про твої фінанси

Как меньше платить за свет: советы по экономии электроэнергии

Prosto дни становятся короче, а ночи – длиннее. А это значит, что потребление электроэнергии с приходом осени и ее холодов неизбежно возрастет. Как сэкономить электроэнергию в квартире или доме, чтобы семейный бюджет не трещал по швам – советует Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Сокращение потребления электроэнергии
  2. Применяем новейшие технологии для экономии электричества
  3. Приготовление пищи
  4. Утепление
  5. Умный дом
  6. Потолочный вентилятор
  7. Освещение
  8. Отключенные электроприборы
  9. Замена накопительного водонагревателя проточным
  10. Ночью – открытые окна, днем - занавешенные
  11. Солнечные панели
  12. >Теплоотражающие экраны
  13. Замена вентиляционного фильтра
  14. Холодная вода
  15. Класс А+
  16. Актуальные тарифы на электричество

Времена, когда украинцы могли даже не интересоваться ценой на киловатт электроэнергии, давно прошли: среднее количество электроприборов в домохозяйствах с каждым годом увеличивается, а цена на электроэнергию продолжает возрастать. К тому же, на фоне постоянно растущих цен на газ, некоторые хозяева предпочитают использовать электроэнергию для обогрева своего жилища. А потому вопрос экономии электричества для украинцев актуален как никогда.

Существует всего две стратегии экономии:

  • Сокращение потребления электроэнергии за счет прямой экономии
  • Переоснащение жилища энергосберегающими технологиями

И если первый способ наиболее простой и потребует от вас лишь пересмотра своих поведенческих привычек, то второй более сложный, требующий вложений, но не предполагающий потерь в привычном уровне комфорта и не требующий усилий с вашей стороны.

Итак, способ первый, дедовский.

Сокращение потребления электроэнергии

Уходя, гасите свет. Эта простая истина понятна по умолчанию. Поэтому советы типа «выключать свет, когда уходишь надолго», «максимально использовать естественное освещение: мыть окна, использовать светлые тона в интерьере и прочее» мы рассматривать не будем ввиду их очевидности и не высокой эффективности. Есть и другие более эффективные варианты сэкономить электроэнергию дома:

  • Наиболее «прожорливая» бытовая техника – это нагреватели воды (бойлеры) и электрический подогрев пола. В связи с этим, надо очень правильно подойти к выбору соответствующего прибора с учетом индивидуальных особенностей потребления воды. Слишком большой нагревательный бак будет расходовать лишнюю энергию. Кроме того, не следует оставлять бойлер работать в максимальном режиме круглые сутки – используйте оптимальную для себя температуру подогрева воды.
  • Следующие «пожиратели» - это электрочайник, электроплита и духовка, всевозможные нагреватели и камины, фен, утюг, кондиционер, посудомоечная и стиральная машины, холодильник. В этом случае начинать экономить следует еще до покупки соответствующей техники: выбирать следует тех ее представителей, у которых класс энергопотребления не ниже А, в идеале – А+ и А++. Такие приборы потребляют до 30% электроэнергии меньше, чем приборы более низкого класса.

Когда же техника уже приобретена – следует внимательно соблюдать рекомендации производителя, что позволит существенно экономить при ее эксплуатации. К примеру, не стоит набирать полный электрочайник, если вам необходима всего лишь чашка чая. А холодильник лучше размещать у внешней стены, вдали от нагревательных приборов типа плиты или радиаторов отопления. Стиральная машина потребляет существенно больше электроэнергии как при перегрузке ее бельем, так и при неполной ее загрузке. Своевременное ТО электротехники тоже позволит не тратить лишней энергии: своевременно удаляйте накипь из чайника и бойлера, размораживайте холодильник, чистите фильтры и пылесборник пылесоса и прочее.

  • Тихие «подъедатели»: мало кто задумывается о том, сколько техники в доме находится в постоянном режиме ожидания: телевизоры, компьютеры, принтеры, ксероксы и ноутбуки, духовки и посудомоечные машины, микроволновки, мультиварки и хлебопечки и многие другие незаметные потребители электроэнергии. А между тем, все они изо дня в день потребляют электричество, и в случае, когда такие приборы в розетку будут включаться только по мере необходимости, экономия электроэнергии в годовом перерасчете будет существенной. Задумайтесь, может, пора отключить от сети неиспользуемое зарядное устройство для мобильного телефона?

Применяем новейшие технологии для экономии электричества

Если вы не готовы поступаться устоявшимся раскладом в быту или ваши домочадцы и слышать не желают об экономии, на выручку придут современные решения.

  • Пришло время заменить устаревшие «лампочки Ильича» на современные: энергосберегающие или светодиодные. Да, переоснащение всех часто и подолгу освещаемых помещений в доме будет стоить не мало (в сравнении с лампами накаливания), но зато экономия составит до 30% потребляемой электроэнергии, а гарантия на современные энергосберегающие лампы составляет от 2 до 4 лет.
  • Установите многотарифный счетчик электричества, который позволяет считать расходы тока по разным тарифам в течение суток: не секрет, что цены на электроэнергию в ночное время (с 23 ночи до 7 утра) в 2 раза ниже. В этом случае некоторые бытовые приборы можно перевести в режим ночной эксплуатации. Легко и просто это сделать с посудомоечной и стиральной машинами, бойлером, мультиваркой и хлебопечкой, - ведь все современные бытовые приборы оснащены соответствующими таймерами. При больших объемах потребления электроэнергии, двухфазный счетчик позволит сэкономить до 15-30% затрат.
  • Еще один современный способ – использование всевозможных программируемых устройств. К примеру, программатор может оптимально настроить режим электрического отопления в доме – когда хозяин дома и активен, в помещении поддерживается комфортная температура, когда же вы надолго отлучаетесь, к примеру, на работу, температура в помещении существенно снижается, за счет чего и происходит экономия.

В последнее время популярностью стала пользоваться система автоматического контроля энергопотребления.  Суть ее в том, что в доме устанавливается специальное оборудование и программное обеспечение, которые фиксируют фактический расход электроэнергии в доме и позволяют найти «узкие» места в энергопотреблении – подсказывают, где можно сэкономить и регулирует энергопотребление. Кроме того, система «умный дом» использует датчики освещенности и движения, может регулировать напряжение в сети (к примеру, снизив его до 200V), что тоже способствует экономии. Все это в сочетании со множеством других полезных функций, таких как безопасность и комфорт, делает систему «Умный дом» привлекательной, в первую очередь, для владельцев загородных домов, несмотря на ее относительно высокую стоимость и небыструю окупаемость.

Итак, способов сэкономить на платежах за электрическую энергию множество, а сочетание нескольких из упомянутых выше позволить ощутить экономию семейного бюджета уже через несколько месяцев.

Приготовление пищи

Снизить энергопотери во время приготовления еды на электроплите можно с помощью мягких кольцевых подушечек, которые позволяют заполнить зазор между конфорками и днищами кастрюль. Скороварки и печи СВЧ являются полезным приобретением, так как экономят электроэнергию и время.

Источник фото: http://crimea.vgorode.ua/

Утепление

Через окна уходит практически половина всего тепла, поэтому рекомендуется утеплить каждое окно, входную дверь, лоджию и пол в помещениях, а также заткнуть все щели. Между деревянными и пластиковыми стеклопакетами следует отдавать предпочтение вторым. Также помогают теплые ночные шторы из плотной ткани.

Источник фото: http://crimea.vgorode.ua/

Умный дом

Ваш дом будет работать на вас. Программируемые термостаты позволяют потреблять энергию в экономном режиме. Они легко адаптируются к необходимому уровню температуры и работают в соответствии с ним. С их помощью в доме включается отопление и выключается вентиляция в жаркое либо холодное время суток, при функции климат-контроля. Важную роль играют специальные системы автоматизации, которые обеспечивают постоянный дистанционный контроль освещения, температуры, сигнализации и оконных штор с помощью мобильного телефона.

Источник фото: http://zoom.cnews.ru/

Потолочный вентилятор

Потолочный вентилятор избавляет от духоты в доме, обеспечивая более эффективную циркуляцию воздуха. Он позволяет сэкономить на работе кондиционеров. Даже в случае повышения температуры кондиционирования при условии работы вентилятора, направляющего к вам потоки прохладного воздуха – к концу жаркого лета можно сэкономить приятную сумму на кондиционировании.

Источник фото: dreamfan.ru

Потолочные вентиляторы не имеют существенного влияния на температуру воздуха в доме, однако, в жару под таким прибором находится гораздо приятнее. В зимние месяцы потолочный вентилятор также помогает сократить расходы. Переключатель заставит лопасти двигаться в обратном направлении, и теплый воздух будет опускаться вниз, вместо того, чтобы сосредотачиваться под потолком.

Освещение

В общей сумме расходов на электроэнергию освещение занимает около 15 %, эти затраты можно сократить на 50%. Учитывая зональность помещения, рационально используйте три системы освещения: общее, местное и комбинированное. Необходимо по максимуму использовать естественное освещение. Уходя, гасите свет, и чаще мойте лампы и плафоны.

Замените традиционные лампы накаливания на энергосберегающие. Более выгодными являются светильники с люминесцентными лампами либо с  электролампами накаливания (маркировка 230...240 В), оснащенными индивидуальными полупроводниковыми светорегуляторами.  Одна электролапма высшей мощности экономит больше электроэнергии, чем две меньшей мощности, расположенные рядом. Применение люминесцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме также является реальной экономией электроэнергии.

Источник фото: www.creativenails.ru

Отключенные электроприборы

Электрические приборы, подключенные к сети, даже в выключенном состоянии потребляют энергию. Таким образом, счет за электроэнергию увеличивается на десять–пятнадцать процентов год. Поэтому важно отключать питание у всех неиспользуемых приборов. Отключать каждое устройство в доме не очень удобно, поэтому необходимо сосредоточится на приборах, которые используются редко либо использовать сетевые фильтры, которые отключают несколько устройств сразу.

Источник фото: moystroitel.ru

Замена накопительного водонагревателя проточным

Проточный водонагреватель осуществляет подачу горячей воды по мере необходимости. Это полезное приобретение для дома, в котором проживает большая семья. Прибор не использует много энергии, чтобы подогреть воду, которая хранится в резервуаре. Он начинает подогрев только при включении крана. Сумма за год, которая уходит на оплату счетов за электроэнергию, значительно уменьшиться.

Источник фото: energostrom.ru

Такой бойлер стоит дороже, чем накопительный, однако обладает более длительным сроком эксплуатации. Если покупка нового водонагревателя не входит в ваши планы, необходимо повернуть термостат на вашем водонагревателе вниз на несколько делений.

Ночью – открытые окна, днем - занавешенные

Такие действия не требуют особых физических затрат, однако являются очень эффективными. Летом благодаря свежему воздуху ночью температура в доме опустится на десять-пятнадцать градусов. Если использовать потолочный вентилятор – летняя жара будет восприниматься гораздо легче.

Яркий дневной солнечный свет повышает температуру, поэтому летом кондиционеры должны работать в усиленном режиме. Благодаря затемняющим шторам или экранам, горячие солнечные лучи не будут проникать в дом, и необходимость в работе кондиционера будет отсутствовать. Современные системы автоматизации умного дома контролируют опускание или поднятие штор даже во время отсутствия хозяев.

Источник фото: picma.ru

Солнечные панели

Сегодня популярность солнечных батарей стремительно растет, несмотря на их высокую стоимость и сложный монтаж. Использование солнечных панелей не только позволяет уменьшить ваш след углерода в экологии планеты, но и также уменьшает счет за электроэнергию.

Источник фото: sochi.majak-energo.ru

>Теплоотражающие экраны

Сократить использование электроэнергии в осенние и зимние месяцы помогают теплоотражающие экраны. Место установки – за батареями, материал – пенофол либо фольга. Благодаря таким экранам в помещении станет на два-три градуса теплее.

Источник фото: http://santehkrug.ru/

Замена вентиляционного фильтра

Ценовой диапазон вентиляционных фильтров начинается с двадцати долларов, и такие детали требует замены раз в три месяца. Несвоевременная замена фильтров напрямую влияет на расходы на электричество. Так, из-за старого и загрязненного элемента вентиляционная система и система обогрева в доме начинают работать менее эффективно, система получает повышенную нагрузку, и счета за электричество вырастают на глазах. Срок службы вентиляционной системы в таком режиме не долгий, а поломка выльется в дорогостоящую замену всей системы в целом, что уже дороже, чем замена вентиляционных фильтров раз в три месяца.

Существуют многоразовые вентиляционные фильтры, которые подразумевают чистку, и затем снова отлично выполняют свои функции. Их стоимость – выше, но такие элементы не требует замены каждые три месяца.

Холодная вода

Стирка одежды в холодной воде позволит сэкономить солидные суммы на электричестве. Сегодня существует множество разнообразных моющих средств, которые предназначены для стирки и полоскания именно в холодной воде. Холодный душ также является хорошим способом экономии, но не обязательным.

Класс А+

Бытовые приборы потребляют большое количество электроэнергии, поэтому следует останавливать свой выбор на устройствах класса А+ и А++, так как они потребляют до 50% меньше энергии.

Источник фото: http://gisee.ru/





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Франклин Финанс (Franklin Finance)

Кредит под залог авто "в ходу"

ДЕНЬГИ ПОД ЗАЛОГ АВТО

Получи от 2000$ за 60 минут И продолжай ездить на авто

Авто остается у вас

99% положительных решений

Решение за 60 минут

3% в месяц

Полезные статьи по данной тематике