Не можете представить свою жизнь без сладкого? Хотите научиться искусно готовить торты и другие десерты и радовать ими себя и своих близких?
Основные обязанности кондитера
У кондитера, как и у представителей любой иной профессии, есть свои основные обязанности. В их число входят:
- работа с ингредиентами (их обработка, нарезка, формовка, правильное хранение);
- производство составляющих для будущих кондитерских изделий (джемов, кремов и пр.);
- непосредственное приготовление самих кондитерских изделий;
- улучшение существующих рецептов и разработка новых;
- работа с готовой продукцией (ее хранение, упаковка, логистика).
Специализации
Пекарь-кондитер. Специалист в области выпечки булок, ватрушек, батонов и других изделий.
Кондитер-технолог. Специалист, который занимается разработкой новых видов кондитерских изделий, усовершенствованием уже имеющихся рецептур и технологических процессов.
Шеф-кондитер. Специалист, в чьи обязанности входит не только приготовление кондитерский изделий, а также кадровая политика, материальный и финансовый учет, работа над концепцией заведения.
Разряды кондитеров
Каждый кондитер имеет тот или иной разряд. И чем он выше, тем, как правило, выше уровень мастерства кондитера. Всего существует 6 разрядов.
Первый разряд. Кондитеры этого разряда не отличаются особыми кондитерскими умениями. В их обязанности, как правило, входит нарезка бисквитов, разнос заготовок, погрузка полуфабрикатов в кондитерскую машину и пр.
Второй разряд. Тут кондитеры занимаются приготовлением кремов и сиропов, нарезкой тортов на пласты, замешиванием теста, приготовлением полуфабрикатов.
Третий разряд. Кондитеры третьего разряда уже способны делать наиболее простые десерты и выпечку, украшать торты шоколадом и фруктами.
Четвертый разряд. Специалисты данного разряда контролируют процесс приготовления кондитерских изделий (как правило, не сложных), создают для них рисунки, готовят фигуры из шоколада.
Пятый разряд. Тут кондитерами осуществляется контроль и работа уже над более сложными кондитерскими проектами.
Шестой разряд. В обязанности кондитера шестого разряда входит сложнейшее оформление тех или иных кондитерских изделий, разработка новых рецептур, а также технологий приготовления десертов и их составляющих.
Главные преимущества и недостатки профессии
Как и любая другая профессия, работа кондитера имеет свои преимущества и недостатки.
Если мы говорим о преимуществах, то к ним можно отнести:
- востребованность профессии;
- возможность реализоваться, как творческая личность;
- возможность применять свои знания и навыки в быту;
- постоянное самосовершенствование.
Если же говорим о недостатках, то мы имеем ввиду:
- физически сложную работу в достаточно непростых условиях (высокие температуры, влажность и пр.);
- отсутствие стабильного графика работы;
- возможность набрать лишние килограммы;
- высокие требования к здоровью.
Где можно и сколько стоит* обучиться на кондитера в Киеве
Cookery School by Eugeniy Chernukha (Кулинарная школа Евгения Чернухи)
В кулинарной школе Евгения Чернухи вас ожидает 15-дневное обучение по одной из лучших (как заявлено на сайте школы) в Украине кондитерских программ, которая включает в себя следующие темы:
- Муссовые торты и десерты
- Сложные многоярусные торты
- Десертная карта
- Тарты и пироги
- Выпечка
- Эклеры и макаронс
- Шоколад
Курс кондитера в школе Евгения Чернухи подходит как для новичков, так и для практикующих кондитеров. Занятия проходят в группе из 10 человек. Стоимость курса составляет 29 000 грн. За эти деньги вы получите:
- 15 занятий по 5 часов;
- необходимые для обучения технику и ингредиенты;
- сумку и фартук;
- инфографику в печатном виде и блокнот для записей;
- ланчи, а также чай, кофе либо воду;
- рецепты;
- сертифицированный диплом.
Кстати, если у вас нет всей суммы сразу, оплатить стоимость курса можно в рассрочку.
Учебный бизнес-центр «Анастасия»
В учебном бизнес-центре «Анастасия» длительность обучения по программе «Курсы кондитеров» составляет 96 академических часов или 24 занятия. Занятия состоят из теории (20%) и практики (80%).
По окончанию обучения каждый научится:
- готовить изделия из дрожжевого, бездрожжевого, пресного сдобного и заварного теста;
- делать торты, безе, пирожные, зефир, мармелад и пр.;
- изготавливать мастику и украшать ею торты;
- делать и использовать шоколадную глазурь;
и прочему.
Стоимость обучения в бизнес-центре «Анастасия»:
- 7 380 грн., если оплачивать сразу за весь курс;
- 8 200 грн., если покупать курс в рассрочку.
ВАЖНО! Продукты в стоимость обучения не входят. Их необходимо будет покупать самостоятельно на каждое практическое занятие.
Институт подготовки кадров промышленности
Кондитерский курс «Кондитер III разряд» в Институте подготовки кадров промышленности длится 4 месяца. По его окончанию вы получите свидетельство государственного предприятия с присвоением квалификации и разряда.
Занятия проходят в учебных аудиториях и кухнях-лабораториях, которые оборудованы всем необходимым.
За весь курс придется заплатить 6 000 грн. В случае отсутствия всей суммы возможна поэтапная оплата.
В компании Well Rest обучение обойдется всего в 3 435 грн. За эти деньги вы пройдете курс «Кондитер» длительностью в 40 часов. Курс состоит из теории и практики и рассчитан как для начинающих кондитеров, так и для профессионалов.
В процессе прохождения курса каждый сможет познакомиться с уникальными рецептами специалистов Well Rest, узнать о современных тенденциях кулинарного искусства, а также научится правильно оформлять и подавать кондитерские изделия.
В случае успешного завершения курса каждый получит соответствующий сертификат. А лучшим ученикам компания Well Rest предоставит возможность трудоустройства.
*Цены актуальны на январь 2021 года.
Как выбрать кондитерские курсы
Прежде, чем идти в ту или иную школу кондитеров, следует:
- Почитать о ней отзывы (найти в интернете отзывы об организации не составляет большого труда)
- Изучить информацию о преподавателях (где они обучались, где работали, какой у них стаж и опыт в преподавании и т.д.)
- Детально ознакомиться с программой курса (какие дисциплины входят в программу, на чем сделан акцент: на теории или на практике и т.д.)
- Узнать об условиях обучения (где будет проходить обучение, предоставляется ли процессе обучения техника и продукты и пр.)
Курсы кондитеров онлайн
Если же у вас нет возможности посещать школу кондитеров, свое обучение можно начать с просмотра курсов кондитера в интернете. Конечно же, кондитерские курсы онлайн не заменят в полной мере обучение в школе с преподавателем, но позволят получить начальные знания из области кондитерского искусства.
Читайте также:
- EnGuide: обзор сервиса сравнения курсов английского языка
- Как найти работу и успешно трудоустроиться. Ошибки соискателя
- Как самостоятельно сделать видео монтаж или ТОП-3 программы для монтажа видео
- Как стать мастером маникюра и что для этого нужно
- Квиллинг: хобби, на котором можно зарабатывать
- Курсы парикмахеров, визажистов, мастера маникюра: за сколько можно обучиться
- Курсы флористики: сколько стоят
- Почему стоит обучится крою и шитью и можно ли на этом заработать
- Профессия кулинара: основные обязанности, преимущества, кулинарные курсы
- Профессия фитнес-тренер: кому подходит, как обучиться
- Курсы кондитеров в Украине