про твої фінанси

Cофиевский парк в Умани: романтика в ландшафте

Софиевский парк в Умани был задуман графом Потоцким, как романтический подарок любимой женщине. Он подойдет и для семейной прогулки в выходные, и для активного отдыха компании друзей. О том, чем будет интересен национальный Софиевский дендропарк для туристов, какая стоимость поездки и экскурсий, узнавал Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. История, интересные факты, особенность дендропарка Софиевка
  2. Что предлагают туристам и когда лучше ехать в Софиевский парк?
  3. Перечень и стоимость услуг, предлагаемых туристам в Уманском парке

История, интересные факты, особенность дендропарка Софиевка

Парк Софиевка был основан в конце 18-го века графом Потоцким – на тот момент владельцем города Умань. Название получил в честь жены графа Софии, которой и предназначался в подарок. Позже парк многократно менял владельцев, каждый из которых вносил изменения в его архитектуру. В начале 19-го века царская власть конфисковала Софиевку, она была передана в дар жене Николая I, и получила название «Царицын парк». Уже через пару лет парк перешел в подчинение Управления военных поселений, а в середине 19-го века – Главного училища садоводства. После революции 1917-го года парк переименовали в «Сад III Интернационала», а после второй мировой войны ему было возвращено его первоначальное имя. На сегодня Софиевка имеет статус Национального дендрологического парка.

Особенность Софиевского парка в том, что в его архитектуре и дизайне использованы мотивы древнегреческих поэм «Иллиада» и «Одиссея»: здесь можно встретить и грот Калипсо (он же – Громовой грот), и павильон Флоры, статуи Гермеса и Эврипида, и грот Сциллы.

Самой известной архитектурной достопримечательностью парка, пожалуй, можно назвать фонтан «Змея». Особенность его состоит в том, что столб воды, высотой в 12 метров, образуется без использования насосов, а под действием давления, из-за разницы в уровнях воды в двух озерах.

источник фото: wikimedia.org

Но даже тем, кто никогда не интересовался древнегреческой мифологией, погулять в парке будет интересно. Прежде всего, благодаря архитектуре и ландшафту парка. Здесь туристы встретят и водопады, и расположенные на различной высоте оригинальные беседки, и необычные мостики. По отзывам туристов, все это вместе создает ощущение сказки.

источник: wikimedia.org

Интересен будет парк и для любителей фотографии: нагромождения каменных глыб, оригинальные гроты позволяют выбрать любопытные ракурсы для фотосъемки. А детям и просто активным отдыхающим будет интересно взобраться на многие из них или найти тайные ходы и ущелья.

источник: wikimedia.org

Если же вы устали от длительной прогулки и проголодались, в парке можно найти места для пикника.

Что предлагают туристам и когда лучше ехать в Софиевский парк?

Самая первая услуга, которую вам предложат еще в кассе – это экскурсия по парку. Правда, здесь мнения туристов расходятся. Одни с благодарностью вспоминают увлекательный рассказ экскурсовода, другие отмечают, что экскурсия была не слишком познавательной, и всю информацию можно почерпнуть из путеводителя, а по парку лучше гулять самостоятельно.

«Больше половины экскурсии нас водили по новой части парка, построенной в 90-е годы, где нет ничего интересного, а в последние полчаса пришлось галопом пробегать то, что не успели посмотреть в старой части», - делится своими впечатлениями туристка Татьяна. Так что все зависит от экскурсовода.

Билет для взрослого с экскурсионным обслуживанием обойдется на 65 гривен дороже, чем обычный входной билет (стоимость которого 100 грн.), а для ребенка разница составит 40 гривен (стоимость детского билета - 50 грн). Если же вы закажете индивидуальную экскурсию для группы 10 человек, то это обойдется в 650 гривен (для детской группы - в 400 гривен).

Помимо экскурсии, посетители парка могут погрузиться в атмосферу прошлого, прокатившись по аллеям парка на карете или дилижансе. Можно проехаться и сфотографироваться и просто верхом на лошади.

Для тех, кто предпочитает водные прогулки, есть возможность покататься на лодке, пароме или катамаране по озеру. Есть и тематическая прогулка: катание на лодке по подземной реке Ахеронт, названной, как и река, ведущая в царство мертвых, из древнегреческой мифологии.

Для тех, кто приехал издалека или хочет погулять по парку несколько дней, есть возможность остановиться в гостинице. Их в «Софиевке» две. Стоимость проживания в отеле составляет от 300 до 650 гривен за номер с удобствами, в зависимости от класса. Стоимость номера без удобств на двоих составит 450 гривен, а койкоместо можно снять за 200 гривен в сутки. Кроме того, можно остановиться и в одной из гостиниц в Умани, стоимость проживания в которых составит от 200 гривен с человека в стуки.

Наконец, для романтиков есть возможность даже организовать свадебную церемонию в парке. Правда, эту услугу предлагают не администрация парка, а агентства по организации праздников.

Даже если вы не воспользуетесь ни одной из перечисленных услуг, поездка в Софиевку вряд ли оставит вас равнодушным, даже если вы просто прогуляетесь по его многочисленных аллеям. Посетители парка отмечают, что особенно парк красив в период золотой осени. Поэтому советуем посетить Софиевку осенью.

Перечень и стоимость услуг, предлагаемых туристам в Уманском парке

Актуальные цены на туры в Умань





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Prosto Money

Деньги под залог авто и недвижимости в Киеве и Львове

Сумма от 50 000 до 20 000 000 грн.

Срок от 3 месяцев до 5 лет

Возможность досрочного погашения и пролонгации

Без переоформления (Вы остаётесь собственником)

Без звонков на работу/родственникам

Одобрение 95% заявок

Территория Киев и область до 35 км, Львов и область до 35 км

Полезные статьи по данной тематике