про твої фінанси

Диагностика, лечение и профилактика ОРВИ

Что такое ОРВИ, как его диагностировать и лечить дома?


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое ОРВИ?
  2. Диагностика ОРВИ
  3. Как лечить дома ОРВИ
  4. Что делать при ОРВИ. Рекомендации врача
  5. Если лечение ОРВИ не помогло что делать
  6. Как избежать простуд? Профилактика ОРВИ
  7. Иммуномодуляторы и ОРВИ
  8. Иммуномодуляторы для детей: препараты для профилактики ОРВИ и гриппа

    8.1 Что такое ОРЗ

    8.2 Вирус гриппа

    8.3 Первые «помощники»

    8.4 Иммуномодуляторы: в чем суть?

    8.5 Когда применять и кому нельзя?

    8.6 А что-то еще есть? Фитоиммуномодуляторы

    8.7 Профилактика ОРВИ как метод избежания иммуномодуляторов</a

Что такое ОРВИ?

То, что обычно называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Заболевание вирусной природы.  Определение, какой именно вирус вызвал простуду, весьма дорогостояще и не является целесообразным, поэтому обычно врачи не назначают никаких анализов в случае заболевания ОРВИ. Исключение может составлять, разве что, развернутый анализ крови. С его помощью врач уточняет, не является ли патология смешанной, т.е. не задействованы ли в процессе болезни еще и бактерии, и нуждается ли человек в антибактериальной терапии.

Диагностика ОРВИ

Принято считать, что основной зимний вирус это вирус гриппа. Но кроме вируса гриппа в зимний период времени можно заразиться еще 5-10 видами других вирусов, с похожими проявлениями. Жалобы весьма разнообразны и очень схожи. Это может быть температура, ломота, насморк. Все люди знают эти симптомы. Часто врач сможет только предположить, каким именно вирусом человек заражен. Противовирусных препаратов, которые бы действовали непосредственно на вирус и убивали бы его, практически не существует. Те единицы, которые разработаны фарминдустрией, достаточно дорогостоящие и применяются только в крайних случаях. Иммунитет человека с помощью антител сам разбирается с противником. Чаще всего для этого все равно должно пройти время. Обычно ОРВИ занимает от 5 до 8 дней. Поэтому и шутят, что простуда проходит за неделю.

Как лечить ОРВИ дома

Лечить вирусную инфекцию нужно симптоматически. Что это значит?
То, что из препаратов, нужны только жаропонижающие, капли в нос по необходимости.

Но самое необходимое, что должен сделать человек, это дать своему организму возможность бороться с инфекцией. Сидя на работе, или добираясь в транспорте, ему это будет сделать весьма сложно. По осложнениям я, как врач, практикующий не один год, четко определяю пациентов, которые пренебрегли общими рекомендациями, накупили чего-то в аптеке и ходили на работу. Именно такие пациенты потом и приходят с воспалениями легких, гайморитами и другими последствиями неправильно леченных ОРВИ.

Что делать при ОРВИ. Рекомендации врача

Самые главные общие рекомендации при ОРВИ:

  • ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

Люди, которых вы заразите на работе, не скажут вам «спасибо». А ведь у них тоже дети и пожилые родители. Не распространяйте инфекцию!

  • ПОСТЕЛЬНЫЙ режим!

Это не общие фразы глупых врачей, это то, что действительно поможет в борьбе с инфекцией

  • ОБИЛЬНОЕ питье

Самый лучший способ быстрее вывести токсины – это много пить и много мочиться. Выводить все естественным путем. Поверьте, это лучше чем капельницы потом.

  • СОБЛЮДАТЬ гигиену жилья

Больной ОРВИ, должен находиться в комнате один. Комнату необходимо постоянно проветривать, следить за влажностью и температурой в помещении. При необходимости, делать влажную уборку. Самостоятельно не укрываться и не приводить к перегреву. Но и не следует сбивать небольшую температуру. Следует помнить, что именно в 1е 2 дня при высокой температуре происходит дезактивация вируса. Организм сам с ним борется. Не мешайте ему.

  • НЕ переедайте

И скажите родственникам, чтобы не заставляли вас кушать. Организм бросил все силы на борьбу с вирусом, а вы заставляете его переваривать пищу.

Если лечение ОРВИ не помогло что делать

Если 2 дня вы протемпературили, пропотели, но лучше не стало – самое время вызывать врача (в том случае если вы не обратились к нему ранее)!

 Нужно понимать, что кроме вирусных, существуют также бактериальные инфекции.  Начало заболевания может быть очень схожим, и только грамотный врач сможет определить тактику лечения. Либо это действительно вирус, или это такое начало пневмонии и пора делать снимок и начинать принимать антибактериальные препараты.

Не теряйте драгоценное время. Лучше перестраховаться и лишний раз прослушать легкие, чем потом лежать в стационаре с осложнениями.

Иногда пациенты делают наоборот. По совету странных фармацевтов, которые без рецепта, как леденцы раздают в аптеке антибиотики, либо по собственному желанию, люди начинают с 1го дня простуды принимать эти препараты. Обращаюсь сейчас ко всем: «не делайте так»! Если вы начинаете температурить, не стоит по совету знакомых, « у которых тоже так было», принимать антибиотик. Возможно это вирусная инфекция. И антибиотик в данном случае не только не нужен, но и еще на фоне ослабленного иммунитета навредит – вызовет дисбактериоз, аллергию и т.д.

Как избежать простуд? Профилактика ОРВИ

Лучшая и самая надежная защита от заболевания это вакцинация. Но нюанс в том, что вакцина защищает только от того вируса, который сама содержит и не помогает от других подвидов вируса.

Из общих рекомендаций – это постепенное закаливание. Не стоит осенью, вспомнив о профилактике, начинать резко обливаться ледяной водой из ведра. Лучше начните этот процесс с лета. Постепенно и последовательно. Отдых на любом курорте, достаточное количество витаминов в пище в течение лета также помогут укрепить здоровье.

В осенний период помните пару простых правил:

  • необходимо избегать переохлаждений
  • одевайтесь по погоде
  •  пользуйтесь головным убором
  •  обувь должна быть непромокаемой
  •  избегайте контактов с болеющими людьми
  •  избегайте излишне душных и людных помещений

Иммуномодуляторы и ОРВИ

Самостоятельный хаотический прием иммунологических препаратов я, как врач, не одобряю. Моя рекомендация – в начале осени обратитесь к терапевту или к семейному доктору. Заранее подготовьте список своих хронических заболеваний, если таковые имеются. Вспомните и напишите на листе бумаги, в каком году и чем вы болели, чем лечились, были ли осложнения, либо принесите всю медицинскую документацию. Проанализировав данную информацию, после осмотра, терапевт сможет определить, к какой группе риска вы относитесь, есть ли какие-либо хронические процессы в вашем организме, которые могли бы обостриться в осенне-зимний период. Порекомендовать адекватные и эффективные иммуномодуляторы.

Иммуномодуляторы для детей: препараты для профилактики ОРВИ и гриппа

Одни родители предпочитают "калинки-малинки" и аскорбинку, другие - поддерживают лечение гриппа и ОРВИ "по факту" с применением различных иммуномодулирующих препаратов, природных иммуностимуляторов. Но является ли вмешательство в естественную работу иммуной системы ребенка безопасным, узнавал ProstoВank.

Что такое ОРЗ

Под термином ОРЗ принято подразумевать абсолютно все инфекционные и бактериальные заболевания дыхательных путей, кроме острых инфекций (скарлатина, коклюш, дифтерия и другие, имеющие довольно четкие диагностические проявления), аллергий и других повреждений органов дыхания.

Около 90% из них – это ОРВИ, заболевания, вызванные респираторными вирусами, в т.ч. и гриппом. ОРВИ выделяют в составе ОРЗ для того, чтобы указать, что происхождение заболевания небактериальное, соответственно и лечение будет специфическим.

Течение той или иной болезни зависит от состояния иммуной системы организма малыша: удастся ли отделаться просто несколькими днями насморка или получить вдобавок к ОРВИ бронхит, ларингит или даже пневмонию.

Вирус гриппа

Источник фото: http://murmolka.com

Иммуная система призвана защищать нас от неблагоприятного воздействия внешних факторов, от агрессии грибков, вирусов и бактерий. Если иммуная система ослаблена, организм «открыт» для агрессоров, страдают в первую очередь дыхательные пути. Причинами снижения иммунитета у малышей может быть переохлаждение, голодание, стресс, «атака» сразу нескольких болезней. Как защитить свое чадо и повысить иммунитет?

Вакцина Ваксигрипп Тетра в Украине: актуальные цены

Первые «помощники»

С приходом осени СМИ начинают вещать о том, что различные иммуномодуляторы спасут нас и наших детей от гриппа и простуд. Ведь в наше время, время безудержной суеты, спешки и бешеного ритма жизни в мегаполисе, болеть – это преступление, как для взрослых, так и для детей.

