Загранпаспорта для детей: плавный переход в деталях

Правительство приняло решение о постепенной отмене проездных документов детей и внесения данных о ребенке в загранпаспорт родителя. Каковы новые правила и перечень документов для оформления детского документа для выезда за границу, в чем смысл изменений, будут ли у детей брать отпечатки пальцев, что нужно для того, чтобы оформить паспорт нового образца и сколько он стоит - узнавал Prostobank.ua

Суть изменений

С апреля-2015 единственный документ, который можно будет оформить для пересечения границы Украины ребенком – это заграничный паспорт. Правительство отменило постановление Кабинета министров от 31.03.1995 г. № 231, которое предусматривало возможность заграничных путешествий для детей без загранпаспортов.

Раньше чтобы вывезти ребенка за границу можно было получить соответствующие документы двумя способами:

  • внести имя и дату рождения отпрыска в собственный загранпаспорт;
  • оформить на ребенка проездной документ.

Многие медиа ошибочно сообщили, что с 1 апреля 2015 года выезд ребенка за границу будет возможен только при наличии детского загранпаспорта. Однако это утверждение ошибочно: обе версии старых документов будут действительны при пересечении границы еще три года – до 2018 г.

Обратите внимание: в некоторых случаях старые документы для пересечения границы станут недействительными раньше, чем в 2018 году:

  • проездной документ ребенка – если закончится срок его действия;
  • внесенные данные во взрослый загранпаспорт – если закончится срок загранпаспорта;
  • внесенные данные во взрослый загранпаспорт – если ребенку исполнится пять лет, и при этом его фото не было вклеено на страничку с его данными в загранпаспорте родителя.

Дело в том, что наличие фото – обязательное условие пересечения границы для пятилетнего ребенка, а после 1.04.2015 г. уже не будут вклеивать фотографии в паспорт отца или матери.

В перечисленных случаях родителям нужно будет оформлять для ребенка заграничный паспорт.

Небиометрический паспорт

По новым правилам, загранпаспорт понадобится даже самым крохотным малышам – если им пару дней от роду, и вы хотите вывезти их за границу. Конечно, у такой крохи не будут брать отпечатки пальцев – для него оформят просто бланк паспорта, без чипа с биометрическими данными.

Впрочем, при желании родители смогут сделать новый паспорт ребенку уже с его отпечатками – но только когда он подрастет до 12-14 лет.

Детский загранпаспорт, как и бывший проездной документ ребенка, действителен четыре года. А в 16 лет ребенку можно будет оформить загранпаспорт как у взрослого, действительный 10 лет.

К слову, работники миграционных служб в частной беседе подсказывают, что биометрическую процедуру удобнее делать также после достижения 16-летнего возраста ребенку – все равно тогда нужно будет оформлять новый документ.

В целом, детский загранпаспорт не будет ничем отличаться от взрослого – та же мягкая обложка, 32 страницы, бесконтактный электронный носитель на правом форзаце (если ребенок достаточно взрослый).

Подаем документы

Для загранпаспорта вам нужны будут две глянцевые фотографии ребенка 3,5 на 4,5 см и одно фото 10 на 15 см – для сканирования изображения. Лицо должно занимать около 80% всей фотографии, фон – должен быть нейтральным, желательно – белым.

Фото понадобится даже если ребенку несколько дней от роду. Обычно в таком случае фотографируют ребенка сами родители. К слову, загранпаспорта для самых маленьких – европейская практика. Жители стран ЕС точно так же ухитряются сфотографировать своих новорожденных отпрысков для паспорта, если собираются путешествовать.

Если ребенку более 12 лет, то он должен сам присутствовать при оформлении и выдачи загранпаспорта – к слову, тогда его там же и сфотографируют, поэтому в этом случае делать фото самостоятельно не понадобится.

Важно: идентификационный код понадобится вам только если ребенок уже взрослый, ему исполнилось 14-16 лет (в разных подразделениях миграционной службы называют разный возраст).

В целом же, кроме фото и ИНН вам нужно подать при оформлении загранпаспорта для ребенка такой базовый список документов:

  • свидетельство о рождении с ксерокопией;
  • заявление-анкета одного из родителей – для несовершеннолетнего ребенка до 16 лет (как правило оформляется на месте; если вы пользуетесь услугами посредников, то понадобится нотариально заверенный экземпляр от одного либо двух родителей);
  • копия паспорта другого родителя.
  • Для детей, которые живут лишь с одним родителем, список документов, которые нужно подать для получения загранпаспорта, увеличивается – нужно будет подтвердить документально либо согласие второго родителя на изготовление загранпаспорта, либо отсутствие второго родителя. Для этого вам понадобится справка о регистрации ребенка вместе с родителем, который подает на загранпаспорт; свидетельство о смерти другого родителя либо решение суда о лишении его родительских прав, признания его без вести пропавшим/недееспособным, либо выписка из Госреестра актов гражданского состояния о рождении с указанными сведениями об отце «со слов матери».

Загранпаспорт для ребенка обойдется вам на 170 гривен дешевле, чем для взрослого: государственная пошлина для его оформления не взимается.

Приблизительная стоимость детского загранпаспорта – 348 гривен 15 копеек за изготовление в течение недели и цена 291 гривна 15 копеек за изготовление в течение 20 рабочих дней.

Польза изменений

Главный смысл отмены старых правил и перевода детей на заграничные паспорта – переход на европейские стандарты. Документ с фото ребенка существенно облегчит прохождение границы – как украинской, так и любой другой. Пограничники других стран теперь не будут нервничать, если ребенок въезжает в их государство на основании двух строчек, записанных в паспорте родителя. Не придется им и искать какую-то визу с фото ребенка, вклеенную в паспорт отца или матери.

Для родителей же отдельный детский загранпаспорт удобен тем, что теперь страничек в их паспортах будет хватать на дольше: ведь раньше детскую визу вклеивали взрослым – если ребенок был вписан в их паспорт. Кроме этого, теперь родителям будет проще заполнять визовую анкету для ребенка – потому что у ребенка будет свой, отдельный номер паспорта. К слову, как и раньше, визовую анкету для ребенка нужно будет заполнять и оплачивать отдельно. Наконец, загранпаспорт для ребенка, такой же как у взрослого, намного сложнее подделать, чем проездной документ.

В целом появление детских загранпаспортов – позитивное изменение, особенно учитывая постепенный ввод новшества. А тем временем правительство анонсировало переход на новый вид внутреннего паспорта – пластиковую карту, также европейский вид документа.

Как составить исковое заявление о предоставлении разрешения на временный выезд ребенка за рубеж

Опубликовано на сайте: 08.04.2015

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

НБУ увеличил лимит на снятие иностранной валюты со счетов клиентов. Нововведение комментируют эксперты

Как скажется увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс.грн в день (в эквиваленте), произошедшее с 15 сентября в соответствии с постановлением НБУ №368 от 14.09.2016, на остатках средств в банках? Должен ли произойти приток валюты на депозиты?- узнавал Prostobank.ua

Видео дня