про твої фінанси

Выбираем люстру для гостиной или делаем своими руками

Люстра - это не просто украшение интерьера. Это достаточно весомый инструмент для создания уюта, а также для зонирования пространства и визуальной коррекции размеров помещения. Поэтому к выбору люстры для гостиной стоит подходить взвешенно. Prostobank выяснил основные критерии выбора люстры для гостиной, а также рассказывает идеи для создания люстры своими руками.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Функциональные задачи 
  2. Рекомендации по выбору 
  3. Дизайн люстры
  4. Размер и форма 
  5. Расположение 
  6. Яркость и цвет
  7. Как сделать люстру своими руками на кухню, в гостиную

Функциональные задачи 

Гостиная – является главной комнатой в квартире:  здесь мы принимает гостей, отдыхаем, проводим время с семьей, собираемся вечерами перед телевизором.  Очень часто гостиная совмещена с другими функциональными зонами: кабинет, кухня, столовая. Поэтому к подбору основного источника света стоит подходить с учетом многих факторов. Свет в этой комнате должен быть ярким, но не резким и достаточно тёплым, а также обеспечивать достаточным уровнем освещенности разные функциональные зоны гостиной.

Источник фото: http://www.novate.ru/ 

Помимо своей основной функции освещения, люстра играет важную композиционную роль. Расположенная в центре помещения, люстра часто задает ось симметрии. Потолочная люстра также может выполнять задачи по зонированию помещения, созданию необходимо акцента и декорированию гостиной. При зонировании гостиной при помощи освещения, должного эффекта можно достичь за счет характера его направленности, а также, используя светильники разных цветов и конструкций. Однако, одной только люстрой на потолке не обойтись. Для создания гармоничного освещения в гостиной помимо основной люстры рациональным будет использование местного декоративного освещения, точечного или направленного.

Источник фото: http://subscribe.ru/ 

Рекомендации по выбору 

Перед выбором люстры для гостиной важно определиться со следующими характеристиками осветительного прибора:  

  • дизайн, размер и форма;
  • расположение;
  • мощность и интенсивность световых потоков;
  • яркость и цвет освещения. 

Дизайн люстры

Дизайн люстры необходимо подбирать с учетом общей стилистики помещения. К примеру, для гостиной в классическом стиле подойдут роскошные и изящные люстры с плавными линями, изготовленные изстекла, текстиля, хрусталя или металла. Классические модели чаще всего снабжены имитацией лампочек с держателями, напоминающими свечи.  Современные гостиные в эклектичной стилистике могут украшать те же классические люстры, но декорированные яркими и цветными элементами.  

Источник фото: http://www.remontbp.com/ 

Для гостиных в стиле кантри, прованс, шеби-шик подойдут люстры с металлическим каркасом без излишнего декора и использованием подвесных стеклянных элементов, а также  люстры в эко стиле.

Люстры, выполненные в виде геометрических фигур, оснащенные компонентами из стекла, металла или пластика, современные дизайнерские модели необычной формы подойдут для гостиных в стиле минимализм, хай-тек, фьюжн, эклектика, модерн.

Источник фото: http://www.interiorexplorer.ru/

Яркий и необычный дизайн люстры может преобразить совершенно скучную и даже строгую обстановку гостиной. Такая люстра может стать центром фокусировки внимания в светлой, нейтрально оформленной гостиной.

Источник фото: http://www.remontbp.com/

Размер и форма 

Размер и форма люстры зависят, прежде всего, от размеров помещения.  Основное правило - люстра не должна перегружать интерьер, или выглядеть маленькой на фоне большого пространства. 

Для комнаты с высокими потолками подойдет длинная, вытянутая люстра или  люстра на длинном шнуре. Крупная массивная люстра будет лучшим выбором для большой гостиной: она выглядит торжественно и становится центральным элементом интерьера. 

Источник фото: http://www.interiorexplorer.ru/ 

Для гостиной со стандартной высотой потолков длинные люстры-подвесы не подойдут. В этом случае дизайнеры рекомендуют выбирать люстры с коротким основанием или потолочные модели с несколькими плафонами, которые не имеют подвеса и крепятся непосредственно к потолку. 

Источник фото: http://www.remontbp.com/ 

Также для гостиной с низкими потолками подойдут:

  • трек-система их нескольких точечных источников света на шине, которые можно перемещать вдоль шнура и менять направление потока света;
  • споты - это несколько маленьких плафонов, расположенных на едином горизонтальном подвесе. Каждый спот можно разместить в нужном положении и тем самым создать яркое, направленное освещение.

 

Источник фото: http://suntown.com.ua/ 

Расположение 

Расположение люстры на потолке зависит от наполняемости гостиной меблировкой и зонами с разным функционалом. Не всегда люстра должна располагаться по центру потолка. Она может быть подвешена в стороне от камина или вблизи мягкой зоны, которую могут составлять как диван, так и два кресла, разделенные столиком-подставкой. Остальные зоны могут быть подвешены местным освещением. 

Источник фото - http://www.4living.ru

Если гостиная совмещена с другим помещением (кухня, спальня, кабинет), стоит повесить люстры в каждой зоне отдельно. Это могут быть как одинаковые люстры, повешенные симметрично, так и разные модели по исполнению, но близкие по стилистике.

Источник фото: http://www.archrevue.ru/

Наличие нескольких источников освещения (напольных или настольных торшеров, настенных бра и т.д.), встроенная подсветка на потолке, позволяют создать целую световую композицию, которая объединена центральной люстрой на потолке. В такой атмосфере каждый член семьи может заниматься своими делами с комфортом и при этом быть в общей компании.

Яркость и цвет

Яркость и цветовая палитра световых потоков основной потолочной люстры влияют на характер освещенности. Чтобы освещение в гостиной было комфортным для глаза, источник света должен соответствовать следующим параметрам:

- обладать функцией изменения яркости свечения от максимального значения (световой поток 400-500 лм) до минимального (световой поток около 100 лм);

- излучать свет высокого качества  - хорошая цветопередача (индекс цветопередачи – выше 80);

- свет не должен мигать и пульсировать (коэффициент пульсаций должен быть ниже 5 %);

-  свет светильника для гостиной лучше выбрать теплый белый (Тс < 3500 К) – он больше подходит для спокойной и расслабляющей атмосферы гостиной.

В слабоосвещенных помещениях на человека может напасть сонливость и грусть. А слишком яркий свет утомляет. Важно выбрать золотую середину.

Также имеет значение  материал и конструкция самого светильника. Цветное стекло может совершенно изменить цветовое оформление гостиной.

Источник фото: http://ihouzz.ru/

Если вы любите проводить романтические вечера или часто устраиваете дома вечеринки, возможно, стоит повесить люстру, позволяющую регулировать интенсивность освещения. Это позволит создать необходимое настроение. 

И наконец, не забывайте, что стоит пользоваться светодиодными лампочками или другими энергоэффективными источниками света.

Как сделать люстру своими руками: идеи для творчества

Пробка, ракушки, крышки, кружева, нитки, бокалы, кассеты - все это может стать декором для люстры, созданной своими руками. Prostobank предлагает несколько креативных идей для создания необычной самодельной люстры для кухни или гостиной.

Любая люстра, созданная своими руками, требует трех основных элементов. Прежде всего это прочный каркас. Им могут послужить толстая проволока, пяльцы, основа от старой люстры, корзинка и др. Второе – декор, для которого можно использовать все, что душа пожелает. Ну и сам патрон с проводом и лампочка. Желательно обзавестить и подручными материалами: проволока толстая и тонкая, леска, кусачки, ножницы, цепочка, клей и прочее.

Главную роль в освещении дома или комнаты играет фактура и цвет люстры: люстра должна хорошо пропускать свет и гармонировать с интерьером помещения. Выбор материалов для оформления люстры велик: ткань (разная по фактуре, цвету, прозрачности), кружева, вязаные салфетки, бусины и стеклярус, папирус, рисовая бумага, плотный картон с ажурным узором, бумажные салфетки, пластиковые бутылки.

Ткань, кружева, салфетки. Если для создания самодельной люстры вы решили использовать цельный отрез ткани, то его диаметр должен равняться диаметру каркаса. Длину выбираете на собственное усмотрение. Загните верхний край ткани и прошейте по верху таким образом, чтобы потом можно было продеть в получившуюся “трубу” каркас. Если каркас у вас цельный, то можно просто обшить его тканью. Сверху ткань можно декорировать чем угодно: бисер, бусины, вязаные цветочки.

Источник фото: http://make-self.net

Источник фото: http://liraone.livejournal.com

Источник фото: http://old-baby.com

Вместо лампочки можно использовать гирлянду с огоньками, скрутив ее на конце в большой шар.

Источник фото: http://old-baby.com/

Если вы используете кружева или вязанные салфетки, то их нужно хорошо накрахмалить или обработать термостойким клеем, затем придать будущему абажуру форму на надутом воздушном шарике, после высыхания шарик проколоть и вынуть, сшить, если необходимо, все части между собой и прикрепить. Кружевами и гипюром можно украсить и старый абажур.

Источник фото: http://www.design-remont.info/

Источник фото: http://www.design-remont.info

Для такой люстры подойдут обычные лампы накаливания или энергосберегающие. Чтобы не беспокоиться по поводу пожаробезопасности, старайтесь, чтобы расстояние от края лампочки до кружева или ткани было не менее 15 см (это не относится к энергосберегающим лампам и светодиодам в гирляндах, они не нагреваются так, как обычные).

Нитки. Идея не нова, но очень популярна. Такая люстра отлично подойдет для кухни. Для создания люстры вам понадобятся: воздушный шарик, клей, прочные нити одного или разных цветов, бисер и другие элементы декора по желанию.

Источник фото: http://forblabla.com

Воздушный шар нужно надуть и обмазать кремом или вазелином, чтобы нити не приклеились к нему. Затем в хаотичном порядке обматываем шар вязальными нитями, предварительно полностью промазанными клеем. Клей подойдет любой. В конце нить завяжите на узел и повесьте шарик сушиться подальше от нагревательных приборов. Примерно через сутки будущая люстра будет готова. Спустите воздух из шарика и аккуратно выньте его из ниточного шара. Прикрепляем к будущей люстре патрон, вкручиваем лампочку и вешаем на потолок.

Источник фото: http://womanadvice.ru

Такой абажур является хорошей основой для любого декора.

“Парящие бабочки”. Для создания этой невесомой люстры, колышущейся от каждого дуновения ветерка, вам понадобятся пяльцы или круглый абажур с двумя кругами, тонкая декоративная цепь, аэрозоль с серебряной или другого цвета краской, прозрачная пластмасса (плотная бумага, калька), ножницы.

Источник фото: http://secondstreet.ru

Через трафарет или  самостоятельно рисуем бабочку. Делаем желаемое количество фигурок и вырезаем. Несколько бабочек и абажур заливаем краской и оставляем на просушку. Отрезаем для каждой бабочки цепочку желаемой длины. Последний этап: присоединение цепочек к абажуру и бабочкам.

Источник фото: http://secondstreet.ru

Источник фото: http://liraone.livejournal.com

Можно сделать и хрустальные подвески, добавив на цепочку несколько прозрачных бусин.

Источник фото: http://chekaeva.ru/

Посуда. Берем пластиковые или металлические миски подходящего диаметра, разукрашиваем их в соответствии с дизайнерской идеей. Просверливаем на дне мисок отверстие под электрический кабель, затем продеваем кабель, закрепляем патрон, крепим люстру на потолке, соединяем кабель с электросетью и наконец вкручиваем лампочку. Подвесные дизайнерские люстры из мисок готовы!

Источник фото: http://1dacha-sad.com

Даже старая посуда может стать абажуром. Сделайте люстру в виде грозди из пиалок, поместив в каждый предмет посуды лампочку и закрепив все это сверху.

Источник фото: http://womanway.com.ua

“Воздушная” люстра. Для изготовления этой люстры вам понадобятся пяльцы разного диаметра или деревянные кольца  — 3 штуки, вырезанные кружочки (розочки, листья) из ткани, клей для ткани, леска, толстая хлопчатобумажная нить, белая акриловая краска. Можно взять и готовые лепестки, которые продаются в магазинах декора. 

Источник фото: http://liraone.livejournal.com

Отрезаем нить желаемой длины и приклеиваем на нее друг за другом лепестки. Покрасьте кольца и подвесьте их на леску, начиная от самого большого и заканчивая маленьким. Завязываем готовые нити с кружочками к кольцам и узелок заклеиваем тканевым кружком. Работа довольно длительная и трудоемкая, но результат вас впечатлит.

Источник фото: http://liraone.livejournal.com

Крышки. Пусть вас не смущает этот “неэстетичный” элемент, который играет главную роль в создании люстры. То, что получится в итоге, приятно удивит. Вам понадобится много пластиковых крышек, которыми мы обычно закрываем банки,  и проволока (леска), чтобы скрепить их между собой. Крышечки протыкаем поперек шилом с обеих сторон и соединяем проволокой, создавая “нити” разной длины. Затем получившиеся полосы прикрепляем к заготовленному каркасу для люстры.

Источник фото: http://crafti.ru

Бусинки и бисер. Очень простой способ сделать оригинальную люстру своими руками. Вначале нужно заготовить жесткий каркас. Как в предыдущих вариантах, подойдут пяльцы, деревянные кольца, основа старой люстры. Несколько “нитей” из лески с нанизанными на нее бусинами или бисером крепим к каркасу.

Источник фото: http://best-stroy.ru

Источник фото: http://geo-spectrum.com/

Источник фото: http://geo-spectrum.com

Бокалы, стаканы. Красивые стеклянные фужеры на ножках, которые годами пылятся “за стеклом” и не используются, могут обрести вторую жизнь и стать основой люстры. Бокалы необходимо пропустить между двумя металлическими или деревянными кольцами (каркас). Закрепить будущую люстру поможет суперклей. Можно оставить это творение и просто в виде подвесной конструкции, а можно пропустить внутрь патрон, вкрутить лампочку и радоваться своим умелым рукам.

Источник фото: http://www.ludwigcafe.com

Гирлянды. Простой, но яркий в самом буквальном смысле вариант. Для создания такой люстры понадобится куполообразный каркас (впрочем, форма — дело вашего вкуса) и новогодние гирлянды, которые выступают здесь и в качестве декора, и в качестве осветительного элемента.  

Источник фото: http://www.diy.ru/

Дизайн интерьера гостиной: актуальные цены

Услуги электрика по подключению люстры





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Агропросперіс Банк

Акційні депозити у гривні

Акційні депозити у гривні

12% річних на 18 місяців

11% річних на 6 місяців

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике