про твої фінанси

Устанавливаем кондиционер в автомобиле

Как часто слышишь от новоиспеченных автолюбителей: Вот купил авто и сэкономил на кондиционере. Зачем он мне? Окно открою - и нормально. А потом, летом, когда наступает жара, все те же автолюбители кусают локти, сидя в раскаленном автомобиле.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Небольшой экскурс в историю
  2. Что же такое автокондиционер и каково его устройство?
  3. Кондиционер в автомобиле: За и Против
  4. Цены на установку кондиционера на автомобиль

Понять-то этих автолюбителей можно, ведь при покупке автомобиля в автосалоне установка кондиционера - это отдельная опция, которая стоит от 1200 у.е. И некоторые вполне могут подумать, что обойдутся пока и без него, а потом установят кондиционер или в гаражах, или на своей СТО. Должен сказать сразу – не все так просто, как кажется. Конечно, есть люди, которые вполне обходятся без кондиционера - раньше ведь их вовсе не было. Но таких, как правило, мало.

Небольшой экскурс в историю

Проблемой охлаждения салонного пространства в автомобиле озадачились сразу же после начала производства серийных автомобилей. Сначала была предложена система вентиляции салона посредством набегающего воздуха. Причем забор воздуха производился под днищем машины. Но ничего кроме пыли и грязного воздуха разработчики так и не получили. В 1884 году Уильям Витлей предложил для охлаждения салона использовать лед. Под днищем располагался поддон со льдом и при скорости более 10 км в час холодный ветерок начинал дуть в салон. Но как вы сами понимаете это не эффективное решение, и от него очень скоро отказались.

Проблема охлаждения салона была решена, когда появился первый компрессорный холодильник. В 1939 году впервые на автомобиль марки «Паккард» был установлен кондиционер. Но и на этот раз кондиционер не показал себя в полной мере, так как для его запуска нужно было сделать множество манипуляций (глушить двигатель и устанавливать на компрессор охлаждающей установки ремень, который эту установку запускал, для выключения нужно было проделать обратную манипуляцию с ремнем).

И наконец, в 1941 году компания «Кадиллак» произвела 300 автомобилей с привычными нам кондиционерами. В 80-х годах в США производилось уже более 20 миллионов автомобилей с кондиционерами. В наши дни более 80% всех производимых автомобилей укомплектованы кондиционерами.

Что же такое автокондиционер и каково его устройство?

В процессе эволюции кондиционер сохранил свое первозданное лицо, разве что менялись материалы, из которых его производят, и он стал значительно дешевле и легче чем его первые модели.

Если говорить доступно, то принцип работы автомобильного кондиционера не отличается от домашнего холодильника. Самой дорогой деталью кондиционера является компрессор, с его помощью по системе циркулирует и в последствии сжимается до жидкого состояния газ, так называемый – фреон. После сжатия фреон конденсируется в радиаторе кондиционера. Далее он проходит через осушитель, где убирается лишняя влага и всякого рода механические примеси. В процессе этого происходит поглощение тепла – испаритель охлаждает воздух, а вентилятор подает его в салон машины.

Источник фото: http://www.alkon-service.com.ua/

Кондиционер в автомобиле: За и Против

По последним исследованиям ученые пришли к выводу – для внимательности и адекватной реакции водителя температура в салоне автомобиля не должна превышать 25 градусов, а влажность должна быть в районе 55-65%. Из этого вытекает один плюс кондиционера в машине – комфортное пребывание в салоне машины и адекватность на дороге.

С другой стороны, включенный кондиционер уменьшает тяговую мощность автомобиля приблизительно на 10 лошадиных сил и, как следствие, повышает расход топлива в среднем на 900 граммов на 100 км. То есть машина будет немного «тупить» на разгонах и «кушать» больше топлива. Следует отметить, что на автомобилях с объемом двигателя выше 2,5 литра этот эффект будет практически незаметен.

Следует знать тот факт, что установка кондиционера влечет за собой уменьшение места под капотом и как следствие негативно сказывается на охлаждении двигателя. Так что при долгом пребывании в пробках не забывайте обращать свое внимание на датчик нагрева охлаждающей жидкости, особенно это касается автомобилей, в которых для кондиционера не предусмотрено место производителем.

Следующий минус – риски повышения заболеваемости при использовании кондиционера. Когда на улице очень жарко, скажем за 30 градусов, автовладельцы часто включают кондиционер на полную мощность, ждут некоторое время на улице пока остынет машина и садятся за руль, далее проезжают некоторое расстояние и опять выходят на улицу. Перепад температур способствует появлению простудных заболеваний. Для их предотвращения необходимо не включать кондиционер при кратковременных поездках – до 10 минут. Если же кондиционер работает, то приблизительно за 5 минут до выхода из автомобиля начинайте понемногу повышать температуру в салоне.

Сами производители пытаются бороться с такой проблемой как бактерии легионелы. Они селятся на испарителях кондиционеров и при заражении человека через поток охлажденного воздуха могут привести к заболеванию пневмонией. Группа риска для заболевания такой болезнью – люди среднего и пожилого возраста с пониженным иммунитетом.

Для предотвращения попадания в салон бактерий и заболевания данной болезнью, в автомобилях рекомендуется устанавливать бактерицидные воздушные фильтры. Стоят такие фильтры от 180 гривен. Также самими производителями кондиционеров рекомендуется раз в году делать бактерицидную чистку поверхности охладителя. Сделать это можно как на годичном ТО, так и в любой фирме по обслуживанию авто кондиционеров. Стоит такая процедура от 250 гривен.

При прохождении планового ТО на фирменных СТО следует сказать менеджеру о том, что необходимо почистить испаритель кондиционера, так как эта услуга не входит в плановые работы.

Стоит упомянуть об обслуживании кондиционера, как правило, раз в 3-5 лет необходимо проводить плановую проверку на ТО. Стоимость такой проверки будет зависеть от того, что покажет диагностика, как правило, цена стартует от 350 гривен.

Следует знать – если вы, заехав на «гаражный» сервис сделали диагностику кондиционера и вам сказали, что нужно полностью заправить в систему фреон, знайте – это будет напрасная трата денег. Ведь фреон не должен покидать систему охлаждения, а если это произошло, значит, уже есть течь, и через время придется либо опять доливать его, либо чинить уже сам кондиционер.

Также отсутствие кондиционера в автомобиле вполне может снизить его стоимость при дальнейшей продаже. Ведь как я написал выше, очень мало людей предпочитают автомобили без кондиционера.

Цены на установку кондиционера на автомобиль

Стоимость установки кондиционера в автомобиль целиком зависит от марки автомобиля (например, на ту же «копейку» установка обойдется дороже, чем, скажем, на Шкоду) и производителя кондиционера. В среднем же,стоимость установки кондиционера стартует от 2000 долларов США в так называемых «гаражах».

Любая фирменная СТО, из тех, что при автосалонах работают, может установить вам в автомобиль кондиционер, но вот стоимость услуги не особо порадует. К примеру, на все той же фирменной Шкодовской СТО установка неоригинального (!!!) кондиционера обойдется в более чем 3 тысячи долларов США.

Как оказалось, найти в интернете фирмы, которые предлагают установку кондиционеров на автомобили, не так уж просто. В основном представлены предложения по установке охладителей на грузовые машины, типа МАN, микроавтобусы или транспорт для перевозки всяких продуктов.

А прозвон всех нефирменных СТО, которые я нашел в Интернете, дал негативный результат. Диагностика либо починка – без проблем, а устанавливать автокондиционер с нуля не берутся.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что попадать в 20% не стоит, ведь скупой платит дважды.

На нашем сайте можно сравнить цены на услуги для владельцев авто:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для физлиц «Коммунальный»

Получайте не только доход по депозитной программе, но и покрывайте расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет банка.

Ставка в гривне - до 11,75% годовых

Дополнительная ставка для пенсионеров - 0,5%

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике