про твої фінанси

Выпускной вечер в школе: все учесть, ничего не забыть

Этого важного торжественного вечера, знаменующего прощание со школой в 9 или 11 классе, ждут с нетерпением и выпускники, и родители. Потому-то и организация, оформление такого праздника должны быть заблаговременной. О том, как проходит выпускной вечер или бал в школе, как подготовиться к нему, на что придется потратиться родителям, рассказывает Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как это будет
  2. Организация школького выпускного вечера
  3. Готовность номер один
  4. Обратная сторона медали
  5. Меня там не будет или не хочу идти на выпускной!
  6. Cколько стоит родителям выпускной класс – подготовка к экзаменам и празднование окончания школы

    6.1 Расходы на подготовку к ЗНО

    6.2 Расходы на выпускной

Как это будет

За подготовку выпускного вечера в школе отвечает организационный комитет, включающий представителей администрации школы, родительского комитета и выпускников. Они занимаются разработкой сценария вечера, постановкой музыкальных номеров, оформлением зала, где пройдет торжественная церемония. Их задание - организовать выпускной вечер на лучшем уровне.

Обычно торжество начинается со сбора выпускников и их сопровождающих у школы, где проходит официальная часть праздника – церемония вручения аттестатов, на которой выпускники получают поздравления и напутствия от представителей школы, районо, родителей. Как правило, после торжественной части начинается небольшой концерт.

Родителям на заметку: будет интересно, если официальная часть завершиться каким-нибудь занимательным действом – все выпускники отпустят в небо воздушные шарики с пожеланиями внутри, или же от каждого выпускного  класса в школьном парке будет посажено маленькое деревце.

После официальной части, если это предусмотрено планом торжества, выпускники едут на прогулку по городу. Затем они вместе с родителями и приглашенными учителями

отправляются на праздничный банкет. В зависимости от решения родителей, для праздничного банкета может быть арендован ресторан, клуб, кафе или теплоход.

В разгар праздника проходит фейерверк. А под утро уставшие выпускники идут встречать рассвет. Сценарий выпускного может изменяться в зависимости от традиций празднования выпускного вечера в конкретной школе.

Организация школьного выпускного вечера

Основная ответственность в подготовке выпускного вечера возлагается на родителей выпускников. Для этого они встречаются на родительском собрании и обсуждают организационные и финансовые вопросы. Традиционно такое собрание проводят в начале учебного года, поскольку родителям предстоит успеть решить множество задач. Среди них – определение места проведения торжественного банкета, обсуждение культурно-развлекательной программы и количества человек, которые могут сопровождать выпускника,  выбор фото- и видеооператора, покупка подарков учителям, школе. Сбор денег на торжество, все договоренности и закупки необходимого осуществляются обычно членами родительского комитета. Размер общего бюджета обсуждается на собрании, но в течение года он может меняться. В последнее время практикуется сбор денег на выпускной вечер поэтапно – на протяжении учебного года.

Для многих родителей наиболее важным является вопрос о том, во сколько их семье обойдется празднование выпускного вечера. Цена вопроса, в данном случае, зависит от многих факторов:

  • стоимости банкетного меню (из расчета на человека);
  • праздничного оформления банкетного зала;
  • работы фотографа и видеооператора на торжестве;
  • услуг ведущего вечера;
  • развлекательной программы (если это не входит в стоимость услуг ведущего);
  • стоимости фейерверка;
  • аренды транспорта для перевозки выпускников (если это необходимо);
  • подарков учителям и школе;
  • ленточек выпускникам и пригласительных учителям;
  • выпускного фотоальбома.

Размер суммы, которую придется потратить на выпускной вечер, во многом зависит от расценок в ресторане, а также от количества людей, сопровождающих выпускника. Если родители планируют, что на банкете будет еще кто-то из их родственников, то об этом следует побеспокоиться заранее. Важно, что за приглашенных на банкет учителей, представителей администрации школы тоже придется платить родителям (эта сумма разбивается на всех). Место проведения банкета лучше выбрать и забронировать как можно раньше, тем более, если в городе несколько школ.

На некоторых выпускных вечерах родители не идут на банкет по общей предварительной договоренности. Может быть так, что они отказываются идти на него с целью экономии или по собственным убеждениям, дабы не стеснять своим присутствием детей. Сам вопрос, быть ли родителям на выпускном вечере – довольно спорный, и решать его нужно вместе с ребенком.

Некоторые родители на выпускной вечер приглашают профессионального ведущего. В тандеме с ним часто работает ди-джей. Услуги ведущего выпускного вечера может предоставить агентство по подготовке праздников. Кстати, оно может взять на себя не только эту функцию, но и подготовку выпускного вечера целиком, правда, за дополнительную плату.

Что касается подарков учителям, они могут быть памятными или «в конверте». Выбор подарка школе от выпускного класса лучше всего обсудить с классным руководителем.

