про твої фінанси

Как пользоваться роумингом и экономить на звонках

В тарифах украинских мобильных операторов (Киевстар-Билайн, МТС, Лайф) и способах экономии на роуминге разбирался Prostoturist. Вы узнаете, как подключить и звонить в роуминге за границей. Ведь роуминг позволяет абоненту принимать и совершать звонки с одного номера, независимо от страны пребывания. Правда, зачастую такая услуга бьет по кошельку абонента.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как подключиться к роумингу? 
  2. Тарифы на услуги роуминга
  3. Как сэкономить на звонках за границу, из-за границы?
  4. Экономим на звонках из-за границы с помощью карты TravelSIM
  5. Важно помнить

Несомненное преимущество услуги роуминга в том, что абоненту не нужно заключать договор с оператором гостевой сети. Для реализации услуги операторы заключают договора или с другими операторами страны (национальный роуминг) или же с компаниями-операторами других стран (международный роуминг). Если телефон человека находится за пределами своей сети, аппарат автоматически будет искать доступную сеть, а затем подключится к ней.

Источник фото: marker.ru

Как подключиться к роумингу? 

Для подключения к сети зарубежного оператора предусматривается два варианта:

1) телефон автоматически находит доступную сеть и старается в ней зарегистрироваться (автоматический роуминг). Сразу же после этого устанавливается подключение к сети;

2) абоненту для подключения услуги нужно сделать ряд несложных действий (ручной роуминг).

Чаще всего роуминг активируется в автоматическом режиме, а если возникнет необходимость отключить услугу, это очень просто сделать, изменив настройки телефона.

Конечно же, за подобное удобство нужно платить, но многие операторы стараются предлагать доступные тарифы. В сезоны отпусков организовываются специальные акции, операторы понижают стоимость роуминга в тех странах, которые пользуются наибольшей популярностью среди украинских путешественников.

Тарифы на услуги роуминга

Цены на услуги роуминга у мобильных операторов Украины приблизительно одинаковы. Наиболее доступны SMS-сообщения (СМС), а стоимость звонков непосредственно зависит от того, к какой тарифной зоне отнесена та или иная страна.

Киевстар предусматривает пять тарифных зон для услуги роуминга в разных странах. Первая тарифная зона – Беларусь и Россия, вторая зона включает более 20 стран, среди которых Болгария, Франция, Турция и др. Третья тарифная зона – Азербайджан, Киргизстан, Узбекистан и другие страны, а четвертая зона включает Египет, Данию, ОАЭ. К пятой же тарифной зоне относятся операторы, которые предоставляют роуминг не на суше, а также операторы систем спутниковой связи. Цены на роуминг непосредственно зависят от тарифной зоны:

  • входящий звонок – от 9.00 грн до 45.00 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок – от 9.00 грн до 45.00 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – 3.50 грн/1 сообщение.

Также оператор предлагает специальные роуминг-пакеты для путешествующих в Россию, Италию, Грузию и по всей Европе. Более подробно ознакомиться с тарифами на роуминг и акциями можно на сайте оператора.

МТС Украина представляет абонентам три тарифных зоны («Страны  МТС», «Страны Европы и СНГ, популярные туристические страны» и «Другие страны»). Зона «Страны  МТС» включает Беларусь, Россию, Узбекистан и другие страны, вторая тарифная зона включает более 50 стран, среди которых Норвегия, Болгария, Грузия. К тарифной же зоне «Другие страны» относятся Бразилия, Китай, США и многие другие. Тарифы на роуминг, зависимо от зоны, к которой отнесена та или иная страна:

  • входящий звонок – от 8.00 грн до 30.00 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок абонентам МТС Украина – от 8 грн до 30.00 грн./1 минуту;
  • исходящие звонки – от 12.00 грн до 36.00 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – 4 грн/1 сообщение.

Помимо стандартных тарифов на роуминг, оператор предлагает специальные услуги и пакеты, с помощью которых можно экономить в роуминге. Подробную информацию по тарифам и существующим акциям на услуги роуминга можно найти на сайте оператора.

life:) предлагает услуги роуминга во многих странах, распределяя их все по четырем тарифным зонам. К первой зоне относятся страны СНГ, ко второй – страны Европы, Турция, Египет и другие. К третьей тарифной зоне относятся страны Северной Америки, спутниковые и не наземные сети связи, к четвертой же – более 30 стран, среди которых Австралия, Камбоджа, Аргентина. Цены на роуминг зависят от страны:

  • входящий звонок – 13.26 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок – от 13.26 грн до 42.25 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – 3.90 грн/1 сообщение;

life:) предлагает также специальные услуги для путешествующих в Россию и другие страны. Со всеми тарифами и акциями можно ознакомиться на официальном сайте этого оператора.

Тарифы на роуминг операторов Beeline и DJUICE идентичны оператору Киевстар. Разница заключается разве что в акциях и специальных услугах.

Источник фото: computerra.ru

Как сэкономить на звонках за границу, из-за границы?

Чтобы сэкономить на услугах роуминга, можно воспользоваться альтернативными услугами связи. К примеру, можно купить перед поездкой так называемую туристическую сим-карту или приобрести в другой стране карту местного оператора связи.

Туристические сим-карты дают возможность часто путешествующим в разные страны людям не тратить время на поиски стартового пакета местного мобильного оператора, а также экономить на звонках. Карта «GSM-Travel» стоит от 280 до 800 грн. Столь значительная разница в стоимости стартовых пакетов объясняется количеством денег на их балансах (карта за 280 грн не имеет средств на балансе, а карточка за 800 грн имеет на балансе такую же сумму). Туристическую карту «Teletie» можно приобрести за 180 грн (на счету такая же сумма денег), а карточка «ГудЛайн» стоит от 60 грн (на балансе – 0 грн) до 890 грн (на счету – 810 грн).

Тарифы, в зависимости от оператора и страны, такие:

  • входящий звонок – от 0.00 грн до 2.60 грн/1 минуту;
  • исходящий звонок – от 4.40 грн до 7.89 грн/1 минуту;
  • исходящие местные вызовы – от 4.40 грн до 7.84 грн/1 минуту;
  • отправка SMS – от 3.20 грн до 6.80 грн/1 сообщение.

Самый экономный способ связи – бесплатный Wi-Fi в отелях или кафе, позволяющий быстро и дешево совершать звонки с телефона или компьютера, используя специальные программы (например, Skype).

Что касается звонков в Украину из-за границы, очень удобно и достаточно дешево использовать такие сервисы:

  • ucallweconn.net
  • travelsim.ua  
  • simfortour.com.ua

Источник фото: Scott Heppell / AP

Экономим на звонках из-за границы с помощью карты TravelSIM

TravelSIM – это Балтийский мобильный оператор, который предоставляет услуги мобильной связи в 177 странах мира.

В 64 странах мира входящие звонки на TravelSIM бесплатны. А в 34 странах входящий звонок обойдется в символические $0,10-0,25 центов минута. Тарифы на исходящие звонки начинаются с $ 0,39 и в 114 странах не превышают $ 1,00 за минуту. Согласитесь -неплохая сумма. Также, указанные тарифы на исходящие звонки (от $ 0,39) едины независимо от направления - то есть звонки внутри страны, где вы находитесь или звонки в Украину, Россию или в другую страну будут иметь одну и ту же стоимость, за исключением отдельных стран, например Кубы, Мальты. А абонентская плата и плата за соединение отсутствуют вообще.

Также стоит сказать и о тарифах, которые будет оплачивать абонент, звонящий на TravelSIM. Так как это - балтийский мобильный оператор, и его номер начинается с (+37), то и цены на звонок будут считаться как за границу.

Срок действия карточки TravelSIM составляет 1 год от даты последнего звонка или смс.

Стартовый пакет TravelSIM можно приобрести в турагентствах и стоимость его составляет от 14 долларов США. Там же можно приобрести и пополнение счета, стоит оно от 5 долларов США до 100.

Важно помнить

Прежде чем отправиться за границу, стоит убедиться в том, что национальный оператор имеет заключенный договор хотя бы с одним из мобильных операторов той страны, в которую планируется поездка. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, нужно также изучить тарифы на все виды услуг. Кроме того, стоит убедиться, что на счету достаточное количество средств и выбрать подходящий вариант его пополнения.

Расчеты за роуминг зачастую не осуществляются сразу же. Поэтому средства могут списываться со счета не сразу после осуществления звонка или отправки SMS, а позже.

Важно помнить также и о том, что некоторые смартфоны могут автоматически скачивать нужные им обновления, за что также придется платить. Лучше всего на время путешествия запретить девайсу самостоятельно подключаться к интернету.

Также сервисные номера, бесплатные на территории Украины, за границей будут оплачиваться. 

Отдельный вопрос касается завершения звонка – если абонент, находясь в другой стране, просто подождал, пока собеседник завершил вызов, и положил телефон, есть вероятность того, что иностранный оператор будет тарифицировать все дальнейшие минуты звонка. Так может продолжаться до тех пор, пока абонент в роуминге не завершит разговор соответствующим образом, нажав на кнопку прерывания вызова.

При приеме и передаче MMS не стоит забывать о том, что периодически телефон отправляет и получает пакеты данных, сигнализируя таким образом о готовности передать или принять сообщение. За все эти пакеты придется платить. Чтобы этого не допустить, нужно в настройках телефона настроить прием и передачу пакетов данных с разрешения пользователя.

Еще один немаловажный аспект использования выгодного роуминга: во время путешествия в приграничных районах Украины, существует вероятность автоматического подключения телефона к сети иностранного оператора. Чтобы этого не произошло, надо в ручном режиме выбрать в настройках аппарата нужного оператора.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Совершайте переводы в USDT TRC-20 вместе с Chatex.

Переводите без комиссии, мгновенно, безопасно и удобно друзьям, родственникам и коллегам по всему миру!

Полезные статьи по данной тематике