про твої фінанси

Как получить прибыль от своих акций

Значительная часть украинцев до сих пор обладают немалой частью акций, однако они никак не пользуются благами собственников-миноритариев. Что делать, если у вас есть акции? Можно ли на них заработать?

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Ненужные бумажки?
  2. А как же дивиденды?
  3. Акции на прокат
  4. Идти на биржу?
  5. Акции под залог
  6. Мнение эксперта




Loading...

Дело в том, что большинство из нас получило свои ценные бумаги в лихие 90-е. Тогда это был период тотальной приватизации, когда предприятия-гиганты продавались за гроши, а большей части населения раздавались ваучеры – приватизационные сертификаты.

Ненужные бумажки?

В те времена они считались ничего не значащими бумажками, и были либо проданы перекупщикам, либо обменивались на акции – на то время – по сути такие же ничего не значащие фантики. Те, кто продал свои ваучеры на заре эры приватизации, хоть и получили крохи, но все же это были реальные деньги. Те, кто решили обождать, до сих пор ждут своего часа, оставляя пылится в комодах сертификаты о праве собственности. Кто-то, устав ждать наступление эры развитого капитализма, продал свои паи или обменял их на какие-то товары. Ну а что же делать остальным, не пожелавшись расстаться с акциями задешево? Наступит ли их час?

Ответить на сей вопрос не так-то и просто. Воспользоваться своим правом и продать акции – большая морока для миноритариев, ведь в Украине до сих пор нет цивилизованного рынка ценных бумаг, где известна их цена и есть возможность их продать по этой цене. Не проявляют должной активности в остаивании своих прав и сами акционеры. Ведь зачастую это не профессиональные рантье, а бывшие работники советских заводов, получавшие акции в качестве зарплаты или для тихой приватизации предприятия его топ-менеджментом. Львиная доля таких заводов сейчас является ЗАО, поэтому на них ограничен оборот акций. Акционер не имеет права продать свои акции третьим лицам, не предложив их членам ЗАО. Мажоритарии этим пользуются, предлагая выкупать акции по цене чуть выше номинала, что конечно, не устривиает миноритариев. Именно такие случаи и притягивают рейдеров, которые готовы предложить большие деньги за акции, соблазняя тем самым работников предприятия продать свою долю не взирая на корпоративную солидарность. 

А как же дивиденды?

Что же касается дивидендов, то говорить об их выплате, к сожалению, не приходится. Зачастую, реальные владельцы предприятий не желают делится прибылью и пользуясь преимуществом, голосують за направление прибыли на развитие предприятия.

Впрочем, если миноритариев много, то они могут повлиять на принятие решения на собрании акционеров, особенно если на нем принято кумулятивное голосование, которое позволяет приплюсовывать голоса и принимать решения. Практика показывает – если акционеры действуют сообща, то вполне способны повлиять на решение о выплате дивидендов.

Впрочем, если на руках привелигированные акции, то на собрания можно не ходить, так как дивиденды на такие акции перечисляются в любом случае – правда в обмен на неучастие в управлении акционерным обществом.

О налогообложении дивидендов читайте в статье.

Акции на прокат

Акционеры, которые обладают неперсонифицированными акциями, могут передать их в управление трастовой или инвестиционной компании на некоторый срок. Берут в аренду акции как правило на срок от года и более. Стоимость аренды – 50% и более от суммы номинала акции. Для этого составляется договор аренды, что дает возможность третьим лицам выступать доверенным лицом и голосовать на свое усмотрение.

Если же владелец акции хочет получить более существенные деньги, то тогда ему прямой путь продавать свои бумажные активы. И тут возникает вопрос – кому продать и за сколько.

Проще обстоят дела у тех, кто состоит в открытом акционерном обществе (ОАО), посколько такие совладельцы имеют право продать свой пай кому угодно. К примеру, обратившись к другим акционерам, в инвестиционную компанию, занимающуюся скупкой акций, либо продав их на бирже. Продать акции другим акционерам либо самому предприятию не сложно, однако не факт, что тут удастся получить заслуженную цену. Поэтому для начала стоит узнать хотя бы рыночную стоимость акций. Конечно, в нашей стране это сделать не так-то просто ввиду непрозрачности фондового рынка и большого количества спекуляций.

Порядок наследования акций описан в статье.

Идти на биржу?

Однако узнать приблизительную цену все же возможно. Если ценная бумага есть в листинге или биржевом списке ПФТС (www.pfts.ua) или другой фондовой биржи, то можно просмотреть ее последний курс на сайте. Безусловно, продать бумагу по биржевому курсу другим акционерам практически нереально, но здесь будет хоть какой-то ориентир. В идеале - продать акции в 60-70% от биржевого курса на продажу.

Если акционеры не сговорчивы, а инвесткомпания предлагает слишком мало денег, можно попытаться продать их самому. К примеру, в интернете на финансовых сайтах множество форумов с предложениями продать-купить акции. Если акции действительно ценные, то можно продать их по достаточно выгодной стоимости. Если же держатель акций хочет выжать максимум со своих ценных бумаг, то тогда ему стоит обратится на биржу.

Выгодней будет иметь дело только с брокером-членом биржи, которые выставит ваши акции на продажу за определенную комиссию. Тут уже все будет зависеть от того, как вы договоритесь. После того, как компания выставит акции на биржу, они могут быть куплены по достаточно выгодной цене всего за один день. Однако если рынок находится в состоянии падения, то за акции можно получить значительно меньше, чем день или два назад. Поэтому все же стоит узнать, как вела себя эта бумага в последнее время, не находится ли она в состоянии стремительного падения. В таком случае либо стоит обождать, либо соглашаться на ту цену, какая есть.

Продавать акции на бирже стоит лишь в том случае, если бумага ликвидная, то есть по ней проходят частые операции купли-продажи и за них можно постоянно выручить деньги. Многое зависит от того, насколько весомый у вас портфель этих акций. Чем больше акций, тем больше выгоды, но больше рисков. Ведь в случае неудачи можно продать бумаги за намного меньшие деньги, да еще потратиться на брокеров.

Поэтому биржу выбирают состоятельные акционеры, знающие толк в фондовом рынке, его плюсах и минусах.

Акции под залог

Как еще мождно полезно воспользоваться своими акциями? Можно попытаться взять под их залог кредит или расплатится за какой-то товар. Конечно под такой залог надо будет найти нужного покупателя, а это дополнительное время. К примеру, можно оформить займ денег у акционеров ОАО, они ведь знают толк в этих ценных бумагах, поэтому смогут прокредитовать. То же самое может сделать и руководство ОАО, к примеру дать кредит на закупку новой техники или солярку для сбора урожая.

Что же касается банка, то здесь ситуация сложнее. Финансисты должны оценить стоимость залога, а акции считаются достаточно низколиквидным имуществом, особенно в украинских реалиях. Поэтому у акционеров весьма небольшие шансы на кредит в банке под залог своих ценных бумаг.

Конечно, акции можно в конце концов подарить или оставить в наследство. Но сам процесс нотариального оформления такого дара настолько затруднительный и хлопотный, что вряд ли будет интересен как дарителю, так и получателю дара. Ведь сторонам нужно переоформить документы, подать заявки регистратору, чтобы он переоформил права на акции. Для этого определенный документ подписывает нотариус. Словом, все сопутствующие затраты будут стоить денег и времени, так что тем, кто имеет небольшие пакеты акций, лучше перевести акции в денежную форму, и уж потом дарить.

Наконец, держатель акций может просто подождать. Авось через лет 10 акции какого-нибудь Цурюпинского хлодокомбината будут стоить огромных денег? Для этого стоит позаботиться о том, чтобы акции хранились в надежном месте. В идеале, нужно перевести акции в бездокументарную форму, написав соответвующее обращение к банку-хранителю. Далее следует оформить с каким-нибудь респектабельным банком соглашение о хранении и обслуживании акций, что будет заверено депозитарной распиской. В таком случае банк будет подтверждать Ваше право собственности на ценную бумагу, и она будет защищена от поглощений и анулирования. Конечно, хорошо бы иметь депозитарные расписки от Bank of New York, но на худой конец, сойдут и подтверждающие документы от украинского банка с хорошей репутацией.

Мнение эксперта

Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент»:

Как правило, все более или менее ликвидные акции уже скуплены у физических лиц. Именно они сейчас и торгуются на ПФТС. На руках же у населения могли остаться либо неликвидные акции, которые не торгуются на организованных площадках, либо ценные бумаги уже обанкротившихся или близких к этому предприятий. Однако даже среди этих «мусорных» бумаг можно найти жемчужину.

Для этого необходимо выяснить торгуются ли бумаги компании на ПФТС, платит ли она налоги и дивиденды своим акционерам. Если да, то на сегодняшний день их лучше попридержать и продать через год-полтора, когда они смогут принести неплохую прибыль. Дело в том, что цена акций на сегодняшний день сильно занижена из-за мирового финансового кризиса.

Если же компания не торгуется на ПФТС, то можно попытаться выйти на ее главных акционеров и предложить выкупить акции.

У меня, например, в свое время были на руках акции одного закрытого общества. Главные акционеры сами нашли меня и выкупили бумаги по хорошей цене. Это доказывает тот факт, что если бумага действительно ценная, то покупатель найдет ее владельца сам.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике