про твої фінанси

Ремонт квартиры своими руками: как сделать, с чего начать

Существует шутка: «Не знаете, с чего начать ремонт? Купите фломастеры своему ребенку». Интересно, но не совсем практично и по существу. Поэтому о том, как сделать ремонт в квартире и с чего его начать, рассказывает Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Основные виды ремонтов
  2. Без плана никуда
  3. Строительные материалы: что учесть при выборе и покупке
  4. Основные этапы ремонта квартиры

    4.1. Подготовка поверхностей

    4.2. Замена окон и входных дверей

    4.3. Выравнивание стен и потолка

    4.4. Стяжка пола

    4.5. Отделка потолка

    4.6. Отделка стен

    4.7. Укладка напольного покрытия

    4.8. Уборка квартиры

  5. Сколько стоит сделать ремонт в квартире

Основные виды ремонтов

Если откладывать ремонт квартиры просто уже некуда, а средств на то, чтобы нанять профессиональных ремонтников нет, остается только одно – делать ремонт своими руками. А вот с чего начать и чем закончить, мы расскажем. Но сперва разберемся, какие основные виды ремонтов бывают.

Косметический. Его основная цель – вернуть былую свежесть помещению за счет обновления отделки его поверхностей (стен, потолка, пола).

Капитальный. Предполагает большой комплекс работ, в рамках которых осуществляется не только замена полового покрытия, отделки стен и потолка, а также замена дверей, окон, сантехнических и электрических приборов, установка или снос перегородок и пр.

Без плана никуда

Чтобы знать, с чего начать ремонт и куда двигаться в процессе ее выполнения, нужно иметь четкий поэтапный план работ. А чтобы его грамотно составить необходимо, как минимум, следующее:

1. Создать на бумаге или посредством компьютерной программы виртуальную модель квартиры

С помощью созданной модели можно будет спланировать расстановку мебели и размещение розеток и выключателей.

2. Просчитать количество и стоимость строительных материалов

ВАЖНО! Покупайте материалы с запасом. В случае чего, лишнее всегда можно вернуть (при наличии чека). А вот если чего-то не хватит, могут возникнуть сложности в подборе недостающих материалов.

3. Провести и зафиксировать все необходимые измерения

Строительные материалы: что учесть при выборе и покупке

К выбору и покупке строительных материалов для ремонта квартиры нужно отнестись со всей ответственностью, ведь от них зависит не только качество ремонта, а безопасность проживающих в ней людей.

Так, например, для помещения, предназначенного для детской комнаты лучше использовать максимально натуральную отделку, которая не будет вызывать аллергическую реакцию у ребенка. В качестве такой годятся: лакокрасочные составы на водной основе, пробковые или бумажные обои.

А вот для прихожей необходимо выбирать отделочные материалы, которые отличаются своей практичностью, а именно: являются простыми в уборке и стойкими к истиранию. В качестве напольного покрытия можно рассматривать плитку или линолеум, настенного – виниловые обои или вагонка.

Если же говорить о количестве, то, как мы уже писали, покупать строительные материалы нужно за запасом, который должен составлять 10-15% от просчитанного объема.

Все материалы лучше покупать в специализированных строительных супермаркетах и гипермаркетах, а не на стихийных рынках, где качество материалов может подкачать.

А покупку лучше осуществлять в зимнее время, даже если ремонт планируется только весной или летом. Так можно существенно сэкономить, ведь летом, в сезон ремонтов, цены на строительные материалы, как правило, выше, чем зимой.

Основные этапы ремонта квартиры

Подготовка поверхностей

Все ремонтные работы, независимо от того, где они проводятся, начинаются с демонтажа старой отделки и подготовительных работ. А именно:

  • с удаления лакокрасочного покрытия или снятия обоев со стен;
  • с очистки потолка;

СОВЕТ! Если планируется делать потолок из подвесной конструкции, то заниматься его очисткой не обязательно.

  • со снятия старого напольного покрытия;
  • с заделки трещин и дефектов;
  • с разводки электрического кабеля и пр.

Замена окон и входных дверей

Данный этап ремонтных работ лучше доверить профессионалам. Обычному человеку без навыков не под силу самостоятельно снять и качественно установить окна и двери. Стоимость установки дверей можно узнать, перейдя по ссылке.

Выравнивание стен и потолка

После демонтажа старой отделки и заделки трещин на стенах и потолке, можно приступать к их грунтовке. Как разводить и наносить грунтовку и сколько она стоит, мы писали в отдельной статье, ознакомиться с которой можно тут.

По выполнению грунтовочных работ, необходимо выровнять обработанные поверхности. Сделать это можно с помощью шпаклевки.

СОВЕТ! Так как выравнивание стен требует некой сноровки, перед тем как браться за всю стену, лучше немного потренироваться на небольшом ее участке.

Как только стены и потолок будут выровнены, по ним нужно повторно пройтись грунтовкой.

Стяжка пола

Выполнить ее можно посредством самовыравнивающихся строительных составов. Главное – разобраться в технологии их применения.

Отделка потолка

Потолок можно покрасить либо оклеить обоями. Но особой популярностью пользуются натяжные потолки и подвесные конструкции. Как осуществить их монтаж, можно узнать из нашей статьи: «Дизайн, монтаж натяжных потолков. Подсветка потолка».

Отделка стен

Чтобы разобраться, какой из видов отделки выбрать для кухни, коридора, гостиной и других помещений квартиры, рекомендуем ознакомится со следующими статьями: «Современная отделка и декор поверхностей стен» и «Декоративные штукатурки: виды и особенности».

Если же есть четкое понимание, что в качестве декоративной отделки стен будут использованы обои, вот статья, в которой рассказывается, как их клеить: «Как клеить обои на стену».

Укладка напольного покрытия

Чтобы не повредить только что нанесенную на стену декоративную отделку, монтаж напольного покрытия необходимо выполнять очень аккуратно. А чтобы понимать, какое именно покрытие выбрать, вот статья, в которой представлен обзор наиболее популярных отделочных материалов для полов.

Уборка квартиры

Уборка квартиры после ремонта – достаточно трудоемкий процесс, а силы на нее после всех проделанных ремонтных работ, как правило, не всегда остаются. Но, к счастью, уборку можно поручить специалистам. А во сколько она обойдется, можно узнать, перейдя по такой ссылке.

Сколько стоит сделать ремонт в квартире

Если ремонт квартиры выполняется собственными силами, то все затраты будут связаны только с покупкой строительных материалов, инструментов и пр. И в зависимости от того, сколько на их покупку будет потрачено средств, во столько и обойдется ремонт.

Если же для выполнения ремонта будут приглашены специалисты, тогда ремонт обойдется значительно дороже, так как кроме того, что придется оплатить покупку стройматериалов, нужно будет еще оплатить работу ремонтников. А чтобы узнать сколько стоит их работа и современный комплексный ремонт квартиры под ключ в Украине, нужно просто перейти по следующей ссылке.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 3% річних

3,25% – при сумі від 5000 USD

Термін – 6 або 18 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике