про твої фінанси

Памятные монеты НБУ: кто и зачем их приобретает?

Что такое памятные монеты и для каких целей они приобретаются? – узнавал у экспертов Prostobank.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто и зачем покупает памятные монеты?
  2. Пользуются ли спросом памятные монеты?

Кто и зачем покупает памятные монеты?

Анна Турская, ведущий специалист отдела развития бизнеса банковских металлов РАДАБАНК

На украинском рынке нумизматики мы выделяем такие сегменты спроса:

  • Коллекционеры
  • Продавцы на вторичном рынке
  • Покупатели подарков

Коллекция часто начинается с монеты, полученной в подарок. Продавцы на вторичном рынке ориентируются как на коллекционеров, так и на покупателей подарков. Среди покупателей памятных монет Украины мы также можем выделить тех, кто составляет тематическую коллекцию (например, по теме «Фауна» или «Самолёты», не ограничиваясь только украинскими монетами), приобретает монеты для детей или внуков, а порой покупка монеты становится эмоциональным откликом на удачный дизайн и тематику монеты.

Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Памятные монеты не имеют инвестиционного предназначения, они приобретаются в качестве сувенира, подарка, экспоната в нумизматическую коллекцию. Они выпускаются более чем в 30 сериях, посвященных темам украинской истории, традиций, достижений, городам, памятникам архитектуры, выдающимся личностям, природе.

Памятные монеты вводятся в обращение НБУ и реализуются через отделения банков-дистрибьютеров, аукционы, систему онлайн-заказов на сайте НБУ.

В 2018 году НБУ ввел в обращение 41 памятную монету, в том числе 13 монет из серебра, 25 из недрагоценных металлов, 3 – из сплава на основе цинка. Наибольшей популярностью у населения пользовались две последние категории, в силу новизны и демократичной цены: за год их реализовано 1 млн и 2 млн штук соответственно, тогда как серебряных – 65,8 тыс штук, золотых – 1,6 тыс. штук.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд Банка

Тематика монет НБУ очень широка: от знаков зодиака до значащих государственных событий, что делает их универсальным подарком на любой случай (поздравление с Днем рождения, презент партнеру и т.п.)

Спрос на памятные монеты НБУ есть всегда, что обусловлено их универсальностью. Такие монеты бывают как из нейзильбера, по относительно не высокой цене, так и из драгоценных металлов (серебро или золото).

Круг покупателей памятных монет НБУ велик, это и нумизматы, пополняющие свои коллекции, и клиенты банка, которые хотят порадовать своих близких или партнеров.

Пользуются ли спросом памятные монеты?

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд Банка

Все имеющиеся у нас в продаже монеты НБУ структурированы по тематике, или приурочены какому-то событию.

Cреди клиентов банка много желающих на покупку драгоценных монет. Например, 20 монет с изображением символа года раскупили за несколько дней в преддверии праздника Нового года. Очень любят покупать монеты со знаками зодиака для деток. Нумизматы, которые формируют личные тематические коллекции, тоже любят знаки зодиака, восточный гороскоп, монеты с выдающимися личностями и т.д. Клиентам, желающим поздравить близкого человека, интересны «презентабельные» монеты типа «Спас», «Петриківький розпис» и т.п.)

Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса Банка Пивденный

В отделениях нашего банка продаются памятные монеты, которые введены в обращение Национальным банком Украины. Монеты выпущены ограниченным тиражом и посвящены определенной тематике.

Памятные монеты приобретаются в качестве эксклюзивных подарков для близких, коллег и деловых партнеров по случаю различных событий и юбилейных дат. Стоимость монет постоянно будет расти благодаря ограниченному тиражу и высокому качеству чеканки.

К тому же, монеты имеют художественную и историческую ценность, и отчеканены из драгоценных металлов (золота и серебра), которое повышает их привлекательность для коллекционеров.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Кредитвест Банк

Депозит для фізичних осіб. 100% іноземний банк

Cума від 100 000 UAH, 3 000 USD/EUR

Термін від 1 місяця

Київ та область

Полезные статьи по данной тематике