про твої фінанси

Как организовать путешествие самостоятельно: разрабатываем маршрут

Поездка по индивидуальному маршруту позволит не только сменить обстановку, а и приобрести уникальный жизненный опыт. Благо, современные туристические технологии позволяют самостоятельно освоить практически любую экзотическую страну. Prostobank.ua расскажет о секретах успешного индивидуального отдыха.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Особенности индивидуального маршрута
  2. Транспорт: советы при поиске и покупке авиабилетов
  3. Проживание. Бронируем отель
  4. Виза
  5. Меры предосторожности
  6. Ограничения
  7. А исключения?

Особенности индивидуального маршрута

Прежде всего, стоит разобраться в отличиях путешествия по индивидуальному маршруту от готовых туристических пакетов.

  • Стоимость. Иногда на индивидуальном путешествии можно сэкономить. «Иногда», потому что если вы покупаете готовый тур, то, как правило, вас доставляют до пункта назначения чартерным рейсом, а у турфирм часто есть особые скидки на размещение в отелях. Естественно, если вы собрались лично обо всем договариваться, то и за билеты, и за гостиницы придется выложить полную стоимость.
  • Процесс. Разработка индивидуального маршрута сопряжена со сложностями и большими затратами времени. Но подготовка к событию, его предвкушение часто доставляет не меньше удовольствия, чем собственно путешествие. Если путешественник до конца не может определиться с приоритетами поездки, в индивидуальный маршрут можно вносить коррективы.
  • Свобода действия. Индивидуальный маршрут всегда более насыщен и эмоционален, он составляется с учетом интересов и возможностей путешественника. Вы сами решаете: где и сколько времени находиться, что и когда есть, где жить. Индивидуальный маршрут позволяет увидеть страну не только в ракурсе туристических достопримечательностей, а и полностью погрузиться в ее атмосферу.
  • Продолжительность. Стандартные туристические пакеты, как правило, рассчитаны на семь-четырнадцать дней. Индивидуальный маршрут позволит вам находиться в любой точке земного шара столько, сколько вам позволят ваши финансы и время.

К разработке индивидуального маршрута стоит подойти основательно, потому что ответственность за успех или провал путешествия полностью ложится на вас.

Для индивидуального тура на первый план выходят достопримечательности страны или региона, а уж потом особенности проживания, питания и перемещения внутри страны. То есть, первый вопрос, на который вы должны ответить, приступая к разработке маршрута - «Что посмотреть?», а второй - «Как реализовать?».

Перед тем, как ответить на первый вопрос, ознакомьтесь со всей доступной информацией о стране, которую собираетесь посетить. Интернет в этом деле – незаменимый помощник. Обязательно просмотрите форумы и отзывы, составьте список приоритетных для вас достопримечательностей.

Чтобы ответить на второй вопрос, нужно провести более основательную подготовительную работу.

Транспорт: советы при поиске и покупке авиабилетов

Каким видом транспорта вы будете передвигаться? Если говорить о международных поездках, то авиаперелеты зачастую доставят вас к пункту назначения не только быстрее, но и дешевле. Определите точку отправления и точку завершения маршрута. Эти «точки» должны быть крупными городами с международным аэропортом или вокзалом. Не планируйте дату отлета впритык (приезжаете в город в 8:30, а рейс на родину в 13:40). Помните – это дорога, а в дороге может случиться всякое и, естественно, что самолет или поезд не будут ждать, даже если вы опаздываете по уважительной причине.

В запасе у вас должны быть минимум сутки. Лучше погуляете по городу, чем будете махать вслед скрывающемуся за облаками самолету.

Планируйте маршрут так, чтобы не делать длительных переездов внутри страны. Маршрут должен быть насыщенным, но максимально компактным в географическом плане, а то, вместо достопримечательностей страны, рискуете очень тесно познакомиться с достопримечательностями местных поездов, автобусов, вокзалов и остановок. Если переездов не избежать, не тратьте драгоценные дневные часы на дорогу: покупайте и, если возможно, бронируйте заранее, билеты на ночные рейсы. Финансы или количество путешествующих позволяют преодолевать короткие дистанции на такси? Прекрасно! Это сэкономит массу времени, сил и нервных клеток.

Способов купить авиабилет множество: например, можно обратиться в агентство, специализирующееся на продаже авиабилетов, агентства сотрудничают со многими авиакомпаниями и помогут вам подобрать оптимальный вариант перелета. В большинстве случаев агентства имеют собственные интернет-сайты, на которых размещены специальные формы поиска рейсов и заказа авиабилетов. В качестве варианта можно воспользоваться, например, сервисами http://tickets.ua или http://www.skyscanner.com.ua (непосредственно на этом сайте купить билет нельзя, но зато он охватывает огромное количество предложений авиакомпаний и агентств и позволяет найти оптимальный вариант для перелета). Сам же билет можно купить, перейдя на сайт авиакомпании или агентства.

О специальных предложениях можно узнать на сайтах авиакомпаний, на рассылку которых можно подписаться.  И, конечно же, набольший интерес с точки зрения стоимости авиабилета представляют бюджетные авиакомпании, так называемые low-cost, самые дешевые билеты вы найдете у них. На сегодняшний день в Украину летает не очень много бюджетных авиакомпаний, но варианты все же есть:

  • http://wizzair.com/ - бюджетные авиаперелеты внутри Украины и в Европу;
  • http://www.flypgs.com/ru/ - турецкий лоукост;
  • http://www.airbaltic.ru/public/ru/index.html - национальная авиакомпания Латвии осуществляет рейсы из Киева, Одессы, Львова;
  • http://www.airarabia.com/ru/home - предоставляет вам огромный выбор городов, куда можно полететь, по всему Ближнему Востоку, Северной Африке, Европе, а также в страны СНГ, Индийского субконтинента и Центральной Азии.
  • http://www.flydubai.com/ - арабский лоукост, курсирующий из Киева и Одессы.

Несколько советов при поиске и покупке авиабилетов:

  • при поиске авиабилетов ставьте галочку (+/-3 дня) или выбирайте опцию «Календарь низких цен», с помощью нее можно быстро сравнить цены в ближайшие дни/недели/месяцы;
  • ищите и бронируйте билеты, как можно раньше, желательно не менее чем за 2-3 месяца до ожидаемой поездки. Самые низкие тарифы расходятся самими первыми;
  • авиабилеты туда-обратно в большинстве случаев стоят дешевле, чем отдельные билеты туда и обратно. Бывает даже так, что билет в одном направлении стоит почти так же, как билет туда-обратно;
  • авиаперелеты в будние дни зачастую имеют более низкую цену, нежели перелеты в выходные дни;
  • в период различных праздников, особенно новогодних, стоимость билетов возрастает. По возможности бронируйте их в другой период или хотя бы с некоторым смещением по датам;
  • при поиске авиабилетов обязательно учитывайте транзитные рейсы с пересадками, так как они почти всегда дешевле прямых. Но не забывайте уточнить время пересадки, иногда в промежуточном пункте придется ждать всю ночь;
  • если стоит задача сэкономить, то при планировании поездки попробуйте составные рейсы от разных авиакомпаний, скомбинированные самостоятельно, как из регулярных рейсов с нашего сервиса поиска, так и из местных lowcost-авиакомпаний;
  • помните, что одним из условий дешевизны билетов является невозможность их возврата или замены даты. Поэтому внимательно читайте условия покупки авиабилета и перевоза багажа!  Иногда авиакомпании предлагают услугу, по которой вы можете сдать или поменять билет, но стоимость билета при этом увеличивается.

Обычно проездные билеты составляют львиную долю бюджета путешествия, а поскольку такие билеты сейчас предлагают покупать посредством интернета, то нелишними будут несколько слов о безопасности. Если вы покупаете электронный авиабилет на сайте авиакомпании или билетного агентства, то на Ваш e-mail, указанный при покупке, обязательно придет соответствующее подтверждение. Поэтому, заполняя бланк покупки на сайте авиаперевозчика, будьте внимательны и обязательно перепроверьте все вводимые вами данные. Если вы уверены, что при покупке билета указали правильный адрес электронной почты, но так и не получили подтверждения от авиакомпании, то обязательно свяжитесь с ее службой поддержки клиентов, уточните, что транзакция прошла успешно и авиакомпания зарезервировала для вас место в самолете. При регистрации на рейс в аэропорту вам, как правило, потребуется только паспорт, номер которого был указан в процессе покупки билета, а подтверждение, полученное по электронной почте, распечатывать совсем не обязательно.

Еще один аспект безопасности любых покупок, совершаемых в режиме онлайн, заключается в том, что следует позаботиться о безопасности банковской карты, с помощью которой производится оплата. Правила здесь такие же, как и для любых расчетов в сети.

Проживание. Бронируем отель

Заранее забронировать отели во всех перевалочных пунктах вам помогут специализированные интернет ресурсы. С отзывами об отелях ознакомьтесь заранее, чтобы некоторые моменты не стали для вас «приятной неожиданностью». Стоимость номеров в одной и той же гостинице на разных ресурсах может кардинально отличаться. Сравнивайте цены – это поможет вам сэкономить.

Жилье на время вашего путешествия можно подобрать на любой вкус – от дорогого в презентабельном отеле до недорогого, но весьма качественного – в хостеле (естественно, речь идет о так называемых singlerooms, отдельных комнатах). Сейчас существует масса сервисов, которые помогут оценить качество отеля – например, www.tophotels.ru.

А бронировать отель можно при помощи других сервисов. Самые известные и надежные – www.booking.com,  www.hotels.com. Зачем надежность? Дело в том, что для подтверждения брони у вас попросят ввести данные карты. Некоторые отели при этом просят оплатить 50% от стоимости проживания. Но есть и те, кому достаточно просто знать данные вашей карты, без CVV-кода. В любом случае, если вы используете один из упомянутых нами сервисов, то такую бронь можно считать надежной.

Нюанс: условия бронирования зависят от отеля и бывают нескольких видов:

  • без предоплаты и с возможностью бесплатной отмены бронирования;
  • с полной предоплатой и без возможности ее возврата;
  • с полной предоплатой и возможностью ее возврата.

Виза

Прежде чем бронировать отели и билеты, ознакомьтесь с правилами въезда в страну, черпайте информацию из официальных источников: сайт консульства, «горячая линия» консульства. И если нет никаких препятствий для выдачи визы, смело бронируйте билеты и гостиницу. Многие туристические фирмы предлагают посредничество при оформлении туристических виз, но будьте внимательными и осторожными, чтобы не купить «кота в мешке», потому что, как правило, посредники не дают никаких гарантий.

Меры предосторожности

Разрабатывая маршрут в экзотические страны, особенно это касается Африки и тропических стран (Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Бангладеш), узнайте об эпидемиологической ситуации. Обязательно до отъезда вакцинируйтесь от характерных для этих широт заболеваний (брюшной тиф, гепатит А и В, дифтерия, желтая лихорадка, столбняк).

Заранее обеспечьте себе доступ ко всей информации, которая может пригодиться в поездке (личные данные, документы, телефоны родных, телефоны консульства).

«Все свое ношу с собой» - эта поговорка теряет смысл, если речь идет о деньгах путешествующего. Вам пригодятся как наличные, так и безналичные, но не носите с собой все деньги: для сохранения не поскупитесь оплатить сейф в номере отеля. В поездку берите несколько карточек – одну носите с собой, а другую доверьте сейфу.

Планирование маршрута лучше всего начинать с ознакомления с процессом получения виз, следующий шаг - бронирование отелей и билетов. Во-первых, если заняться бронированием заблаговременно, вам удастся сэкономить. Во-вторых, проживание и транспорт - это львиная доля бюджета на путешествие, и если вы будете знать суму, в которую он вам обойдется, то без труда сможете подсчитать приблизительную стоимость всего вояжа. На полученную сумму набросьте еще двадцать процентов запаса – это и есть окончательный бюджет поездки.

Почти все туристические агентства предлагают услуги по разработке индивидуальных маршрутов, бронированию гостиниц и билетов в любой точке земного шара. Стоимость услуг, в таком случае, будет зависеть от сложности маршрута и его длительности, как правило, это комиссионные – около 20% от общей стоимости поездки.

Ограничения

На что обращать внимание, выбирая страну для поездки? На уровень медицины в этой стране. На наличие у вас качественной медицинской страховки от надежной страховой компании. На вероятность возникновения местной экзотической болезни во время путешествия– и требования сделать от нее прививку перед поездкой.

Что в путешествии не важно? В первую очередь – знание языков. Во-первых, в Польше, Чехии, на Балканах, в Болгарии, Египте, Турции и Греции из-за постоянного потока туристов прекрасно знают русский (а с недавних пор учат и украинский). Во-вторых, в городах, интересных туристам, всегда собираются люди разных национальностей. К примеру, в одном вагоне метро в Берлине обычно говорят на четырех-пяти разных языках. Да и карты и информационные пункты, которыми напичканы транспорты и центры городов, помогут вам сориентироваться без подсказок. Наконец, в большинстве европейских достопримечательностей раздают посетителям аудиогиды на их родном языке – так что можно послушать подробную экскурсию без проблем.

Язык может понадобиться лишь в случае, если в путешествии кто-то заболеет. Большинство докторов знают лишь английский – но не все. Впрочем, вы все равно получите на руки прописанные лекарства (если у вас будет страховой полис) и сможете по интернету найти и перевести их состав. Поэтому незнания языка – не преграда для путешествия.

А исключения?

«Мы ездили с мужем в Краков на три дня. Сами организовывали себе поездку. За все про все, включительно с перелетом, заплатили 300 долларов на двоих. Через год мы поехали туда с компанией друзей, покупали тур. Обошлось это в 600 долларов на двоих, не считая питания», рассказывает киевлянка Олеся Крук.

Всегда ли путешествия, организованные самостоятельно, выгоднее готовых туров? Нет, бывают исключения. «Мы мечтали о турецком побережье ранним летом. Думали сэкономить, организовав тур самостоятельно. Но действительность нас отрезвила: стоимость одного лишь перелета на троих никак не выходила дешевле 1000 долларов. В итоге мы купили готовую путевку от туроператора. Две недели на троих в Кемере, в пятизвездочном отеле на первой линии, обошлись нам в 1200 долларов. С перелетом», - рассказывает киевлянка Лидия Степанченко.

Действительно, часто бывает, что туроператоры не закрывают количество мест, обещанных отелям по договору. Поэтому они демпингуют, чтобы не платить заоблачные штрафы. Да и чартер в этом случае будет намного дешевле для туриста.

Бывают и другие случаи, когда цены на путевки рушатся из-за внешних обстоятельств. Например, после трагического взрыва российского боинга в Шарм-Эль-Шейхе россиянам запретили организовывать туры в Египет. Поэтому в Новый год отели, в которых год назад не было свободных мест, заполнены в лучшем случае лишь на 10-20%. Многие из них и вовсе закрываются. Естественно, даже в отелях премиум-класса, рассчитанных на граждан ЕС, теперь можно отдохнуть за 600-800 долларов за трех человек с перелетом. При этом безопасностью в аэропорту города теперь занимаются делегации от нескольких стран одновременно и очень тщательно.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Пиреус Банк

Вигідний депозит під 10% річних на 10 місяців!

Інвестуйте вигідно!

Унікальна пропозиція від Піреус Банку: депозит в гривні під 10% річних на термін 10 місяців.

Піреус Банк - це надійний міжнародний банк зі столітньою історією та вигідними депозитними програмами!

Полезные статьи по данной тематике