6 простых способов уменьшить расходы на воду

Prosto постоянный рост цен на водоснабжение заставил задуматься об экономии воды даже тех из нас, кто никогда не являлся борцом за экологию. И если всемирное потепление – событие отдаленное, то вот счета на воду каждая украинская семья получает исправно. Как правильно экономить воду в быту – узнавал Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как проверить всю сантехнику и технику на предмет утечек
  2. Экономия воды на кухне
  3. Экономия воды в санузлах
  4. Экономия воды в частном доме
  5. Экономия воды при стирке
  6. Экономия воды в правилах для домочадцев

Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает, как уменьшить расходы на воду после повышения тарифов. С помощью этих способов вы сэкономите на оплате услуг водоснабжения и водоотведения.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Полагаем, что большинство украинских домохозяйств уже обзавелись счетчиками на воду. Если нет – то рекомендуем незамедлительно это сделать, так как расчетные нормы расходов воды обычно превышают таковые фактические. А это значит, что за редким исключением при отсутствии счетчиков вам придется платить за воду, которой вы не пользовались.  Последующие советы - для тех, кто счетчиками уже обзавелся.

Как проверить всю сантехнику и технику на предмет утечек

Самое первое мероприятие по экономии воды в быту – это исследовать всю сантехнику и технику на предмет утечек. Простое капание из крана может привести к потерям до 24 литров (или 720 литров воды в месяц), не говоря уже о варианте, когда из крана вода не просто капает, а течет. Чтобы узнать, нет ли протечки, достаточно засечь показания счетчика -при закрытых кранах они должны оставаться неизменными.

Экономия воды на кухне

Наибольший расход воды на кухне происходит при мытье посуды. Варианты экономии воды при этом будут зависеть от особенностей конкретного хозяйства: величины семьи, бытовых привычек и финансовых возможностей.

Так, если семья большая и количество посуды, которую необходимо мыть ежедневно, тоже большое, имеет смысл задуматься о покупке посудомоечной машины. Да-да, если такую машину использовать на полную загрузку, например, собирая грязную посуду в течение дня и запустив мойку посуды один раз в сутки, то расходы воды при мытье посуды существенно снизятся: по некоторым подсчетам экономия составит до 70%. Если же вы при этом являетесь еще и счастливым обладателем двухтарифного счетчика электричества, то поставив таймер посудомойки на ночное время, еще и сократите расходы  на электроэнергию.  К тому же, такой помощник как посудомоечная машина может освободить вам массу времени на гораздо более приятные домашние хлопоты – например, общение с домочадцами. Однако, выбирая для себя посудомоечную машину, не забудьте поинтересоваться не только классом потребления электроэнергии (как мы уже писали, он должен быть не ниже А, в идеале – А+ и А++), но и потреблением воды: в современных моделях затраты воды на один цикл составляют от 10 до 17 литров.

Сэкономить воду можно и без посудомоечной машины. Так, рачительные европейцы уже давно не используют проточную воды для мыться посуды, овощей и фруктов, считая такой способ роскошью. Они отдают предпочтение мойкам с двумя емкостями, что позволяет мыть посуду и продукты, закрыв пробкой одну из них и набрав необходимое количество воды:  потребление воды по сравнению с проточным способом мытья сокращается в 3-5 раз. Кстати, при этом экономится не только вода, но и моющее средство. 

Если же такой способ экономии кажется вам не подходящим, достаточно будет просто приучить себя закрывать кран между ополаскиваниями. Помочь в этом хозяюшкам могут современные сенсорные смесители.  Конечно, замена смесителей – удовольствие не из дешевых, но зато экономия воды при этом может составить 50-70%, что позволит окупить переоборудование сантехники довольно быстро.

Кроме сенсорных смесителей современным вариантом смесителей являются также смесители с термостатом (в них установлен специальный блокатор, который не позволяет воде, не нагретой до нужной температуры, вытекать из крана) и аэраторы.  И если первые больше подойдут тем, у кого есть горячее водоснабжение, то вторые станут полезны всем без исключения.  Так, аэраторы – это простые и удобные насадки на кран, которые позволяют экономить до 20% воды не уменьшая при этом ее напор. Эффект достигается за счет того, что в воду добавляются маленькие пузырьки воды, что исключает ее разбрызгивание.

Даже простые, но популярные ныне, однорычажные смесители тоже помогут сэкономить – ведь смешение горячей и холодной воды в них происходит быстрее, а значит, расход воды вхолостую  уменьшается.

Экономия воды в санузлах

Некоторые из указанных выше способов экономии подойдут и для ванны и туалета. Так, аэраторная насадка на душевую лейку сделает процедуру принятия душа не только приятной, но и экономной. Правда, это относится лишь к тем, кто не имеет привычки стоять под водяным потоком более 10 минут. В противном случае, принятие ванны будет более экономным вариантом освежиться.

Однорычажные и сенсорные смесители, смесители с термостатом и сокращение пользования проточной водой при умывании – эффективные способы сэкономить воду и в ванной тоже. Однако главным потребителем воды в санузле являются вовсе не смесители, а сливной бочок унитаза. Он потребляет до 30% всей воды в квартире. Мало кто задумывается, но некоторые модели унитазов, в основном это устаревшие модели, потребляют 10-13 литров воды на слив: это зависит и от рабочего объема самого бачка и от особенностей сливной системы. У современных же, экономных моделей, обычно есть 2 кнопки: одна для экономного (2-4 л), вторая – для концетрированного (6-8 л) слива. Стоит ли говорить, что экономия воды при этом колоссальная?!

Если же замена унитаза пока не входит в ваши планы, можно применить, а заодно и продемонстрировать детям, действие закона Архимеда на простом примере.  Сэкономить воду в сливном бочке можно, разместив в нем популярный на западе мешочек для баков Hippo bag, который позволяет экономить до 3 литров воды за каждый слив. Если же специального мешочка под рукой нет, можно воспользоваться старым дедовским способом – положить в бочок пластиковую бутылочку, заполненную водой. Эффект будет таким же.

Экономия воды в частном доме

Специфика потребления воды в частном доме такова, что расход воды в этом случае будет повышенным – обычно придомовой участок засажен растениями или имеется огород, требующий полива, а также многие хозяева используют воду для мытья машины, ковров и т.д.

Вот несколько советов, как сэкономить воду в этом случае:

  • Используйте для полива и технических нужд собранную дождевую воду и конденсат из кондиционера;
  • Занимайтесь поливом в вечернее время - так влага меньше испаряется
  • Выбирайте засухоустойчивые сорта овощей и растений, учитывайте необходимость гидрозонирования при посадке – наиболее нуждающиеся в поливе растения разместите ближе к источнику влаги, используйте современные достижения садоводства и огородничества – мульчирование и прочее.
  • Установите систему капельного полива – она наиболее экономная
  • Не используйте для мойки авто проточную воду

Экономия воды при стирке

При стирке тоже действуют правила, указанные выше – стирка под проточной водой наиболее расточительно использует воду.  При этом ручная стирка оправдана только в случае стирки небольшого количества одежды. Если же одежды, нуждающейся в стирке, много – абсолютно оправданным будет использование стиральной машины. Современные агрегаты уже учитывают показатель расхода воды при стирке, а потому всегда отдавайте предпочтение новой технике, при покупке уточнив этот параметр у менеджеров магазина, так как он варьируется в широком диапазоне от 33 до 72 литров на цикл стандартной стирки. Вот еще несколько советов:

  • наиболее экономный режим потребления воды и электроэнергии в стиральной машине происходит при полной загрузке;
  • меньше всего потребление воды в режимах «экономный» и «хлопок». Деликатная стирка, предварительная стирка и дополнительное полоскание - самые водопотребляемые режимы;
  • не превышайте рекомендуемые нормы средств для стирки.

Экономия воды в правилах для домочадцев

Иногда, чтобы сэкономить воду, достаточно приучить свою семью к следующим нехитрым правилам:

  • Вода – бесценный ресурс, а не игрушка. Не поощряйте длительные игры детей в ванной или возле дома с обливаниями.
  • Разъясните и покажите всем домочадцам, где находится вентиль, перекрывающий общую подачу воды в дом или квартиру. В случае непредвиденных ситуаций – аварий, утечек, поломок – они тоже сумеют минимизировать потери воды.
  • Проведите инструктаж со всеми членами семьи на предмет порядка действий в случае, если прорвало трубы, случилась авария, сломалась бытовая техника.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Авто в лизинг

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог

Кредитную карту





Полезные статьи по данной тематике