про твої фінанси

Основные принципы дрессировки собак

Начинающему собаководу, чтобы вырастить воспитанного и верного друга, надо приложить огромное количество сил, времени и знаний. Prostobank расскажет об основных принципах воспитания и об ошибках, допустив которые, собаковод вместо друга рискует вырастить злую и агрессивную собаку.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Основные принципы дрессировки
  2. Причина агрессии у собак
  3. Первые команды
  4. Место, время и продолжительность уроков
  5. С чего начать дрессировку?

Дрессировать собаку надо обязательно. Дрессировка преследует три основные цели:

  1. Питомец признаёт ваш авторитет, а вас - лидером. Дрессировка облегчает собаке понимание её статуса в семье и в дальнейшем, у неё не возникнет мыли изменить его, стать вожаком.
  2. Поведение питомца станет для вас предсказуемым, вы будете в нём уверенны практически в любой ситуации.
  3. Дрессура помогает собаке социализироваться, то есть находить общий язык и уживаться с другими людьми, животными

Источник: http://www.zoo-terra.ru/

Основные принципы дрессировки

В самостоятельной дрессуре есть несколько эффективных принципов, они основаны на том, что в итоге собака получает за своё поведение. Первый принцип – сдерживающий, второй – мотивирующий (поощрение). Воспитывая питомца, важно, чтобы сдерживающёе средство или награду собака получала сразу после своего действия. И поощрения и сдерживающие средства поведения должны быть подготовлены заранее.

Источник: http://eva.ru/

Мотивирующие средства – это вкусняшки и, конечно же, похвала (хорошее слово не только кошке приято). У собак сильна тяга к положительным эмоциям, они действуют как ещё одно подкрепление, стимул для животного, поэтому являются важным средством в дрессуре и воспитании четырёхлапого друга. Положительные эмоции надолго остаются в памяти и, соответственно, события, которые их вызвали. Условно-рефлекторные реакции, без сопровождения положительных эмоций вырабатываются намного дольше и сложнее.

Источник: http://funnypica.narod.ru/

Сдерживающие  средства – это любые предметы, цель которых удержать или отвлечь питомца от нежелательного поведения:

  • ограничение собаки в поощрении, игнорирование. Как вариант, за неудовлетворительное поведение отправить собаку на место;
  • отвлекающие предметы, как правило, предметы, издающие резкие, громкие звуки: металлическая банка с камешками внутри, связка ключей. Запрещено применять по отношению к психически не устойчивым, нервным собакам.

Способы сдерживания можно применять только к щенкам старше четырёх месяцев.

Причина агрессии у собак

Агрессия – характеристика, заложенная природой, и в зависимости от породы пса она проявляется в большей или меньшей степени. Любая собака может показать свой оскал хозяину. Этой проблемой заинтересовались учёные и для того, чтобы определить причины агрессии четверолапых они провели ряд исследований, в которых участвовало 600 собак разных пород и около 100 двортерьеров (безпородных). Все испытуемые были старше одного года.

Источник: http://dogs-planet.ru/

Исследование показало, что степень агрессивности пса зависит не от его породы, а от поведения хозяина по отношению к нему. Учённые выделили пять основных причин, которые из любого щенка могут сделать агрессивную и злую собаку:

  1. Неопытность владельца. Часто начинающие собаководы, не имея опыта в воспитании собаки, игнорируют помощь кинологов и не уделяют должного внимания дрессуре и заботе о питомце. Собака вряд ли будет благодарна за такое отношение к себе.
  2. Отсутствие дрессировки. Ваш святой долг и обязанность обучить пса хотя бы нескольким командам.
  3. Безнаказанность. Часто симпатичной мордахе прощается многое, и у вас не поднимается голос и рука для того, чтобы показать ей своё недовольство. А зря. Категорически нельзя прощать собаке провинность, виновный обязательно должен быть наказан за ошибку.
  4. Другая крайность - ваша агрессия по отношению к питомцу, когда каждая лужа и погрызенные элементы интерьера приводят вас в бешенство, и вы успешно вымещаете его на животном. Как правило, так происходит тогда, когда человек не готов к появлению питомца: собаку подарили или она была взята под влиянием порыва «ой, какая симпатичная» и её появление в доме заранее не планировалось. Помните, агрессия порождает только агрессию, и если питомец становиться жертвой вашего плохого настроения, то знайте: придёт время, когда жертвой станете вы.
  5. Мало внимания. Если вы проводите с псом мало времени, гуляете по необходимости, не играете и не общаетесь с ним, у вас не будет должного авторитета.

Источник: http://oboi-dlja-stola.ru/

Собаке надо дать понять, что вы – вожак этой стаи, то есть семьи. Если она этого не чувствует, то дабы попробовать возглавить стаю, может себе позволить покусать и вести себя агрессивно. 

Первые команды

Перед уроком хорошенько выгуляйте собаку. Избавившись от избытка энергии, она будет спокойнее. В дрессировке, как и в любом обучении, важен систематический и комплексный подход. Ведь все команды  - важные и нужные.

«Дай» - этой команде можно научить и одномесячного щенка. В процессе игры скажите «дай» и обменяйте его любимую игрушку на лакомство, похвалите. Продолжайте игру и каждые две-три минуты говорите «дай». Не переусердствуйте, достаточно пяти-семи команд в день.

Источник: http://galerey-room.ru/

«Фу» - эту команду отрабатывайте в повседневной жизни. Искусственные условия для обучения вне дома можно создать, разбросав еду в радиусе нескольких метров. При попытке попробовать вкусняшку - строго давайте дегустатору команду «фу» и делайте рывок поводком.

«Рядом» - для начала приучите собаку идти рядом с вами на поводке. Команда «рядом» подаётся в начале движения, перед каждым поворотом в любую сторону, перед остановкой, до ускорения или замедления движения. Останавливаясь, командуйте «рядом, сидеть», при повороте не уточняйте направо или налево, а просто командуйте «рядом» и сразу же поворачивайте, также поступайте и при смене темпа движения. Вам надо добиться того, чтобы собака чётко выполняла вашу команду: не бежала вперёд, не садилась, когда вы останавливаетесь, а шла рядом с ногой, поворачивалась вместе с вами и меняла темп прогулки по команде. Если любимец добровольно и с удовольствием вышагивает рядом на поводке, бросайте поводок ему на спину и продолжайте променад, приучая, таким образом, слушаться вас и без него.

Источник: http://galerey-room.ru/

«Ко мне» - команда, которая чаще остальных используется в повседневной жизни. Чтобы, в любых условиях и в любой ситуации, услышав «ко мне», собака радостно бежала к вам, подход должен ассоциироваться у неё с чем-то хорошим. И тогда даже десяток котов на горизонте она не променяет на то, чтобы быть рядом с вами. Команду можно репетировать во время выгула или когда питомец лежит на выдержке – время от времени подзывайте его к себе.

Выдержка – основа дрессировки. Выдержке стоит обучать питомца с трёх-четырёхмесячного возраста. Учите во время дрессировки других команд. Выдержка отрабатывается в трёх положениях: сидя, лёжа и стоя. Сначала надо выучить выдержку в положении лёжа, когда собака освоит её, переходите к обучению в других положениях. Начните тренировки возле своей ноги, постепенно увеличивая расстояние. На выдержке собака должна находиться в положении, в котором вы скомандовали без движения (вплоть до получаса). Начинайте тренировать выдержку с десяти-пятнадцати секунд, каждый раз при успешном выполнении задания хвалите питомца.

«Сидеть» - отрабатывается вместе с другими командами. Собака должна всегда находится возле вашей левой ноги. Поправляйте собаку, если она села не правильно. Но первое время не акцентируйте на этом внимание, отшлифовывайте правильную посадку постепенно. Собака лежит у левой ноги, поднесите к её носу лакомство и медленно поднимите его вверх. Когда собака, подтягиваясь за вкусняшкой, сядет полностью – угостите и похвалите любимца. Лакомство надо давать только за правильно выполненную команду.

«Лежать» - собака сидит возле левой ноги, лакомство поднесите к её носу, произнесите команду и медленно опустите вкусняшку вниз. Когда питомец примет нужное положение – скормите лакомство и похвалите. Можно обратиться и к другому методу, но он менее эффективный: когда собака сидит, возьмите её чуть ниже локтей и, командуя «лежать», уложите её, после удачной манипуляции похвалите, дайте лакомство.

«Стоять» - надо репетировать вместе с «сидеть» и «лежать». Научить этой команде сложнее. Посадите собаку возле левой ноги, скомандуйте «стоять» - возьмите под живот и поставьте. Не позволяйте любимцу крутиться. Конечно же, стоящего питомца не забудьте похвалить и угостить.

Источник: http://fun247.ru/

«Апорт» - тренируется во время выгула. Питомец должен быть заинтересован в вещи, которую вам несёт: игрушке, пуллере или палке. Поиграйте предметом с собакой, у неё должен проснуться азарт и когда она схватить предмет зубами, тяните его на себя, пытаясь забрать, при этом говорите «апорт» и хвалите. Чтобы забрать предмет, командуйте «дай». Потом возьмите ошейник за конец, отбросьте игрушку на метр-полтора и скомандуйте «апорт». Когда пёс принесёт её, поиграйте, приговаривая «апорт» и не скупитесь на похвалу. Играйте не меньше трёх-пяти минут.

Источник: http://fauntastic.net/

Прежде чем приступать к дрессировке, надо подготовить первокурсника к первому учебному году. Для дрессировки понадобятся: ошейник, поводок, лакомство, хорошее настроение вашего любимца и ваше.

Источник: http://fun247.ru/

Место, время и продолжительность уроков

Простым командам  («ко мне», «фу», «сидеть», «стоять» и прочим) можно обучать четырёхлапого друга дома, но полноценными домашние  уроки не будут. Загвоздка в том, что собака может буквально воспринять место обучения: «Меня воспитывают дома, значит, и слушаться надо дома, а на улице можно «отрываться» и вести себя как душе угодно». Единственная команда, которую надо «репетировать» в доме - «место» (отправлять на место).

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/

Место выбирайте уединённое (парк, площадка, полянка), во-первых, никто не должен мешать преподавателю, во-вторых, отвлекать студента. Усложнять задачи и декорации – дрессировать в присутствии двуногих и четырёхногих зрителей, техногенных и естественных «отвлекателей»  лучше тогда, когда ваш студент на отлично освоит первые из списка необходимых команд.

Для первокурсника оптимальное количество уроков в неделю - три (через день, например: понедельник, среда, пятница). Минимальное – два. Продолжительность первых занятий – не более 35 – 45 минут, постепенно можно увеличивать продолжительность тренировок до полутора часов.

Источник: http://www.fullhdoboi.ru/

С чего начать дрессировку?

Урок первый: начните обучение с команд «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать» и выдержке.

Урок второй и третий: повторяйте пройденный материал - отрабатывайте те же команды. На третий урок увеличьте время занятия до 45 минут-часа и ведите ещё одну команду - «стоять».

Урок четвёртый и пятый: отработка команд. Требуйте выполнения выученных команд с первого раза. Собака должна работать стабильно. Толку от полудрессировки - вы даёте команду, а любимец думает и в зависимости от настроения, погоды и массы других факторов выполняет или не выполняет команду, - нет.

Каждые два-три урока, когда достаточно хорошо усвоен пройденный материал, добавляйте одну новую команду.

Источник: http://vk.com/





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Совершайте переводы в USDT TRC-20 вместе с Chatex.

Переводите без комиссии, мгновенно, безопасно и удобно друзьям, родственникам и коллегам по всему миру!

Агропросперіс Банк

Депозит Новорічна пропозиція в Агропросперіс Банку

Акційний депозит

11,75% у гривні та 3% у дол. США на 9 місяців.

Тільки до 31.01.2022.

Вклади від 1000 грн або 100 дол. США.

Банк із 100% іноземним капіталом (США та Європа)

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике