про твої фінанси

Памятные монеты НБУ: кто и зачем их приобретает?

По данным НБУ в 2018 году количество реализованных памятных монет выросло в три раза и достигло 3,1 млн. штук на сумму 139,8 млн. грн. С чем может быть связан рост спроса на памятные монеты? Вообще, для каких целей они приобретаются? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто и зачем покупает памятные монеты?
  2. Пользуются ли спросом памятные монеты?
  3. Исходя из каких факторов следует выбирать памятные монеты для приобретения? 




Loading...

Кто и зачем покупает памятные монеты?

Анна Турская, ведущий специалист отдела развития бизнеса банковских металлов РАДАБАНК

Пресс-релиз на сайте НБУ от 11.02.2019 о том, что количество реализованных нацбанком монет возросло почти втрое, свидетельствует о том, что:

  • В 2018 году НБУ впервые выпустил монеты из сплава на основе цинка – три вида монет тиражом 1 млн.шт. каждый. Это монеты номиналом 10 грн. «Защитникам Донецкого аэропорта», «День украинского добровольца» и «100-летие создания Украинского военно-морского флота». Поскольку обнародована информация о фактическом тираже отчеканенных в 2018 году монет из сплава на основе цинка (3 млн.шт.), сообщение в пресс-релизе о продаже почти 2 млн.шт. таких монет, из которых 30% тиража было продано банкам-дистрибьюторам, свидетельствует о том, что первый опыт нацбанка по реализации памятных монет по номиналу можно считать успешным. Более миллиона монет из сплава на основе цинка, отчеканенных в 2018 году, НБУ ещё предстоит продать. В 2019 году в плане выпуска анонсированы ещё 4 новые монеты миллионным тиражом – из сплава на основе цинка будут отчеканены монеты «КРАЗ 6322 «Солдат» (в сентябре), «На страже жизни» (посвящённая военным медикам, в июне), «Участникам боевых действий на территории других государств» (ноябрь) и «75 лет освобождения Украины» (октябрь).  
  • Сравнение выпуска и реализации памятных монет НБУ в 2017 и 2018 годах:

 Отчеканено:

2017

2018

+/-

Видов монет, всего

47

41

- 6 (-12.7%)

В т.ч. видов серебряных монет

11

18

+ 7 (+63.6%)

Монет из недрагоценных сплавов

36

28

- 8 (-22%)

В т.ч. биметаллических

9

3

- 6 (-66.6%)

Монет из сплава цинка

-

3

 

Тираж отчеканенных памятных монет и медалей, тыс.шт.

1 442,5

4 080

 

В т.ч. БЕЗ монет из сплава цинка

1 442,5

1 080

- 362,5 (-25%)

Структура выпущенной нумизматической продукции в 2017 и 2018 годах существенно отличается. Поэтому говорить об увеличении спроса в этой ситуации не совсем корректно.

Средняя цена проданных Нацбанком памятных монет в 2017 году составила 88.5 грн., а в 2018 году 45.1 грн. Без учёта продажи выпущенных впервые монет из сплава цинка, средняя цена монеты, проданной Нацбанком в 2018 году составляет порядка 108 грн., что более информативно в условиях увеличения количества видов монет из драгоценных металлов, отчеканенных в 2018 году.

Вывод: спрос на памятные монеты Украины оставался примерно на том же уровне, что и в 2017 году. Иллюзия «увеличения спроса» - это всего лишь «игра цифр».

А теперь отвечу на вопрос «Для чего приобретают памятные монеты?»

На украинском рынке нумизматики мы выделяем такие сегменты спроса:

  • Коллекционеры
  • Продавцы на вторичном рынке
  • Покупатели подарков

Коллекция часто начинается с монеты, полученной в подарок. Продавцы на вторичном рынке ориентируются как на коллекционеров, так и на покупателей подарков. Среди покупателей памятных монет Украины мы также можем выделить тех, кто составляет тематическую коллекцию (например, по теме «Фауна» или «Самолёты», не ограничиваясь только украинскими монетами), приобретает монеты для детей или внуков, а порой покупка монеты становится эмоциональным откликом на удачный дизайн и тематику монеты. Так, например, произошло с отчеканенной в 2018 году серебряной монетой с позолотой «Копание картошки» - ей, скорее всего, достанется награда «Монета года 2018». Напомню, что до 1 апреля 2019 года каждый может проголосовать за лучшую памятную монету Украины 2018 года на сайте Национального банка Украины, в этот раз выбираем только двух победителей - «Монету года» и в номинации «Лучшее раскрытие темы». По результатам голосования также будут награждены и художники-авторы лучших монет.

Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Памятные монеты не имеют инвестиционного предназначения, они приобретаются в качестве сувенира, подарка, экспоната в нумизматическую коллекцию. Они выпускаются более чем в 30 сериях, посвященных темам украинской истории, традиций, достижений, городам, памятникам архитектуры, выдающимся личностям, природе.

Памятные монеты вводятся в обращение НБУ и реализуются через отделения банков-дистрибьютеров, аукционы, систему онлайн-заказов на сайте НБУ.

В 2018 году НБУ ввел в обращение 41 памятную монету, в том числе 13 монет из серебра, 25 из недрагоценных металлов, 3 – из сплава на основе цинка. Наибольшей популярностью у населения пользовались две последние категории, в силу новизны и демократичной цены: за год их реализовано 1 млн и 2 млн штук соответственно, тогда как серебряных – 65,8 тыс штук, золотых – 1,6 тыс. штук.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд Банка

Тематика монет НБУ очень широка: от знаков зодиака до значащих государственных событий, что делает их универсальным подарком на любой случай (поздравление с Днем рождения, презент партнеру и т.п.)

Спрос на памятные монеты НБУ есть всегда, что обусловлено их универсальностью. Такие монеты бывают как из нейзильбера, по относительно не высокой цене, так и из драгоценных металлов (серебро или золото).

Круг покупателей памятных монет НБУ велик, это и нумизматы, пополняющие свои коллекции, и клиенты банка, которые хотят порадовать своих близких или партнеров.

Пользуются ли спросом памятные монеты?

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд Банка

Все имеющиеся у нас в продаже монеты НБУ структурированы по тематике, или приурочены какому-то событию.

Cреди клиентов Конкорд банка много желающих на покупку драгоценных монет. Например, 20 монет с изображением «Петух» раскупили за несколько дней в преддверии Нового года. Очень любят покупать монеты со знаками зодиака для деток. Нумизматы, которые формируют личные тематические коллекции, тоже любят знаки зодиака, восточный гороскоп, монеты с выдающимися личностями и т.д. Клиентам, желающим поздравить близкого человека, интересны «презентабельные» монеты типа «Спас», «Петриківький розпис» и т.п.)

Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса Банка Пивденный

В отделениях нашего банка продаются памятные монеты, которые введены в обращение Национальным банком Украины. Монеты выпущены ограниченным тиражом и посвящены определенной тематике.

Памятные монеты приобретаются в качестве эксклюзивных подарков для близких, коллег и деловых партнеров по случаю различных событий и юбилейных дат. Стоимость монет постоянно будет расти благодаря ограниченному тиражу и высокому качеству чеканки.

К тому же, монеты имеют художественную и историческую ценность, и отчеканены из драгоценных металлов (золота и серебра), которое повышает их привлекательность для коллекционеров.

Пресс-служба Ощадбанка

Наш банк является дистрибьютором Национального банка Украины по реализации памятных монет Украины, сувенирной и сопутствующей продукции и осуществляет их реализацию через отделения во всех областях Украины. На сегодняшний день памятные монеты Украины пользуются большим спросом, как среди нумизматов, так и обычных клиентов.

Исходя из каких факторов следует выбирать памятные монеты для приобретения? 

НБУ планирует продавать памятны монеты на электронных биржевых аукционах площадки Универсальная товарная биржа "Контрактовый дом УМВБ", что расширит каналы продаж монет. Как следует выбирать памятные монеты для покупки? – расспрашивал банкира Prostobank.ua 

Екатерина Шевченко, начальник управления развития розничного бизнеса и CRM Банка Кредит Днепр

Памятные монеты вводятся в обращение НБУ и реализуются через отделения банков-дистрибьютеров, аукционы, систему онлайн-заказов на сайте НБУ. Нацбанк планирует расширить каналы продаж электронными биржевыми аукционами.

Такие монеты не имеют инвестиционного предназначения, они приобретаются в качестве сувенира, подарка, экспоната в нумизматическую коллекцию.

Выпускаются более чем в 30 сериях, посвященных темам украинской истории, традиций, достижений, городам, памятникам архитектуры, выдающимся личностям, природе.

В 2018 году НБУ ввел в обращение 41 памятную монету, в том числе 13 монет из серебра, 25 из недрагоценных металлов, 3 – из сплава на основе цинка. Наибольшей популярностью у населения пользуются две последние категории, в силу новизны и демократичной цены: за год их реализовано 1 млн и 2 млн штук соответственно, тогда как серебряных – 65,8 тыс штук, золотых – 1,6 тыс. штук.

Нацбанк опубликовал план-график выпуска памятных монет на 2019-2020 гг, с ним можно ознакомиться на официальном сайте и подобрать монеты в свою коллекцию или для памятных подарков.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Банк АЛЬЯНС

Дохід до 60% річних самостійно торгуючи валютою на FOREX





Полезные статьи по данной тематике