про твої фінанси

Три секрета использования льготного периода по кредитной карте – эксперты

Когда после закрытия кредитного лимита можно снова использовать средства бесплатно? Как считают льготный период для средств, снятых в разные месяцы? Ответы на эти и другие вопросы узнавал у банковских экспертов Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое «grace-период»?
  2. Когда после закрытия кредитного лимита можно снова использовать средства с кредитной карты бесплатно, в рамках льготного периода?
  3. Каким образом отсчитывается льготный период, если кредитные средства снимали дважды – часть в прошлом месяце, часть – в нынешнем?
  4. Что необходимо для успешного использования кредитного лимита?
  5. Как правильно рассчитать окончание льготного периода?
  6. Ограничение наличных расчетов




Видео по теме

Loading...

Что такое «grace-период»?

Grace-период - количество дней, в течение которых не начисляются проценты за пользование кредитной линией или овердрафтом, открытым к карточному счету клиента.

В зависимости от возможностей карточной системы, которой пользуется банк, «grace-период» может устанавливаться для каждой отдельно взятой операции (например, 30-50 дней с даты проведения операции) или на календарный период (например, с 1-го по 15-е число месяца).

Льготный период — величина переменная. Указанное в рекламе количество дней, в течение которых можно почти бесплатно пользоваться кредитом, на практике зачастую оказывается значительно меньшим. Распро­страненное заблуждение владельцев льготных кредиток — уверенность в том, что отсчет grace period начинается со дня совершения покупки. На самом деле у большинства банков рекламируемые 40-55 дней беспроцентного кредитования по карте отсчитываются с 1-го числа текущего месяца. Гасить же образовавшуюся задолженность нужно строго до определенного числа следующего месяца (как правило, до 10-25-го). Так что чем ближе к концу месяца будет совершена оплата картой, тем меньше льготных дней пользования ссудой останется.

Когда после закрытия кредитного лимита можно снова использовать средства с кредитной карты бесплатно, в рамках льготного периода?

Средства, как правило, доступны сразу после поступления на счет, при этом важно помнить, что между внесением средств на счет и их зачислением на счет может пройти от 5 минут до нескольких дней в зависимости от того, каким образом клиент вносил деньги. Например, у перевода средств с зарплатной карты через интернет и внесения денег через терминал самообслуживания будет разное время поступления средств на счет.

 
Следует учесть, что льготный период зачастую действует только для торговых операций (расчеты в торгово-сервисной сети и покупки в интернет), а  на средства, снятые наличностью, льготный период не распространяется. Для того чтобы снова действовал льготный период, необходимо полностью погасить задолженность, как по покупкам, так и по операциям снятия наличных за предыдущий отчетный период.

Каким образом отсчитывается льготный период, если кредитные средства снимали дважды – часть в прошлом месяце, часть – в нынешнем?

Льготный период действует на каждый расчетный цикл отдельно. Расчетный цикл - это, как правило, 30 календарных дней. Таким образом, задолженность, которая возникла в октябре, погашается в ноябре - клиент получает льготный период на операции октября и при этом внесенные средства ему доступны для операций в ноябре. Держателям кредитных карт нужно обратить внимание на то, что непогашенная задолженность прошлого периода не влияет на возможность предоставления льготного периода за текущий расчетный цикл.
Для получения льготного периода в данном случае необходимо погасить полную сумму задолженности, которая образовалась за предыдущий расчетный цикл. Чтобы постоянно пользоваться льготным периодом, нужно ежемесячно погашать полностью задолженность предыдущего расчетного цикла. 

Случается, что самостоятельно клиенту очень сложно рассчитать, какую сумму необходимо погасить, чтобы не оплачивать банку проценты за пользование кредитом. Это зависит от внутренних регламентов банка и договорных отношений с клиентом. Рекомендуется сумму погашения узнавать в контакт-центре до даты погашения.

Что необходимо для успешного использования кредитного лимита?

Нужно помнить, что кредитный лимит - возобновляемый, внесенные средства на погашение использованного лимита вновь доступны для использования.

Следует учитывать правила применения льготного периода с точки зрения сроков внесения средств для использования льготного периода.

Льготный период может распространяться не на все операции с картой. Например, снятие наличных может являться операцией, по которой льготный период не предоставляется.

Использование услуги покупки в рассрочку по кредитке позволяет снизить нагрузку на бюджет клиента.

Чтобы успешно использовать кредитный лимит, необходимо:

  • ознакомиться с тарифами и процентными ставками, чтобы понимать какие затраты могут возникнуть при использовании кредитных средств;
  • выяснить, какой минимальный платеж и в какие сроки необходимо вносить ежемесячно во избежание возникновения просроченных платежей и начисление штрафов;
  • уточнить, какими дополнительными услугами можно воспользоваться для более удобного использования кредитной карты (например, наличие смс-информирования, интернет-банкинга, приложения для смартфона - мобильного банкинга);
  • пользоваться кредитной картой постоянно при расчетах в торговых точках, поскольку у многих банков существуют дополнительные бонусы за использование кредитных средств в торговой сети, что позволит клиенту воспользоваться бонусными и льготными предложениями.

Как правильно рассчитать окончание льготного периода?

В данном случае средства должны быть возвращены (внесены на счёт) на конкретную дату. Как правило, это либо день т.н. биллинга (даты расчёта), например 1 число каждого месяца для всех клиентов, вне зависимости когда любой из них начал пользоваться кредитным лимитом. Либо последний день пользования льготным периодом (чаще всего в украинских банках используют т.н. грейс-период 30-45 дней). В таком случае грейс-период сработает. Теоретически, можно «успеть за 60 минут», если деньги поступят на счёт даже в последний момент до начала биллинга. Система осуществит необходимые расчёты и вновь выставит (установит) кредитный лимит на счёт клиента.

Основным отличием в подходах при учёте льготного периода по кредитному лимиту для банков Украины является сам период учёта: это либо конкретный день либо чёткий временной период. В первом варианте: если для всех клиентов день окончания грейс-периода, это (например) первое число каждого месяца то, независимо от дня начала пользования кредитными деньгами, день расчёта будет одинаков. Таким образом, клиент, который воспользовался кредитными деньгами 5 числа, находится в более выигрышной финансовой ситуации в сравнении с клиентом, взявшим в долг 25 числа. Так как для первого реальный льготный период составит 26-27 календарных дней, тогда как для второго лишь 6-7 дней. При втором подходе, вне зависимости в какой день недели клиент «влез в долг» у него есть жесткие 30-45 дней, в период которых пользование кредитом осуществляется на льготных условиях.

 

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов





Полезные статьи по данной тематике