про твої фінанси

Живая изгородь в саду: виды, посадка, уход

У хорошего хозяина сад возле дома или дачи - гордость. Чтобы сад выглядел красиво и ухоженно, стоит подумать о посадке быстрорастущей живой изгороди. Prostobank выяснил, какие задачи она решает и как ее быстро и правильно обустроить.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды живых изгородей
  2. Какие растения нужны для разных функций изгородей
  3. Время, место и подготовка саженцев
  4. Процесс высадки
  5. Уход за живой оградой 

Виды живых изгородей

Многообразие различных живых перегородок для сада поражает воображение. Их количество зависит от предназначения, эстетических предпочтений, местности, финансовых возможностей и времени, которое в будущем будет затрачиваться на уход.

Источник фото: http://land-arch.ru

Различают следующие классификации живых заборов:

  • по высоте – от бордюра до несколькометровых великанов;
  • по плотности изгороди – редкая декоративная, с небольшими просветами или плотная «невидимка»;
  • по форме ветвей – вьющиеся лианы, жесткие ветви;
  • по контуру – формируемые путем стрижки или с естественной формой;
  • по скорости роста побегов и способности переносить стрижку;
  • по освещенности участка;
  • по биологическим особенностям растений – вечнозеленые или листопадные, с колючками или без;
  • по почве, которую любят растения;
  • по наличию или отсутствию опоры;
  • по внешнему виду в разные сезоны.

Источник фото: http://goshara.ru

Окончательный выбор растений, которых может быть один вид или несколько, для каждой живой изгороди зависит от конкретной задачи, которую ей предназначено выполнять, и от личных предпочтений. Рассмотрим эти нюансы подробнее, с оговоркой, что речь пойдет о растениях, способных существовать в нашем климате с его снежными зимами и жарким летом.

Какие растения нужны для разных функций изгородей

Стрижка. Большинство кустарников, чтобы они сохраняли правильную геометрическую форму долго, нуждаются в «парикмахерских» услугах 2 раза в год. Быстрорастущие нужно приводить в порядок не менее 4 раз.

Источник фото: http://www.acacia.od.ua/

Стрижка - не такое уж простое занятие, особенно если речь идет о высоких растительных оградах. Но смотрится сад или парк с подстриженными кустарниками великолепно.

Источник фото: http://biggik.com/

Хороши для формируемых оград бересклет, жимолость, барбарис, туя, тик ягодный, бук лесной, самшит, кипарисовик и др. В естественной форме, почти не требуя ухода, отлично смотрятся японские айва и спирея, бирючина, дуболистная магония, эрика, полиантовая роза.

Источник фото: http://alokaziya.ru/

По высоте большинство садоводов разделяет изгороди на 3 «этажа»:

  • Бордюры высотой до полуметра-метра, которые служат для декорирования и разделения сада на зоны. Для этого применяются карликовые варианты растений: самшит, айва, магония, вереск, роза, эрика, смородина, японская таволга, барбарисы, бумальга, лаванда, карликовый чубушник, брусника, лапчатка, иссоп, сантолина, карликовый вид западной туи и спиреи, ель обыкновенная подушковидная.

Источник фото: http://elki-palki30.ru

  • Изгороди высотой максимум чуть выше среднего человеческого роста (до 2 метров) выполняют разнообразные функции: защита от ветра, пыли, шума и чужих глаз, просто ограда. До полутора метров вырастает кизильник, пузыреплодник, шиповник, бересклет, бирючина, крыжовник, карагана кустарниковая, виргинский можжевельник, сирень. Свыше - некоторые виды сирени, декоративная яблоня, липа, боярышник, вишня, ирга колосистая, лещина, терн, ива корзиночная, рябина, клен гинала, пираканта.

Источник фото: http://ozelenenie.in.ua

  • Живые стены размером от двух и до шести метров служат для прикрытия неприглядных хозпостроек, создания массивного ограждения. Здесь подойдут сосны, ели, жимолость, дерен, карагана древовидная, облепиха, крушина слабительная, вязы, ясени, остролистый клен, ильм шершавый, груша, шелковица, тополь.

Источник фото: http://landscape-project.ru

Очень часто садовники совмещают в одном ряду растения разной высоты. Например, если нужно прикрыть всегда голый низ сирени, то рядом с ней сажают низкорастущие кусты. Бывает и трехэтажная живая изгородь. Ее сажают для красоты или для защиты сада от внешних неприятностей – шума, пыли, ветра.

Отдельную категорию растений, подходящих для живых оград, составляют вьющиеся. Им всегда нужна опора. Плохо, если опорой станет другое дерево – как правило, оно перестает нормально развиваться. Очень эффектно смотрится решетчатый забор, как ковром укрытый виноградом.

Источник фото: http://sad.ua

Опорой может быть не только забор, но и беседка, специальный каркас, стена дома. Еще одно преимущество использования вьющихся растений в том, что они могут обвить каркас любой формы, создавая необыкновенные и уютные уголки сада.

Источник фото: http://www.vashsad.ua/

Удачно смотрятся вьющиеся цветущие растения: глициния, вистерия, ломонос, это выглядит очень красиво. Так же красиво вьются кирказон, плющ, актинидия, кампсис, горец Ауберта, клематисы, хмель.

Все эти представители фауны растут достаточно быстро, что очень удобно, когда хочется получить живую изгородь поскорее. Еще быстрее ее можно сделать, если использовать однолетние быстрорастущие вьющиеся растения, к примеру, фасоль, настурцию, долихос, горошек душистый, кобею, ипомею, тунбергию. Садоводы иногда используют однолетники, чтобы заполнить ограды, пока ожидают медленного роста многолетников.

Рост многих из них, особенно хвойных, до состояния плотной непроходимой изгороди, может происходить в течение 10 лет, как, к примеру, у туи. Но ожидание стоит результата - правильно посаженная туя в изгороди становится абсолютно непроницаемой стеной, зеленой в любое время года, хорошо переносящей морозы, защищающей от ветра.

Источник фото: http://eti-online.org

Вечнозеленые растения очень хороши в изгороди. Не все они хвойные. Например, самшит, любимый садоводами за способность хорошо держать форму после стрижки. Однако в наших широтах самшит плохо переносит зиму. Чтобы он не пропал, понадобится очень тщательный уход.

Источник фото: http://greenai.ru

Время, место и подготовка саженцев

Кустарники или деревья для живой изгороди можно садить в любое время года кроме зимы. Однако, лучше всего для этого подходит конец апреля до середины мая. Чуть хуже, но все же  вполне подойдет для посадки период с конца августа и до начала октября – для лиственной изгороди. А для хвойных – вторая половина августа, когда у них активно образуются корни.

Летом растения лучше не высаживать. Исключение: контейнерные или взрослые экземпляры, которые переваливают с большим комом земли со всеми корнями в нем. Это можно делать до середины июля.

Источник фото: http://www.flora-life.ru

Взрослые растения хуже переносят такие процедуры, плохо адаптируются к неприятностям вроде пыли, ветра или автомобильных выхлопов. Создание изгороди именно из таких деревьев в контейнерах возможна. Ее преимущество в быстроте получения готовой растительной ограды для ландшафта. Но для стрижки и создания формируемой изгороди они уже не подходят.

Поэтому для лиственной изгороди лучше подбирать саженцы возрастом в 2-3 года. А для хвойной – 3-5-летние экземпляры.

Место высадки будущей изгороди можно выбрать любое. И уже в зависимости от его свойств подбирать растения. Не все растения хорошо переносят тень, кто-то из них, наоборот, в ней нуждается. Не все смогут жить возле сильно загазованной дороги. Если изгородь возводится возле водоема, это тоже следует учесть при выборе растений, ведь некоторые не любят чрезмерную влажность. 

Процесс высадки

  1. Подготовка почвы: полив и внесение удобрений (торф, компост, листовой перегной или навоз), если земля неплодородная – вид добавки выбирается в зависимости от вида почвы и самого растения, например, хвойным, особенно пихтам и елям навоз противопоказан.
  2. Ростки с листьями следует вымочить в воде 2-3 часа, сразу перед посадкой смазать корни раствором глины и перегноя, удалив поврежденные окончания и обрезав здоровые на пару сантиметров.
  3. По будущей линии изгороди натянуть шнур между штырями, чтобы ряд получился ровным.
  4. Выкапываем траншею, ее дно следует обогатить органическими удобрениями.
  5. Сажаем ростки будущих формируемых изгородей. Двух- или трехрядную изгородь сажают в шахматном порядке.
  6. После посадки почву вокруг корней утрамбовывают и желательно ее замульчировать (накрыть в целях защиты) кусочками коры, опилками, щепками, торфом или плотно утрамбованной скошенной травой.
  7. Выполняем щедрый полив саженцев в 2-3 приема, и это нужно делать в любом случае, даже если идет дождь, чтобы уплотнить грунт и обеспечить корни влагой в требуемом объеме – воду для полива можно снабдить стимуляторами корнеобразования (циркон, гетероауксин, корневин).

Источник фото: http://www.decorateme.com/ 

При высадке саженцев следует учитывать особенности изгороди, чтобы выбрать правильную густоту размещения растений. Для формируемых и свободнорастущих оград она разная.

Формируемые:

  • изгородь в виде стены: расстояние между саженцами в ряду должно быть 0,8-1,2 метра, между рядами – до 1 метра;
  • свободная изгородь: допустимы пробелы в 0,4-0,6 метра между саженцами, между рядами – 0,6-0,8 метра;
  • невысокие бордюры: растения сажаем на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, между рядами - пробелы в 30-40 сантиметров.

Свободнорастущие:

  • изгородь в виде стены: 1-2 метра между высаживаемыми растениями, между рядами – 2-3 метра;
  • свободная изгородь:  пробелы в 0,8-1 метра между саженцами, между рядами – 1-1,5 метра;
  • растения для бордюров высаживаем на расстоянии полуметра друг от друга, между рядами - 50-60 сантиметров.

Если изгородь будет однорядной, то на один метр идет от трех до пяти растений. Но это в общем. А в каждом конкретном случае нужно учитывать ширину кроны деревьев и кустарников, когда они станут взрослыми. Узкокронные, теневыносливые, медленнорастущие растения можно садить очень плотно.

Источник фото: http://homester.com.ua

Уход за живой оградой 

После посадки, как правило, растения подрезают. Исключение: поздне-осенний период, хвойные и очень низкорослые породы. Высокие саженцы обрезают на 15-25 см.

В дальнейшем особо тщательный уход понадобится в первые годы. Далее его можно будет ослабить.

Источник фото: http://rozisad.ru

Поначалу стрижку устраивают молодым приростам, как только они примутся одревесневать. Летом обрезают половину приростов. К весне они отрастают, и их следует обрезать до длины в 3-7 сантиметров, не забыв оставить не менее двух почек. Чем ближе общая высота изгороди будет к планируемой, тем меньше следует оставлять прироста.

Когда изгородь станет по высоте как нужно, обрезку делают первый раз весной до выхода листвы и по всему периметру. Летом стрижку повторяют 2-3 раза. За месяц до холодов любые обрезки прекращаем.

Вьющиеся растения обрезают сильно, но реже. Виноград, к примеру, обрезают осенью раз в год.

Источник фото: http://www.botanichka.ru

Помимо обрезки изгороди может понадобиться полив, если его естественного уровня недостаточно. Во время жаркого периода и, особенно, в период засухи, растения следует обязательно поливать, чтобы избежать неприятного изменения цвета изгороди. Также  понадобится борьба с сорняками, которые способны отнять влагу.

Желательно делать подкормку: весной – азотными удобрениями, в конце жаркого сезона – фосфорными. На каждый метр изгороди в несколько приемов в течение периода вегетации они вносятся в количестве 50-100 г.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно получить оригинальный и функциональный элемент сада, который украсит ваш участок на многие годы.

Актуальные цены на укладку тротуарной плитки в саду





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Агропросперіс Банк

Акційні депозити у гривні

Акційні депозити у гривні

12% річних на 18 місяців

11% річних на 6 місяців

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике