Как меньше платить за свет: советы по экономии электроэнергии

Prosto дни становятся короче, а ночи – длиннее. А это значит, что потребление электроэнергии с приходом осени и ее холодов неизбежно возрастет. Как сэкономить электроэнергию в квартире или доме, чтобы семейный бюджет не трещал по швам – советует Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Сокращение потребления электроэнергии
  2. Применяем новейшие технологии для экономии электричества
  3. Актуальные тарифы на электричество

Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает, как можно экономить электроэнергию в быту. Эксперт советует эффективные методы экономии электричества в квартире и доме.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Времена, когда украинцы могли даже не интересоваться ценой на киловатт электроэнергии, давно прошли: среднее количество электроприборов в домохозяйствах с каждым годом увеличивается, а цена на электроэнергию продолжает возрастать. К тому же, на фоне постоянно растущих цен на газ, некоторые хозяева предпочитают использовать электроэнергию для обогрева своего жилища. А потому вопрос экономии электричества для украинцев актуален как никогда.

Существует всего две стратегии экономии:

  • Сокращение потребления электроэнергии за счет прямой экономии
  • Переоснащение жилища энергосберегающими технологиями

И если первый способ наиболее простой и потребует от вас лишь пересмотра своих поведенческих привычек, то второй более сложный, требующий вложений, но не предполагающий потерь в привычном уровне комфорта и не требующий усилий с вашей стороны.

Итак, способ первый, дедовский.

Сокращение потребления электроэнергии

Уходя, гасите свет. Эта простая истина понятна по умолчанию. Поэтому советы типа «выключать свет, когда уходишь надолго», «максимально использовать естественное освещение: мыть окна, использовать светлые тона в интерьере и прочее» мы рассматривать не будем ввиду их очевидности и не высокой эффективности. Есть и другие более эффективные варианты сэкономить электроэнергию дома:

  • Наиболее «прожорливая» бытовая техника – это нагреватели воды (бойлеры) и электрический подогрев пола. В связи с этим, надо очень правильно подойти к выбору соответствующего прибора с учетом индивидуальных особенностей потребления воды. Слишком большой нагревательный бак будет расходовать лишнюю энергию. Кроме того, не следует оставлять бойлер работать в максимальном режиме круглые сутки – используйте оптимальную для себя температуру подогрева воды.
  • Следующие «пожиратели» - это электрочайник, электроплита и духовка, всевозможные нагреватели и камины, фен, утюг, кондиционер, посудомоечная и стиральная машины, холодильник. В этом случае начинать экономить следует еще до покупки соответствующей техники: выбирать следует тех ее представителей, у которых класс энергопотребления не ниже А, в идеале – А+ и А++. Такие приборы потребляют до 30% электроэнергии меньше, чем приборы более низкого класса.

Когда же техника уже приобретена – следует внимательно соблюдать рекомендации производителя, что позволит существенно экономить при ее эксплуатации. К примеру, не стоит набирать полный электрочайник, если вам необходима всего лишь чашка чая. А холодильник лучше размещать у внешней стены, вдали от нагревательных приборов типа плиты или радиаторов отопления. Стиральная машина потребляет существенно больше электроэнергии как при перегрузке ее бельем, так и при неполной ее загрузке. Своевременное ТО электротехники тоже позволит не тратить лишней энергии: своевременно удаляйте накипь из чайника и бойлера, размораживайте холодильник, чистите фильтры и пылесборник пылесоса и прочее.

  • Тихие «подъедатели»: мало кто задумывается о том, сколько техники в доме находится в постоянном режиме ожидания: телевизоры, компьютеры, принтеры, ксероксы и ноутбуки, духовки и посудомоечные машины, микроволновки, мультиварки и хлебопечки и многие другие незаметные потребители электроэнергии. А между тем, все они изо дня в день потребляют электричество, и в случае, когда такие приборы в розетку будут включаться только по мере необходимости, экономия электроэнергии в годовом перерасчете будет существенной. Задумайтесь, может, пора отключить от сети неиспользуемое зарядное устройство для мобильного телефона?

Применяем новейшие технологии для экономии электричества

Если вы не готовы поступаться устоявшимся раскладом в быту или ваши домочадцы и слышать не желают об экономии, на выручку придут современные решения.

  • Пришло время заменить устаревшие «лампочки Ильича» на современные: энергосберегающие или светодиодные. Да, переоснащение всех часто и подолгу освещаемых помещений в доме будет стоить не мало (в сравнении с лампами накаливания), но зато экономия составит до 30% потребляемой электроэнергии, а гарантия на современные энергосберегающие лампы составляет от 2 до 4 лет.
  • Установите многотарифный счетчик электричества, который позволяет считать расходы тока по разным тарифам в течение суток: не секрет, что цены на электроэнергию в ночное время (с 23 ночи до 7 утра) в 2 раза ниже. В этом случае некоторые бытовые приборы можно перевести в режим ночной эксплуатации. Легко и просто это сделать с посудомоечной и стиральной машинами, бойлером, мультиваркой и хлебопечкой, - ведь все современные бытовые приборы оснащены соответствующими таймерами. При больших объемах потребления электроэнергии, двухфазный счетчик позволит сэкономить до 15-30% затрат.
  • Еще один современный способ – использование всевозможных программируемых устройств. К примеру, программатор может оптимально настроить режим электрического отопления в доме – когда хозяин дома и активен, в помещении поддерживается комфортная температура, когда же вы надолго отлучаетесь, к примеру, на работу, температура в помещении существенно снижается, за счет чего и происходит экономия.

В последнее время популярностью стала пользоваться система автоматического контроля энергопотребления.  Суть ее в том, что в доме устанавливается специальное оборудование и программное обеспечение, которые фиксируют фактический расход электроэнергии в доме и позволяют найти «узкие» места в энергопотреблении – подсказывают, где можно сэкономить и регулирует энергопотребление. Кроме того, система «умный дом» использует датчики освещенности и движения, может регулировать напряжение в сети (к примеру, снизив его до 200V), что тоже способствует экономии. Все это в сочетании со множеством других полезных функций, таких как безопасность и комфорт, делает систему «Умный дом» привлекательной, в первую очередь, для владельцев загородных домов, несмотря на ее относительно высокую стоимость и небыструю окупаемость.

Итак, способов сэкономить на платежах за электрическую энергию множество, а сочетание нескольких из упомянутых выше позволить ощутить экономию семейного бюджета уже через несколько месяцев.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит на карту

Депозит с бонусом