про твої фінанси

Энергосберегающие лампы в доме

Потребление электроэнергии в мире с каждым годом возрастает. Поэтому все более становится актуальным вопрос – как уменьшить энергопотребление в доме? Самый простой и доступный способ – заменить обычные мощные лампы накаливания на люминесцентные энергосберегающие. Prostobank.ua поможет сделать это правильно.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Схема энергосберегающей лампы
  2. Виды энергосберегающих ламп, их характеристики
  3. Преимущества мощных энергосберегающих ламп
  4. К минусам энергосберегающих ламп можно отнести:
  5. Как выбрать качественную энергосберегающую лампу
 
 

Схема энергосберегающей лампы

В быту энергосберегающими лампами -  КЛЛ - называют компактные люминесцентные лампы с резьбовым цоколем. В отличие от классических ламп накаливания, колба ЭСЛ заполняется парогазовой смесью аргона и ртути, а стенки колбы изнутри покрываются люминофором. После включения лампы между расположенными в торцах ее колбы электродами возникает электрический дуговой разряд, который генерирует ультрафиолетовые лучи. Именно эти лучи активируют люминофор и заставляют его излучать видимый свет.

источник фото http://www.stroy.ru/

В широком потреблении энергосберегающие лампы появились сравнительно недавно. Основная причина – ранее КЛЛ выпускали исключительно в виде длинных трубок с цоколем G13, что затрудняло их монтаж в бытовые светильники. Современные КЛЛ имеют различные формы, размеры и адаптированы под стандартные бытовые патроны.

Виды энергосберегающих ламп, их характеристики

КЛЛ различают по нескольким параметрам: цоколь, мощность, оттенок белого (цветовая температура) света, индекс цветопередачи и размер.

Цоколь. Сегодня энергосберегающие лампы выпускают под стандартный (обычный) патрон – Е27  и малый патрон – Е14. Эти данные производители указывают на упаковке.

источник фото http://fotomag.com.ua/

Мощность. Энергосберегающие лампы выпускаются мощностью от 3 до 90 Вт. Поэтому можно самостоятельно выбрать яркость света для каждого светильника. Однако, выбирая лампу, помните, что излучаемому световому потоку КЛЛ в 5 раз превосходят традиционные лампы накаливания. Если в помещении вы использовали лампу накаливания большой мощностью 100 Вт, то нет необходимости приобретать стоваттную КЛЛ – достаточно будет 20 Вт.

Относительно низкая мощность энергосберегающих ламп - одно из их главных преимуществ. Ведь без потери освещенности вы можете сэкономить до 80% потребления электроэнергии. А, следовательно, и расходов на ее оплату.

источник фото http://www.telegraph.co.uk/

Цвет света.  Цвет света энергосберегающей лампы отличается от цвета лампы накаливания. И зависит от цветовой температуры КЛЛ. Эти данные также указаны на упаковке:

  • 2700 К – теплый белый свет.
  • 4200 К – нейтральный белый свет.
  • 6400 К – холодный белый свет.

источник фото http://yarko-tut.ru/

Теплые цвета рассчитаны на использование в жилых помещениях, дневной свет – для офисов и кабинетов. В быту вы можете использовать лампы этого спектра для освещения вашего домашнего рабочего места. А вот КЛЛ холодного белого света непривычны для глаз, поэтому используют их в основном в производственных помещениях и для освещения офисных коридоров.

Размер. КЛЛ выпускают двух видов: спиралевидная и U-подобная. Принципиальных отличий в работе между этими лампами нет. Спиралевидная обходится чуть дороже в производстве, поэтому U-подобная лампа стоит дешевле. Но она больше по размеру. И для некоторых светильников может просто не подойти.

источник фото http://directcontact.ru/

Преимущества мощных энергосберегающих ламп

Кроме экономичности, КЛЛ обладают рядом других преимуществ:

  • вольфрамовая нить в лампах накаливания выгорает с течением времени. От этого падает качество света. Светоотдача энергосберегающих ламп на протяжении всего срока службы меняется более медленными темпами.

источник фото http://www.fialki.ru/

  • энергосберегающая лампа светится равномерно по всему периметру колбы, что дает более однородный и насыщенный свет.
  • свет обычной лампы накаливания – пульсирующий и неравномерный, что негативно отражается на хрусталике глаза. Энергосберегающая лампа разгорается медленнее, но работает «равномерно»,  что полезнее для зрения.

источник фото http://en.wikipedia.org/wiki/

  • КЛЛ практически всю электроэнергию преобразуют в световой поток. Поэтому их безопасно использовать даже в люстрах с бумажными и пластмассовыми абажурами, ведь они практически не нагреваются.
  • вольфрамовая нить в лампах накаливания выходит из строя через 6-12 месяцев службы. В отличие от них, КЛЛ служат в среднем в 10 раз дольше: энергосберегающие лампы рассчитаны от 5 до 12 тысяч часов работы (в зависимости от производителя). Точные данные указываются на упаковке.

К минусам энергосберегающих ламп можно отнести:

  • энергосберегающая лампа светится неравномерно (у торцов разрядной трубки яркость люминофора ниже), что дает пульсирующий свет. Частота пульсаций 50 Гц.

Как выбрать качественную энергосберегающую лампу

источник фото http://www.novopolotsk.by/

Сегодня цена на энергосберегающие лампы в Украине колеблется от 17 до 500 гривен в зависимости от размера и мощности. Но уж если вы решили поменять лампы накаливания в доме на КЛЛ, экономить не стоит. Лучше выбрать лампу известного производителя. Она обойдется дороже китайской подделки, но прослужит не менее 5 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки и условия гарантии – это даст вам возможность поменять товар в случае некачественной покупки. Обычно срок гарантии КЛЛ - от одного до двух лет.

Выбирая лампу, следует учитывать, где именно планируется ее применение и подключение – от этого зависит цвет света, ее размер и мощность. Стоит обратить внимание и на коэффициент цветопередачи. Он должен быть не менее 82 – такая лампа не создает теней и затуманенности. И не забывайте читать информацию на упаковке.

Предлагаем сравнить стоимость услуг:





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

RwS bank

Депозит для фізичних осіб «Stability»

Отримуйте максимальний дохід від валютних накопичень

Ставка у валюті, % річних - до 4%

Сума - від 100 євро / долар

Максимальна сума - без обмежень

Депозитний вклад захищено Фондом гарантування вкладів фізичних осіб

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике