Банк со статусом сберегательного: стоит ли выбирать?

Prosto очень внимательно следит НБУ за финансовыми показателями банков, более половины пассивов которых приходится на депозиты физлиц. Но такое пристальное наблюдение может оказать далеко не однозначное влияние на банк. Об особенностях банков, имеющих статус сберегательного, а также о нюансах вложения в них, узнавал Prostobank.ua

Что это такое?

Статус сберегательного банка финучреждение получает, если в течение 30 дней подряд в составе его пассивов более половины приходится на вклады физлиц. В таком случае, начиная с 31-го дня, банк автоматически получает статус сберегательного и обязан придерживаться нормативов более высоких, чем те, которые действуют для обычных (универсальных) банков.

В частности, для сберегательных банков с 20% до 30% повышается норматив ликвидности Н4 – доля текущих обязательств банка, которые могут быть погашены мгновенно, за счет высоколиквидных активов (наличные, металлы, краткосрочные финансовые инструменты). И одновременно снижаются максимально допустимые нормативы финансовых рисков:

  • Н7 – отношение всех требований к одному лицу или компании-клиенту (выданные кредиты, депозиты в других банках, гарантии и поручительства) к регулятивному капиталу банка – с 25% до 5-20%;
  • Н9 – то же, что Н7, но по отношению к инсайдерам (связанным с банком лицам и компаниям) – с 5% до 2%;
  • Н10 – отношение суммы всех требований ко всем инсайдерам к уставному капиталу банка – с 30% до 20%.

То есть сберегательный банк должен придерживаться более высоких требований к платежеспособности и сильнее, чем обычные банки, дифференцировать свои вложения. Более того, если сберегательный банк занимается рискованной деятельностью – например, привлекает вклады под завышенные ставки или проводит убыточные операции – то НБУ может вовсе запретить ему привлекать новые депозиты физлиц.

Избавиться от статуса специального сберегательного учреждения банку куда сложнее, а главное, дольше: для этого в течение шести месяцев после получения специального статуса среднемесячный объем депозитов физлиц в банке должен составлять менее половины от среднемесячного размера пассивов. Если же в первые полгода после получения статуса этого не произошло, то в дальнейшем «судьба» банка решается раз в год: если в течение 12 месяцев доля вкладов физлиц в пассивах банка была меньше 50%, то статус сберегательного снимается. Если нет – то продолжается еще как минимум на год.

По данным НБУ на 1.10.2013 г. сберегательных банков на украинском рынке не много – всего семь штук (см.таблицу ниже). «На сегодня банки, которые имеют статус «ощадного», можно посчитать на пальцах рук. По нашим расчетам, такие «специализированные» учреждения формируют не более 3%-4% рынка средств населения. Поэтому их влияние на депозитный рынок – минимальное», - отмечает Николай Войткив, начальник управления общебанковских рисков Банка «Финансы и Кредит».

С другой стороны, сами эти учреждения чаще всего не рекламируют свой специальный статус – о нем знают лишь регуляторы и те вкладчики, кто очень тщательно анализирует активы и пассивы финучреждений. «Как правило, специальные статусы банки не публикуют. Надзор за соблюдением норматив ведет регулятор. ФГВФЛ ведет реестры банков-участников и банков, по которым начата процедура компенсации вкладов. Невероятно, что обычный вкладчик возьмется за такую аналитическую работу», - комментирует Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик».

По состоянию на 1.10.2013 г. в статусе специализированного сберегательного учреждения пребывают семь учреждений:

Банк

Средства физлиц, млн. грн.

Пассивы банка

(собст.капитал + обязательства),

млн. грн.

Доля средств физлиц в пассивах

Platinum Bank

2 544

3 697

68,8%

Idea Bank (Идея Банк)

1 435

2 260

63,5%

МетаБанк

443

776

57,1%

Промэкономбанк

355

623

57,1%

АктаБанк

2 309

4 291

53,8%

Киевская Русь

3 001

5 590

53,7%

Украинский финансовый мир

714

1 376

51,9%

Продолжение следует…

Мнение

Алина Лубянецкая, начальник управления пассивных и расчетных операций Терра Банка

Статус сберегательного присваивается банку, если в течение 30 дней доля средств физлиц на счетах превышает 50% его пассивов. Банки со статусом сберегательного обязаны выполнять нормативы НБУ, которые существенно жестче, чем те, которые применяются к обычным банкам. С одной стороны, к таким банкам всегда будет повышенное внимание со стороны регулятора, и банк должен соблюдать жесткие требования, касающиеся нормативов ликвидности. С другой стороны, банк должен провести ряд мер, которые дадут возможность избавится от статуса сберегательного, например, активизировать работу по увеличению портфеля юридических лиц, кредитованию.

Опубликовано на сайте: 19.11.2013

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Скрытые комиссии – вечная проблема в кредитовании. Существуют ли они в кредитах онлайн МФО? (видео)

Многие боятся брать кредиты, поскольку наслышаны о скрытых комиссиях и платежах, которые имеют место в кредитовании. Этот страх от банков "по наследству" перешел на сферу онлайн микрокредитования. Существуют ли скрытые комиссии в МФО, узнавал Prostobank.ua.

Видео дня

Рекомендуем