про твої фінанси

Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях

Орхидея – красивый и элегантный цветок, который создает особую чарующую ауру в интерьере. Но в тоже время это достаточно требовательно растение, нуждающееся в особом уходе. Prostobank разбирался в особенностях полива, освещения и подкормки орхидей.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как правильно пересадить орхидею?
  2. Освещение 
  3. Как поливать орхидею? 
  4. Подкормка орхидеи

Орхидеи – крупнейшее семейство однодольных растений, в котором насчитывается около 20000-35000 видов, что составляет 10% от всех растений в мире.  Орхидеи представлены на всех  континентах, кроме Антарктиды. Это красивоцветущее декоративное растение прижилось и в домах людей. Особую популярность имеют такие виды орхидей, как Каттлея, Дендробиум и Фаленопсис. 

Источник фото: http://vvv2010.livejournal.com/ 

В природе орхидеи являются эпифитами – они живут на других растениях, цепляются за кору деревьев или за камни. Корни орхидей предназначены для быстрого впитывания влаги и для дыхания, извлекать из почвы питательные вещества они не приспособлены. 

Источник фото: http://woman7life.ru/ 

Как правильно пересадить орхидею?

Большинство приобретенных в магазине орхидей прибывают упакованными в пластмассовые горшки с корнями во мхе. Такая упаковка не совсем благоприятна для успешного роста растения. Для корней нет циркуляции воздуха, и может происходить загнивание. Поэтому при покупке орхидеи не спешите ее пересаживать. Пересадка  возможна после цветения: отрежьте стерильно чистым ножом отцветший цветок и начните пересаживать растение. Ни в коем случае не обрезайте воздушные корни, которые свешиваются по краям горшка. С помощью таких корней орхидеи улавливают влагу из воздуха. Орхидеи должны расти в специальной смеси, состоящей, как правило, из сосновой коры, древесного угля, и даже из кусочков пенопласта. 

Источник фото: http://www.liveinternet.ru/ 

Для хорошего роста орхидей важно создать естественную среду их обитания. Цветы любят яркий, рассеянный свет и высокую влажность, оптимальная температура для них – 20-23 градуса. Горшок лучше выбрать пластиковый с хорошими отверстиями, чтобы не застаивалась вода. Глиняный горшок не подходит, т.к. к его стенкам прирастают корни и потом сильно травмируются при пересадке.  Пересаживают орхидею раз в 3 года, не чаще. При правильном уходе орхидея зацветает в возрасте 1,5-2,5 лет.  

Добившись цветения, орхидея будет радовать вас своими прекрасными цветами от 2 до 8 месяцев в зависимости от вида, и количества цветочных почек. 

Источник фото: http://forum-spb.name/ 

Освещение 

Для правильного развития орхидей и способности постоянно цвети немаловажное значение имеют интенсивность солнечного света и продолжительность солнечного дня.  В норме продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов, а освещенность -  в пределах от 10.000 до 30.000 люкс (это зависит от вида орхидеи).  Интенсивность освещения также во многом зависит от времени года, расположения окон в квартире, степени удалённости растений от окна, наличия высоких деревьев  или домов за окном. Обязательно уточняйте требования орхидеи к освещенности при покупке. 

Источник фото: http://fazendochka.net/ 

Орхидеи по их потребностям в освещении можно разделить на две группы: первая группа – это орхидеи, которые любят тусклое освещение (Paphiopedilum, Oncidum и Phalaenopsis) и вторая – орхидеи, которые любят много света (Cattleya, Dendrobium и Vanda). 

Подходит ли освещение для цветка можно определить по состоянию листьев. Яркое жгучее солнце может обжечь листья - переизбыток света приводит к пожелтению листьев и появлению на них сухих бурых пятен, уменьшению в размерах. А при недостаточном освещении листья орхидеи начинают становиться темно-зелеными и вытягиваться. 

Источник фото: http://www.art-pen.ru/ 

Идеальным местом для выращивания орхидей, купленных в магазине, буду западное и восточное окна, так как именно здесь относительно неплохое освещение в зимний период и не такое палящее солнце в летний. Южные окна желательно использовать зимой, а летом обязательно притемнять, так как интенсивность солнечного света здесь в течение всего года является самой высокой из всех возможных в квартире. На северных окнах успешно расти могут только немногие орхидеи, но им потребуется дополнительное освещение искусственными источниками. 

В наших широтах для выращивания орхидей лучше всего комбинировать разные окна: зимой и осенью ставить цветок на южные, юго-восточные или юго-западные окна, а весной и летом – на западной и восточной сторонах. 

Источник фото: http://mysovets.ru/ 

Как поливать орхидею? 

В отношении полива, как и любому другому растению, орхидеи необходимо создать условия, приближенные к природе. Для этого необходимо точно знать вид вашей орхидеи:

  • Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум любят влажный, но не мокрый грунт;
  • Онцидиум, Дендробиум, Каттлея - перед поливом грунт должен быть сухим.  

Интенсивность полива зависит от внешних факторов: влажность воздуха, длительность солнечного дня, освещение, размер горшка, состав субстрата, фаза сезонной вегетации, температура окружающей среды. 

Источник фото: http://www.art-pen.ru/ 

Поливают орхидеи по мере просыхания коры в горшке:  как только станет видно, что конденсат на внутренних стенках горшка практически исчез, горшок стал легкий, корни стали серебристые, значит, орхидею пора поливать. Обычно летом орхидеи необходим полив 2-3 раза в неделю. Зимой цветок отдыхает и его нужно поливать в два раза реже  (1-2 раза в неделю), когда сморщивается псевдобульба. 

При постоянном пересушивании грунта листья орхидеи начинают вянуть и сморщиваться. Кратковременная пересушка невредна. А при переливе – может загнивать корневая система: переизбыток воды вызывает бактериальные и грибковые заболевания. Также орхидеи не переносят застоя воды.

Источник фото: http://gileya.kherson.ua/ 

Наиболее благоприятной для полива является мягкая вода, отстоявшаяся дождевая и талая вода. Также можно поливать остывшей кипяченой водой. Поливать орхидеи следует только водой комнатной температуры – 20-23 градуса. 

Полив орхидей можно осуществлять разными способами, в зависимости  от времени года:

  • цветок в горшке поливают сверху до полного смачивания содержимого, лишняя вода вытекает из дренажных отверстий;
  • цветок в блоках или корзинке погружают в воду на 3-5 минут, после вынимания излишек воды должен стечь;
  • полив напаиванием: горшок с растением ставится  в пустую ёмкость и проливается сверху, далее минут 15-20 горшок находится в воде не менее 3/ 4 высоты горшка, после полива излишкам воды дают стечь;
  • опрыскивание листвы и поверхности субстрата;
  • полив под душем с целью смыть пыль. 

Источник фото: http://ymadam.ru/ 

Орхидеи любят повышенную влажность воздуха. Поэтому возле горшка нужно поставить емкость с водой или применять специальные увлажнители воздуха. Если такой возможности нет, то периодически опрыскивайте орхидею теплой водой, особенно в жару или если цветок находятся рядом с отопительными батареями. Делать это лучше утром или днем, ночью стебли и листья обязательно должны быть сухими. 

Источник фото: http://woman7life.ru/ 

При низкой влажности воздуха допускается добавление в субстрат мха сфагнума. При необходимости им прикрывают основания розеток или ризому орхидей. 

Источник фото: http://indoor.usadbaonline.ru/ 

Подкормка орхидеи

Кроме регулярного полива, орхидеи необходимо дополнительно подкармливать. Делается это обычно в активной фазе роста специальными удобрениями для орхидей один раз в две недели. Подкормку необходимо чередовать с промывкой субстрата чистой водой, т.к. орхидея не переносит концентрации минеральных солей.

Источник фото: http://woman7life.ru/

Начало периода роста орхидеи Вы легко определите — в этот период будет расти новый лист орхидеи из точки роста.  Если сразу после формирования листа начинает расти новый лист – продолжайте подкармливать орхидею.  Если рост листа приостановился, то приостанавливайте внесение удобрений. Если после роста листа Вы заметили появление цветоноса, подкармливайте орхидею до появления первого цветка. Дальше приостановите внесение удобрений.

Правила подкормки:

  • применяйте для орхидей только водный раствор удобрений;
  • внесение удобрения совмещают с поливом орхидеи: каждый второй полив в период роста орхидею подкармливают;
  • нельзя пересаживать и удобрять только что купленное растение, это можно будет сделать спустя 2-3 года после завершения цветения;
  • нельзя подкармливать цветущую орхидею, это приведет к более быстрому осыпанию цветков и бутонов;
  • нельзя подкармливать недавно пересаженные растения, ослабленные или больные: для них существуют специальные восстановительные препараты;
  • нельзя подкармливать растение в период покоя и в холодное время года;
  • нельзя использовать удобрения для других комнатных растений. 

Источник фото: http://flo.com.ua/





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике