про твої фінанси

Насморк. Как правильно лечить?

Prostodoctor рассказывает, как быстро избавиться от насморка, чем лучше промывать нос и что делать с простудой, какие средства и препараты от насморка выбрать.


Краткое содержание и ссылки по теме

Для начала можно кратко вспомнить анатомию носа. Нос состоит из:

  • Наружного носа
  • Полости носа

Источник фото: ru.wikipedia.org

Наружный нос – это хрящи, покрытые кожей, которые формируют ноздри. Анатомия полости носа достаточно сложная. Полость носа поделена перегородкой на 2 равные части. Также в полости носа есть 3 носовые раковины, выступы, которые делят нос на «этажи». В полость носа выходят устья придаточных пазух носа (синусы). Полость носа выстлана слизистой оболочкой, которая выполняет ряд важных функций: защитная, увлажняющая, обонятельная и другие.

Ринит или «насморк» в чем разница?

Так определение «насморк» не является научным, то озвучить четкое определение вряд ли получиться. Как врач я понимаю, что насморком в простом языке называют процесс чрезмерной секреции слизистой оболочкой носа жидкого или густого секрета, который выделяется либо при высмаркивании либо стекает в носоглотку. То есть насморк – это процесс или следствие. А вот причиной насморка и является ринит.

Откуда берется ринит?

Ринит бывает разной природы. Разберем основные моменты. Чаще всего риниты вызываются бактериями или вирусами.

В  самом начале любого ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), возникает фаза внедрения вируса. Этот процесс как раз и происходит через слизистую носа. Поэтому чихание, и насморк, сопровождающийся прозрачными выделениями из носа – это первый защитный ответ организма на внедрение чужеродного агента. В таком случае это будет вирусный ринит.

Источник фото: www.medclub.ru

С бактериями ситуация схожа. На слизистую оболочку носа бактерии могут попасть извне. Чаще всего в результате контакта с  болеющим человеком. Бактерии передаются воздушно-капельным путем. Тогда это будет бактериальный ринит. Такие ситуации часто осложняются синуситами – воспалениями придаточных пазух носа.  Чаще такие риниты проявляются густыми выделениями из носа желтого или зеленого цвета.

Источник фото: www.ayzdorov.ru

Бывают также ситуации, когда бактерии в небольшом количестве могут жить на слизистой оболочке носа, так называемое «носительство», и не вызывать у человека никаких жалоб. Но при возникновении какого-либо провоцирующего фактора, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая тем самым воспалительный процесс. Такими факторами могут являться переохлаждение местное (если пить холодную воду) или общее ( если промочить ноги), стресс, снижение местного иммунитета,  контакт с болеющими людьми.

Также бывают и аллергические риниты, когда провоцирующий фактор – это иммунный ответ организма на аллерген. Аллергенами могут являться различные запахи, аэрозоли и духи, пыльца растений, тополиный пух, домашняя пыль, пищевые продукты. Аллергический ринит также сопровождается прозрачными выделениями из носа, отечность и заложенностью носа, чиханием.

Источник фото: immuninfo.ru

Во всех этих случаях лечение ринита будет отличаться.

Чем себе помочь?

Если у вас начинается ринит, самая основная помощь  может состоять в промывании носа гипертоническим солевым раствором. Это поможет механическим путем вымыть вирусы и уменьшит отечность. 

Сосудосуживающие капли тоже хороший вариант. Но, я бы рекомендовала пользоваться ними крайне осторожно.  Во-первых, не больше 3-4х раз в день, во-вторых, не более 3-4х дней всего.  Они оправданны в случае сильного отека слизистой. Когда «невозможно вдохнуть» через нос. И хорошо помогают, только в случае комплексного лечения. При излишнем пользовании такими каплями со временем начинается обратный эффект. Время, которое действуют сосудосуживающие капли, уменьшается до 2-3х часов и появляется зависимость. То есть препараты уже не являются лечебными, а только ухудшают состояние. Со временем это может привести к атрофии слизистой.

Источник фото: www.eurolab.ua

Когда обращаться к врачу?

Если насморк не проходит в течение 3х дней, или не замечается хотя бы положительной динамики, это верное указание на то, что пора обращаться к врачу. В этом вопросе сможет помочь врач семейной практики, врач – терапевт.  Даже без осмотра слизистой носа, по жалобам, грамотный специалист определиться с назначением таблетированных средств и местных растворов, сможет исключить или, по необходимости, отправит на рентгенографию пазух носа для исключения синусита, или посев слизистой носа, для определения каким именно возбудителем инициирован процесс.

Если через 5-6 дней лечение не даст значительных результатов, то врач общей практики направит к узкому специалисту – оториноларинологу. Этот специалист сможет провести полный осмотр  всех органов – носа, зева, уха, по необходимости, гортани.  После осмотра слизистой носа, определиться с нюансами течения заболевания, сможет подкорректировать лечение.

Лечение ринита физическими факторами

Также не следует забывать, что в лечении ринитов важную роль играет применение физических факторов – физиотерапии. Очень хорошо зарекомендовали себя ультрафиолетовое облучение слизистой носа (УФО или тубус-кварц). Этот метод является мощным в борьбе с вирусами и бактериями. Магнитотерапия – хороший противоотечный метод, который применяется как при ринитах, так и при воспалении пазух носа. Лазеротерапия обладает сильным противовоспалительным и трофическим эффектом. Метод может быть применен при ранах, эрозиях слизистой носа.

