про твої фінанси

Кредитка для ребенка: семь достоинств, семь недостатков

Prosto очень любопытный банковский продукт – кредитная карточка для 7-15-летних детей с устанавливаемым родителем кредитным лимитом. Краткую сводку достоинств и недостатков этой детского пластика, предлагаемого теперь уже несколькими банками, приводит Prostobank.ua.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Юниор карта от ПриватБанка

    1.1 Семь преимуществ Junior Сard 

    1.2 Семь недостатков Юниор карты

    1.3 Параметры Юниор карточки ПриватБанка на сентябрь-2020

  2. Карта для клиентов до 16 лет от Monobank
  3. Карта для юных и независимых от Ощадбанка
  4. FUN карта для детей и подростков от Райффайзен Банк Аваль
  5. Права и обязанности детей в Украине

Юниор карта от ПриватБанка

Семь преимуществ Junior Сard 

1) Кредитный лимит по карте (источником денег служит кредитка родителя) устанавливается лично родителем – на сумму не более 300 гривен. Кредитный лимит можно сделать нулевым – и карта превратится в дебетную, а иногда даже депозитную (при зачислении собственных средств на карту и условии остатка на счету свыше 100 гривен на эти средства раньше начислялись проценты по ставке 4% годовых). Внимание! с 20.06.2019 кредитный лимит по Картам Юниора не устанавливается, проценты на остаток не начисляются.

2) Важно, что свою заявку ребенок должен заполнить лично, включая данные свидетельства о рождении – что полезно для самооценки ребенка и поможет ему при заполнении таких документов в последующем.

3) Выдача и перевыпуск Junior Сard бесплатны. А дизайн можно выбрать самостоятельно (за отдельную плату, разумеется - 99 грн.)

4) Родители, оформившие своему ребенку Junior Сard от ПриватБанк отмечали быстроту оформления карты. Впрочем, в отделениях данного банка сейчас часты очереди на 40 минут и больше из-за легкости получения кредиток любым клиентом. Но после прохождения очереди оформление занимает максимум полчаса.

5) В случае оформления карты не Visa Electron, а Visa Classic карта по проекту «ЮниорБанк» предусматривает наличие на ее поверхности обязательной фотографии ребенка. Это упреждает недоумение кассиров при самостоятельном оплачивании ребенком товаров и услуг – с чем особенно трудно совладать за границей при плохом знании языка – которые порой подозревают, что ребенок карту классического типа взял у взрослого без спроса. Правда, за карту с фото придется доплатить 50 грн.

6) Карты участвуют в бонусной программе ПриватБанка "Бонус Плюс" – при оплате картами покупок в некоторых магазинах, возможны скидки (сама оплата через карточные терминалы при кассовых аппаратах, разумеется, бесплатна).

7) Дети-пользователи карты могут принять участие (виртуальное или реальное) в финансовой образовательной программе ПриватБанка для школьников от 6 до 17 лет «ЮниорБанк». А это не только является самым дешевым способом обучения азам банковского дела – но и является хорошей возможностью для ребенка найти друзей («ЮниорБанк» аттестует себя как социальная сеть), а также самореализоваться в конкурсах и прочей внеучебной деятельности «Школы ЮниорБанк».

Следует также отметить, что в других банках подобный сервис для школьников пока отсутствует. И даже сама возможность получения карты на имя ребенка, привязанной к счету родителя, во многих банках обставляется рядом фантастических формальностей – вроде необходимости получения специального документа из учебного заведения ребенка.

Семь недостатков Юниор карты

1) При использовании кредитного лимита проценты велики (3,6% в месяц), размер комиссий за обналичивание зависит от суммы (до 100 грн: 7 грн, от 100 до 200 грн. тариф составит 12 грн, от 200 до 300 грн - 18 грн), но не зависит от расположения - по этому же тарифу можно снять деньги и за рубежом. Велики проценты даже за обналичивание собственных положенных на карточку средств (1% в сети банка; а за рубежом и вовсе дорого: 2%).

