про твої фінанси

Сухой корм и натуральное питание собак

Прежде, чем завести собаку, необходимо решить самый важный вопрос - вопрос питания. Какой вид корма лучше, не могут решить даже лучшие собаководы мира. В чем недостатки и преимущества натурального или сухого корма, какие виды кормов бывают и на что стоит обратить внимание при их выборе, расскажет Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Натуральное питание
  2. Аргументы против сухого корма:
  3. Тонкости натурального питания: к чему быть готовым
  4. Что такое сухой корм?
  5. Классификация и виды сухих кормов, их особенности
  6. Преимущества сухого корма - отзывы:
  7. Особенности натурального питания котов
  8. Что нельзя и почему
  9. Особенности кошачьего пищеварения
  10. Чем кормить кота?
  11. Как кормить?
  12. Приблизительные нормы кормления для кошек
  13. Несколько рецептов от заводчиков
  14. Производство кормов для кошек и собак: числа и нюансы бизнеса

Натуральное питание

Те, кто начинал заниматься разведением собак еще во времена, когда о сухих кормах никто ничего не слышал, до сих пор утверждают, что именно натуральный корм является залогом здоровой жизни пса. Однако они забывают, что собакам, как и людям, кроме белков, жиров и углеводов, необходимы различные минералы и витамины. И для того чтобы разработать сбалансированный рацион на каждый день, нужно не только знать, в каких продуктах содержатся те или иные микроэлементы, но и грамотно определить их суточную дозу с учетом возраста, породы, образа жизни и ежедневной активности собаки. Не каждый собаковод с опытом может похвастаться такими знаниями, не говоря уже о новичках-заводчиках.

Аргументы против сухого корма:

  1. сухой собачий корм производят из отходов мясокомбинатов и других предприятий пищевой отрасли, причем совсем не из тех, которые заявлены на упаковке, а из хвостов и шкурок;
  2. сухой корм негативно влияет на пищеварительную систему и печень собаки;
  3. в сухом корме сплошная химия;
  4. собаки сотни лет ели сырое мясо и натуральную пищу и выжили.

Каждый из этих аргументов имеет под собой реальные примеры из жизни домашних питомцев, однако во всех подобных случаях виноват в первую очередь заводчик, а не производители сухих кормов. Чтобы избежать проблем:

  1. покупайте корм только премиум или супер премиум класса;
  2. сухой корм нельзя мешать с натуральным кормом, они даются раздельно, при этом «сушка» не заливается ни водой, ни тем более бульоном, супом или еще чем-то – это полноценный корм, при этом у собаки постоянно должна быть вода;
  3. проконсультируйтесь с заводчиками и ветеринарами, какой корм подобрать лучше именно вашему псу, не старайтесь экономить на его питании;

Источник фото: http://doggi.ru/

Тонкости натурального питания: к чему быть готовым

Говоря о преимуществах натурального питания, собаководы делают упор на то, что они знают, чем кормят своих питомцев, поэтому ничего вредного и опасного для здоровья там нет. Однако это верно только при условии, что хозяева имеют собственное хозяйство и могут обеспечить своего питомца собственно выращенным мясом, рыбой, молочными продуктами, растительной пищей, или имеют надежных поставщиков, которые гарантируют качество продукта и отсутствие химикатов. В противном случае, есть большая вероятность попасть на мясо павшего или больного животного, подпорченные и просроченные продукты. Организм собаки гораздо более чувствителен и к химикатам, и к подпорченности, чем организм человека. Дополнительная сложность – то, что для собаки продукты не обрабатываются термически, соответственно, поєтому отравиться животным легче.

У вас станет также вопрос, где хранить продукты и еду для питомца, а это значит, что без дополнительного холодильника вам не обойтись. И не забывайте, что каждый день вам предстоит готовить свежую еду, при этом взвешивая постоянно на электронных весах продукты, чтобы не превысить суточный рацион, а также корректировать его каждый день с учетом состояния вашего четвероногого друга.

Кроме этого, кормление щенка или взрослой собаки «натуралкой» обойдется дороже, чем кормом. Найдите рацион для собаки той породы, которую вы решили завести, посчитайте с ручкой и листочком каких и сколько продуктов вам нужно на месяц, а потом сходите на рынок, и сориентируйтесь по ценам. Не забудьте также зайти в ветаптеку и проконсультироваться, какие добавки и витамины вам нужны.

Что такое сухой корм?

Сухой корм – это сбалансированное питание для домашних питомцев, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие полезные вещества, подобранные в оптимальном соотношении, с учетом породы, возраста, состояния здоровья, образа жизни и степени активности вашего любимца.

Источник фото: http://www.chihoo.ru/

Классификация и виды сухих кормов, их особенности

Сегодня ассортимент сухих кормов представлен кормами эконом класса, среднего класса, первого класса, а не так давно появились корма высшего сорта и эксплуатационные, которые дают животным перед тренировками, выставками, дрессировкой и т.п.

Основные отличия между разными классами кормов заключаются в качестве используемых ингредиентов и содержании полезных веществ. Так, в кормах эконом класса используются продукты низкого качества, с низким содержанием белка и микроэлементов, плохой усвояемостью. Первосортные корма, а также super-premium и performance состоят из мяса, злаков и прочих легкоусвояемых продуктов высокого качества. Корма среднего класса – соответственно, средние по стоимости и по качеству.

При выборе и составлении рейтинга кормов для вашего питомца необходимо обращать внимание на:

  •  товарный знак;
  • подробный состав, который должен соответствовать названию (в корме «ягненок с рисом» должны быть и ягнятина, и рис);
  • для каких пород и возраста предназначен корм;
  • информационную часть (суточная доза потребления с учетом веса собаки, указание на какие породы и возраст рассчитан корм).

Источник фото: http://mealblog.ru/

Различают несколько видов сухих кормов: сухие, полувлажные, консервированные и свежезамороженные. У нас наиболее распространены сухие и консервированные корма. Некоторые заводчики считают, что смешивать их нельзя, другие делают это время от времени.

Преимущества сухого корма - отзывы:

  1. минимальное количество времени, потраченное на кормежку питомца – отмерил, насыпал в миску, налил воды - и питомец сыт;
  2. максимальная эффективность при минимальном количестве – сбалансированные корма класса премиум и суперпремиум обеспечивают собаку всеми необходимыми витаминами, минералами жирами, белками и углеводами;
  3. разнообразие форм, вкусов, индивидуальный подход к питанию животного;
  4. просто незаменимы для собак, которые часто путешествуют с хозяевами;
  5. имеют больший срок хранения;
  6. более выгодны и более доступны по цене, чем качественный натуральный корм.

Будьте осторожны в выборе сухого корма. Нередки случаи подделки брендового питания для собаки. Поэтому купить корм лучше в специализированных точках продажи или ветаптеках, а не в супермаркетах и в зоомагазинах на развес. Кроме того, корм может не подойти вашему питомцу как по вкусовым качествам, так и по медицинским показаниям (иногда у собак появляются аллергические реакции). Наконец, будьте готовы к тому, что если любимый корм вашего питомца пропадет с прилавка по разным бюрократическим (сертификационные и таможенные проблемы) причинам, то собака может голодать неделями, упрямо отказываясь есть другую еду.

Прежде, чем заводить щенка, особенно породистого, изучите сначала его рацион, пообщайтесь с заводчиками-продавцами, какой корм они бы рекомендовали, а потом проанализируйте, какой из вариантов наиболее доступен и приемлем для кормления вашего любимца.

Особенности натурального питания котов

Главным аргументом сторонников натурального питания является отсутствие в продуктах всякой химии, красителей, веществ, вызывающих привыкание. Однако при этом они кормят питомцев продуктами со своего стола, которые не менее опасны для здоровья кошки, чем дешевый сухой кошачий корм. Важно запомнить: еда с нашего стола и натуральное питание – это две разные вещи.

Что нельзя и почему

Список продуктов, которые нельзя давать кошке, должны знать не только вы, но и все домочадцы. И самое главное – во время приема гостей вы также должны внимательно следить, чтобы ваши гости не скормили животному что-то запрещенное. Кошкам нельзя давать:

  • свинину, жирную баранину, копчености;
  • соленое, жирное, сладкое, с приправами;
  • лук, чеснок;
  • кости, в том числе куриные головы, шеи, ноги, крылья и т.п., во избежание внутренних травм пищеварительной системы;
  • рыбу речную и морепродукты (кроме морской рыбы);
  • все овощи (можно давать капусту (качанная, цветная, брокколи), морковку, тыкву, кабачок, зеленую стручковую фасоль);
  • печень и почки в любом виде, манку, яйца.

Кроме этого, нельзя добавлять в натуральный корм сухой, это может привести к копростазу кишечника и другим заболеваниям ЖКТ (дисбактериоз, изменение печеночных ферментов, нарушение всасывания микроэлементов, панкреатит и т.п.), а также мочеполовой системы. Основная причина – потребность в разных ферментах, разном уровне кислотности в желудке для переваривания сухого и натурального корма.

Источник фото: http://www.baby.ru

Особенности кошачьего пищеварения

Прежде, чем говорить о том, что можно есть кошкам, необходимо изучить их систему пищеварения.

Кошки – это хищники, поэтому их челюсти не приспособлены к жеванию, у них нет жевательных коренных зубов, а только зубы для разрывания сырого мяса. У них однокамерный желудок, слепая кишка менее развитая, чем у собак, и хуже развито разделение желудка на отделы. Кошки едят неторопливо, выбирая даже самые маленькие частицы, которые могут им не нравиться. Поэтому для их кормления всегда берутся продукты более высокого качества, чем для тех же собак. Как настоящее плотоядное животное кошки привыкли есть свою добычу теплой, свежеубитой, следовательно, пища всегда должна быть подогретой.

Кошки в отличие от собак не различают сладкий вкус и, соответственно, равнодушны к сладкому компоненту в пище.

Источник фото: http://www.zoovet.ru

Чем кормить кота?

Для создания натурального меню у вас есть широкий выбор продуктов, которые можно предложить своей любимице.

Мясо (говядина, крольчатина, мясо птицы) и мясные субпродукты (сердце, легкие, желудок) – являются источником железа, жиров и многих незаменимых аминокислот, а также некоторых витаминов группы B. Мясо содержит много фосфора, но мало кальция, поэтому чтобы получить максимальную пользу, необходимо добавить минеральные добавки и витамины, чтобы не нарушить баланс минеральных веществ в организме.

Рыбу можно давать только морскую, и только филе без костей. Жирная рыба, а также печень трески и палтуса содержат витамины А и D. Рыбу рекомендуется давать не чаще 2-3 раз в неделю, при этом нужно добавлять минералы и витамины, потому что филе без костей не содержит кальция.

Как мясо, так и рыбу необходимо термически обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами, причем мясо иногда достаточно просто обдать кипятком, а вот рыбу необходимо варить в обязательном порядке, при этом ни в коем случае нельзя добавлять соль или специи.

Не забывайте, что кости в мясе или рыбе могут стать причинами травм ЖКТ или закупорки кишечника.

Молочные продукты содержат белок с более сбалансированным аминокислотным составом, чем мясо и рыба. Их рекомендуется давать кошкам не более 20 мл на 1 кг веса в день, если нет проблемы с усваиванием лактозы и нет диареи. Молоко - это хороший источник энергии, высококачественных белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витамина А, витаминов группы В и некоторых микроэлементов. Сливки, сметана и сыр содержат очень много жиров, поэтому их можно давать кошкам либо редко и в качестве лакомства, либо не давать вообще, или использовать обезжиренный продукт либо с низким содержанием жира. Обезжиренный творог не содержит жира, однако в нем есть кальций и фосфор, потому его можно добавлять в меню.

Яйца содержат большое количество белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, железа, витаминов А, В12 и D и других питательных веществ. Яйца необходимо варить, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Цельные зерна пшеницы, овса, ячменя, риса, кукурузы содержат около 9-14% белка, 2-5% жира и примерно 70-80% углеводов в виде крахмала. При этом пшеница, овес и ячмень содержат больше белков и меньше жиров, чем кукуруза и рис. Проростки злаков - это богатые источники тиамина, белка, жира и витамина Е. Однако злаки хуже перевариваются, особенно если они грубого помола или неправильно приготовлены. Очень мелкий помол или термическая обработка значительно улучшают усваиваемость энергии и перевариваемость каш.

Овощи – это источник витаминов группы В. В рацион можно вводить кабачки, морковь, разные виды капусты, тыкву. Овощи обеспечивают моторику кишечника за счет содержащейся в них клетчатки, поэтому их доля в меню должна быть небольшой.

Как кормить?

Рацион кошек должен быть сбалансированным и соответствовать потребностям кошки с учетом ее возраста, активности, состояния здоровья. При этом ни в коем случае не перекармливайте животное. Если кошка не съела порцию в течение 5 минут, в следующий раз ее нужно уменьшить. В среднем суточная норма для здоровой не страдающей ожирением кошки – не более 5% от ее массы. Не оставляйте еду в миске в течение дня, а вот вода должна быть в свободном доступе постоянно.

Источник фото: http://www.zoovet.ru

Приблизительные нормы кормления для кошек

Натуральную уже готовую пищу можно хранить в морозилке порциями на один раз, потом доставать, размораживать, подогревать и кормить. Или готовить на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Соотношение продуктов для здорового животного в кошачьем миске должно быть 60-70% мяса или рыбы + 20-30% разрешенных овощей + 10% крупы.

При натуральном питании особенно важны минеральные вещества и витамины. Лучшими производителями считаются компании - 8 in 1, M&T, Gimpet, Hartz, Canina.

Несколько рецептов от заводчиков

Если вы не знаете, как лучше приготовить кошке еду, воспользуйтесь для начала одним из рецептов котозаводчиков.

Куриный фарш – куриное мясо, немного сырой моркови, вареный рис. Все прокрутить в мясорубке одновременно. Добавить 1 яичный белок (не чаще 1 раза в неделю). Замесить, сделать маленькие фрикадельки (не крупнее половины чайной ложки), отваривать в кипятке, пока не всплывут. Для гурманов можно подавать с обезжиренной сметаной. Это рецепт не подходит для кошек, страдающих запорами, потому что рис может их вызвать.

Мясо – 1 кг, овощи (можно сделать смесь из замороженных – броколли, цветная капуста, брюссельская, морковь, зеленая стручковая фасоль) – 0,5 кг, овсяные хлопья «Геркулес» - 2 ст.л. Мясо отварить, нарезать кусочками. Овощи отварить в бульоне до полуготовности, залить бульоном «Геркулес» и накрыть крышкой на 10 минут. Запаренные хлопья и овощи измельчить в блендере, добавить кусочки мяса и 300 г бульона, хорошенько вымешать, разделить на порции и заморозить в морозилке.

Как видите, главный недостаток натурального питания – затраченное время. Однако если вы действительно готовы к этому, и финансы позволяют вам кормить вашу кошку высококачественными продуктами, она будет очень благодарна.

Узнайте актуальные цены на услуги для владельцев котов:





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Акційний депозит під 15%

Акційний депозит "На літо" від Агропросперіс Банку

15% річних у гривні

на строк 1 або 3 місяці

+ БОНУС до ставки на сайті

Вклади від 1000 грн

Діє з 10.06 до 31.07.2022

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Полезные статьи по данной тематике