про твої фінанси

Фехтование для детей: растим будущего олимпийца в Киеве

Элитарных видов спорта в мире не так много – верховая езда, стрельба, яхтинг, гольф и фехтование. И если хорошая лошадь может стоить пару миллионов долларов, а гольф для нашей страны явление экзотичное, то фехтование у нас в крови. Благо, в современном Киеве хватает и спортивных школ, и мастеров, которые помогут стать вашему ребенку мушкетером XXIстолетия.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Искусство фехтования
  2. Почему именно фехтование?
  3. Выбираем оружие
  4. Где купить экипировку
  5. Основные киевские школы спортивного фехтования: цены, возраст

Искусство фехтования

“Фехтование есть искусство наносить удары не получая их” Мольер

Искусство фехтования – один из самых благородных видов спорта в мире. Кроме того, оно имеет богатейшую историю, а заниматься им могут как пятилетние малыши, так и их дедушки. Да и кто из нас хоть раз в детстве не хотел почувствовать себя на месте д’Артаньяна и его друзей? Так что если ваш малыш размахивает вилкой и хочет сделать в папе пару дырок – возможно, самое время отдать его в школу спортивного фехтования. Пока что в Киеве еще хватает профессиональных тренеров, не раз выигрывавших чемпионаты мира и Европы.

Почему именно фехтование?

Говорят, что бывших фехтовальщиков не бывает – и это действительно правда. Навыки, приобретенные за время спортивной карьеры, пригодятся на протяжении всей жизни.

Спортивная составляющая. Как бы банально это не звучало, но профессиональное фехтование – это многочасовые еженедельные изнурительные тренировки. Полученные  в результате скорость, выносливость, быстрота реакции могут потом пригодиться в любом виде спорта и уличных драках. А так как в фехтовании очень большие нагрузки на ноги, то в итоге получим сильные ноги, равно пригодные, как для танго, так и тхэквондо.

Практическая составляющая. На самом деле фехтовальный поединок во многом подобен шахматам. Вы учитесь искусству войны – прогнозировать поведение врага, обманывать его, демонстрировать ложные намерения, а потом атаковать совершенно в другой плоскости. Спортивное фехтование здорово может развить как способности к анализу ситуации у ребенка, так и готовность быстро принимать решения и действовать в экстремальных ситуациях.

Эстетическая составляющая. Фехтование – это красота смертельного поединка. Так стоит ли в себе заглушать зов предков? Во многих из нас течет кровь наших пращуров казаков, а удовольствие и адреналин от работы с холодным оружием вряд ли можно сравнить с чем-то еще.

Выбираем оружие

Спортивное европейское фехтование подразделяется на три вида – рапиру, шпагу и саблю. Правда стоит отметить, что современное спортивное оружие уже мало похоже на своих исторических предшественников, которыми рубили и кололи на полях боя. Сейчас оружие стало тоньше, легче и разделилось по типу поражающего действия.

Спортивная рапира весит до 510 грамм, в то время как историческая могла завесить и полтора килограмма. Допускаются только колющие атаки. Область поражения – туловище и маска, защищающая лицо. По правилам соревнований при обоюдных уколах прав тот, кто атаковал.

Спортивная шпага весит немного больше – до 770 грамм. А поражать можно уже все тело, правда, тоже только уколами. При обоюдной успешной атаке уколы засчитываются обоим противникам.

Спортивная сабля весит до 510 грамм. В отличие от шпаги и рапиры можно как колоть соперника, так и рубить. Поражаемая зона – все тело выше талии. При обоюдной атаке приоритет отдается атакующему.

Наибольшую вариабельность тактических приемов предоставляет техника фехтования на спортивной сабле. Однако не стоит забывать, что великие мастера говорили: стоит бояться не того врага, кто освоил тысячу приемов, а того, кто тысячу раз отработал один. А здесь нет равных рапиристам. Что же касается стоимости экипировки – то она будет одинакова независимо от того, что вы выберете.

Где купить экипировку

В Украине единственным производителем экипировки и оружия для спортивного фехтования является компания Динамо Луганск. В Киеве у них тоже есть свое представительство. Правда стоит отметить, что по качеству динамовская продукция немного проигрывают мировым брендам. Так что если есть лишние деньги на хорошую экипировку – не стоит экономить, берите Allstar. Кроме того, подобрать амуницию оптимально подходящую по соотношению цены и качества помогут на первых порах и тренеры. 

Первые несколько месяцев для малыша будет достаточно обычной спортивной формы. В дальнейшем же понадобится защитная амуниция и оружие. Спортивный клинок тренировочный обойдется в сотню гривен, на турнир – от двухсот до пятисот гривен. Защитная курточка и маска вместе потянут еще на шестьсот – тысячу гривен. Впрочем, если необходимо, спортинвентарь всегда можно взять в аренду или выкупать у спортшколы в рассрочку.

Основные киевские школы спортивного фехтования: цены, возраст

Фехтовальная школа

Тип оружия

Мин. возраст ребенка

Стоимость - грн./мес.

Адрес

Контакты

ДЮСШ "Динамовец"

сабля, шпага, рапира

8 лет,

от 50

ул. Филипа Орлика, 15, БФК "Динамо"

253-59-29. +38 050-600-38-25.

СДЮШОР по фехтованию ЦСКА "Армеец"

сабля, шпага, рапира

7 лет

бесплатно

проспект Воздухофлотский, 10.

236 92 66.  271 36 38.

Киевская городская школа высшего спортивного мастерства

шпага

8 лет

200-300

проспект Павла Тычины, 18

+38 044 550 95 68, +38 050 372 25 13, +38 098 442 52 47, +38 066 480 11 14

Клуб европейского фехтования

шпага

5 лет

300

ул. Урловская 19б, СШ№329

38 098 442 52 47

Детская фехтовальная студия на Троещине

сабля

6 лет

350

ул. Закревского 35-б, СШ №238

 +38 050 631-46-90. +38 067 723-55-86. +38 097 254-34-14.

* частные клубы, не получившие признание Национальной федерации спортивного фехтования Украины, не учитывались.

Для тех же, кто хочет насладиться красотой искусства фехтования для себя, не ставя высокие спортивные цели, могу порекомендовать хорошо известную в мире киевскую студию сценического и исторического фехтования Brette. Взамен спортивной муштры и обязательного покорения спортивной лестницы КМС-МС-МСМК вам предложат антураж средневековья и много красивых дуэлей на репликах исторического оружия. Из недостатков Бретты могу отметить низкий профессиональный уровень участников по сравнению с чистыми спортсменами. Из преимуществ – разнообразие оружия и богатство фехтовальных стилей, встречаемых в студии, которые смогут удовлетворить любого ценителя холодного оружия.

Предлагаем ознакомиться с ценами на другие кружки и секции:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Полезные статьи по данной тематике