про твої фінанси

Как вылечить сухой кашель?

Осложнением вирусных инфекций является сухой продолжительный кашель. Что делать и как от него избавиться, каковы причины, методы и лекарства для лечения кашля у взрослых и детей разбирался Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Причины сухого кашля
  2. Диагностика сухого кашля
  3. Как лечить сухой кашель?
  4. Чем лечить сухой кашель?
  5. Сиропы от кашля для детей: какой выбрать 

    5.1 Лечение кашля у детей

    5.2 Чем лечить кашель у ребенка?

    5.3 А как лечили мам и пап?

Причины сухого кашля

Первое, с чего нужно начинать в случае сухого непродуктивного кашля, – с постановки правильного диагноза. Давайте рассмотрим, какие же могут быть причины сухого кашля?

  • ОРВИ (острая вирусная инфекция)

Это самая распространенная причина сухого кашля. Очень много вирусных инфекции начинается с назофарингита, то есть воспалительного процесса в носовой и ротовой полости. И далее, как говорится, «спускается ниже». А если говорить научным языком, то переходит в трахеит – воспаление трахеи. Сухой кашель и является главным проявлением трахеита.

Советуем почитать: ОРВИ. Диагностика, лечение, профилактика

  • Фарингит, тонзиллит, ларингит

Эти заболевания ЛОР-органов также могут вызывать сухой кашель. В диагностике поможет тот же терапевт или ЛОР-врач. Кстати, не стоит забывать, что осиплость голоса с сухим кашлем, может также быть симптомом онкологического заболевания гортани. Поэтому, если пациент старше 40 лет, курильщик, у которого определяется осиплость голоса, то консультация ЛОР-врача является обязательной.

  • Воспаление легких или пневмония, плеврит

Это заболевание также может быть причиной сухого кашля. Чаще всего это один из первых симптомов заболевания. Затем, он практически всегда переходит в продуктивный (с наличием мокроты), а в конце заболевания снова может стать сухим и продолжительным. Также, воспаление плевры (плеврит) может сопровождаться сухим кашлем.

  • Туберкулез легких

Это заболевания легких встречается не так редко, как кажется. В наше время туберкулез можно «подхватить» везде: в транспорте, на работе, в лифте, в магазине. Врачу диагностировать туберкулез одним лишь прослушиванием легких достаточно сложно. Поэтому обязательно следует сделать рентгенографию легких или более современное диагностическое исследование – спиральную компьютерную диагностику легких.

  • Аллергические проявления, бронхиальная астма

Сухой кашель также может быть и симптомом аллергических проявлений. В таком случае нужно обратить внимание на анамнез: отсутствие температуры, явлений простуды, постепенное начало, начало, связанное с пищевым или бытовым агентом. Аллергические проявления поражают бронхи и имеют достаточно яркую аускультативную картину, поэтому доктор после «прослушивания» легких, обязательно заподозрит аллергические проявления и направит на рентгенографию легких и тесты на аллергию.

Анализы на аллергию: сравнение цен

  • Детские инфекции, глистные инвазии

У детей сухой кашель может быть следствием не банальной ОРВИ, а специфических инфекций, например, коклюш. Это заболевание имеет яркую клиническую картину и легко подтверждаются анализами. Педиатры смогут заподозрить и наличие глистов у ребенка. Диагноз возможно подтвердить с помощью сдачи анализов кала или крови.

Это далеко не все возможные причины сухого кашля. Более подробно о методах диагностики знает любой врач. Поэтому, главная задача – вовремя попасть к нему на прием, установить причину и начать лечение.

Диагностика сухого кашля

Диагностировать трахеит, наиболее распространенную причину сухого кашля, в принципе, не сложно. В любом случае самостоятельно этого лучше не делать. Для установления правильного диагноза следует обратиться к терапевту или семейному врачу, который соберет анамнез, посмотрит горло, а главное «прослушает» легкие. Ведь именно таким методом можно поставить диагноз «трахеит». Если нет изменений в легких, нет бронхита или пневмонии и врач может отметить лишь жесткое дыхание, то диагноз «трахеит» может быть установлен. Если же врач сомневается, то для подтверждения диагноза, следует провести рентгенографию легких. На снимке врач-рентгенолог сможет точно увидеть есть ли изменения в легких.

Как лечить сухой кашель?

Лечится сухой кашель, вызванный трахеитом долго. И это, увы, правда. Это сможет подтвердить любой опытный врач. Не стоит надеяться, что можно попринимать сироп от кашля, и через 3 дня кашель прекратится. Сухой кашель, вызванный трахеитом, может длиться от 2-х до 8 недель. На эффективность лечения сухого кашля при трахеите влияет ранее выявление и адекватное лечения вирусной инфекции, которая его вызвала. Если же есть подозрение, что инфекция осложнилась бактериальным компонентом, то нужно будет принимать антибиотики.

Не стоит самостоятельно покупать первый порекомендованный кем-то антибиотик от кашля. Существуют четкие протоколы и рекомендации, по которым врачи выбирают эффективный и безопасный препарат, кратность  и длительность его  приема!

Чем лечить сухой кашель?

В лечении применяется этиотропная терапия (терапия, направленная на причину заболевания). Это могут быть противовирусные и антибактериальные препараты. Далее следует патогенетическая терапия (терапия, направленная на процессы, возникшие в процессе болезни, на ее проявления). Это и противовоспалительная терапия, и откашливающие средства, местные антисептики. Симптоматическая терапия (терапия, направленная на устранения симптомов) также должна быть применена при лечении сухого кашля. В некоторых случаях это может быть противокашлевая терапия.

Но все же, не стоит зацикливаться на фармакологических средствах, особенно если болеет ребенок. В последнее время очень популярными стали препараты фитотерапии (например, компании «Бионорика»). Они откорректированы по дозе, имеют четкую доказательную базу. Можно готовить фито препараты и самостоятельно, но вы никогда не сможете быть уверенным в сырье, в правильности методики приготовления отвара или настоя, в необходимой дозировке.

Из эффективных методов нетрадиционной медицины также стоит отметить гомеопатические препараты. Это могут быть, как готовые средства (например, компании Heel), так и индивидуально приготовленные и назначенные врачом-гомеопатом.

И, конечно, же лечение сухого кашля не может быть эффективным без применения физиотерапевтических методик. Это и ингаляции от сухого кашля с различными веществами, и применение УВЧ-терапии, магнитотерапии, лазеротерапии. Очень модным, и весьма эффективным методом в лечении сухого кашля является методика галотерапии. Это проведение ингаляции лечебной солью в специально созданных комнатах. Лечение в соляной пещере, поможет не только вылечить сухой кашель, но и укрепить иммунитет.

Сиропы от кашля для детей: какой выбрать 

Одним из самых частых симптомов ОРЗ является кашель. С его помощью организм выводит наружу вредоносную мокроту и микробов, очищая дыхательные пути. А потому главная задача - не лечить кашель, а помочь ему стать продуктивным, чтобы ускорить процесс выздоровления. Как это сделать, как выбрать лучший детский сироп расскажет ProstoВank.

Кашель у детей – один из первых симптомов поражения дыхательных путей. При кашле происходит выброс воздуха из легких вместе с мокротой. Кашель, как насморк и температура – не заболевание, а защитная функция организма, ответ на вторжение «недруга-микроба» вследствие переохлаждения, которое вызвало снижение иммунитета, а также при вирусной инфекции или под воздействием аллергена.

Вначале заболевание протекает под сухое, но частое и надрывное «бухыканье», ребенок жалуется на боль в горле, каждый кашлевой толчок вызывает дискомфорт и рези в глотке. Затем, при надлежащем уходе (обильном теплом питье и оптимальной влажности воздуха), кашель переходит в «мокрый» и начинает отделяться мокрота.

Если режим влажности и питья не соблюден, мокрота становится вязкой и плохо отделяется от слизистой. А так как мокрота – идеальнейшая среда размножения бактерий, это может послужить стартом для развития бактериального осложнения после перенесенной вирусной инфекции. Мокрота становится зеленой, повышается температура, и без антибиотика уже не обойтись.

Самые распространенные детские заболевания, характеризующиеся кашлем:

Заболевание

Характерный кашель

Фарингит

Першение и боль в горле, ощущение «комка» в горле

Ларингит

Сухой, лающий, болезненный кашель вместе с осипшим голосом. Характерно сужение гортани у маленьких детей (круп), признаком которого является свистящее дыхание

Трахеит

Глубокий и болезненный кашель. Часто болезнь протекает в «сдвоенной» форме в виде ларинготрахеита.

Бронхит

Грудной «мокрый» кашель, характерны влажные хрипы. Обструктивный бронхит сопровождается болезненным спастическим кашлем. Если у ребенка случилось подряд несколько обструктивных бронхитов, то на этом фоне может развиться бронхиальная астма.

Грипп

Сухой и стойкий кашель. У детей характерно развитие крупа на фоне гриппа, лающий кашель. Парагрипп, в отличие от гриппа, протекает с обильным выделением из носа и без температуры.

Корь

На первых порах кашель сухой и без мокроты. Позже становится грубым, сильным, слышны хрипы.

Коклюш

Сухой болезненный кашель, потом становится приступообразным, появляется рвота. Заканчивается кашель репризой – на этапе вдоха появляется свистящий характерный звук.

«Правильным» и продуктивным кашлем называют такой кашель, при котором мокрота хорошо удаляется со слизистой. Такой кашель лечат отхаркивающими средствами, которые разжижают слизь, и помогают ей лучше эвакуироваться из дыхательных путей. Хороший признак правильно подобранного препарата или схемы лечения - светлая жидкая мокрота, которая хорошо и в полном объеме откашливается.

Непродуктивный кашель сопровождается сдавливанием дыхательных путей, что вызывает надрывный сухой кашель (трахеит, туберкулез, ларингит). Такой кашель указывает на воспаление слизистой дыхательных путей. Если кашель мешает малышу, с ним нужно бороться с помощью противокашлевых средств, которые смягчают кашель и уменьшают раздражение. Если же кашель ребенка не сильно беспокоит, нужно позаботиться о том, чтобы перевести кашель из сухого состояния в «мокрый», а уж потом применять отхаркивающие средства.

Лечение кашля у детей

Как пишет известный педиатр Евгений Комаровский в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»: «главное (в лечении кашля) - предотвратить высыхание мокроты: все тот же прохладный влажный воздух и питье»

Ребенка нужно обильно поить и установить в детской влажность воздуха выше 60% и температуру около 20-22С. По максимуму удалить источники аллергии (мягкие игрушки, ковры, а также сильно пахнущие вещества). Если у ребенка случился спазм (при ларингите), поможет вдыхание пара. Включите в ванной горячую воду и подождите, когда образуется достаточное количество пара. Заведите ребенка в ванную и дайте ему несколько минут подышать паром. В качестве питья подойдет чай и щелочная минеральная вода без газа.

Самое трудное в лечении кашля – правильно подобрать препараты для:

  1. выработки мокроты или устранения кашля;
  2. для разжижения и удаления мокроты.

От верного выбора этих двух пунктов зависит скорое выздоровление малыша. Причем устранение кашля оправдано лишь в случае навязчивого болезненного и сухого кашля.

Чем лечить кашель у ребенка?

Выбор препаратов от кашля и форм их выпуска огромен. Педиатры едины во мнении, что именно жидкая форма лекарств (сиропы от кашля) - оптимальное средство для применения в педиатрии. Сиропы легче давать малышу, они имеют яркий цвет и сладкий вкус.

Все лекарственные препараты для лечения кашля делятся на противокашлевые, муколитики и отхаркивающие.

Противокашлевые препараты бывают центрального действия (наркотические и ненаркотические) и комбинированные. Они действуют на кашлевой центр в головном мозге, блокируя кашлевой рефлекс. К наркотическим препаратам относятся Синекод, препараты на основе кодеина. К ненаркотическим препаратам относятся Бронхолитин (для детей старше 2-х лет и при исключении бронхита), Стоптуссин.

Целесообразность применения у детей раннего возраста противокашлевых препаратов обусловлена коклюшем, сухим плевритом. Для детей старшего возраста применение противокашлевых препаратов оправдано в случае бронхоспазма.

Не рекомендуется применять противокашлевые лекарства при остром бронхите, пневмонии и других болезнях, при которых интенсивно выделяется мокрота, а также вместе с отхаркивающими препаратами.

Для выбора противокашлевого средства необходимо учесть характер кашля (продуктивность, интенсивность), слизи (вязкость, количество), исключить бронхоспазм.

Если у малыша на 3-4 день течения болезни кашель не стал продуктивным, целесообразно применять муколитики (разжижающие мокроту) или отхаркивающие средства.

Муколитики разжижают слизь, и, в отличие от отхаркивающих препаратов, не увеличивают ее количество. К муколитикам относятся препараты на основе ацетилцистеина, карбоцистеина, амброксола гидрохлорид, бромгексина.

 

Ацетилцистеин

Карбоцистеин

Амброксол

Действие муколитика

разжижает гнойную слизь, но он имеет побочный эффект  -может вызывать бронхоспазм, влияет на функцию печени и почек.

 

«родной брат» ацетилцистеина, разжижает мокроту, уменьшая ее количество. Его нельзя назначать вместе с противокашлевыми препаратами, макролидами и антигистаминами, а также при запорах.

 

Облегчает транспортацию слизи по бронхам, снижает ее вязкость.

Пример препарата

АЦЦ, Флуимуцил

Мукодин, Флюдитек

Амбробене, Лазолван, Флавамед

Недостаток

Могут вызывать бронхоспазм

 

Могут вызывать аллергические реакции

Показание к применению

Применяются при бронхитах, пневмониях, а также других заболеваниях, когда в наличии вязкая трудно отхаркиваемая мокрота, носящая гнойный характер.

Механизм действия отхаркивающих средств заключается в уменьшении вязкости мокроты и эвакуации ее преимущественно из бронхов. К растительным препаратам относятся корень солодки, алтейка, грудной сбор. Посредством воздействия на желудок, усиливают работу бронхов по производству жидкой мокроты.

Непосредственно (отхаркивающие прямого действия) действуют на бронхи и мокроту соли йода (по показаниям врача), эфирные масла и пищевая сода.

Применение отхаркивающих средств обусловлено наличием вязкой мокроты, а также сильного влажного кашля. Бронхиты, пневмонии, ларингиты, синуситы и трахеиты успешно лечатся отхаркивающими препаратами.

Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя применять противокашлевые препараты с отхаркивающими средствами, иначе гарантирован застой мокроты на слизистой.

А как лечили мам и пап?

Наши родители передали нам в наследство свой опыт лечения кашля у детей. Среди них «пальму первенства» получает сок черной редьки, разведенный медом или сахаром. Также эффективно пить сок лука, смешанного с медом. Это отхаркивающие и иммуностимулирующие средства.

Отлично разжижает мокроту молоко с добавлением минеральной воды Боржоми без газа или соды. Облегчает состояние при навязчивом сухом кашле молоко с маслом какао или инжирное молоко.

При частых ОРВИ у ребенка с образованием густой, вязкой мокроты необходимо приобрести небулайзер и проводить ингаляции в домашних условиях. Таким способом можно добиться положительного эффекта без применения антибиотиков при лечении бронхита.

Источник фото: medizinische-gerate.info

В любом случае, препараты для лечения кашля не нужно выбирать, руководствуясь популярностью, подсказками окружающих людей или рекламой. Доверьте этот выбор педиатру, который поможет вам скорее вылечить вашего малыша.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт, Тетяна Слесаренко. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике