про твої фінанси

Cофиевский парк в Умани: романтика в ландшафте

Софиевский парк в Умани был задуман графом Потоцким, как романтический подарок любимой женщине. Он подойдет и для семейной прогулки в выходные, и для активного отдыха компании друзей. О том, чем будет интересен национальный Софиевский дендропарк для туристов, какая стоимость поездки и экскурсий, узнавал Prostoturist.com.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. История, интересные факты, особенность дендропарка Софиевка
  2. Что предлагают туристам и когда лучше ехать в Софиевский парк?
  3. Перечень и стоимость услуг, предлагаемых туристам в Уманском парке

История, интересные факты, особенность дендропарка Софиевка

Парк Софиевка был основан в конце 18-го века графом Потоцким – на тот момент владельцем города Умань. Название получил в честь жены графа Софии, которой и предназначался в подарок. Позже парк многократно менял владельцев, каждый из которых вносил изменения в его архитектуру. В начале 19-го века царская власть конфисковала Софиевку, она была передана в дар жене Николая I, и получила название «Царицын парк». Уже через пару лет парк перешел в подчинение Управления военных поселений, а в середине 19-го века – Главного училища садоводства. После революции 1917-го года парк переименовали в «Сад III Интернационала», а после второй мировой войны ему было возвращено его первоначальное имя. На сегодня Софиевка имеет статус Национального дендрологического парка.

Особенность Софиевского парка в том, что в его архитектуре и дизайне использованы мотивы древнегреческих поэм «Иллиада» и «Одиссея»: здесь можно встретить и грот Калипсо (он же – Громовой грот), и павильон Флоры, статуи Гермеса и Эврипида, и грот Сциллы.

Самой известной архитектурной достопримечательностью парка, пожалуй, можно назвать фонтан «Змея». Особенность его состоит в том, что столб воды, высотой в 12 метров, образуется без использования насосов, а под действием давления, из-за разницы в уровнях воды в двух озерах.

источник фото: wikimedia.org

Но даже тем, кто никогда не интересовался древнегреческой мифологией, погулять в парке будет интересно. Прежде всего, благодаря архитектуре и ландшафту парка. Здесь туристы встретят и водопады, и расположенные на различной высоте оригинальные беседки, и необычные мостики. По отзывам туристов, все это вместе создает ощущение сказки.

источник: wikimedia.org

Интересен будет парк и для любителей фотографии: нагромождения каменных глыб, оригинальные гроты позволяют выбрать любопытные ракурсы для фотосъемки. А детям и просто активным отдыхающим будет интересно взобраться на многие из них или найти тайные ходы и ущелья.

источник: wikimedia.org

Если же вы устали от длительной прогулки и проголодались, в парке можно найти места для пикника.

Что предлагают туристам и когда лучше ехать в Софиевский парк?

Самая первая услуга, которую вам предложат еще в кассе – это экскурсия по парку. Правда, здесь мнения туристов расходятся. Одни с благодарностью вспоминают увлекательный рассказ экскурсовода, другие отмечают, что экскурсия была не слишком познавательной, и всю информацию можно почерпнуть из путеводителя, а по парку лучше гулять самостоятельно.

«Больше половины экскурсии нас водили по новой части парка, построенной в 90-е годы, где нет ничего интересного, а в последние полчаса пришлось галопом пробегать то, что не успели посмотреть в старой части», - делится своими впечатлениями туристка Татьяна. Так что все зависит от экскурсовода.

Билет для взрослого с экскурсионным обслуживанием обойдется на 15 гривен дороже, чем обычный входной билет, а для ребенка разница составит 10 гривен. Если же вы закажете индивидуальную экскурсию для группы менее, чем из восьми человек, то это обойдется в 320 гривен (для детской группы – в 200 гривен).

Помимо экскурсии, посетители парка могут погрузиться в атмосферу прошлого, прокатившись по аллеям парка на карете или дилижансе. Можно проехаться и сфотографироваться и просто верхом на лошади.

Для тех, кто предпочитает водные прогулки, есть возможность покататься на лодке, пароме или катамаране по озеру. Есть и тематическая прогулка: катание на лодке по подземной реке Ахеронт, названной, как и река, ведущая в царство мертвых, из древнегреческой мифологии.

Для тех, кто приехал издалека или хочет погулять по парку несколько дней, есть возможность остановиться в гостинице. Их в «Софиевке» две. Стоимость проживания в отеле составляет от 200 до 500 гривен за номер с удобствами, в зависимости от класса. Стоимость номера без удобств на двоих составит 150 гривен, а койкоместо можно снять за 75 гривен в сутки. Кроме того, можно остановиться и в одной из гостиниц в Умани, стоимость проживания в которых составит от 100 до 500 гривен с человека в стуки.

Наконец, для романтиков есть возможность даже организовать свадебную церемонию в парке. Правда, эту услугу предлагают не администрация парка, а агентства по организации праздников.

Даже если вы не воспользуетесь ни одной из перечисленных услуг, поездка в Софиевку вряд ли оставит вас равнодушным, даже если вы просто прогуляетесь по его многочисленных аллеям. Посетители парка отмечают, что особенно парк красив в период золотой осени. Поэтому советуем посетить Софиевку осенью.

Перечень и стоимость услуг, предлагаемых туристам в Уманском парке

Услуга

Стоимость услуги

Взрослым

Школьникам

Входной билет

25

15

Входной билет с экскурсионным обслуживанием

40

25

Минимальная стоимость экскурсии для группы до 8 человек

320 грн.

200 грн.

Входной билет с экскурсионным обслуживанием на иностранном языке*

80

50

Минимальная стоимость экскурсии на иностранном языке для группы до 8 человек

640

400

Билет в музей мраморной скульптуры

10

5

Билет в музей мраморной скульптуры с экскурсионным обслуживанием

15

10

Минимальная стоимость экскурсии в музее для группы до 8 человек

120

80

Билет на выставку-продажу «Акванарий»

20

15

Прогулка на лодке по подземной реке Ахеронт

25

15

Минимальная стоимость катания для группы до 10 человек

250

150

Катание на катамаране

30 грн./30 минут

Катание на лодке

60 грн./30 минут

Прогулка на пароме

25

15

Мин.стоимость прогулки на пароме для групп до 10 человек

250

150

Катание верхом

20 грн.

Фотографирование на коне

5 грн.

Катание в карете (до 5 человек)

100 грн.

Фотографирование в карете

5 грн./чел.

Катание на дилижансе (до 6 человек)

90 грн.

Катание на санях в зимний период

15 грн.

Катание на санях, запряженных лошадьми (до 5 человек)

100 грн.

Билет на стоянку для легкового автомобиля

20 грн.

Билет на стоянку для автобуса

30 грн.

*экскурсии проводятся на украинском, русском, английском, польском, французском, немецком языках

Актуальные цены на туры в Умань





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страхова компанія VUSO

КАСКО АНТИСТРЕС від VUSO

☑️Пакети: Базовий – покриття на Угон та ДТП за 1,99%, Стандарт - повне покриття, Преміум - повне КАСКО з преміум-опціями

☑️Технічна допомога в кожному пакеті

☑️Гарантія виплат до 7 днів

☑️Виплати без довідок з поліції та без візиту в страхову компанію

☑️Діє на території України та за кордоном

Полезные статьи по данной тематике