про твої фінанси

Груминг собак: вопросы для новичков

Рано или поздно каждый собаковод в целях гигиены, улучшения терморегуляции животного или желая изменить имидж своего четырёхлапого друга, задумывает отвести питомца в груминг-салон или освоить парикмахерское искусство самостоятельно. Ответы на вопросы о гигиенической стрижке животного, которые чаще всего возникают у начинающего собаковода, даёт Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое «груминг»?
  2. Виды груминга
  3. Груминг для избранных?
  4. С какого возраста можно стричь собаку?
  5. Как часто стричь собаку?
  6. Где стричь и как выбрать грумера?
  7. Чтобы клиент не вертелся в кресле и остался доволен
  8. Инструменты для стрижки собак

Что такое «груминг»?

Груминг – гигиенические и косметические процедуры для очистки поверхности тела животного, которые включают: купание, сушку, расчёсывание, стрижку шерсти и когтей, чистку ушей и зубов.

Груминг – обязательное условие для участия животного в выставке. Каждая порода имеет свои выставочные стандарты стрижки.

Американский вариант тримминга собак ши-тцу, заканчивающих выставочную карьеру (Источник: http://trimming.kiev.ua)

Фасоны стрижек часто меняются, поэтому собаковод, который планирует привлекать своего любимца к светским мероприятиям (выставкам), должен следить за собачьей модой. 

Если вы счастливый владелец породистой «выставочной» собаки, то о грум-процедурах необходимо позаботиться заблаговременно, за несколько месяцев до даты выставки. Если ваша собака «не выставочная», можно сделать ей модельную стрижку домашней вариации, в этом случае стоит соблюдать лишь одно правило: порода собаки должна оставаться узнаваемой.

Виды груминга

Тримминг – стрижка собаки с помощью ножниц или машинки. Благодаря триммингу шерсть по всему телу собаки становится однородной и густой.

Существует два вида стрижки машинкой: клиппервек и флэтвек.

Клиппервек – очень короткая стрижка (почти под «ноль») ручной или электрической машинкой. 

Источник: http://www.ordinci.ru

Флэтвек – поддержание шерсти одинаковой длины (достаточно короткой) на определенных стандартом участках тела собаки. Выполнять такую стрижку можно как машинкой, так и ножницами.

Источник: http://zaporozhe.zap.slando.ua

Стриппинг – выщипывание старой шерсти у собак жесткошёрстных пород (большинство терьеров, шнауцеры, длинношерстные колли, западносибирские лайки и другие). Изначально именно выщипывание называли «триммингом». С помощью стриппинга можно не только подчеркнуть правильную форму тела собаки, а и сохранить естественную текстуру шерсти. Щипка производится с помощью специального ножа.

Роллинг – подвид стриппинга. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру собакам, которые постоянно участвуют в выставках. Старая, омертвевшая шерсть в этом случае удаляется постепенно, из-за чего на теле животного остаются волоски разного «возраста».

Вы думали, что смешной хвостик на голове у собачек, украшенный резиночками и заколочками –  прихоть владельца? Нет! Эта причёска называется топ-нот и является обязательной для собак, у которых длина волоса на голове больше 10 сантиметров.

Источник: http://legion2010.unoforum.ru

Гигиеническая стрижка – необходима всем питомцам. Это стрижка отдельных областей (возле глаз, уши), чтобы животное могло нормально слышать и видеть.

Источник: http://www.katoikidio.gr

Креативная стрижка – окрашивание, hair tattoo, плетение. Это направление – настоящее искусство. Самое сложное в исполнении, но самое зрелищное в конечном итоге. Здесь фантазия грум-мастеров не ограничена никакими стандартами.

Источник: http://bigpicture.ru

Груминг для избранных?

Груминг – удовольствие не только для породистых собак. Если ваш питомец длинношерстный, независимо от его происхождения (породистого или дворового), он нуждается в регулярной стрижке.

Не выставочных собак желательно стриппинговать хотя бы раз в год. Если животное только стричь, на его коже остаются корни отмерших волос, наличие которых чревато сильным раздражением.

Стрижка улучшает внешний вид собаки, облегчает уход за её шерстью, поддерживает здоровье (спутанная, неухоженная шерсть может вызвать заболевания) и, что особенно актуально летом, укорачивание шубы оградит вашего любимца от теплового удара.

С какого возраста можно стричь собаку?

Начиная с трёх месяцев, но до полугода короткие стрижки не рекомендуются.

Как часто стричь собаку?

Скорость отрастания шерсти индивидуальна. В идеале стричь надо раз в два-три месяца, но если по какой-то причине вы не можете так часто заниматься шевелюрой питомца, то обязательно, хотя бы раз в год, лучше поздней весной подстричь собаку очень коротко.

Где стричь и как выбрать грумера?

Стрижку можно выполнить в специализированном салоне, мастером-грумером на дому или подстричь питомца самостоятельно. Конечно, лучше обратиться к профессиональному грумеру, это намного удобнее, потому что «на руки» вам выдадут уже чистое вычесанное и подстриженное животное.

Источник: http://www.bonshery.ru

Но если вы хотите стать личным парикмахером для своего четырёхлапого друга, вам нужно запастись знаниями и необходимым инструментом.

Шерсть собак состоит из двух основных типов волос: остевые (длинные, жесткие) и подшёрсток (мягкий пушок под остевыми волосами). И первый, и второй тип вырастает до определённой длины, запрограммированной природой и генетикой, после чего начинается процесс отмирания волоса. Отмерший волос выталкивается из волосяного мешочка новым. Чтобы облегчить естественный процесс, собаку необходимо периодически мыть, вычёсывать и стричь. Процесс отмирания волос и роста новых – постоянный и происходит по всему телу собаки, поэтому её шерсть выглядит более-менее равномерно в течении года, кроме периодов линьки (весной и осенью) – массовой смены шерсти, которая сопровождается определённым дискомфортом как для собаки, так и для её хозяина.

Некоторые породы собак почти не линяют, но это вовсе не значит, что ножницы и расчески для них - ненужный аксессуар. Напротив, их шерсть требует особого ухода. К «малолиняющим» счастливчикам относятся такие породы: пудель, китайская хохлатая, бишон фризе, мальтезе, вельштерьер, вест хайленд уайт терьер, керри блю терьер, йоркширский терьер. Керри блю терьеров и пуделей - стригут, шерсть других терьеров – стриппингуют.

Бишон фризе с модельной стрижкой (Источник: http://moskva.slanet.ru)

Как выбрать грумера

Итак, в поисках идеального грумера для своего питомца вы должны найти человека, который:

  • понравится и вам и вашему питомцу, так как доверие в этом случае равняется безопасности, ведь специалист будет использовать острые инструменты.
  • добрый, любит животных и свою работу. У грумера не должно быть и мысли, чтобы стукнуть или шлепнуть животное, даже если оно рычит, царапается или кусается.
  • обязательно должен знать анатомию вашей породы и особенности стандартной стрижки.
  • приятен в общении. Он задаст вам несколько вопросов, чтобы получше узнать животное и его особенности, ваши пожелания и ожидания.

Для разных типов шерсти требуются разные инструменты, поэтому приобретая собаку, не забудьте поинтересоваться, как ухаживать за её шерстью.

Чтобы клиент не вертелся в кресле и остался доволен

  1. Перед тем как приступить к стрижке вымойте, высушите и хорошо вычешите шерсть собаки.
  2. Часто собаки боятся звука машинки, и начинают нервничать. Поэтому перед стрижкой обязательно хорошенько выгуляйте животное, чтобы оно немного устало, и накормите.
  3. Адекватно оцените свои парикмахерские способности.
  4. Организуйте рабочее место для себя и клиентское - для собаки. Весь необходимый инструмент должен находиться в свободном доступе, чтобы вы не бегали по дому в поисках ножниц. Позаботьтесь об удобной подстилке для собаки (лапы любимца не должны скользить по её поверхности). Во время стрижки ничего не должно отвлекать вас и собаку от процесса.
  5. Если у вас взрослый пёс, тогда выберите самый быстрый способ стрижки - машинкой. Кроме того, что стрижка машинкой займёт от 20 минут до часа (в зависимости от габаритов собаки, а модельная стрижка у мастера может занимать до шести часов), выбирая нужную насадку, вам не придётся мучиться с выравниванием шерсти.

Инструменты для стрижки собак

Массажная щетка, щётка-пуходёрка, металлический гребень с редкими зубьями, механические и электрические машинка с разными насадками, остроконечные и филировочные ножницы, изогнутые ножницы (можно использовать для выстригания колтунов или шерсти между пальцами лап), нож для стриппинга.

Ножи для стриппинга (Источник: http://zoodom.kiev.ua)

На нашем сайте можно сравнить цены на:





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

8% річних у гривні на 3 місяці

Вклади від 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

+ спільна благодійна допомога ЗСУ

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике