про твої фінанси

Хедж-фонды: доходные и рискованные

Хедж-фонды, представляющие особый интерес для юридических лиц ввиду своей высокой доходности (до 185%), до сих пор не появились в нашей стране. Причин этому несколько: отсутствие необходимых законов, которые бы регулировали рынок деривативов; недостаточно активный фондовый рынок; психологическая неготовность наших инвесторов к возможным высоким рискам; отсутствие квалифицированных специалистов.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое хедж фонды?
  2. Хедж-фонд: структура и условия участия
  3. Как и сколько зарабатывают хедж-фонды

«Условия для создания хедж-фондов в Украине появятся тогда, когда появится развитой рынок деривативов, - рассказал «Простобанк Консалтинг» Дмитрий Исупов, управляющий директор «Драгон Эсет Менеджмент». - Хедж-фонды на мировых рынках используют инструменты, которые сегодня по многим причинам отсутствуют у нас. Для их развития необходимы улучшение ликвидности и изменение законодательства, а также нормативных документов».

Что такое хедж фонды?

Хедж-фонд – это инвестиционный фонд, который вправе вкладывать деньги участников в любые виды активов и не должен при этом следовать требованиям определенной пропорции диверсификации средств. Несмотря на то, что название фонда происходит от слова to hedge – «хеджировать», страхование рисков не является основным видом деятельности фонда. Наоборот, его инвестиции могут оказаться рискованнее, чем любые другие. А все действия на рынке, которые можно назвать хеджированием – это лишь дополнительный элемент менеджмента активов, находящихся под управлением фонда, что в современных условиях рынка является обязательным для всех финансовых институтов развитых стран.

Высокие заработки, которых могут достичь участники хедж-фонда, объясняются его возможностями получать дивиденды даже при падении фондового рынка. Ведь обычно хедж-фонд – это частное инвестиционное партнерство, которое вкладывает средства не только в публично торгуемые бумаги, но и в производные финансовые инструменты. А некоторые фонды работают и на других рынках, в частности, товарных.

То, что хедж-фонды вкладывают свои активы не только в акции и облигации, но и в деривативы (форварды, фьючерсы, опционы), объясняет их отсутствие в Украине. Ведь наш рынок производных ценных бумаг находится лишь в начальной стадии развития, ожидая принятия необходимых законов. Сегодня рынок деривативов регулируют около 10 нормативных документов. Однако специалисты рынка считают их несогласованными, содержащими ошибки в определении деривативов и границ их регулирования. Также существует масса проблем в учете и налогообложении производных. Впрочем, в 2008 году Нацбанк обещает предоставить инструкцию, которая разъяснит основные принципы отражения операций с производными в финансовом учете.

В Украине условия для создания хедж-фондов появятся где-то года через три. Однако такие фонды уже существуют в России – там они, как правило, инвестируют во фьючерсы. Российские хедж-фонды находятся на льготном налогообложении – они освобождены от налога на прибыль и дивиденды.

«На сегодняшний день иностранные инвестиции в ЦБ наших эмитентов составляют около 10 млрд. долларов США, - говорит Дмитрий Исупов. - Из них 50-60 % - это деньги хедж-фондов». При этом стратегии хедж – фондов, которые покупают ЦБ на нашем рынке, достаточно просты. Управляющие фондами покупают недооцененные ЦБ, которые продают, когда они дорожают. То есть, работают хедж-фонды в Украине так же, как и наши обычные недиверсифицированные фонды. Однако иностранные хедж-фонды имеют возможность еще и покупать акции наших эмитентов в виде депозитарных расписок. В то же время на развитых рынках хедж-фондыиспользуют достаточно сложные стратегии и инструменты. Например, они часто продают «в короткую», активно торгуют деривативами. Это им позволяет страховать свои риски. «В Украине пока таких инструментов нет, - объясняет г-н Исупов. - Естественно, когда эти финансовые инструменты станут доступны на нашем рынке, хедж-фонды начнут их активно использовать. А произойдет это только через несколько лет после принятия соответствующего законодательства и изменения монетарной политики Нацбанка».

Хедж-фонд: структура и условия участия

Структура хедж-фонда проста: он состоит из общего партнера и ограниченных партнеров. Общий партнер организует деятельность фонда и ежедневно занимается ею. Ограниченные – вкладывают свои средства в фонд, но не принимают участия в управлении ими, а лишь наблюдают со стороны, как управляющий приобретает и реализует активы. Обычно такой «общий партнер» создается в форме общества с ограниченной ответственностью. Его плата за управление активами составляет 20% от чистой прибыли фонда. Административная зарплата – около 2-3% от размера чистых активов. Оставшаяся часть результата деятельности распределяется между всеми участниками фонда пропорционально их долям. Они обычно немалы – минимальная сумма входа в хедж-фонд в Соединенных Штатах составляет 1 млн. долларов США, в России – 250 тыс. долларов США. Возможно, именно поэтому эксперты во всем мире считают, что выгоднее всего создавать такие фонды коммерческим банкам. К слову, российские хедж-фонды, как правило, зарабатывают на разнице между ценами на акции и ADR. А в Европе распространены хедж-фонды, специализирующиеся на бумагах развивающихся рынков.
Став участником хедж-фонда, выйти из него уже не так просто. Обычно о своем выходе надо предупреждать управляющего за 15-60 дней до даты передачи пая. После этого может понадобиться до 30 дней для получения причитающейся доли в фонде. Когда кто-либо из инвесторов покидает фонд (вступает в него, забирает часть вклада), то части каждого партнера пересматриваются. Причем не всегда очевидно, что, выходя из фонда, можно получить хорошие барыши – зачастую управляющий выплачивает невысокую прибыль в момент выхода одного из участников, придерживая высокодоходные бумаги на будущее. Ими уже воспользуются оставшиеся партнеры.

Как и сколько зарабатывают хедж-фонды

Впрочем, премии и без того могут быть высокими. Зарубежные данные показывают, что при грамотном управлении 10 млн. долларов США в хедж-фонде могут принести от 110% до 185% прибыли. Также при выходе из хедж-фонда следует помнить, что доля в хедж-фонде не является ценной бумагой, которая может свободно обращаться на рынке. Приобрести и продать ее можно только в фонде.
Одной из особенностей хедж-фондов является то, что их не могут контролировать государственные органы. Причем большинство из них зарегистрировано в оффшорах (Каймановые острова, Бермуды, Багамы, Ирландия или Люксембург). Из-за отсутствия государственного контроля снижается прозрачность инвестиций, соответственно, защищенность инвестора. С другой стороны, снижаются затраты на ведение отчетности и расширяется свобода действий управляющего фондом. Например, хедж-фонды обычно не оглашают свои позиции и ежедневно не сообщают своим инвесторам о заключенных сделках. Благодаря этому снижается административная нагрузка, однако инвестор зачастую сам не знает, чем он владеет. Впрочем, волноваться в данном случае вряд ли стоит – хедж-фонды, как правило, уверенно держат свои позиции на рынке. Хотя, бывают и исключения (вследствие форс-мажоров) – например, многие из них обанкротились во время кризиса 1998-го года в России и катастрофы 11 сентября 2001 года в Штатах.
Если вы решитесь инвестировать свои средства в хедж-фонд, следует обратить внимание на такие моменты:

  • стратегия фонда: когда и почему она приносит прибыль, а когда – убыток
  • как поставлены процедуры контроля рисков
  • возможно ли отклонение от стиля управления
  • кто конкретно управляет инвестициями фонда, и какие у него уже есть достижения
  • не слишком ли велики активы фонда по сравнению с рынками, на которых он оперирует
  • какова ликвидность вложений фонда



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике

© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com