про твої фінанси

Азы электропроводки: что важно знать начинающим

Рано или поздно в доме приходится делать или менять электропроводку. Для этого необходимо уяснить для себя, какие электроприборы и в каких местах дома будут использоваться, и нанести их расположение на план дома или прямо на его стены. После этого можно приглашать электрика и обсуждать конкретный план действий. Prostobank изучил этот вопрос подробней.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Силовая электропроводка и разметка    
  2. Особенности  размещения розеток и выключателей 
  3. Слаботочные электросети и разметка 
  4. Приглашаем специалиста 
  5. Разделение электропроводки на фрагменты  и защитная аппаратура 
  6. Вводно-учетное устройство и электрощит 
  7. Этапы монтажа электропроводки 

У каждого, кто затевает дома ремонт или строится, рано или поздно возникает вопрос: «А что делать с электричеством?» Этот вопрос актуален всегда, ведь бытовых электроприборов с каждым годом становиться все больше, розеток постоянно не хватает.

В связи тем, что современные бытовые машины и электроприборы стали сложней и дороже:

  • выросли требования к качеству  электроэнергии;
  • возникла необходимость в защитной аппаратуре, которая раньше не использовалась в домашних электросетях;
  • наряду с силовой электросетью появилась потребность в домашней слаботочной сети (телефонной, телевизионной, компьютерной, охранной и т.д.).

Поэтому вопрос этот вполне закономерный и на него необходимо найти все ответы. Хотя бы для того, чтобы вразумительно сформулировать задачу электромонтажнику, который будет делать электропроводку. 

Источник фото: http://ehto.ru/ 

Силовая электропроводка и разметка    

Электропроводка в доме нужна для того, чтобы подвести электричество ко всем бытовым электроприборам, которые в нем используются. Практически все они подключаются к электросети при помощи сетевых вилок и розеток. И лишь некоторые – непосредственно (для них делаются кабельные отводы). 

То же относится и к светильникам. Одни из них могут подключаться при помощи розеток (настольные лампы, торшеры, некоторые бра). Другие  подключаются непосредственно к проводам электросети (потолочные и настенные светильники). Для таких светильников нужны выключатели. 

Источник фото: http://ehto.ru/ 

Поэтому для того, чтобы определиться, хотя бы в общих чертах, с вопросом о том, какой в вашем доме должна быть электропроводка, необходимо:

  • уяснить для себя, какие электроприборы и бытовые машины будут использоваться в доме (лучше всего сделать как можно более подробный их список);
  • узнать и записать потребляемую электрическую мощность этих приборов и машин;
  • определиться, как можно более точно, с местом расположения всех стационарных электроприборов (кондиционеры, электроплита, бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина, ванная с компрессором и т.п.) и приборов мощностью более 3000 Вт; 
  • подобрать виды осветительных приборов (люстры, бра, настольные лампы, торшеры), которые будут использоваться в доме, и спланировать их расположение в каждой комнате;
  • попытаться изобразить на планировке дома будущую расстановку мебели;
  • нанести на плане дома или непосредственно на стенах  обозначения (кружками или квадратиками, например) будущих розеток, выключателей и кабельных отводов; желательно, с указанием мощности электроприборов, которые будут к этим розеткам (или к кабельным отводам) подключаться. 

Пример разметки расположения розеток, выключателей и  светильников на плане дома.  Источник фото: cabel.com.ua

Особенности  размещения розеток и выключателей 

Намечая место и количество розеток, а так же выключателей, полезно будет учесть следующее:

  • современные гарнитуры интерьерной электроинсталляции (электрофурнитуры) допускают установку розеток и выключателей как по одному, так и блоками (от 2 до 6 штук);
  • розеток много не бывает, поэтому, если позволяет место, их целесообразно устанавливать как минимум двойными блоками (то есть не менее двух розеток);
  • существуют выключатели, которые позволяют управлять одним светильником из двух и даже из трех точек, что удобно для длинных коридоров и лестниц, а так же проходных комнат и холлов;
  • как правило, розетки устанавливаются на высоте 30 см от чистового пола, а выключатели – на высоте 90 см;
  • все розетки и выключатели должны располагаться на стенах так, чтобы ими удобно было пользоваться (не за мебелью и как можно ближе к соответствующим электроприборам). 

Источник фото: elektroas.ru 

Слаботочные электросети и разметка 

Ни один современный дом не обходится без слаботочных сетей, с помощью которых сообщаются с внешним миром и взаимодействуют между собой наши компьютеры, телевизоры и стационарные телефоны. В этих сетях используются соответствующие розетки (телефонные, телевизионные, компьютерные). Солидные фирмы-производители электрофурнитуры всегда включают эти розетки в свои гарнитуры, что позволяет устанавливать их в общие блоки с электрическими розетками и выключателями. Хотя, будет лучше, и с точки зрения безопасности и во избежание низкочастотных помех, если «слаботочные» розетки будут отнесены от «силовых» на 10-15 см. Например, блок из четырех силовых розеток, целесообразно расположить на расстоянии 10 см от блока из двух слаботочных розеток - телефонной и телевизионной.   

Блок силовых и слаботочных (телевизионных)  розеток.    Источник фото: elektroas.ru 

Иначе говоря, намечая на плане дома или на стенах расположение розеток, следует помнить о том, что рядом с тем местом, где будет стоять телевизор, компьютер или стационарный телефон, следует, кроме «силовых», установить соответствующие «слаботочные» розетки. Если в доме будет функционировать роутер с открытым информационным каналом Wi-Fi (Wireless Fidelity – беспроводная точность или беспроводное качество), то количество компьютерных розеток можно сократить или  вовсе от них отказаться. 