Фитотерапия также актуальна при лечении ринита. В домашних условиях возможно применение ингаляций чеснока (ни в коем случае не закапывание!!). Концентрированный сок может привести к ожогам слизистой носа. Хорошо помогает применение сока алоэ. Его можно закапывать без предварительно растворения.

Осложнения ринита

  • воспаление придаточных пазух носа
  • атрофический ринит
  • дизосмия (нарушение обоняния) 

Насморк (ринит) – это следствие воспалительного процесса в слизистой носа. По своей причине насморк бывает:

  • Вирусным
  • Бактериальным
  • Грибковым
  • Аллергическим
  • Аутоимунным
  • Врожденным
  • Лекарственным
  • Вазомоторным

То, что мы привыкли называть «простуда» не что иное, как активизация бактерий  и вирусов на фоне снижение местного иммунитета. Чаще всего это происходит после переохлаждения. Поэтому в холодное время года ринит («насморк») чаще встречается, как проявление «простуды».

Секреты эффективного лечения насморка

1. Своевременное начало лечения

Любой ЛОР-врач скажет Вам, что раннее начало лечение насморка – верный залог успеха. Пока слизистая начинает вырабатывать только прозрачный секрет, можно обойтись промывание соляными растворами, общеукрепляющими действиями, без применения активных лечебных препаратов.

Источник: receptorium.info

2. Соблюдение гигиенических норм в помещении

В последнее время, благодаря активности доктора Комаровского, многие знают, что температурный режим и влажность в комнате играет большое значение. Не стоит забывать, что температура в помещении должна быть не больше 22-23 градуса, а влажность не менее 50%. Также рекомендуется частое проветривание. Все это влияет на выработку слизистой носа слизи. Если воздух в комнате будет пересушен, то корочки в носу будут травмировать слизистую и способствовать присоединению инфекции.

3. Лечение основного заболевания

Так как насморк, редко является самостоятельным заболеванием, очень важно начинать с лечения основного заболевания. Например, если у вас насморк на фоне гриппа, то применять только капли в нос не имеет смысла. Лечение должно быть комплексным: обильное питье, прием противовирусных, иммуномодулирующих препаратов, постельный режим. Только в таком случае выздоровление наступит быстро.

Источник: www.corpomir.ru

4. Правильный диагноз

Насморк не является диагнозом. Это всегда только симптом и проявление. Если насморк затянулся более чем на 3 дня, симптомы нарастают, самое время обращаться к врачу. «Насморк» может быть симптомом:

  • Инфекционного заболевания (например, гриппа);
  • Аллергических проблем;
  • Воспалением придаточных пазух носа;
  • Последствием травмы.

Это лишь немногие причины ринита. В каждом конкретном случае лечение будет отличаться. При синуситах (воспалении придаточных пазух) применение антибиотиков обязательно, тогда как при простуде антибиотики не нужны.  В случае аллергического насморка, обязательно применение не только местного лечения, но и установление причины аллергии и ее устранение. Также, необходим прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов в таблетках.

Чем лечить насморк?

В зависимости от причины насморка, препараты, которые применяются будут отличаться. В любом случае, схему лечения должен назначить доктор после сбора анамнеза и осмотра. Вот таблица, которая содержит список фармацевтических препаратов, которые наиболее часто назначают ЛОР-врачи.

Группа препаратов

Пример

Диагноз

Особенности

Антибиотики

Аммоксициллин,

Левофлоксацин,

Рино-фарингит, синусит

Дозировка и длительность зависит от диагноза

Сосудосуживающие

Оксиметазолин, нафазолин

Ринит, вазомоторный ринит

Не более 3-х дней, не превышать кратность в день

Противовоспалительные

Нимесулид, ибупрофен

ОРЗ, рино-фарингит,

синусит

При боли в пазухах, сопутствующей головной боли

Антигистаминные (противоаллергические)

Лоратадин, дезлоратадин

Аллергический ринит, синусит

Иногда, содержатся в комплексных каплях, убирают отек

Растительные препараты

«Синупрет», «синуфорте», «пиносол»

Ринит, синусит

Учитывать наличие аллергии на растения

Солевые растворы

«Салин», «аква-марис», «хьюмер»

Ринит, синусит

Возможно применение детям до года

Гормональные препараты (кортикостероиды)

Флутиказон, беклометазон

Аллергический ринит

Только по назначению врача

Гомеопатические средства

«Делуфен», «эуфорбиум-композитум»

Аллергический ринит, ринит

Возможно применение детям до года

Муколитические средства

Ацетилцистеин

Рино-фарингит, бронхит

При густых и вязких выделениях из носа

 

Чем еще лечить насморк?

Для лечения насморка, также применяют комплексные спреи и капли. Эти вещества содержат комбинацию средств. Принцип «чем больше, тем лучше» не всегда работает. Нужная комбинация подбирается по совокупности симптомов, проявлений, а также основного диагноза.

Например, следующие препараты:

Полидекса

Антибиотик+кортикостероид

Полидекса с фенилэфрином

Антибиотик+кортикостероид+сосудосуживающий препарат

Виброцил

Антигистаминный+ сосудосуживающий препарат

 
Слово "Ринит" - производное от греческого слова "rhinoc", что означает "нос". То есть "ринит" – это не что иное, как воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Как же лечить ринит у взрослых?




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

Франклин Финанс (Franklin Finance)

Кредит под залог авто "в ходу"

ДЕНЬГИ ПОД ЗАЛОГ АВТО

Получи от 2000$ за 60 минут И продолжай ездить на авто

Авто остается у вас

99% положительных решений

Решение за 60 минут

3% в месяц

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Полезные статьи по данной тематике