про твої фінанси

Кондитер: особенности профессии, как им стать, сколько стоит обучение

Особенности обучения на кондитера и выбор лучших кондитерских курсов.

Путеводитель по статье

  1. Основные обязанности кондитера
  2. Специализации
  3. Разряды кондитеров
  4. Главные преимущества и недостатки профессии
  5. Где можно и сколько стоит* обучиться на кондитера в Киеве
  6. Как выбрать кондитерские курсы
  7. Курсы кондитеров онлайн
  8. Курсы кондитеров в Украине
Видео путеводитель
Как открыть ресторан, кафе, бар с нуля в Украине

Как открыть ресторан, кафе, бар с нуля в Украине

Не можете представить свою жизнь без сладкого? Хотите научиться искусно готовить торты и другие десерты и радовать ими себя и своих близких?

Основные обязанности кондитера

У кондитера, как и у представителей любой иной профессии, есть свои основные обязанности. В их число входят:

  • работа с ингредиентами (их обработка, нарезка, формовка, правильное хранение);
  • производство составляющих для будущих кондитерских изделий (джемов, кремов и пр.);
  • непосредственное приготовление самих кондитерских изделий;
  • улучшение существующих рецептов и разработка новых;
  • работа с готовой продукцией (ее хранение, упаковка, логистика).

Специализации

Пекарь-кондитер. Специалист в области выпечки булок, ватрушек, батонов и других изделий.

Кондитер-технолог. Специалист, который занимается разработкой новых видов кондитерских изделий, усовершенствованием уже имеющихся рецептур и технологических процессов.

Шеф-кондитер. Специалист, в чьи обязанности входит не только приготовление кондитерский изделий, а также кадровая политика, материальный и финансовый учет, работа над концепцией заведения.

Разряды кондитеров

Каждый кондитер имеет тот или иной разряд. И чем он выше, тем, как правило, выше уровень мастерства кондитера. Всего существует 6 разрядов.

Первый разряд. Кондитеры этого разряда не отличаются особыми кондитерскими умениями. В их обязанности, как правило, входит нарезка бисквитов, разнос заготовок, погрузка полуфабрикатов в кондитерскую машину и пр.

Второй разряд. Тут кондитеры занимаются приготовлением кремов и сиропов, нарезкой тортов на пласты, замешиванием теста, приготовлением полуфабрикатов.

Третий разряд. Кондитеры третьего разряда уже способны делать наиболее простые десерты и выпечку, украшать торты шоколадом и фруктами.

Четвертый разряд. Специалисты данного разряда контролируют процесс приготовления кондитерских изделий (как правило, не сложных), создают для них рисунки, готовят фигуры из шоколада.

Пятый разряд. Тут кондитерами осуществляется контроль и работа уже над более сложными кондитерскими проектами.

Шестой разряд. В обязанности кондитера шестого разряда входит сложнейшее оформление тех или иных кондитерских изделий, разработка новых рецептур, а также технологий приготовления десертов и их составляющих.

Главные преимущества и недостатки профессии

Как и любая другая профессия, работа кондитера имеет свои преимущества и недостатки.

Если мы говорим о преимуществах, то к ним можно отнести:

  • востребованность профессии;
  • возможность реализоваться, как творческая личность;
  • возможность применять свои знания и навыки в быту;
  • постоянное самосовершенствование.

Если же говорим о недостатках, то мы имеем ввиду:

  • физически сложную работу в достаточно непростых условиях (высокие температуры, влажность и пр.);
  • отсутствие стабильного графика работы;
  • возможность набрать лишние килограммы;
  • высокие требования к здоровью.

Где можно и сколько стоит* обучиться на кондитера в Киеве

Cookery School by Eugeniy Chernukha (Кулинарная школа Евгения Чернухи)

В кулинарной школе Евгения Чернухи вас ожидает 15-дневное обучение по одной из лучших (как заявлено на сайте школы) в Украине кондитерских программ, которая включает в себя следующие темы:

  1. Муссовые торты и десерты
  2. Сложные многоярусные торты
  3. Десертная карта
  4. Тарты и пироги
  5. Выпечка
  6. Эклеры и макаронс
  7. Шоколад

Курс кондитера в школе Евгения Чернухи подходит как для новичков, так и для практикующих кондитеров. Занятия проходят в группе из 10 человек. Стоимость курса составляет 29 000 грн. За эти деньги вы получите:

  • 15 занятий по 5 часов;
  • необходимые для обучения технику и ингредиенты;
  • сумку и фартук;
  • инфографику в печатном виде и блокнот для записей;
  • ланчи, а также чай, кофе либо воду;
  • рецепты;
  • сертифицированный диплом.

Кстати, если у вас нет всей суммы сразу, оплатить стоимость курса можно в рассрочку.

Учебный бизнес-центр «Анастасия»

В учебном бизнес-центре «Анастасия» длительность обучения по программе «Курсы кондитеров» составляет 96 академических часов или 24 занятия. Занятия состоят из теории (20%) и практики (80%).

По окончанию обучения каждый научится:

  • готовить изделия из дрожжевого, бездрожжевого, пресного сдобного и заварного теста;
  • делать торты, безе, пирожные, зефир, мармелад и пр.;
  • изготавливать мастику и украшать ею торты;
  • делать и использовать шоколадную глазурь;

и прочему.

Стоимость обучения в бизнес-центре «Анастасия»:

  • 7 380 грн., если оплачивать сразу за весь курс;
  • 8 200 грн., если покупать курс в рассрочку.

ВАЖНО! Продукты в стоимость обучения не входят. Их необходимо будет покупать самостоятельно на каждое практическое занятие.

Институт подготовки кадров промышленности

Кондитерский курс «Кондитер III разряд» в Институте подготовки кадров промышленности длится 4 месяца. По его окончанию вы получите свидетельство государственного предприятия с присвоением квалификации и разряда.

Занятия проходят в учебных аудиториях и кухнях-лабораториях, которые оборудованы всем необходимым.

За весь курс придется заплатить 6 000 грн. В случае отсутствия всей суммы возможна поэтапная оплата.

Well Rest

В компании Well Rest обучение обойдется всего в 3 435 грн. За эти деньги вы пройдете курс «Кондитер» длительностью в 40 часов. Курс состоит из теории и практики и рассчитан как для начинающих кондитеров, так и для профессионалов.

В процессе прохождения курса каждый сможет познакомиться с уникальными рецептами специалистов Well Rest, узнать о современных тенденциях кулинарного искусства, а также научится правильно оформлять и подавать кондитерские изделия.

В случае успешного завершения курса каждый получит соответствующий сертификат. А лучшим ученикам компания Well Rest предоставит возможность трудоустройства.

*Цены актуальны на январь 2021 года.

Как выбрать кондитерские курсы

Прежде, чем идти в ту или иную школу кондитеров, следует:

  1. Почитать о ней отзывы (найти в интернете отзывы об организации не составляет большого труда)
  2. Изучить информацию о преподавателях (где они обучались, где работали, какой у них стаж и опыт в преподавании и т.д.)
  3. Детально ознакомиться с программой курса (какие дисциплины входят в программу, на чем сделан акцент: на теории или на практике и т.д.)
  4. Узнать об условиях обучения (где будет проходить обучение, предоставляется ли процессе обучения техника и продукты и пр.)

Курсы кондитеров онлайн

Если же у вас нет возможности посещать школу кондитеров, свое обучение можно начать с просмотра курсов кондитера в интернете. Конечно же, кондитерские курсы онлайн не заменят в полной мере обучение в школе с преподавателем, но позволят получить начальные знания из области кондитерского искусства.

Читайте также:

Все статьи раздела

Срочно нужны деньги?