Сравнение цен на отдых детей:

Готовность номер один

Будущие выпускники готовятся к предстоящему событию также активно, и задумываются, в первую очередь, о своем внешнем виде. К общей сумме семейных расходов на выпускной добавляется еще один пункт – наряд выпускника. Традиционно на выпускной вечер юноши надевают классический костюм и рубашку с галстуком или бабочкой. Девушки подбирают вечернее платье, сумочку, украшения. Обувь лучше выбрать нарядную, но максимально удобную –  в ней необходимо будет провести не менее 12 часов. Если есть возможность, стоит прихватить с собой сменную пару. Девушке нелишним будет взять шаль или легкую накидку – на рассвете может быть прохладно. Игнорируя устоявшиеся правила, некоторые выпускники приходят на праздник в повседневной одежде. Понятно, что выглядит это не очень уместно, однако, главное на выпускном вечере – хорошее настроение.

Если для юношей подготовка к выпускному на этом практически завершена, то девушкам еще необходимо решить вопрос с прической, макияжем и маникюром.

Если есть проблемы с кожей, за несколько недель до выпускного желательно посетить косметолога, чтобы устранить их – это касается и девушек, и парней. Некоторые салоны красоты специально к такому событию предлагают выпускникам приобрести пакет специальных услуг.

Обычно на выпускной вечер девушки и парни приходят парами. Однако не будет зазорным явиться туда одному, или же просто с друзьями. Главное, не забыть купить букет цветов, чтобы поздравить любимого учителя. Выпускникам нужно заблаговременно побеспокоиться об умении пользоваться столовыми приборами. А еще неплохо воспользоваться услугами хореографа, особенно, если выпускнику предстоит танцевать вальс на празднике.

Обратная сторона медали

Не секрет, что этот день ассоциируется у школьников с возможностью не просто попробовать спиртное, но и напиться «в стельку», а также получить свой первый сексуальный опыт, если это не произошло ранее. Порядок на торжестве обычно контролируется присутствующими родителями, представителями школы, милицией. Однако желающие всегда сумеют добиться поставленных целей и «отличиться» на празднике.

Все, что могут сделать родители – это вовремя провести со своим взрослым ребенком разъяснительную беседу. Ее тон не должен быть нравоучительным, от требований, жестких запретов лучше отказаться и апеллировать к сознанию выпускника. Хорошо, если в семье нет табу на темы общения, тогда и разговор о сексе пройдет мягче. Важно дать понять ребенку, что вы на его стороне, так как тоже были когда-то подростком. Нужно рассказать школьнику об ответственности, которую берет на себя каждый человек, начиная интимную жизнь. Ведь первый сексуальный опыт должен быть обдуманным, произойти тогда, когда человек к нему готов. Он должен принести радость, а не переживания за возможные последствия. Поэтому в выпускной вечер школьнику лучше воздержаться от такого решающего шага.

Если выпускник уже в предвкушении хмельного праздника, то нужно разъяснить, что алкоголь – это потеря самоконтроля, которая чревата последствиями (от ссор, драк, незащищенных половых актов до пьяных за рулем), это провалы в памяти и похмелье с утра. А также возможность закончить праздник в больнице из-за тяжелого алкогольного отравления или травмы.

Меня там не будет или не хочу идти на выпускной!

Кто-то из школьников искренне воспринимает выпускной вечер как прощание со школой, для некоторых же он – лишь способ утвердить свой статус в коллективе. Выражается это во всем – во внешнем виде, в поведении, в манере общения. Поэтому выпускной вечер часто называют ярмаркой тщеславия, где все желающие могут посоревноваться в собственной «крутизне». Это одна из причин, по которой выпускники отказываются от празднования такого важного события. Среди других причин школьники называют такие:

  • им это не интересно;
  • у них нет друзей среди одноклассников;
  • средства, которые необходимо будет вложить в организацию торжества, можно потратить с большей пользой;
  • у родителей нет денег на оплату всех расходов.

Каким бы ни было решение выпускника – родители должны прислушаться к нему и постараться принять его аргументы.

Понятно, что любой взрослый стремится обеспечить своему школьнику красивый и запоминающийся праздник. Однако торжественную часть никто не отменял, и полюбоваться своим ребенком, получающим аттестат, возможность у родителей все равно будет. А после -  можно замечательно отметить это событие в кругу близких и друзей выпускника.

Cколько стоит родителям выпускной класс – подготовка к экзаменам и празднование окончания школы

Расходы на подготовку к ЗНО

В 11 классе все ученики по окончанию школы сдают выпускные экзамены, так называемые ДПА (Державна Підсумкова Атестація). Для подготовки к сдаче этих экзаменов нужно приобрести учебные пособия с тестовыми заданиями по каждому предмету. Поскольку традиционно выпускники на каждый экзамен приходят с букетом цветов , сразу добавим расходы на их покупку (вместе – около 300 гривен).

Но гораздо большие материальные затраты приходятся на подготовку к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения – ЗНО (Зовнішнє Незалежне Оцінювання). Максимально можно сдать ЗНО по четырем предметам, при этом для поступления необходимо предоставить результаты ЗНО по трем предметам. Предмет «Украинский язык и литература» является обязательным для подачи документов во все учебные заведения.

Как правило, к началу 11-го класса дети и родители уже определяются с выбором предметов, по которым будут писать ЗНО. На выпускной год во всех семьях приходится самая активная подготовка к ЗНО.

Из собственного опыта, опыта других родителей и практики преподавателей, сразу хочу отметить, что для получения высоких баллов по ЗНО нужна дополнительная подготовка, поскольку в школах непосредственно к ЗНО учеников не готовят.

Хочу выделить три варианта подготовки к вступительному тестированию:

  1. Индивидуальные занятия с учителем своей школы, который преподает желаемый для сдачи предмет (200 грн. за час занятий). Положительный фактор – шанс получить более высокую оценку в аттестат по этому предмету, отрицательный фактор – не каждый школьный преподаватель может предоставить высокий уровень подготовки к ЗНО
  2. Индивидуальные занятия с педагогом, порекомендованным выпускниками предыдущих лет и имеющим хорошие отзывы о высоком уровне подготовки к ЗНО (минимум 200 грн. за час занятий)
  3. Учебные Центры Подготовки к ЗНО, которые предполагают групповые занятия. Положительный фактор – час занятий дешевле индивидуального обучения, это менее затратный вариант подготовки, отрицательный фактор – отсутствие индивидуального подхода к ученику.

Самым лучшим, на мой взгляд, является второй вариант – педагог по рекомендации (а совсем идеально, если педагог соответствует и первому, и второму вариантам).

Теперь можно рассчитать, какая сумма потребуется для индивидуальных занятий с педагогом на протяжении учебного года: на три обязательных для поступления экзамена по каждому предмету нужно минимум два часа занятий в неделю.

По каждому предмету нужно прибрести учебники по подготовке к ЗНО. Также каждый выпускник может пройти пробное тестирование по двум предметам – оно является платным.

Расходы на выпускной

Эти расходы включают в себя оплату торжественной и неофициальной частей празднования окончания школы, расходы на приобретение выпускного наряда. Приведу пример наших расходов в ценах июня 2014 года по этой части:

  • Аренда и украшение зала для проведения торжественной части по вручению аттестатов – с выпускника по 200 грн.;
  • Оплата ресторана – с выпускника по 700 грн. (как правило, в ресторан идут и родители, с семьи – 2100 грн.);
  • Цветы и символические подарки любимым учителям на праздновании «последнего звонка» – 400 грн.;
  • Школьный выпускной фотоальбом – 350 грн.

Всего расходы по оплате торжественной и неофициальной частей празднования составят 3250 грн.

Теперь подробнее остановимся на расходах по приобретению выпускного наряда. Так как мне пришлось «наряжать» дочь, то могу поделиться опытом по женскому наряду и всем расходам для выпускниц.

  • Платье. Как минимум вечернее платье стоит 2000 грн. В салонах по продаже вечерних и свадебных нарядов есть большой выбор платьев для выпускного бала. Хорошее платье на любой вкус в таких салонах можно купить за 4500-6000 гривен.
  • Туфли– от 1200 грн.
  • Клатч – от 350 грн.
  • Украшения(бижутерия) – от 300 грн.
  • Прическа – 350 грн. (+150 грн. пробная прическа)
  • Маникюр – 150 грн.
  • Макияж от визажиста – 200 грн.
  • Солярий – 250 грн.

Всего расходы на приобретение наряда для выпускного бала и на внешний вид выпускницы составят 4950 грн. (платье считаем по 2000 гривен, но, как мы уже говорили выше, прекрасному нет предела). В каждом индивидуальном случае эта сумма зависит все-таки от стоимости платья, которая обычно превышает 2000 гривен в 2-3 раза. Родители юношей, естественно, могут не учитывать расходы на украшения, маникюр, клатч, макияж, солярий и уменьшить стоимость прически.

Итого расходы, связанные с празднованием окончания школы составят (для девушки) от 8200 грн.

Резюме

По нашим расчетам цена подготовки к выпускным и вступительным экзаменам в 11-м классе и празднование окончания школы составила 3500 долларов. Правда, 70% этой суммы приходится на индивидуальную подготовку к ЗНО. Сумма достаточно крупная, но хочу отметить, что потраченные на подготовку к ЗНО средства дают высокий шанс выпускнику продолжить учебу в ВУЗе на бюджетной основе. В противном случае родителям придется оплачивать коммерческое обучение, а в среднем, год обучения в киевском вузе стоит свыше двух тысяч долларов. То есть за пять лет учебы нужно будет заплатить более десяти тысяч долларов, что намного больше стоимости индивидуальной подготовки к ЗНО.

Надеюсь, предложенная информация поможет родителям будущих выпускников определить для себя главные и второстепенные траты в этот период и заранее определиться, на каких расходах семья сможет сэкономить.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Полезные статьи по данной тематике