про твої фінанси

Газонная трава: виды, посев и уход. Укладка рулонного газона

Prostobank научит, как правильно и когда лучше посадить траву для газона, вырастить ее, создать зеленый покров и самому за ним ухаживать. Аккуратный газон придает ухоженный и аристократичный вид даже самому скромному приусадебному участку, служит прекрасным фоном для кустарников и цветников.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды газонных трав
  2. Посадка газона своими руками
  3. Уход за газоном
  4. Цена
  5. Рулонный газон: виды, укладка и уход

    5.1 Виды рулонных газонов

    5.2 Укладка

    5.3 Уход

Газонная трава незаменима в оформлении приусадебного участка. Зеленый газон у дома - это не просто красивое оформление. Он служит барьером для разрастания сорняков и уберегает почву от пересыхания. Газон можно посеять (посадить) или купить готовую в рулонах. В  первой части статьи мы рассмотрим газонную траву, выращенную из семян своими руками.

Виды газонных трав

Если вы хотите, чтобы покров газона был густым и ровным, то необходимо грамотно подойти к выбору соответствующей газонной травы. Практически все травы из тех, что применяются при создании декоративных газонов относятся к семейству злаковых, и делятся на долголетние, недолголетние и переходные. Для создания газонов чаще всего используют травосмеси из этих видов. Долголетние травы растут достаточно медленно, однако «живут» и плодоносят в течение многих лет. К ним относятся овсяница красная, мятлик луговой и другие. Менее долголетние травы, такие как райграс пастбищный и цветковый, гребенник обыкновенный, пырей и другие, развиваются намного быстрее.

Источник фото: http://horseland.2bb.ru

Наиболее неприхотливые, морозоустойчивые и засухоустойчивые, активно противостоящие вредителям и сорнякам следующие травы: мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная/овечья/тростниковая и полевица тонкая.

Мятлик луговой. Образует ровный покров насыщенного зеленого цвета.Не слишком требователен к почве, хорошо растет на влажных участках, однако не терпит затоплений. Морозоустойчив, выдерживает холодные зимы.

Источник фото: http://www.forumimage.ru

Райграс пастбищный. Формирует густой травяной покров, быстро отрастает после полива, однако не выносит затоплений, как и мятлик. Плохо переносит засуху и плохо растет на тяжелых почвах.

Источник фото: http://miragro.com

Овсяница. Растет медленно, засухоустойчива и неприхотлива к составу почвы. Овсяница красная считается ценным компонентом для проблемных участков газона, а овсяница овечья хорошо переносит вытаптывание.

Источник фото: http://flower.onego.ru

Полевица. Разрастается с помощью ползучих побегов, образуя плотное и аккуратное покрытие. Полевица тонкая неприхотлива, растет везде, но предпочитает сухую и закисленную почву.

Источник фото: http://nekopaju.ru

Клевер ползучий. Многолетнее растение, не выносит тени. После скашивания отрастает быстро, однако медленно развивается в год посева. Устойчив к засухе и не требователен к почве.

Источник фото: http://fs107.taba.ru

Совет: для создания газонов не целесообразно использовать только один вид травы, так как погодные условия или характер почвы могут негативно сказаться на растении, и есть риск, что весь газон придет в негодность. Используйте травосмеси из 3-5 видов растений, совместимых друг с другом, и обязательно учитывайте их соответствие вашему типу почвы.

Выбор растений для газона зависит от назначения самого участка, где он будет высажен. В зависимости от назначения существует несколько смесей газонной травы с преобладающими в них подвидами растений с определенными характеристиками.

  • Смеси для декоративных газонов (высота травяного покрова 3 см). В составе преобладает овсяница красная.
  • Смеси для игровых и спортивных площадок (высота травяного покрова 4 см). В составе преобладают овсяницы и луговой мятлик.
  • Смеси для лужаек и игровых зон, состоящие из лугового мятлика, овсяницы красной, райграса многолетнего, полевицы тонкой. Образует плотный яркий покров.
  • Смесь для полузатененных участков из райграса, мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы тонкой. Образует темно-зеленый плотный ковер.
  • Смесь для партерных газонов – в состав входят райграс многолетний, полевица тонкая, мятлик луговой, овсяница красная.

Посадка газона своими руками

Итак, вы уже определились с выбором подходящих семян и готовы начать. Запаситесь терпением: даже если вы тщательно подготовили почву к посеву, то пройдет месяца полтора-два, прежде чем вы ступите на созданный своими руками газон.

Основные этапы создания газона

1. Подготовка почвы

Первым делом, необходимо перекопать участок и удалить все сорняки, корни и выкопать камни. Если плодородный слой земли составляет менее 15 см, то придется землю подсыпать. На этом же этапе подготовки внесите удобрения или песок.

2. Выравнивание и уплотнение земли

Сапкой измельчите крупные комки земли, затем граблями разбейте оставшиеся и разровняйте почву. Воспользуйтесь специальным уплотнительным валиком либо же просто утопчите землю, используя деревянные доски.

3. Разрыхление

Землю необходимо взрыхлить граблями примерно на 2 см в глубину. Важно, чтобы не осталось никаких, даже мелких, комков и впадин.

4. Посев

Семена покупаются из расчета 30-50 г на 1 квадратный метр. Во избежание «проплешин» рассейте половину семян вдоль, а другую половину поперек газона. Для посева используется газонная сеялка или специальные канистры. Если их нет, засейте почву вручную. Одновременно с семенами всыпайте удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Граблями распределите по почве семена и удобрения, затем пройдитесь катком. Оптимальная глубина посева – 2 мм.

Источник фото: http://sadoved.com

5. Полив

Почву необходимо постоянно увлажнять до тех пор, пока не появятся первые всходы. Поливайте газон каждый день в течение 10 минут. Помните также о том, что еще недели две после появления всходов по газону ходить нельзя.

Источник фото: http://poremontu.ru

Уход за газоном

Стрижка. Чтобы газон выглядел ухоженным, его необходимо постоянно подстригать. Весной это можно делать раз в неделю, а с наступлением лета реже – раз в 2-3 недели, так как в жаркое время года трава растет намного медленней. Стриженую траву можно не собирать: она является прекрасным удобрением, к тому же защищает газон от потери влаги.

Скарификация – чистка газона, удаление мха и сухой травы. Сорняки подкапываются тяпкой и выдергиваются с корнем. Мох и сухую траву следует вычесывать веерными граблями.

Аэрация – прокалывание верхнего слоя грунта примерно на 10-15 см. Аэрация проводится для того, чтобы обеспечить оптимальный режим воды, а также для доступа воздуха и удобрений к корням.

Источник фото: http://green-life.ru

Корректировка неровностей и «проплешин». Такие зоны нужно заново засеять травой и сверху присыпать листовым перегноем или землей с песком, чтоб выровнять эту зону с основным уровнем газона.

Подкормка и удобрение. Чтобы трава была сочной, яркой и здоровой, необходимо проводить подкормку, как минимум, три раза в год: летом, осенью и весной. Главное – не переборщить. Вносите удобрения в соответствии с инструкциями и используйте те, что подходят по сезону.

Борьба с вредителями. Основные вредители злаковых газонных трав – это хлебные клещи, травяные совки, шведские и колосковые мухи. Основным и наиболее эффективным способом борьбы с такими вредителями является обработка почвы протравителями перед посевом. Также следует своевременно скашивать траву на сено и сжигать в начале весны стерни трав. При борьбе со шведскими мухами помимо всего вышеописанного можно опрыскать газон в летний период 10%-ным раствором полихропинена.

Цена

Признанными лидерами качества считаются немецкие, голландские и датские селекционно-семеноводческие фирмы. Травосмеси и семена отдельных трав от немецкой компании Euro Grass: стоимость за 1 кг в среднем составляет 65 грн. Семена немецкой фирмы FELDSAATEN FREUDENBERGER GmbH: продаются упаковками по 0.5 кг, 1 кг и 10 кг. Стоимость за 1 кг составляет 67-84 грн в зависимости от видов газонной травы. В Украине представлены следующие смеси газонных трав: «Теневая», «Спортивная», «Универсальная», «Игровая». Семена газонной травы от американской фирмы Jacklin Seed: стоимость за 1 кг в среднем 69 грн. Газонная трава датской компании «ДЛФ Трифолиум» стоит от 60 грн за 1 кг.

Среди украинских производителей предложений немного: семена газонной травы предлагают торговые марки «Семена Украины» и «Ogorod.ua». Средняя стоимость семян газонной травы (пакетики по 20 г) – 4.50 гривен.

Рулонный газон: виды, укладка и уход

Газонная трава в рулонах, или рулонный газон – это готовый дерн из газонных трав, который получают путем засевания травы на поле. Полученный таким образом газон нарезают полосами по 30-40 см. В толщину они достигают 2-5 см и состоят из корней, травы и земли. «Рулонный газон» – понятие не совсем корректное, так как обозначает оно лишь способ транспортировки этого груза, когда дерн скатывает в рулоны. Во всем мире используется термин «готовый», или «зрелый» газон.

Источник фото: http://regional.com.ua

Виды рулонных газонов

Так же, как при посеве газона, в рулонах используются не один вид травы, а травосмеси. Это овсяница красная и мятлик луговой – травы канадской селекции, наиболее подходящие к климатическим условиям Украины. В состав травосмесей также часто входит райграс многолетний как быстрорастущее растение.

В зависимости от назначения газон в рулонах подразделяют на несколько видов.

Универсальный газон. Этот вид рулонного газона является наиболее распространенным. Им покрывают парки и сады, территории внутри жилых кварталов. Его можно использовать для активного отдыха, так как он устойчив к вытаптыванию. Травосмеси для универсального газона (овсяница, мятлик, райграс) невосприимчивы к погодным условиям, идеальны как для суровой зимы, так и засушливого лета. Универсальный газон устойчив к механическим повреждениям, долговечен, прекрасно выполняет свою декоративную функцию: обладает насыщенным, сочным, глубоким цветом.

Источник фото: http://landshaft.od.ua

Спортивный газон. Для газона такого типа используются наиболее устойчивые к вытаптыванию растения – большая часть мятлика и райграс. Как правило, спортивные газоны устанавливают на специальных площадках: футбольных полях и теннисных кортах. Дернина для спортивного газона обладает высокой эластичностью и прочностью, устойчивостью к разрывам и длительностью пользования. Однако требует более тщательной подготовки почвы перед укладкой и систематического ухода.

Источник фото: http://houskomfort.ru

Партерный газон. Этот вид газона выглядит наиболее презентабельным из всех описанных, поэтому часто им укладывают землю в декоративных уголках, вдоль главных аллей, перед фасадом дома. Однако прежде чем выбрать партерный газон, подумайте трижды, так как он более прихотлив к условиям выращивания: в тенистых местах или в слишком влажной почве он расти не будет. Правильный партерный газон должен быть бархатистым, обладать однородной окраской и низким травостоем.

Источник фото: http://www.bonsai-center-samara.ru

Укладка

Особенностью такого газона является возможность его укладки в течение всего периода роста травы. Однако наиболее удачное время для укоренения корневой системы – это ранняя весна. Укладка состоит из нескольких этапов:

  • За неделю до планируемой укладки газона обработайте почву комплексными удобрениями в расчете 60 г на 1 квадратный метр.
  • Необходимо очистить землю от сорняков, камней и строительного мусора.
  • Взрыхлите землю на глубину примерно 15 см и внесите 5 см гумуса или торфо-песчаной смеси, затем разровняйте почву граблями.

Примечание: каждый ряд укладываемого газона должен начинаться и заканчиваться цельной полосой дернины либо длиной, равной половине рулона. Оставшиеся кусочки можно размещать в середине ряда, но никак не укладывать по краям.

  • Дерн следует раскатывать по прямой, изгибы недопустимы.
  • После укладки первого ряда газона нужно его утрамбовать: для этой цели можно использовать пресс из досок. Помните, что газон нужно не прибивать, а прижимать.
  • Последующие ряды укладывайте как в кирпичной кладке – сдвигая края. Это делается для более прочного скрепления полос дерна между собой. Укладывать рулоны следует вплотную друг к другу, прижимая края, чтобы они сошлись, но ни в коем случае не настилать один рулон поверх другого.
  • Для лучшего сращивания дернины между собой после укладки газона нужно заполнить швы между полосами смесью из торфа, суглинка и песка в соотношении, подходящем к вашему виду почвы:
    • песчаная почва: торф - 2 части, суглинок - 4 части, песок - 1 часть;
    • суглинистая почва: торф - 1 часть, суглинок - 4 части, песок 2 - части;
    • глинистая почва: торф - 1 часть, суглинок - 2 части, песок - 4 части.
  • После укладки газон необходимо обильно полить, чтобы увлажнился не только он, но и почва.
  • Для того чтобы свободно гулять по газону и играть в подвижные игры, дайте ему месяц на то, чтобы хорошо срослись корни рулонов с основанием.

Уход

Стрижка. Примерно через 2 недели после укладки можно провести первую стрижку газона, срезая только кончики травы. В дальнейшем стрижка проводится в соответствии с желаемой высотой травы.

Полив.  В течение первой недели после укладки газон рекомендуется поливать каждый день, постепенно снижая расход воды. Затем частоту полива можно сократить до одного раза в 10 дней в прохладную погоду и 2 раза в неделю в жаркое время года.

Подкормка. Лучшее время для подкормки – перед дождем. Однако, если после ее проведения дождя нет еще 2 дня, то проведите обильный полив. Во время дождя почву не удобряют. Весной запаситесь удобрениями с высоким содержанием азота, во время летнего периода в подкормке должны присутствовать азот, калий и фосфор, а осенью, начиная с середины сентября, достаточно только калия и фосфора.

Обслуживание газона. Если вы хотите, чтобы ваш газон, в который вы уже вложили достаточно сил и средств, продолжал вас радовать, помимо стандартных операций типа стрижки, подкормки и полива не забывайте про другие средства ухода. Периодически нужно проводить аэрацию газона и борьбу с сорняками и вредителями. Об этом подробнее вы можете почитать в первой статье о газонной траве.

Источник фото: http://ukrsad.org                 

Укладка тротуарной плитки: сравнение цен





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Агропросперіс Банк

Акційні депозити у гривні

Акційні депозити у гривні

12% річних на 18 місяців

11% річних на 6 місяців

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике