про твої фінанси

Уход и содержание чау-чау: китайского медведя с фиолетовым языком

О том, откуда берет свое начало порода чау-чау, как ухаживать за щенком, как воспитывать и на что обратить внимание в его здоровье и дрессировке, расскажет Prostobank. Собака Чау-чау – одна из самых удивительных пород современности. С каждым годом ее поклонников становится все больше.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Характер и воспитание чау-чау
  2. Щенок дома: как содержать
  3. Уход и здоровье щенка чау-чау

    3.1 Характерные проблемы

    3.2 Уход за шерстью

    3.3 Купание собаки

    3.4 Обработка от паразитов, вакцинация

  4. Питание: как и чем кормить чау-чау

Чау-чау стала известна в Европе несколько столетий назад, но особую популярность в Украине и мире приобрела лишь в последние десятилетия. Не зная особенностей характера этой породы, можно считать чау-чау декоративной собачкой, просто очень большой, но это не так.

Источник фотографии: http://s59.radikal.ru/

Характер и воспитание чау-чау

Характеристика породы. Изначально чау-чау была охранной собакой и использовалась для защиты китайских монастырей и монахов, однако со временем она приобрела статус компаньона. Чау-чау не агрессивна, дружит с детьми и прекрасно уживается с другими домашними животными. Однако она не любит активных и шумных игр, и если ей надоедают, уходит туда, где тише, может предупредительно зарычать или даже огрызнуться. Чау-чау предпочитают медленные длительные прогулки, от которых их могут отвлечь только кошки или голуби. Дома она сама определяет, где ей спать, но из своего положения ей удобно наблюдать и за хозяевами, и за входом в дом.

Источник фото: http://s51.radikal.ru/

Необходимо выгуливать щенка всегда в одно и то же время, лучше перед кормлением или не раньше, чем через два часа после него. Не позволяйте малышу того, что вы будете запрещать ему, когда он вырастет.

Чау-чау спокойная, уверенная в себе и похожа своим независимым характером на кошку. Об ее упрямстве и нежелании подчиняться командам можно слагать легенды – на какие только ухищрения она не идет, лишь бы настоять на своем. Добавьте к этому мощную конституцию, и вы поймете, почему большинство тренеров говорят о том, что чау-чау не пригодна для обучения основам защитно-караульной службы.

Будьте готовы к тому, что нужно будет выработать особый подход к дрессировке, а также запастись терпением и успокоительным. Необходимо установить баланс между твердостью и лаской. В противном случае у вас вырастет упрямая своевольная собака, не умеющая себя вести в обществе и абсолютно не считающаяся с хозяевами. Конечно, это можно сказать о любой породе, но в чау-чау это проявляется особенно ярко.

Щенок дома: как содержать

Для ухода за чау-чау вам потребуются:

  • две миски (пластмассовые или эмалированные, но лучше из нержавеющей стали) для еды и воды на специальной регулируемой подставке;
  • расчески для ежедневного расчесывания и массажа:
    • гребень;
    • щетка со слегка загнутыми металлическими зубцами для щенка и массажная металлическая для старшего пса;
  • поводок и ошейник или поводок-удавка, причем обратите внимание на то, что ошейник должен быть только из мягкой кожи и круглой формы и его нужно менять по мере роста питомца, а вот поводок-удавка должен быть изготовлен из круглой шелковой веревки с плавающим фиксатором.

Ни в коем случае не используйте плоские ошейники, ошейники из жесткой кожи, цепочки-удавки или рывковые цепи. Они испортят внешний вид и качество шерсти на шее вашей собаки.

Чау-чау не нуждается в специальной подстилке, благодаря густому подшерстку она прекрасно спит на полу и редко претендует на место на диване или кресле.

Источник фото: http://s52.radikal.ru/

Уход и здоровье щенка чау-чау

Характерные проблемы

Главная проблема чау-чау – это их связки скакательного сустава задних конечностей. Из-за большого веса при таких размерах у вашего питомца могут прогибаться суставы. Это плохо и для выставочной карьеры, и для здоровья опорно-двигательной системы собаки.

Любая легкая травма может стать причиной артрита, потому необходимо беречь собаку от прыжков с большой высоты, особенно с лестниц. Также обратите внимание на слабые пясти. Для того чтобы уберечь собаку от травм, необходимы регулярные длительные прогулки с обязательной средней физической нагрузкой, показано плавание, а игры должны быть только с собаками, соизмеримыми по комплекции, весу и темпераменту.

Из-за спрямленных суставов на задних лапах у чау-чау характерная ходульная походка, часто эта особенность становится у щенков причиной дисплазии.

Кроме того, следите за глазами собаки: из-за нависающих бровей может начаться их воспаление. Если вы заметили обильные выделения, проконсультируйтесь с ветеринаром, какие глазные капли лучше использовать.

Источник фото: http://s52.radikal.ru/

Уход за шерстью

Шерсть чау-чау требует каждодневного ухода, поэтому будьте готовы расчесывать ее не реже одного раза в два дня. Для этого используют расческу, аналогичную для ухода за пуделями, с редкими зубцами около 8 см в длину. Для ухода за пястями, плюснами и ушами необходима расческа с частыми зубьями, около 2,5 см длиной. Если хотите придать шерсти объем – начешите питомца с помощью массажной щетки. Для облегчения ухода используйте специальный кондиционер.

Купание собаки

Как часто купать собаку, владелец решает, исходя из привычек питомца и степени загрязненности шерсти. Собаководы старой школы считают, что слишком частое купание приводит к пересушиванию кожи, а также нарушает природную смазку шерсти, что может плохо сказаться на ее внешнем виде. Однако современные моющие средства для животных содержат специальные витаминные добавки, которые, наоборот, лишь положительно влияют на шерсть. Поэтому купайте животное по мере загрязнения шерсти или по его желанию. После купания можно просушивать шерсть возле корней феном: густой подшерсток очень долго высыхает и может стать причиной переохлаждения.

Обработка от паразитов, вакцинация

Учитывая густую шерсть породы, обязательно обрабатывайте собаку с апреля по октябрь препаратами от блох и клещей, при этом соблюдайте указанную в инструкции препарата частоту повторных обработок. А также не забывайте проводить противоглистную обработку каждые три месяца и за две недели до прививки. Вакцинацию проводите только если ваш ветеринар подтвердил, что собака абсолютно здорова; обязательно соблюдайте сроки и очередность прививок.

Питание: как и чем кормить чау-чау

Кормить щенков чау-чау большинство заводчиков рекомендует сухим кормом не ниже premium класса, и главным аргументом является сложность в подборе сбалансированного рациона. Из рекомендованных кормов можно назвать Доги, Diamond, Nutra Nugget, EUKANUBA для средних собак с нормальной активностью. Однако обратите внимание, чтобы содержание протеина было 23-26%. Помните, для вашего питомца безопаснее, если вы будете покупать корма в специализированных магазинах или ветеринарных аптеках.

Кормить щенка необходимо несколько раз в день в зависимости от возраста:

  • 2-3 месяца – каждые 3 часа, 5 раз в день;
  • 3-5 месяцев – 4 раза в день;
  • 5-18 месяцев – 3 раза в день;
  • старше 18 месяцев – 2 раза в день.

Взрослые собаки в жаркое время года, как правило, едят один раз в день – вечером. Обратите также внимание, что в возрасте 6-7 месяцев щенки уже достаточно большие, чтобы их переводить на взрослый корм. И не забывайте, что при кормлении сухим кормом вода должна быть постоянно в свободном доступе.

Отнеситесь серьезно к качеству воды, которую вы даете питомцу. Вода, содержащая хлор и плохо очищенная фильтром, негативно скажется на внешнем виде шерсти и здоровье собаки.

Источник фото: http://www.chowchowclub.ru/

Если вы решили кормить щенка натуральным кормом, то обратите внимание на такие особенности рациона:

  • мясо (говядина, нежирная баранина, индейка) для щенка - 200-500 г в день по мере роста, для взрослой собаки - не менее 300 г. Можно для разнообразия добавлять говяжью печень, сердце, рубец, хрящи, пашину. Нельзя – почки, селезенку, легкие, вымя. Свинина и курятина вызывают сильнейшую аллергию;
  • кости – говяжьи, сырые, не чаще 1 раза в 2 недели в качестве «зубной щетки» и для укрепления десен. Вареные могут стать причиной травм пищеварительной системы, что может привести к летальному исходу;
  • рыба - свежемороженая горбуша, голец, скумбрия, тунец, сельдь, салака, не чаще 2 раз в неделю. Нельзя - минтай, мойву, все виды речной рыбы;
  • кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка, бифидок, бифилайф, ацидофилин. Желательно каждый день около 250 г для взрослой собаки;
  • яйца – куриные вареные, 1-2 раза в неделю;
  • крупы - гречневый продел, рис, пшеничная. Геркулес можно давать в индивидуальном порядке, т.к. часто у собак возникает аллергическая реакция;
  • овощи - капуста, морковь, репа, брюква, тыква, кабачок, помидоры, свекла, зелень либо тушеными (не более 20 минут чтобы не пропали полезные вещества), либо сырыми в виде натертой на терке смеси, заправленной 1 ст. л. оливкового масла (масло рекомендуется каждый день по 1 ст.л.)

Противопоказаны: картофель, бобовые, кукуруза, макароны; перловая, кукурузная и ячневая крупы, конфеты, шоколад, сало, копчености в любом виде, овощные и рыбные консервы.

Помните, что рацион собаки должен на 2/3 состоять из мясопродуктов и на 1/3 из всего остального. Еду необходимо давать теплой и кашеобразной, вода должна быть в постоянном доступе. После обеда собаке необходимо отдохнуть 1,5-2 часа, поэтому никто не должен ее беспокоить. Оптимальное меню для взрослой собаки:

  • утро – кисломолочные продукты;
  • вечер - основное кормление – каша (или овощи)+мясо+витамины+1 ст. ложка оливкового масла.

Чау-чау – аллергики. Если увидите какие-то высыпания или признаки внеплановой линьки, обязательно свяжитесь с заводчиком, чтобы уточнить, чем кормили малыша изначально или нет ли у родителей аллергии на эти продукт. Если смена корма или рациона не поможет – обратитесь к ветеринару.

Щенку в разный период роста нужны различные витамины, и если в сухих кормах заложен необходимый минимум, то при натуральном кормлении добавка различных минеральных комплексов обязательна. К примеру, в период смены зубов и развития костяка возрастает потребность в кальции, фосфоре и витамине D. Однако минеральные вещества необходимы не только для формирования крепкого костяка, но и для нормального функционирования всего организма в целом. Поэтому если в корме их недостаточно, необходимо использовать подкормки, к примеру, «Фармавит», «Биоцефит», «Кальцефит-14, 15» или «Сликки», «Санал», «Айриш кал». Также можно добавлять морскую капусту или таблетизированные пивные дрожжи. Собакам до года их нужно давать каждый день.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Храни сбережения в цифровом долларе USDT TRC-20.

Выводи на сторонние кошельки всего за 0.5 USDT.

Мгновенные переводы ваших активов по всему миру.

Комиссия на покупку и переводы внутри системы — 0%

Полезные статьи по данной тематике