про твої фінанси

Интернет трейдинг для начинающих

Интернет трейдинг в Украине для начинающих и опытных инвесторов - советы и рекомендации по инвестициям в интернете. Что такое интернет-трейдинг, как выбрать брокера.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Без шага первого – не спешим выбирать компанию онлайн-брокера
  2. Шаг первый – ходим на семинары
  3. Шаг второй – пробуем свои силы
  4. Шаг третий – смотрим на аналитику
  5. Шаг четвертый – изучаем тарифы
  6. Шаг последний – не обольщайтесь
  7. Интернет-трейдинг: выбираем брокера для успешной торговли




Loading...

Интернет-трейдинг предоставляет потенциальным инвесторам на порядок больше возможностей и приятностей, чем традиционное инвестирование через брокера или в ПИФы. И дело не только в ощущении собственной всесильности при непосредственном нажимании «на кнопку», в видении рынка в реальном времени и возможности проводить десятки сделок в день – вместо черепашьей скорости и телефонных звонков брокеру. Ощутимый позитив – это сравнительно низкие комиссии и абсолютная прозрачность полученных доходов. Ведь за каждую сделку отвечает сам пользователь. Поэтому никакие слухи о том, что управляющая компания занизила доходность ПИФа при возврате пая, не страшны. А время жесткой конкуренции дарит новичкам в инвестировании массу возможностей, которыми грех не воспользоваться.

Без шага первого – не спешим выбирать компанию онлайн-брокера

Специалисты рекомендуют начинать свое инвестирование через интернет не с выбора онлайн-брокера, а с как можно более глубокого ознакомления с системой. Благо возможности во время становления интернет-трейдинга таковы, что вполне можно освоить все базовые и более глубокие премудрости, не делая окончательного выбора в пользу конкретной компании, и даже не проводя сделок и не теряя денег.

Шаг первый – ходим на семинары

Одна из самых простых возможностей узнать больше об интернет-трейдинге – это посещение семинаров, которые регулярно проводят компании-брокеры. Более того, пока новая услуга только набирает обороты, семинары проводят и на централизованном уровне: для популяризации инвестирования в Украину приглашают экспертов мировой значимости.

Специальные обучающие семинары устраивает практически каждая компания, предоставляющая услуги интернет-трейдинга. При этом некоторые компании подходят к обучению основательно и проводят семинары разного уровня: как для новичков, так и для тех, кто уже ориентируется в торговле, имеет собственный опыт, но пока не очень доволен своими результатами. Семинары для новичков, как правило, бесплатны и не особо содержательны – дают информацию «в целом». Побывав даже на трех разных семинарах стартового уровня невозможно начать свободно ориентироваться на фондовом рынке.

Кроме бесплатных базовых проводят и платные семинары. Вариации здесь разные – от регулярного занятия раз в месяц – до выездного на четыре дня. Стоимость таких семинаров колеблется в районе 1000 – 8000 гривен и выше.

Для того чтобы ходить по семинарам, совсем не обязательно привязываться к одной какой-либо компании, правда, для «своих» организаторы делают скидки. В большинстве случаев, походив на семинары разных организаторов, можно понять, что из себя представляет тот или иной онлайн-брокер, и чего от него ожидать.

Шаг второй – пробуем свои силы

Приятное преимущество для тех, кто начинает осваивать премудрости интернет-трейдинга – это возможность воспользоваться виртуальными учебными торгами, которые помогут изучить терминал и посмотреть, насколько успешным может быть личное инвестирование. Для этого достаточно просто обратиться в одну из компаний онлайн-брокеров, которые предоставляют учебные торги. Закрытие торгового дня для учащихся на виртуальных деньгах происходит не вместе с настоящей биржей, а в 22:15, правда, реальные биржевые заявки доступны лишь до 17-00 (а в пятницу и праздничные дни до 16-00). Конечно, самое приятное – это то, что учебные торги абсолютно бесплатны. Кроме того, большинство онлайн-брокеров, которые обеспечивают доступ к учебным торгам, могут бесплатно вас консультировать и помогать во всём разобраться. Здесь главное не стеснятся спрашивать.

Подчас возможности виртуальных торгов весьма разнообразны. Например, некоторые компании для максимального соответствия учебных торгов реальным даже списывают при каждой сделке с виртуального счета комиссию брокера и комиссию биржи. Другие – организовывают рейтинги между портфелями участников учебных торгов. Единственное, с чем нужно определится желающему поторговать виртуально – это с тем, какую программу из двух актуальных на рынке есть желание изучить. Более распространенный торговый терминал Quik или менее распространенный Smart. В конце концов, при наличии времени и желания, можно даже попробовать обе эти программы, чтобы выбрать наиболее удобную из них.

Шаг третий – смотрим на аналитику

Каждая компания, которая является участником торгов, обеспечивает своих клиентов аналитикой. Это может быть как бесплатный доступ к ленте новостей известного агентства, так и подборка значимых, по мнению специалистов, событий, которые способны отразиться на фондовом рынке. Платно можно заказать более детальный и глубокий анализ какого-либо предприятия. Имеет смысл обратить внимание на стоимость аналитики. Что касается ее качества, то здесь правило одно: в анализе информации лучше положиться на самого себя. А сама информация практически везде одинакова. Кроме того, понятие «лучшая аналитика» - весьма относительное. Как бы представитель онлайн-брокера не бил себя в грудь и не говорил о том, что аналитика его компании – самая лучшая в Украине – помните: ни один аналитик, ни в одной компании не предсказал падения в 2008 году и финансового кризиса на фондовой бирже.

Шаг четвертый – изучаем тарифы

Несмотря на то, что практически для всех онлайн-брокеров стоимость интернет-трейдинга одинакова, стоимость услуги для клиентов может существенно отличаться. Так что имеет смысл детально ознакомиться с тарифами и комиссиями, а также условиями договора на обслуживание (подробнее об этом - ниже).

Шаг последний – не обольщайтесь

Хотя доход, который можно получить от интернет-трейдинга, сопоставим с доходом бизнеса – то есть 50-60% годовых, помните, что для игры на бирже нужны не только деньги, а и время, и талант. Рынок еще слишком слабо развит, чтобы рассчитывать на нерушимость его работы. Более того, фондовый рынок - вообще непредсказуемое явление. Как никто не смог предсказать его падения – так же никто не может предсказать момент его роста. Вот и о том, что будет завтра, никто вам не даст точной информации. Впрочем, для того, чтобы быть успешным трейдером, можно и не знать, сколько акции будут стоить завтра. Главное, как говорят мэтры инвестирования, «ограничивать свои убытки, давать своей прибыли течь и не брать слишком много рисков.

Интернет-трейдинг: выбираем брокера для успешной торговли

Начинать поиски своего брокера среди множества компаний на рынке мы бы советовали не со сравнения тарифов, а с изучения услуг, которые предоставляет организация.

Прежде всего, узнайте, возможно ли дистанционное подключение к услуге онлайн-брокериджа, или для этого обязательно посещение офиса. Этот момент важен, если вы проживаете не в Киеве, поскольку основная масса брокеров сосредоточена именно здесь – в регионах выбор компаний гораздо меньше.

Также стоит уточнить, с какими биржевыми площадками работает компания. Если вы хотите торговать не только акциями компаний, но и фьючерсом, узнайте, предоставляет ли компания доступ к торгам на срочном рынке.

После этого стоит узнать, есть ли у брокера требования к минимальной сумме для открытия счета, или она определяется на ваше усмотрение. Другой важный аспект – как происходит зачисление и вывод денежных средств со счета. И если с зачислением все более-менее ясно (как правило, вы просто вносите деньги через банк на счет брокера), то относительно вывода нужно уточнить некоторые детали. Например, то, сколько времени занимает эта процедура. Некоторые компании устанавливают комиссию за каждую такую операцию. В идеале, желательно пообщаться с кем-нибудь из клиентов компании, которые уже выводили средства со счета. Но если такой возможности нет – расспросите сотрудников компании обо всех деталях.

Также уточните, какое программное обеспечение предлагает брокер. Чаще всего украинским интернет-трейдерам предлагают программы SmartTrade или Quik. При этом вторая гораздо более распространена. Так что в этом смысле лучше сразу научиться работать с Quik, ведь не исключено, что в будущем вы захотите сменить брокера. Впрочем, однозначных рекомендаций здесь быть не может – каждый трейдер сам выбирает для себя наиболее удобные ему инструменты.

Помимо базовых моментов, начинающему трейдеру будут полезны ряд дополнительных услуг.

Аналитические материалы

Уточните, какой информацией брокер обеспечивает своих клиентов. Вам как начинающему торговцу понадобится отраслевая и макроэкономическая статистика с соответствующими комментариями специалистов компании, информация и комментарии к изменениям в законодательстве, новости компаний, информация об отчетности эмитентов и изменениях в составе их руководства, анализ динамики торгов на мировых фондовых площадках, основные финансовые новости.

Вся эта информация может предоставляться вам бесплатно либо на платной основе, что желательно тоже сразу уточнить у брокера.

Консультации специалистов

Даже самой полной рыночной информации будет недостаточно, если у вас еще нет значительного опыта биржевых торгов. В таком случае вам может понадобиться консультация опытного специалиста. Поинтересуйтесь, предоставляет ли брокер консультации специалистов, то есть, можете ли вы в случае затруднения с принятием торгового решения позвонить брокеру и проконсультироваться. Эта услуга может быть платной либо бесплатной. Также уточните, можете ли вы обращаться за консультациями настолько часто, насколько вам это будет нужно, и на какой объем помощи вы можете рассчитывать.

Обучающие курсы

Даже если ваш брокер предоставляет прекрасные бесплатные консультации по первому вашему запросу, чтобы зарабатывать деньги вам нужно научиться торговать самому. Быстрее и проще делать это не на собственных ошибках, а на специальных курсах и тренингах. Зачастую брокеры проводят семинары для частных инвесторов. Узнайте, какие обучающие программы есть у выбранной вами компании – платные курсы, бесплатные семинары, обучающие видеоуроки, вебинары и так далее.

Если у вас есть время – не лишним будет сходить на бесплатные занятия от нескольких брокеров, чтобы «присмотреться» и пообщаться со специалистами. Это тоже поможет вам сложить свое представление о компании.

Изучаем тарифы

Основные расходы по оплате услуг брокера состоят из комиссии с оборота. От всей суммы проведенных вами сделок брокер, в зависимости от его тарифной политики, получает 0,05%-0,15%. Чаще всего комиссия уменьшается при увеличении суммы сделок или при увеличении суммы на вашем счету. Помимо комиссии, устанавливаемой в процентах к обороту, брокер может устанавливать фиксированную плату – ежемесячную или за каждую торговую сессию, когда вы совершали операции с ценными бумагами. Кроме того, может вводиться минимальный размер комиссии.

Отличается тарификация услуг брокера на срочном рынке. Тут устанавливается фиксированная плата за каждую сделку, скальперскую операцию (купля и продажа в течение одной торговой сессии) или организацию исполнения фьючерсного контракта, а также за принудительное закрытие позиции.

Помимо этого, на вас могут возлагаться и дополнительные расходы, в частности, оплата услуг хранителя. Некоторые брокеры сразу включают ее в стоимость абонплаты, у других услуги хранителя оплачиваются отдельно. Также может взиматься биржевая комиссия, плата за блокировку /разблокирование денежных средств для торгов на бирже, за использование торгового терминала, за оформление документов для подключения к системе и так далее. Как уже говорилось выше, платными могут быть операции по зачислению/выведению средств со счета и сопроводительные услуги. Будьте также готовы к тому, что вам нужно будет оплатить ключ электронно-цифровой подписи, использование которого обязательно при совершении сделок он-лайн. 





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов

Полезные статьи по данной тематике