Если учесть, что оплачивает комиссии и ставку почти всегда родитель – ребенок не приучается к должному отношению ни к кредитам (как к дополнительным расходам за займ), ни вообще к незарплатным пластиковым картам (как к платному сервису).

Единственный выход из ситуации – родитель приобщит своего школьника к постоянной оплачиваемой деятельности – например, станет платить ему за хорошие оценки или за помощь по дому – и заставит платить комиссии по кредиту только из этих «заработанных» денег. Кстати, старшие подростки могут при помощи «Школы «ЮниорБанк» и без родителей реально заработать деньги – привлекая клиентов в ПриватБанк.

Но в иных случаях – если по кредиту ребенка он будет расплачиваться незаработанными средствами, хотя бы даже подаренными ему другими родственниками – приучение ребенка к кредитованию смазывается и обессмысливается.

2) Карта Visa Electron, по которой оформление и перевыпуск Junior Сard бесплатны, принимается (особенно за границей) не везде. Еще проблематичнее с онлайн-платежами по ней.

3) Оформление Junior Сard на платформе Visa Classic (как мы уже указали, в этом случае на ней обязательно разместится фотография ребенка) оплачивается отдельно. И это ежегодные расходы, при каждом перевыпуске карты (которая выдается только на один год).

4) Портал «Школы «ЮниорБанк» хоть и имеет для юных пользователей Junior Сard отдельный онлайн-сервис, оформление которого опять же адекватно возрасту и продвинутости юных клиентов – но для проведения любой реальной транзакции этот сервис перебрасывает в обычную систему Приват24, у которой есть свои недостатки.

Помимо них, для незарегистрированных в указанной системе пользователей, в Приват24 надо вначале зарегистрироваться. Затем у некоторых владельцев Junior Сard возникала путаница при вводе идентификационного кода. Пользователи отмечали, что введя ИНН родителя, запрошенный интерфейсом системы, не смогли работать по «детской карточке» в Приват24 (видимо Junior Сard пользователя была привязана к ИНН ребенка, но не привязана к ИНН родителя, что решить можно в банке, но почему-то не было решено менеджером банка при оформлении карты).

5) Количество рекламы, сопутствующей любой онлайн-работе и мобильному банкингу по Junior Сard, и настойчивые просьбы детям об агитации за продукты ПриватБанка превышают все разумные границы. «Даже пароли при регистрации, приходят вместе с рекламой», – жалуются некоторые пользователи.

 

Параметры Юниор карточки ПриватБанка на декабрь-2021

 

Характеристика

Значение

Условия, необходимые для получения карты Junior гражданами Украины

возраст от 6 до 17 лет, наличие у одного из родителей кредитной карты, наличие личного мобильного телефона

Тип кредитной линии

возобновляемая

Валюта картсчета

гривна

Размер кредитной линии

по решению родителя, максимум 300 грн. (С 20.06.2019 кредитный лимит по Картам Юниора не устанавливается)

Процентная ставка

3,6% в месяц

Оплата картой на счет юридического лица в (платеж по Украине)

4% в счет кредитных средств или 1% (min 3 грн, max 1 000 грн) в счет собственных средств

Размер ежемесячных платежей

не менее 30 грн и не более остатка задолженности

Срок внесения ежемесячных платежей

до 25 числа месяца, следующего за отчетным

Льготный период

55 дней

Источник погашения

кредитная карта родителя

Комиссия за снятие кредитных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных ПриватБанка, любых украинских и зарубежных банков

до 100 грн: 7 грн
100–200: 12 грн
200–300: 18 грн

Комиссия за снятие собственных денежных средств

в банкоматах и пунктах выдачи наличных ПриватБанка и других банков Украины - 1%

в банкоматах и пунктах выдачи наличных за рубежом - 2%

Комиссия за получение баланса на чек в банкомате и терминале самообслуживания ПриватБанка

 3 грн.

Комиссия за мониторинг карты, срок действия которой истек и по которой 6 месяцев подряд не было операций

более 12 месяцев – 100 грн за год,
более 24 месяцев – 500 грн за год,
но не более остатка средств на карте

Пеня за несвоевременное погашение кредита и/или процентов. Пеня списывается в день списания процентов

Пеня = 0,24 % (начиcляется за каждый день просрочки кредита на сумму общей задолженности).

Стоимость оформления и перевыпуска карты

бесплатно

Депозитная ставка на собственные средства на карте Junior

0% годовых 

Поскольку с лета-2020 кредитная функция на детском пластике от ПриватБанка для новых пользователей недоступна, Prostobank решил дополнить обзор предложениями по пластиковым картам для детей от других банков.

Карта для клиентов до 16 лет от Monobank

Как и многие продукты первого мобильного банка Украины, карта для маленьких клиентов по сути повторяет продукт от ПриваБанка с некоторыми преимуществами:

  • бесплатный выпуск и обслуживание (доставка физической карты Новой почтой - 50 грн),
  • пополнение карты - бесплатно,
  • на остаток на карте свыше 100 грн. начисляется 3% годовых,
  • снятие наличных - 0,5% от суммы.

Из фишек, которые мы не обнаружили в карте Junior, можно отметить наличие кэш-бэка в размере до 20%  и возможность установить родительский контроль за множеством операций, как например, снятие наличных или расходы в кафе и на развлечения. Ну, и конечно, авторы карты добавили немного игрового элемента: возможность получать награды за пользование картой (эксклюзивные коллекции котов) и подарок в виде конструктора кота от monobank и Гарика Корогодского.

Карта для юных и независимых от Ощадбанка

Выпуск и обслуживание карты "Лайк ю" - бесплатны. Приобрести ее можно в любом из отделений банка.  Пополнить карту можно бесплатно в "Ощад 24/7", снятие наличных в пределах 2000 грн в месяц - бесплатно, а свыше этого лимита - 1% и 5 грн. В сутки на переводы с карты на карту и расчеты в интернете может быть использовано не более 5 000 грн., а обналичить можно не более 30 тыс.грн.

За снятие наличных в банкоматах банка других банков придется заплатить 1,5% +5 грн. 

Любопытно, что заказать карту можно в чат-боте банка в Телеграм или Facebook, а для того, чтобы карта была привлекательная для своей аудитории (подростков) банк изготавливает ее из материала, который светится в ультрафиолете.

FUN карта для детей и подростков от Райффайзен Банк Аваль

Для молодых пользователей (6-18 лет) банк разработал специальное мобильное приложение «FUNкарта».  Оформление такой карты проходит бесплатно, обслуживание для активных пользователей тоже может быть бесплатным, а для тех, кто осуществляет менее 5 операций в месяц, стоимость обслуживания составит 21 грн/мес.

Срок действия карты составляет 4 года.  Начальный лимит по карте - 1000 грн. (может быть изменен). Снять бесплатно наличные можно не более 4 раз в месяц: 2 раза - в банкоматах банка и 2 раза - в банкоматах других банков. Все последующие операции обойдутся в 1% + 5 грн. за каждое последующее снятие или снятие в отделении банка. Пополнение карты - бесплатно.

Бесплатное SMS-информирование по операциям осуществляется на номер телефона одного из родителей, и на номер телефона ребенка. Для открытия карты нужны паспорт и ИНН родителя и свидетельство о рождении (для ребенка до 14 лет) или ID-карта для ребенка более старшего возраста. По карте предусмотрена специальная программа лояльности.

Есть также свои карты для маленьких клиентов у Коммерческого Индустриального банка и Укргазбанка.





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

ОТП Банк

Депозит Срочный от ОТП Банка

до 6,25% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 5 000 грн.

100% гарантия вклада

Мегабанк

Срочные депозиты от Мегабанка

до 11% годовых + до 0,9% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 30 000 грн.

100% гарантия вклада

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Від 1000 грн або 100 дол.

100% гарантія вкладу

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике