про твої фінанси

Фондовый рынок: как заработать на акциях?

Инвестиции в акции прибыльны и опасны. Мы выясняли, как умудриться заработать на фондовом рынке, не проиграть весь начальный капитал и не остаться в долгах перед брокерами.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое фондовый рынок?
  2. Как заработать на акциях фондового рынка?
  3. Фондовый рынок: кто съел деньги?!
  4. Фондовый рынок: куплю акции. Дорого
  5. Фондовый рынок: где торгуют акциями

Что такое фондовый рынок

Фондовый рынок — это финансовый рынок, на котором можно совершить сделки купли-продажи акций, облигаций и прочих ценных бумаг. Об участниках фондового рынка читайте на Prostopravo.

Как заработать на акциях фондового рынка?

Да очень просто. Нужно найти добросовестного брокера (торговца ценными бумагами) и правильно выбрать акции. Вот собственно и все. Особенность этого вида инвестиций заключается в том, что если все вышеперечисленное сделать неправильно, можно не заработать, а потерять. Причем иногда даже всю сумму инвестиций.

Приведем простой пример. У одного из знакомых автора возникло непреодолимое желание купить акции "Центрэнерго" - одной из ведущих "голубых фишек" ПФТС (Первой Фондовой Торговой Системы). Истрачено на это было 50 тыс. гривен (по цене 3,95 гривен за одну акцию).

Когда цена одной акции "Центрэнерго" поднялась до 5 гривен, начинающий инвестор продал все имеющиеся акции и получил доход порядка 13,3 тыс. гривен, или 26,6%. Правда, после уплаты всех комиссий и налогов ожидаемая прибыль сократилась на треть - с 13 300 гривен до 8805. Однако за такой короткий срок на гривневом депозите он смог бы заработать не более 4 тыс. гривен (и то при очень выгодной ставке -16%).

"Доходность на фондовом рынке выше, чем по банковским депозитам в два-три раза, это точно. Но тут все зависит от того, как ты "зашел" в рынок, как "вышел", и как тебе при этом повезло...", - говорит начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломийец.

По словам брокеров, для сбалансированного распределения рисков по разным ценным бумагам (еще называют диверсификацией инвестиционного портфеля) необходимо иметь с десяток различных позиций, а для получения высокой прибыли нужно работать с сумами не менее 50-100 тыс. гривен по каждой из позиций. Получается, что на хорошую прибыльность может рассчитывать частный инвестор, оперирующий сумами от 500 тыс. до 1 млн. гривен. Конечно, можно и со 150 тыс. гривен вкладываться в две-три позиции, формируя свой инвестиционный портфель из акций двух-трех компаний. Но в таком случае уровень риска будет зашкаливать, а расходы на посредников и уплату налогов могут и вовсе свести на нет все полученные заработки.

Фондовый рынок: кто съел деньги?!

Если указанные нами суммы начального капитала не испугали читателя, можно перейти к описанию того, как собственно "выйти" на фондовый рынок, и сколько это будет стоить. В Украине покупать и продавать ценные бумаги невозможно без лицензии торговца этими бумагами. Поэтому инвестору, прежде всего, нужно заключить договор с таким торговцем (брокером). "Необходимо найти брокера, с которым человек будет чувствовать себя комфортно - с которым можно будет говорить "на одном языке". Собственно говоря, этого для начала работы на рынке вполне достаточно", - утверждает директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Смысл сотрудничества сводится к тому, что клиент поручает торговцу купить или продать определенные ценные бумаги, при этом может прислушиваться к советам профессионала, а может действовать самостоятельно на свой страх и риск.

Конечно, такой "тандем" будет стоить денег. Торговцы устанавливают уровень комиссии в зависимости от объемов осуществляемых операций. Так, при проведении сделки на сумму до 50 тыс. гривен физлицу придется отдать брокеру от 0,3 до 1% стоимости сделки, но в среднем - не меньше 150 гривен. При работе с бумагами на суммы от 50 до 100 тыс. гривен комиссия торговца составит от 0,5 до 1%, но в среднем - не менее 300 гривен.

Правильно выбрать брокера, комиссия которого будет наименьшей, - это первая задача частного инвестора. Однако здесь стоит быть осторожным - если налицо тарифный демпинг, есть повод засомневаться в надежности торговца. Поэтому кроме комиссии следует учитывать и другие характеристики - активность, количество и объемы проведенных торговцем сделок, время работы на рынке и так далее.

Чтобы частный инвестор мог через торговца покупать и продавать ценные бумаги, ему необходимы также услуги хранителя или регистратора. Участники фондового рынка советуют физлицу пользоваться услугами хранителя, так как тарифы регистраторов нынче "кусаются". " У регистратора средний тариф за хранение составляет 1% суммы договора. Были даже прецеденты, когда плата за хранение составляла 4%. После этого законодательно было установлено, что плата не должна превышать 2%. У хранителя плата за хранение ценных бумаг составляет 5-150 гривен, в зависимости от объема сделки, плюс комиссия в размере 0,0001-0,001%. Правда, в некоторых иностранных банках, работающих в Украине, стоимость хранения может составлять и $30-50", - говорит директор по торговым операциям инвесткомпании Art Capital Владимир Бычник. В среднем по рынку при работе с капиталом в 100-150 тыс. гривен ставка комиссии за хранение составляет 0,0001-0,001%.

Впрочем, эта статья расходов далеко не самая большая. Нужно учитывать также комиссию хранителя за перемещение бумаг физлица. Она на порядок выше платы за хранение и варьируется в пределах 0,001-0,01%. Оплата всех названных комиссий производится ежемесячно. Не забудем и про абонентскую плату - в среднем до 50 гривен в месяц придется отдавать хранителю, чтобы считаться его полноправным клиентом. Правда, есть хранители, которые не требуют абонплаты, но это скорее редкость. Не стоит забывать и о том, что в нашей стране получаемые физлицами доходы в большинстве случаев облагаются налогом. Инвестиционный доход (доход от фондового трейдинга) - не исключение. Ставка по этому виду налога составляет 15% с дохода, полученного по каждой акции.

В среднем получается, что не менее трети полученной прибыли уходит на оплату услуг посредников и налоги. При начальном капитале в 50 тыс. гривен только на обслуживание одной сделки придется выложить не менее 5-8% этой суммы.

Пока именно дороговизна обслуживания не позволяет физлицу в полном объеме получать прибыль от торговли акциями. "Из-за отсутствия реально работающего электронного документооборота мы обязаны по каждому "вздоху и чиху" инвестора заполнять массу документов, которые вынуждены передавать в разные контролирующие и регулирующие органы. Как следствие раздуваются штаты бэк-офисов, которые занимаются бумажной работой. Из-за этого мы не можем снизить цены на услуги, и теряем клиентов среди физлиц", -- жалуется один из руководителей фондовой компании.

Фондовый рынок: куплю акции. Дорого

Проблема высоких тарифов посредников - дело времени.

"Фондовый рынок заинтересован в том, чтобы физлица принесли свои деньги и оживили работу на нем. Поэтому основная группа его участников лоббирует создание системы, которая позволит на платформе интернет-трейдинга работать с ценными бумагами. Тогда и тарифы смогут оказаться пониже. Это изменение может оказаться тем сигналом, которое приведет физлиц на фондовый рынок", - пророчит директор инвестиционной компании "Кинто" Сергей Черненко. Как показывает мировая практика, расходы и начальный капитал инвестора при интернет-трейдинге значительно ниже индивидуального брокерского обслуживания.

Пока же "фондовики" советуют при небольшом капитале (до $30 тыс.) покупать и продавать акции не слишком часто. "Поскольку сумма сравнительно небольшая, а затраты на трансакции приличные, то вряд ли удастся торговать часто. Поэтому необходимо формировать свой инвестиционный портфель на три, а лучше на шесть месяцев" - говорит директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Для того чтобы выбрать объект инвестирования, нужно внимательно изучить ситуацию на фондовом рынке, в частности, аналитические обзоры рынка акций, такие обзоры регулярно выпускают торговцы. Понятно, что покупать акции трейдеры советуют во время спада рынка, а продавать - на пике. Это универсальное правило. Задача состоит в том, чтобы правильно определить этот пик и получить максимальную прибыль, а также не набирать ненужных акций по дешевке во время спада.

Для краткосрочных спекуляций фондовики советуют обращаться к "голубым фишкам" (их перечень есть на сайте ПФТС). Для долгосрочного инвестирования интересны как акции крупных объектов, так и быстро развивающихся компаний, которые пока не входят в число лидеров. Кстати, при оценке перспективности акций второго эшелона новички-инвесторы часто ошибаются -- из-за неумения анализировать финансовое состояние эмитента и прогнозировать его рост или падение.

В любом случае без советов профессионалов тут не обойтись. Акции - это активный вид инвестиций, требующий серьезного вовлечения в процесс и постоянного контроля. Ну и, конечно же, приличных денег, потерю которых в случае чего можно будет легко пережить.

Фондовый рынок: где торгуют акциями

Торговля акциями и облигациями происходит на так называемом вторичном фондовом рынке. Главной торговой площадкой этого рынка в Украине является ПФТС (Первая Фондовая Торговая Система) - именно на ней происходит абсолютное большинство сделок по ценным бумагам. Покупку или продажу акций вправе осуществлять только торговцы ценными бумагами, обладающие соответствующей лицензией. Для всеобщего удобства ценные бумаги переведены в электронную (бездокументарную) форму и находятся в виде электронных записей на специальных счетах. Учет и хранение этих бумаг - законодательное требование к рынку. Осуществляют его, так называемые, хранители и регистраторы. В их роли чаще всего выступают банки, торговцы ценными бумагами или специализированные компании.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Полезные статьи по данной тематике