про твої фінанси

Лечение язвы: причины, симптомы, методы устранения

Какие причины обострения язвенной болезни и как правильно лечить язву желудка и 12-перстной кишки народными средствами в домашних условиях расскажет Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое язва?
  2. Причина язвы желудка и 12-перстной кишки
  3. Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  4. Как лечить язву?

    4.1 Немедикаментозные методы лечения язвы и диета

    4.2 Медикаментозные методы лечения язвы

    4.3 Язва и Helicobacter pylori +

    4.4 Язва и Helicobacter pylori -

  5. Лечение язвы народными средствами

Что такое язва?

Язва, как медицинский термин, обозначает нарушение целостности кожи или слизистой оболочки. Это, своего рода, полукруглая глубокая «выемка», дефект округлой или овальной формы, с ровными либо неровными краями. Чаще всего в гастроэнтерологии врачи сталкиваются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причина язвы желудка и 12-перстной кишки

Единого мнения в медицинской среде не существует. Причиной является совокупность факторов.

1. Наследственная предрасположенность.

Статистика показывает, что вероятность развития язвы у взрослых выше у тех, чьи близкие родственники (родители, бабушки и дедушки) страдали от язвы.

2. Снижение защитных механизмов слизистой и местного иммунитета.

В слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки вырабатывается слизь, которая в совокупности с хорошим кровоснабжением, регенерацией клеток, нормальным ph слюны, которая защищает слизистую от повреждающих факторов.

3. Активация агрессивных факторов

К моментам, которые плохо влияют на слизистую и приводят к язвам относятся желудочный сок и повышение его ph, развитие микробной инфекции Helicobacter pylori, которая живет в желудке, заброс желчи в желудок.

4. Другие причины возникновения.

К ним может относиться прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) – аспирин, нимесулид, ибупрофен и т.д. А также курение, употребления алкоголя, стрессовые факторы, травматический шок. Иногда язвы возникают на фоне других заболеваний: сахарного диабета, опухолей, туберкулеза.

Источник: www.liveinternet.ru

Сравнение цен на медицинские услуги в Украине:

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Проявления и симптомы язвы значительно разнятся и зависят от ее местоположения, размера, длительности образования и других факторов. Кратко можно отметить несколько ведущих симптомов язвы:

  • Боль или жжение в эпигастрии («под ложечкой») натощак, которая ослабевает после приема пищи или антацидных препаратов
  • «Голодные» и ночные боли
  • Изжоги
  • Тяжесть после еды
  • Тошнота

Учитывая, что симптомы язвы не специфичны, и очень часто язвы перерождаются в раковые опухоли, заниматься самодиагностикой или самолечением категорически противопоказано!

Для постановки диагноза «язва» необходимо пройти диагностику: ЭФГДС- эзофагогастродуоденоскопию (т.е. осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки). Кроме этого врач должен взять кусочек ткани на анализ, дабы исключить наличие раковых клеток, а также наличие хеликобактерной инфекции. В процессе диагностики также желательно определить уровень ph  желудочного сока.

Источник: balzamsergeev.com

Как лечить язву?

Лечение язвы проводится, согласно Международным протоколам, которые утверждены МОЗ Украины.

Немедикаментозные методы лечения язвы и диета

К ним относится устранение причин, если это стресс, курение и т.д. А также строгое соблюдение диеты с исключением продуктов, провоцирующих образование кислого желудочного сока. Диета № 1 + дробное питание в течение дня, 5-6 раз.

Правила диеты №1 при гастрите и язве желудка

  • Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
  • Отдельные блюда следует запекать без корочки.
  • Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
  • Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
  • Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
  • Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день.
  • Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.

Диета №1 

Можно
 
Хлеб
  • пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • сухой бисквит, сухое печенье;
  • хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.

Супы

  • из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
  • молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.);
  • вермишель с добавлением протертых овощей;
  • супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
    Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

Мясо и птица

  • нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
  • отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
  • паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
  • отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
  • отварные язык и печень.

Рыба

  • нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.

Молочные продукты

  • молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый), свежая сметана;
  • запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
  • неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.

Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;

  • каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);
  • паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
  • вермишель, макароны отварные.

Овощи

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
  • непротертые ранние тыква и кабачки;
  • мелкошинкованный укроп (в супах);
  • спелые некислые томаты — до 100 г.

Закуски

  • салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
  • язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
  • заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
  • неострый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;

  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые);
  • меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
  • сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы и прянности

  • молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
  • фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
  • укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.

Напитки

  • некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
  • сладкие соки из фруктов и ягод;
  • отвар шиповника.

Жиры

  • сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
  • рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Нельзя

  • ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
  • жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
  • белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
  • все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
  • кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
  • рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
  • газированные напитки, квас, черный кофе;
  • другие жиры, кроме разрешенных.

Медикаментозные методы лечения язвы

Медикаменты, которые врачи назначают при диагнозе «Язвенная болезнь» зависят от того, определился ли Хеликобактер пилори в процессе диагностики.

Язва и Helicobacter pylori +

Хеликобактерную инфекцию лечат антибиотиками в совокупности с препаратами, которые понижают кислотность. В протоколах выделена первичная и вторичная схема эрадикации (излечения Helicobacter pylori) с четко прописанными названиями препаратов, а также схемы их приема.

Если хеликобактерная инфекция выявлена в процессе диагностики, то тройная схема выглядит примерно так:

Антибиотик № 1 + Антибиотик № 2 + Блокатор протоновой помпы (препарат, который снижает секрецию соляной кислоты) в течение 7 дней. По показаниям, врач сам определяет антибактериальный препарат и может продлить лечение до 14 дней.

При неудачной эрадикации (если после лечения, Helicobacter pylori все же не удалился полностью) применяется схема второй линии, куда входят уже 4 препарата.

Язва и Helicobacter pylori -

Если в процессе диагностики современными методами, все же не была выявлена хеликобактерная инфекция, то схема лечения включает в себя блокатор протоновой помпы (препарат, который снижает секрецию соляной кислоты), цитопротекторы (препараты восстанавливающие регенерацию ткани слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки), при необходимости, седативные препараты.

Источник: lechenieyazvy.ru

Лечение язвы народными средствами

Прежде чем начать лечить язву самостоятельно в домашних условиях, нужно, все-таки, ее диагностировать и знать правильный диагноз. Язвы желудка часто малигнизируются, то есть перерастают в злокачественную раковую опухоль.

Язву можно успешно лечить травами. В их основе должно быть вяжущее и обволакивающее свойства. Для таких целей используют льняное масло, семена льна (отвар), сок алое, подорожника. А также необходимо употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности желудка. Наиболее эффективными являются твердый сыр и молоко, а также овсянка. Заживляющим действием обладает мед. Его лучше употреблять не более 1 столовой ложки натощак со стаканом теплой воды.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит «Stability»

Выгодное предложение по депозитам в валюте (доллар / евро) - ставка в валюте до 4% годовых

Сумма от 100 евро / доллар

Максимальная сумма - без ограничений

Бесплатный выпуск карты. Проценты перечисляются на карточку.

Пиреус Банк

Вигідний депозит під 10% річних на 10 місяців!

Інвестуйте вигідно!

Унікальна пропозиція від Піреус Банку: депозит в гривні під 10% річних на термін 10 місяців.

Піреус Банк - це надійний міжнародний банк зі столітньою історією та вигідними депозитними програмами!

Полезные статьи по данной тематике