Вот и получается так, что родители при первом чихе малыша прибегают к помощи таких «безобидных» препаратов, как иммуномодуляторы. «Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру их влияния на иммунную систему их подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные» (Википедия).

Утверждение, что «при встрече с вирусом организм не справится, ему нужна дополнительная стимуляция», набирает стремительные обороты.

Иммуностимуляторами называют препараты, стимулирующие рост клеток иммуной системы.  Существует мнение, что лучше всего применять препараты, усиливающие местный иммунитет (Бронховаксом, ИРС-19, Рибомунил, Назоферон), однако при этом нужно учесть, что «местный и общий иммунитет переплетены настолько тесно, что четко их разграничить практически невозможно. Любое средство, стимулирующее местный иммунитет, в той или иной степени влияет и на общий.» (Евгений Комаровский, доктор – педиатр, Профилактика ОРВИ).

Иммуномодуляторы: в чем суть?

Иммуномодуляторы уравновешивают работу всей иммуной системы. Интерфероны, «цель» иммуномодуляторов, - это белки, вырабатываемые организмом ребенка в ответ на атаку вирусов. Они «защищают» клеточную мембрану от воздействия инфекционного «десанта».

Иммуномодуляторы следует применять строго по предписанию врача, иначе длительное их применение может ослабить собственную иммуную систему и малыш может остаться без естественной защиты.

Содержание в препаратах человеческого интерферона (ряд интерферонов лейкоцитарных человеческих сухих) указывает на то, что лекарство произведено из крови донора. Такая кровь проходит строгий отбор, но все же если вы приняли решение применять для профилактики или лечения ОРВИ у малыша препараты интерферона, доверьтесь рекомбинантным препаратам. Их получают, используя технологию биологического синтеза без участия крови.

Когда применять и кому нельзя?

Главная причина применения иммуностимуляторов - признаки иммунодефицита. Это состояние характеризуется частыми инфекциями вирусного, бактериального и грибкового происхождений, которые устойчивы к применению классической схемы терапии. То есть, при частых болезнях малыша есть смысл показать его иммунологу, который даст грамотную консультацию или направит на анализы (иммунограма) для выяснения причины частых заболеваний.

Иммунолог может наряду с иммуномодуляторами прописать и комплекс витаминов и микроэлементов, а также пробиотики.

Практика показывает, что применение иммуномодуляторов может быть оправдано в первые часы симптомов заболевания, когда свой интерферон организм только начинает продуцировать. А известно, что происходит этот процесс при температуре выше 38 градусов. Вот почему многие специалисты не рекомендуют сбивать температуру ниже 38 градусов без веских на то причин.

Противопоказанием к применению иммуномодуляторов является наличие у родителей малыша или у их родственников аутоиммуных заболеваний - болезни, при которой иммуная система начинает повреждать собственные клетки. В этом случае применяя иммномодуляторы можно спровоцировать развитие аутоиммуных болезней у малыша.

А что-то еще есть? Фитоиммуномодуляторы

При повсеместном назначении педиатрами иммуномодуляторов встает вопрос, каким образом человеческому роду удалось выжить? Где искать альтернативу фармакологическим препаратам, таким «нужным» для укрепления иммунитета детей? Доктор Евгений Комаровский приводит перечень фитоиммуномодуляторов (препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет), среди которых есть алоэ, гербион эхинацея, Иммунал, Фитоиммунал, Элеутерококк, Эхинабене, Эхинацея. Но подчеркивает, что: «это не перечень средств, которые надо давать детям для профилактики ОРВИ. Это перечень средств, которые рекомендуются для профилактики ОРВИ.»

Ну и не стоит забывать о самых лучших природных иммуномодуляторы - обычном меде, чесноке, луке, прополисе, черной редьке, клюкве.

Профилактика ОРВИ как метод избежания иммуномодуляторов

Источник фото: http://orknotbrits.ucoz.ru

Меры профилактики ОРВИ:

  1. Оптимальная температура и влажность воздуха в помещении (дома, в детском саду и т.д.). Очень важен режим проветривания и адекватная влажная уборка.
  2. Частые прогулки на свежем воздухе в любое время года при любой погоде при условии правильной одежды, исключающей потливость.
  3. Частое питье и увлажнение слизистой носа, чтобы не давать ей пересыхать.
  4. Ограничение в применении агрессивной бытовой химии, чистота в помещениях, уборка пыли.

Применяя эти нехитрые мероприятия, ваш малыш будет в полной боеготовности ко встрече с вирусами.

Автор: Брикульская Юлия. Медицинский эксперт проектов, медицинский тренер, практикующий врач-терапевт. Специально для Простобанк Консалтинг





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике