Кто такой сомелье, какие его основные обязанности
Большинство из нас не сталкивались с сомелье в реальной жизни, но могли их неоднократно видеть в ресторанных сценах западных фильмов. Сомелье – это специалист, который имеет навыки дегустации вина, а также обладает знаниями о происхождении, производстве, хранении и сочетании того или иного вина с другими напитками и едой. В его обязанности входит:
- предоставление рекомендаций по выбору вина;
- составление винной карты;
- работа с поставщиками;
- контроль наполнения винного погреба и условий хранения вина;
- ведение кассового, бухгалтерского учёта и разрешительной документации;
- соблюдение санитарных норм.
Навыки хорошего сомелье
Хороший сомелье – это не только эксперт по винам, который безукоризненно выполняет свои обязанности, а также хороший собеседник, рассказчик, полиглот, психолог и аналитик.
У хорошего сомелье обязательно должна быть грамотная и чистая речь. Он должен не только уметь поддержать разговор, а также доступно, понятно и в то же время профессиональным языком рассказать о нюансах вкуса и характеристиках предлагаемого напитка.
Также важно ощущать настроение клиентов, дабы угодить им, правильно подобрать напиток и быть уместным в их компании.
Немаловажную роль играет стоимость напитка. Поэтому хорошо, если сомелье умеет четко оценить платёжеспособность гостя и способен подобрать для него лучшее из соответствующей ценовой категории.
Подача вина должна быть интересной и не скучной. Поэтому, если сомелье обладает артистизмом и может превратить подачу напитка в эффектный спектакль, это будет ему на руку. Сначала сомелье представляет вино посетителю: демонстрирует этикетку, называет имя вина и его производителя, рассказывает об его особенностях (год урожая, сорт винограда, классификацию). После – открывает, пробует и оценивает. И только потом дает попробовать вино гостю.
Среди гостей ресторана могут быть и иностранцы, поэтому сомелье необходимо владеть как минимум английским языком, дабы иметь возможность обслужить гостя, не прибегая к помощи переводчика или языка жестов.
Кому подойдет профессия сомелье
Сомелье – это человек, который должен постоянно взаимодействовать с людьми, обладать навыками продаж. Поэтому если вы не коммуникабельны, общение с людьми вам не приносит удовольствия, и вы к тому же не любите и не хотите продавать, профессия сомелье не для вас.
Сколько получают сомелье
Зарплата сомелье зависит от его опыта и навыков. Новички, как правило получают 250-300 долларов США, зарплата же профессионалов может достигать 1 500 долларов и выше.
В европейских странах (например, Италии) заработная плата сомелье зависит от его возраста. В 18 лет она составляет 1 000 евро, а после 35 лет может достигать 5000-6000 евро в месяц.
Где в Киеве обучится на сомелье и сколько это стоит
Чтобы стать сомелье, необходимо пройти соответствующее обучение. Проходит оно в специальных школах сомелье. В рамках обучения будущие сомелье получают теоретические знания об истории вина и винодельческих регионах, учатся раскладывать ароматы вина на составляющие, интерпретировать полученные букеты и пр. Как правило, курсы сомелье длятся от нескольких дней до нескольких месяцев (в зависимости от программы курса). А стоимость обучения зависит от длительности и наполненности курса.
Название |
Стоимость обучения |
Не указана |
|
От 10 900 грн. за курс |
|
Winetime Academy |
От 12 000 грн. за курс |
1 000 грн. за занятие |
|
2 500 грн. за курс |
|
8 000 грн. за курс |
|
10 000 грн. за курс |