про твої фінанси

Вальдорфские школы в Украине: нюансы и контакты

Вальдорфская методика полностью противоположна методике Монтессори. Здесь девизом выступает отказ от раннего развития ребенка. Преподаватели стараются максимально избегать любых нагрузок на память и мышление малыша вплоть до семи лет. Также ребенка и не оценивают – программа вальдорфской школы строится так, чтобы учитывать индивидуальные потребности каждого малыша.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Основные принципы и суть образования по вальдорфской системе
  2. Вальдорфский детский сад: чем отличается
  3. Вальдорфская школа: чем отличается
  4. Отзывы родителей о вальдорфской системе
  5. Телефоны и адреса вальдорфских школ Киева, Одессы и Днепропетровска
  6. Новый Закон Украины и реформа образования: язык обучения, зарплаты учителей

Основные принципы и суть образования по вальдорфской системе

Родоначальник вальдорфской педагогики Рудольф Штайнер (Штейнер, 1861-1925) – австрийский философ, эзотерик, основатель религиозно-философского движения антропософов. Основой вальдорфской педагогики являются положения психологии развития, которые были изложены Штайнером в цикле «Общее человековедение» (1919).

Для вальдорфской школы, в частности, характерны следующие признаки:

  • Учебные планы, которые, насколько это возможно, созданы на психолого-гигиенических началах;
  •  Художественно-ремесленные дисциплины, музыка и эвритмия с первого по последний год обучения;
  • «Эпохальные уроки», «предметные уроки» и другие формы занятий; виды деятельности, которые направлены на формирование сообщества, единства – ежемесячные праздники, экскурсии, практика, театральные представления.
  • Никаких количественных оценок и тестов ради тестов; характеристики имеющихся достижений ученика применяются только в качестве толчка для дальнейшей его работы;
  • Единство класса сохраняется независимо от индивидуальной успеваемости учащихся;
  • Как правило, один учитель сопровождает первые 6-8 классов в качестве классного учителя.
  • Обучение иностранным языкам с первых классов;
  • Ребенку говорят «нет» только в случае угрозы опасности самому ребенку либо окружающим людям или среде.

Деток воспитывают личным примером взрослых – для этого необходимо тщательно следить, чтобы в окружении ребенка не происходило ничего, чему он не должен был бы подражать – гнев, агрессия и тому подобное (что, согласитесь, несколько сложно в реалиях нашего общества).

Критику учения Р.Штайнера и собственно вальдорфских педагогических практик можно прочитать в таких статьях:

Вальдорфский детский сад: чем отличается

Деток в вальдорфский детсад принимают с трех лет (а то и четырех, по крайней мере, так в киевском саду «София»): в вальдорфской педагогике считается, что до трех лет самая благоприятная для ребенка обстановка – домашняя. Группы разновозрастные – вместе занимаются дети и трехлетние, и семилетние. Занятия на протяжении всего дошкольного периода ведет один и тот же педагог. Обучение направлено на то, чтобы детки делали открытия, видели взаимосвязи и целостности. Здесь они изучают театр, танцы, скульптуру. Дети учатся с помощью прикосновений. Все материалы, как в оснащении класса, так и для игр должны быть натуральными и натуральных цветов.

Приготовьтесь к тому, что в жизни за пределами сада ваша семья должна придерживаться тех же принципов, на которых основана педагогика Штайнера, чтоб изначально не задавать ребенку двойных стандартов.

Так, у вас дома не должно быть телевизора, компьютера и различных гаджетов, детских игрушек (машинок, кукол, конструкторов), которые не приветствуются школой. Дети должны играть самодельными игрушками из натуральных материалов, куклы могут быть без лица (ребенок сам придумывает, какое настроение у куклы сегодня – радуется она или огорчена), машинки – бесцветными (малыш сам принимает решение, какого цвета его автомобиль).

Главная мысль здесь такая: ребенок играет с тем, что развивает фантазия, а фабричные игрушки являются только объектом для манипуляций, и совсем не годятся для творчества.

Полезным также является обучение деток тому, что чужой труд нужно уважать и ценить, и их самих постоянно приобщают к труду. Главными работами в период дошкольного образования являются рисование, пение, танцы, сказки.

Из вышесказанного видно, что заведение принимает к себе не ребенка, а всю семью, и также требует от родителей полноценного участия в жизни сада/школы – это могут быть общественные работы на благо школы, собеседования о воспитании и общении с детьми

Еще один «сектантский» нюанс – вальдорфская педагогика не приветствует посещение ребенком кружков и студий вне стен дошкольного заведения.

Сравнение цен на услуги для детей:

Вальдорфская школа: чем отличается

Вальдорфская школа является целостной и инклюзивной школьной моделью от дошкольного до конца школьного периода. Например, от периода смены зубов и до полового созревания проводится работа с памятью ребенка, образным мышлением и чувствами, а уже после периода полового созревания начинается работа с абстрактным мышлением.

В вальдорфских школах нет директора – руководство осуществляет совет школы, состоящий из учителей, родителей и администратора, который управляет школьным хозяйством.

Так же, как и в дошкольных классах, все занятия ведет один педагог – с 6 до 14 лет с детьми работает один и тот же классный руководитель, который за все эти годы может хорошо изучить подопечных, узнать все их потребности и особенности.

Педагоги решают сами, чему учить и как использовать детские творческие способности для обучения. Первый урок (который длится, кстати, два часа без перерыва) ведет классный руководитель. Это должен быть один из общеобразовательных предметов (математика, языки, география, химия, физика). После этого урока уже может быть занятие по живописи, музыке, гимнастике. Преподавание ведется так называемыми «эпохами» – один предмет изучают углубленно целый месяц, затем переходят к другому.

Кстати, обязательным является музыкальное образование – все дети учатся играть на блок-флейте в младших классах и на струнных инструментах либо на фортепиано – в старших.

Вальдорфская школа не декларирует среди своих целей поступление в вуз. Будьте готовы, что знаний для поступления может оказаться недостаточно. Впрочем, выпускники этих школ находчивы и морально готовы справляться с трудностями.

Отзывы родителей о вальдорфской системе

Отзывов в интернете много, но и разделяются они пополам – много как негативных, так и позитивных.

Нравится родителям:

  • «Дети счастливы и им интересно»;
  • «Интересное преподавание и отличная атмосфера»;
  • «Хорошая среда для ребенка и отличное отношение педагогов к вашему чаду»;
  • «Важное партнерство между педагогами и родителями. Это большая дружная семья»;

Не нравится родителям:

  • «После вальдорфской школы детям тяжело адаптироваться в коллективах – ребенок живет по своим правилам, не принимает преград, запретов и отказов, от которых начинает воспринимать все в штыки, считая, что вдруг мир ополчился против него»;
  •  «Очень отстает программа обучения»;
  • «Эвритмия – очень специфический предмет»;
  • «Самое узкое место вальдорфской школы – это классный руководитель. Если вам повезло попасть к увлеченному энциклопедисту – ура. Но если знания учителя не энциклопедичны во всех школьных предметах, вы очень скоро поймете, что уровень знаний вашего ребенка по общеобразовательным предметам далек от среднестатистического. Да, ребенок будет уметь многое творческое, о чем даже и мечтать не могут в общеобразовательных школах. Но «дорабатывать напильником» вам с репетиторами придется большинство дисциплин».

Телефоны и адреса вальдорфских школ Киева, Одессы и Днепропетровска

Если вы все же решились попробовать, то выбор школ в Украине таков:

  • Киевская вальдорфская школа и сад «София»: младшая школа и детский сад – ул. Тампере, 17А (044-292-41-91); средняя и старшая вальдорфская школа №195 – ул. Серафимовича, 17А (044-550-62-44, 044-550-02-58);
  • Одесская вальдорфская школа и детский сад «Ступени» – ул. Ильфа и Петрова, 31А (048-715-66-22);
  • Днепропетровская вальдорфская школа – просп. Кирова, 133 (056-749-62-35);
  • Криворожская средняя вальдорфская школа и детский сад – ул. Брозовского, 89Б (0564-71-67-45, 0564-71-21-39)

По стоимости вальдорфского обучения никто особо не консультирует интересующихся. Звучат фразы типа: «это решают родкомитеты». После различных просьб сказать хотя бы «вилку» цен, озвучили диапазон «больше 500, но меньше 1000 гривен в месяц». А в сад рекомендовали записываться за два года.

В заключение хотелось бы напомнить, что учение, которое лежит в основе данной педагогики, является достаточно жесткой идеологической системой, которая связана с мистикой и эзотерикой – что в любом случае оказывает влияние на личность ребенка.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 3% річних

3,25% – при сумі від 5000 USD

Термін – 6 або 18 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Полезные статьи по данной тематике