Монтаж  шкафа под  «хаб» слаботочной сети.    Источник фото: blog-i.ru 

 

Приглашаем специалиста 

Когда разметка (по стенам или на бумаге) розеток, выключателей и кабельных отводов выполнена можно приглашать специалиста, то есть электрика (электромонтера, электромонтажника или проектировщика строительной организации), который поможет уточнить положение всех этих устройств с учетом возможностей исполнения и специальных требований, которые сформулированы в различных нормативных документах (например в ПУЭ – правилах устройства электроустановок). Он же посоветует как разделить электропроводку дома на отдельные фрагменты (группы электропотребителей), составит список необходимых для выполнения работ материалов, специальных устройств и электрофурнитуры. 

Разделение электропроводки на фрагменты  и защитная аппаратура 

Разделение электропроводки на отдельные относительно независимые фрагменты (группы потребителей) целесообразно сделать уже хотя бы для того, чтобы в случае неисправности и отключения одного из фрагментов, остальные продолжали функционировать. 

Как правило, в отдельные группы выделяются:

- все силовые розетки (или силовые розетки в каждой комнате, на каждом этаже и т.п.) – розеточная сеть;

- все провода и выключатели для электропитания светильников – осветительная сеть;

- кухонные розетки;

- розетка-разъем для питания электроплиты;

- розетка и провод для питания бойлера (накопительного нагревателя для воды) или проходного водонагревателя;

- розетка для питания стиральной машины;

- электроподогрев полов (стен). 

Источник фото: http://remstd.ru/ 

Каждая из названных групп потребителей (фрагментов электропроводки) должна быть защищена собственной защитной аппаратурой: автоматическими выключателями («автоматами»). Кроме того, в сетях водонагревателей, стиральной и посудомоечной машин должна быть применена дифференциальная защита (УЗО – устройство защитного отключения). Такой защитой могут служить дифференциальные реле или дифференциальные автоматы, совмещающие функции автоматических выключателей и дифференциальных реле. 

Источник фото: http://ideas.vdolevke.ru/ 

Вводно-учетное устройство и электрощит 

Защитная аппаратура устанавливается на электрощите (в электрошкафу). Там же собирается вводно-учетное устройство дома (квартиры). 

Вводно-учетное устройство обязательно включает:

- электросчетчик, при помощи которого ведется учет использованной электроэнергии;

 - входной автоматический выключатель, который ограничивает суммарный электрический ток, потребляемый всеми электроприборами дома. 

Входной автоматический выключатель прерывает подачу электроэнергии в дом, если ток потребления превышает максимально-допустимое значение. 

Схема вводно-учетного устройства для домового хозяйства разрабатывается и утверждается местным управлением РЭС (Район электросетей). Для квартиры (при выполнении ремонтных работ) в многоквартирном доме, как правило, воспроизводится ранее установленное водно-учетное устройство с новым счетчиком и автоматическим выключателем. Счетчик и вводный автоматический выключатель после окончания работ пломбируется представителем РЭС или соответствующей электроснабжающей организации. 

К электрощиту дома подключается кабель, по которому подается электроэнергия от городской электросети. От него же берут начало и расходятся по комнатам провода всех групп электропотребителей дома (всех выделенных фрагментов электропроводки).

Монтаж электрощита. Источник фото: konsalt-com.at.ua

Кроме автоматических выключателей и дифреле, на электрощите могут быть установлены ограничители напряжения, разрядники молниезащиты, контролирующие приборы (вольтметры, амперметры, реле времени) и другие устройства, перечень которых можно обсудить с привлеченными к выполнению работ специалистами. 

Похожий шкафчик (ящик) иногда целесообразно устанавливать и для слаботочных сетей. Во всяком случае, именно в таком шкафчике удобно прятать соединения входных кабелей с квартирными проводами телефонной, телевизионной и компьютерной разводки. 

Этапы монтажа электропроводки 

Планируя работы по устройству, замене или модернизации электропроводки дома следует принять во внимание, что эти работы выполняются в два этапа и в следующей последовательности. 

1-й этап: изготовление штроб (канавок для проводов) и углублений для встраиваемых в стены элементов электропроводки, навеска проводов, монтаж установочных и распаечных (распределительных) коробок, монтаж электрошкафа (электрощита), первая проверка электропроводки. Этот этап выполняется перед нанесением на стены и потолки штукатурки и отделочных покрытий; 

2-й этап: установка электрофурнитуры (розеток, выключателей, термостатов), навеска светильников, подключение стационарных электроприборов, окончательная проверка схемы электропроводки. Этот этап выполняется после окончания всех отделочных работ.  

Монтаж проводов и установочных коробок. Источник фото:  strport.ru

Изготовление штробы.  Источник фото: tokzamer.ru  

Работы по устройству электропроводки, и даже по ее модернизации, чрезвычайно трудоемкие. Кроме того, при выполнении 1-го этапа этих работ образуется огромное количество мусора и пыли. Поэтому целесообразно все элементы домашней обстановки, оконные стекла и стены с завершенной отделкой тщательно задрапировать, чтобы защитить их от грязи и мельчайшей пыли, которая даже с глянцевых поверхностей удаляется с большим трудом.

Предлагаем сравнить стоимость услуг:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Money4YOU

Перша позика під 0,01%*

Сума від 500 грн. до 12 000 грн.

Строк: від 2-х до 30 днів

Тільки паспорт, код та банківська карта

Можливість отримання позик навіть з діючими боргами

Гнучка сума позики - замість відмови або стандартного погодження, сервіс надає підвищену або компромісну суму позики

Надання позик цілодобово - 24/7/365

Полезные статьи по данной тематике