про твої фінанси

Как сэкономить в отпуске: 5 финансовых врагов туриста

Иногда возвращаясь после отпуска домой, турист с удивлением обнаруживает: потратил не только то, что планировал, но и резерв, и даже посягнул на неприкосновенный запас. Выясняется, что большую часть суммы "сожрали" ненужные мелочи. Prostoturist спешит обличить главных финансовых врагов туриста, которые незаметно, но уверенно уничтожают его бюджет.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Враг № 1: «From souvenirs to more souvenirs I live…»
  2. Враг №2. «У меня зазвонил телефон…»
  3. Враг №3. «Такси, такси, вези, вези…»
  4. Враг №4. «Труба зовет!»
  5. Враг №5. «А я и не знал, что…»:
  6. Четыре идеи экономного отдыха

Враг № 1: «From souvenirs to more souvenirs I live…»

Статуэтки Эйфелевой башни, керамические верблюды, копилки из кокоса, майки с обозначением места пребывания, ящик магнитов всех цветов и размеров, кружка с вылепленной панорамой города, в которую никогда не нальют чай, тарелки на стену, дешёвая бижутерия, которую никто не наденет, - список можно продолжать бесконечно. Последние часы пребывания на отдыхе каждый уважающий себя турист считает своим долгом посвятить скупке сувенирной продукции. Во-первых, хочется иметь что-то на память об отдыхе, во-вторых, порадовать презентами маму/бабушку/троюродную племянницу/коллег по работе/соседку по лестничной клетке.

До момента покупки сувениров турист часто и не подозревает, как много у него родственников. Кроме того, существует тенденция: с каждым купленным магнитом число людей, которых непременно надо одарить, все возрастает. Процесс покупки подарков так затягивает, что в конечном итоге с мыслью «дома подумаю, кому и что дарить» с прилавков сувенирных магазинов сгребается всё.

Обострение сувенирного бума наблюдается в аэропортах и на вокзалах. В итоге ваш кошелёк худеет на сумму, равную месячному бюджету маленькой банановой республики, а взамен вы и ваши родственники становитесь счастливыми обладателями очередных пылесборников, которые отправляются почивать на антресоли, ведь выкинуть жалко, а поставить некуда.

Источник: http://vodvore.net

Способы уничтожения врага:

  • заранее определить количество людей, достойных презента от вас;
  • вспомнить, поместится ли сто пятидесятая чашка в посудный шкаф, трёхсотый магнитик на холодильник, и не придётся ли специально для него покупать ещё один. Ответить на вопрос: с чем и куда вы наденете футболку с надписью «Панама – мечта моя»?  И если эта футболка будет идеальным комплектом к джинсам с надписью «Я люблю Гваделупу» - покупайте; если ваш ответ «не знаю, к чему подойдёт, но симпатичная» - смело отдавайте вещь продавцу, аргументировав, что она не в вашем любимом цвете;
  • не покупать сувениры в аэропортах, на вокзалах, в лавках, которые вам «сдал» гид, как самые экономично выгодные, или в которые вас выгрузили из экскурсионного автобуса;
  • по возможности не откладывать покупку сувениров на последний час последнего дня, а запастись ими заранее.

Враг №2. «У меня зазвонил телефон…»

Если даже на отдыхе вам сложно отказаться от длительных и частых звонков, рискуете тем, что разговор о природе, погоде, национальных особенностях, кухне и прочих жизненно важных вещах влетит вам в копеечку.

Способ уничтожения врага: перед поездкой не поленитесь поинтересоваться тарифами  и акциями на роуминг вашего телефонного оператора в конкретной стране. Сравните с ценами на роуминг и тарифами местных операторов и оператора Travel SIM, который предлагает дешёвый роуминг в любой стране мира (тут тоже надо быть внимательным: не в любой и не всегда дешёвый). Идеальный вариант, когда есть возможность пользоваться скайпом.

Источник: http://mnone.net

Враг №3. «Такси, такси, вези, вези…»

Такси, бесспорно, самый удобный способ передвижения, но вместе с тем и самый дорогостоящий, а наши люди, как известно, на такси в булочную не ездят.

Источник: http://demotivators.to

Способ уничтожения врага: чтобы не стать жертвой «специальных» тарифов для туристов и не «спустить» половину бюджета на путешествие в карман таксистам, планируйте свои передвижения, уточняйте маршруты и стоимость общественного транспорта до поездки.

Враг №4. «Труба зовет!»

Зазывалы – это особая субкультура в туристических городах. Их задача – заманить вас на экскурсию/в ресторан/ магазин. Они улыбаются так, что кажется - зубов у них в два раза больше, чем у нормального человека; хватают за ногу и висят на ней, пока вектор вашего движения не направится в нужном направлении; плачут; ложатся по середине дороги и не дают пройти…

Источник: http://psevdo-news.ru

Зазывалы – отличные психологи и манипуляторы. Им хватает несколько секунд, чтобы оценить ситуацию и выбрать подходящий метод. Вам становится неудобно, ведь человек так старается! И вы пачками покупаете ненужные услуги или вещи.

Способ уничтожения врага: помните, что за каждую «жертву» зазывалы получают деньги, и платите их, кстати говоря, вы. Не вступайте с ними в диалог или в полемику! Отличное средство от зазывал – навстречу им сделать лицо как у Дарта Вейдера из «Звёздных воин». 

Враг №5. «А я и не знал, что…»:

  • к телефону, ноутбуку, бритве, фену, плойке-гофре, аккумуляторным батарейкам и прочей электротехнике нужны адаптеры, переходники, зарядки, наушники;
  • что утром так жарко, ночью так холодно, а днём льёт дождь, и вы становитесь счастливым обладателем супер-дорогих маек, свитеров, плащ-палаток и зонтов;
  • в аэропорту менять валюту не выгодно;
  • перед тем, как фотографироваться с тем, что посадили вам на плечо, закрутили вокруг шеи, сунули в руку и прицепили на голову, надо спросить «сколько это стоит?»;

Источник: http://yasmile.ru

  • на рынке уместен торг, и не надо отдавать за понравившуюся вещь ту сумму, которую назвали сразу;
  • за десять пар шорт и пять вечерних платьев в пол на три дня в аэропорту придётся доплатить как за перевес багажа;
  • напитки, еда и всё-всё-всё, что можно купить в эпицентрах туристической и культурной жизни (на пляже в Ялте, в буфете Лувра, возле подъемников в Альпах) стоит, в лучшем случае, в два раза дороже, чем через 100 метров от этого самого эпицентра.

Четыре идеи экономного отдыха

«Все включено» по-украински

Не ожидая особых излишеств, можно очень приятно отдохнуть в районе украинских гор – в Карпатах, на Закарпатье и на Прикарпатье. Лучше всего для этой цели ехать на лыжные курорты – там самый богатый выбор. Жители сел, которые прилегают к горам с лыжными трассами, строят специальные домики для любителей зимнего отдыха, а потом их сдают в любое время года, а не только зимой. Снять можно как целый домик, так и отдельную комнату на этаже, одну из многих, где живут постояльцы.

Питаться можно в одном из многочисленных ресторанов в селе, либо заказывать завтраки, обеды и ужины непосредственно у владельцев жилья – многие хозяева готовят еду арендаторам, а также постояльцам своих соседей (если те не предлагают такой услуги или не вкусно стряпают). Готовят на Западной Украине очень вкусно, а высокая конкуренция еще и заставляет многих хозяев изощряться в приготовлении десертов и предоставлении различных бонусов – например, ежедневного кувшина парного молока. В комнатах под съем, как правило, тоже убирают сами хозяева – если, конечно, арендаторы не против. Поэтому такой отдых можно назвать «все включено» по-украински.

Подобный отдых подойдет парам с детьми и тем, кто любит природу: из развлечений будут походы по горам, собирание трав, грибов (с июля по ноябрь) и ягод (черника – в июле и августе, малина – с июля по сентябрь, ежевика – с июля по ноябрь, в зависимости от региона).

Пример места, где можно таким образом отдохнуть – село Пилипец у подножья самого длинного горного массива Закарпатья – Боржавы. По этому хребту можно организовать как минимум три однодневных путешествия – преодолевая часть пути на вершину с помощью горного подъемника и спускаясь на ночлег назад в село. Кроме этого, можно ежедневно организовывать мини-походы на один из самых красивых водопадов Карпат – Шипот. Также в поселке можно взять в аренду велосипед (от 50 гривен за день), квадроцикл (от 200 гривен), покататься верхом на коне (от 150 гривен). Другие похожие места – Подобовец, Славское, Ясиня и другие.

Цены на проживание в карпатских селах и на лыжных курортах не в зимний сезон, как правило, составляют около 30-50 гривен за одного взрослого человека в сутки, в зависимости от условий (за детей платить не нужно). Стоимость трехразового питания, если покупать его отдельно, – от 100 до 120 гривен в сутки за человека (детям до 5 лет, как правило, предоставляют полпорции бесплатно). Многие хозяева, чтобы привлечь клиентов, размещают у себя с трехразовым питанием за 120 гривен в сутки за человека.

Многие ошибочно полагают, что весной или осенью в Карпатах слишком холодно. На самом деле в Карпатах бывает холодно круглый год, а еще в некоторых регионах чуть ли не ежедневно идет дождь. Чтобы отдых не был испорчен ни при каких погодных условиях, достаточно взять с собой непромокаемую обувь на всю семью, непромокаемые утепленные штанишки для детей, дождевики и зонтики, а также флисовые куртки для защиты от ветра.

Поездка «на воды»

Для того чтобы совместить отдых с лечением, не обязательно покупать путевку в дорогой санаторий. Можно снять квартиру или комнату неподалеку от здравницы и при этом пользоваться всеми ее благами.

Один из примеров такого отдыха – Миргород. В центре города можно снять комнату от 35-40 гривен в сутки или квартиру от 130-170 гривен в сутки. Как правило, хозяева комнат не готовят постояльцам, питаться можно будет в ресторанах либо готовить самостоятельно. Доступ к бювету с водой – свободный. Кроме этого, можно бесплатно гулять по территории очень красивых санаториев – с танцующими фонтанами, павлинами, лесопарковыми зонами, детскими площадками, различными сказочными фигурками и так далее. Если вы поедете в Миргород летом или ранней осенью, то сможете еще и позагорать на пляже, либо покататься на лодках и катамаранах.

Другой пример такого отдыха – прикарпатское село Сходница, недалеко от Трускавца. Правда, здесь развлечения будут связаны с природой и прогулками по лесу: полезные источники Сходницы расположены прямо в лесу. Проживание в отдельной комнате обойдется в 50 гривен в сутки, использование источников – бесплатно.

Активный отдых

Для любителей активного отдыха есть также несколько бюджетных вариантов. В любое время года можно организовать себе экскурсии по горизонтальным пещерам. Например, в Чертковском районе Тернопольской области есть пещеры Млинки. В них очень красиво, а еще – тепло даже в самую холодную зиму. С опытным экскурсоводом там совсем не опасно, но такой отдых подойдет лишь тем, кто готов для того, чтобы увидеть самые красивые кристаллы и сталактиты – карабкаться, ползти, протискиваться, идти на корточках, пробираться над узкой пропастью как паучок. Подойдет такой отдых и для подвижных детей старше шести – обычно их очень увлекает подземный мир.

Без экскурсовода ходить в пещеры очень опасно – можно заблудиться. Одна экскурсия длится 3 часа и по состоянию на 2014 год стоит 35 гривен с человека. В день можно взять максимум две экскурсии. Проживание в селе Залесье, возле которого расположены Млинки, - 30 гривен. Аренда комбинезона для пещеры – самого удобного облачения для ползанья по глине и протискивания в щели – от 10 гривен. Не забудьте приобрести налобный фонарик.

Летний вариант активного отдыха – сплав на катамаранах. Чем меньше катамаранов арендует ваша группа, тем дешевле получится сплав. По этой причине самые бюджетные – сплавы на семиместных катамаранах (организатор, как правило, плывет восьмым). Такой трехдневный сплав может обойтись всего в 100-150 гривен в день с питанием. Сплавы организовывают по рекам Южный Буг, Днестр, Збруч (самая спокойная река из перечисленных).

Сплавы по горным рекам организовывают обычно только весной, когда они наиболее полноводны. Они самые экстремальные – плоты чаще всего переворачиваются, а горная вода очень холодна. Поэтому для комфорта при таком сплаве вам понадобится специальное дорогостоящее снаряжение.

Волонтерский отдых

Отдых в качестве волонтера поможет вам не только провести время с пользой, но и даст возможность посетить места, которые вы хотите, но не имеете финансовой возможности. Многие организации – как частные, так и государственные – практикуют использование работы волонтеров за проживание, а иногда и питание. Например, потрясающе красивая гостиница «Справжня казка» в Подобовце ежегодно в апреле или мае проводит акцию «Чистая весна»: бесплатно предоставляет проживание в лучших номерах отеля и комплексный обед, а взамен привлекает волонтеров к уборке мусора, оставшегося на склонах горы после лыжного сезона. «Я поехала туда, потому что очень люблю убирать мусор, мне всегда просто очень хочется поубирать, чтобы лес были чистым, а не в пластике и кулечках. И после этой поездки я еще больше полюбила уборку, - делится впечатлениями волонтер, киевлянка Инга. - Еще одна причина, по которой я ехала - то, что я уже была в этом отеле, и успела полюбить его». По словам Инги, она занималась уборкой только в первой половине дня - такой распорядок предложили сами хозяева. Обратите внимание: название гостиницы подано лишь как пример - акцию там проводят давно, и от волонтеров нет отбоя. Но это не единственное место в Украине, где можно приложить руку к улучшению окружающей среды.

Еще один пример волонтерского отдыха – на археологических раскопках. Например, по договоренности с руководством института археологии волонтерскую работу за проживание принимала Ольвия – место раскопок поселения древних греков, недалеко от села Парутино Николаевской области. При этом работать нужно было лишь в утренние часы.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике