про твої фінанси

Клад вокруг нас или Что можно коллекционировать и где продать

Каждый день мы сталкиваемся со всякого рода мелочами, о стоимости которых мы привыкли судить исходя из их известной цены. Мы привыкли к этим вещам и даже не обращаем на них особого внимания. Но порой их стоимость намного выше, чем нам кажется. И если бы мы знали, сколько денег за них готовы выложить коллекционеры, то наверняка сто раз подумали, прежде чем отправить их на мусорник. В своем блоге я расскажу, что коллекционируют люди.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Идеи для коллекционирования
  2. Где можно продать ненужные вещи

Идеи для коллекционирования

Я не буду останавливаться в своем посте на коллекционировании известных предметов, таких как марки, монеты, значки и т.д. Хочу поведать о несколько других предметах коллекционирования.

В своем блоге я не собираюсь подбивать кого-либо на то, чтобы собирать всякую «ерунду». Просто хочу обратить внимание читателей на ту «ерунду» и другие виды коллекционирования, которую они выбрасывают.

Есть у меня одна знакомая, так она лет эдак в 20 начала собирать пакетики с сахаром, такие в каждой кафешке сейчас дают. А знаете, что за каждый пакетик, естественно, если он не очень часто попадается в обиходе или вообще уже давно снят  с производства, можно выручить по 5 гривен. А если пакетик уникальный, допустим, кто-то привез из Нигерийского кафе, то цена на него может стартовать от 40 гривен. Неплохо как для пакетика с сахаром.

Источник фото: http://www.ljpoisk.ru/

Вы любите пить пиво? А что вы делаете с бутылочными этикетками, пробками? Ответ спрогнозировать легко – выбрасываете. А если бы вам сказали что, например, одна пивная этикетка от Балтики, 2000 года выпуска, стоит от 10 гривен?

Не так уж давно в нашу жизнь ворвалась мобильная связь. Сначала у немногих, а со временем практически у всех появись мобильные телефоны. Вы спросите каким «боком» мобильная связь может относиться ко всему выше написанному. Ответ прост – карточки пополнения мобильного телефона, не бумажные как сейчас, а пластиковые, помните, такие были?

Источник фот: http://darudar.org/

Так вот, некоторые коллекционируют такие карточки и в зависимости от состояния готовы выложить за одну карточку от 2 гривен. Неплохо как для хлама, правда?

До появления мобильных телефонов люди очень даже часто использовали телефоны-автоматы. В данном случае хочется обратить внимание на телефонные карточки к ним. Их тоже коллекционируют, и ценятся некоторые из них очень даже высоко.

Источник фот: http://darudar.org/

Здесь, как и с монетами – чем карточка старше и состояние ее лучше, тем она дороже. Высоко ценятся карточки с малым тиражом – до 10 000 штук. Если карточка выпущена до 1999 года (до 2000 года тираж и дату выпуска карточки ставили на стороне с чипом, после - на лицевой стороне), да еще и небольшим тиражом – стоит обратить на нее внимание, ведь ее цена может колебаться в пределах 10 – 300 долларов США. Если же карточка выпущена после 2000го и, опять-таки, малым тиражом – тогда цена будет от 10 до 200 гривен.

Как на счет наших повседневных проездных билетов на автобус, трамвай, троллейбус (здесь имеются ввиду счастливые билетики, это когда в номере билета сумма первых трех цифр совпадает с суммой следующих трех цифр). Помню в детстве все говорили, что, найдя такой билетик, нужно было загадать желание, а потом его сесть.

Вы скажете, что за них ничего нельзя получить. Ан нет. Если у вас где-то завалялся, скажем, старый, может быть советский, счастливый билетик, то за него можно выручить от 5 гривен. Опять-таки повторюсь, а если вы их в детстве собирали, а потом забросили на чердак свою коллекцию, а коллекция составляет, скажем, 100 билетиков. А если, предположим, начать собирать их сейчас, да не просто собирать, а попросить своих друзей и близких вам помочь. Итог может вас очень порадовать.

Как вы думаете – сколько может стоить старый (конечно в хорошем состоянии) жетон на метро? Вы спросите – так они ничем не отличаются друг от друга. Удивительно, но на самом деле было несколько выпусков жетонов киевского метрополитена. И отличаются они, как и монеты, «орлом и решкой», материалом из которого сделан жетон, шрифтом текста, всякими точечками, черточками и прочее.

Источник фото: http://ru.wikipedia.org/

Так вот если у вас завалялся старый жетон, то некоторые коллекционеры спокойно могут выложить за него от 10 до 100 гривен.

Каждый взрослый человек периодически держит в руках банкноты номиналом в 100, 200, 500 гривен. А знает ли этот «каждый», что прояви он немного внимательности, и имея немного удачи, как по велению мага и волшебника, эти деньги могут принести хозяину в 2 - 3 раза больше? Хотите узнать как? Очень просто – каждая купюра имеет серию и номер. Если посчастливится, то вам попадется серия «ЯЯ» номер неважен. Серия «ЯЯ» - это серия купюр замещения, то есть это когда бракованные купюры убирают из оборота и заменяют их купюрой такого же номинала только с вышеупомянутой серией. А если вам попалась старая купюра с такой серией, скажем 1996 или 2001 года выпуска, то она может стоить уже 5, а то и 10 своих номиналов. Главное, чтобы купюра была в нормальном состоянии. А дальше ее фото можно выложить на одной из Интернет-бирж и ждать предложений от коллекционеров.

В наш век прогресса практически у каждого есть банковские пластиковые карты. Вопрос к читателям – что вы делаете со старой карточкой, срок действия которой уже истек? 90% ответят – разрезаю ножницами. Следующий вопрос – а какой процент из этих 90% смог бы разрезать ножницами, допустим, купюру в 100 гривен, а потом ее выбросить? Думаю, что небольшой. А ведь старый пластик коллекционеры могут у вас купить минимум за 100 гривен;)

В общем и целом – будьте бдительны, и кто знает, может, вы сможете заработать на чем- нибудь маленьком и невзрачном.

Где можно продать ненужные вещи

Начать свое повествование хочу с отрывка всем известного мультфильма Трое из Простоквашино. Помните как мультгерои корову хотели купить?

«Матроскин: - Что это мы всё без молока да без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову купить...

Дядя Федор: - Надо бы... А где денег взять?

Шарик: - Надо что-нибудь продать.

Матроскин: - А что?

Шарик: - А что-нибудь ненужное.

Дядя Федор.: - Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. Мы пойдём клад искать.».

Если бы герои этого мультфильма знали, какой клад хранится у них на чердаке то, наверное, не одну корову смогли бы купить. А вы знаете какой клад или антиквариат хранится у вас?

Этот клад представляет собой всякие старые вещи. Порой они лежит, где-нибудь в шкафу, на чердаке или в чулане и ждут, когда хозяин их достанет, повертит в руках и после выбросит по ненадобности. Но если бы хозяин знал, сколько они могут стоить сейчас, то вряд ли бы выбросил столь ценные предметы. Но обо всем по порядку.

Например, в сети я случайно наткнулся на весьма забавную историю: «Как-то зашел к своим друзьям и совершенно случайно обратил внимание на миску, из которой ела собака. Бросилась в глаза и насторожила  не столько сама миска, она была вся в объедках и довольно таки грязной, а ее форма. Миска была не круглой, а немного продолговатой. Взяв ее в руки, обратил внимание, что она еще и тяжелая. В общем и целом, после тщательной мойки оказалось, что это серебряная тарелка времен Николая II. По весу сей предмет потянул почти на полтора килограмма». Согласитесь довольно таки неплохая тарелочка! Если взять ее стоимость (имею ввиду только метал), при нынешних ценах на серебро это около 13 500 гривен. А если брать ее историческую ценность то, я так думаю, цифра перевалит тысяч этак за 25.

Разбирая чердачные завалы, вы случайно наткнулись на старые открытки, письма или, например, фотографии давно ушедших лет. Ну и что с этого, скажете вы. А то, что например вот такая открытка

может принести вам 60 гривен. А если у вас их целая пачка? А старые конверты? Например, старый конверт, датированный 1919 годом оценивается, вдумайтесь – в 2400 грн. Или на этих конвертах могут быть довольно редкие или старые марки, стоимость которых колеблется от пары гривен и до нескольких тысяч ;)

Старые фото тоже можно недешево продать. Например, серия из 10 старых военных фото с изображением солдат времен второй мировой на одном из аукционов продается за 500 гривен. А если на одном из найденных фотоснимков, скажем, запечатлен странный пейзаж какого-нибудь города или знаменитости (музыканта или актера), то стоимость уже одного снимка может доходить до 300-500 гривен.

Если вы из закромов вынули на свет старую бутылку причудливой формы и с клеймом, не выбрасывайте ее, она может принести вам кругленькую сумму. Например, одна из вот таких бутылок может стоить под 3000 гривен.

Источник фото: http://www.prostobank.ua

Случайно нашли старую советскую игрушку? Может, зайца, набитого опилками? Знайте, что сейчас такая игрушка может принести вам до 400 гривен. А еще практически у каждого советского ребенка были вот такие неваляши.

Источник фото: http://www.stihi.ru/

Сейчас такую можно продать за 250 гривен, и это минимум.

Какой ребенок во времена перестройки, когда в нашу жизнь ворвались зарубежные жевательные резинки с вкладышами или наклейками, например те же «turbo», «Donald Duck», «Love is…» и прочие, прочие, прочие, не собирал эти вкладыши? А знаете, сколько сейчас можно заработать на такой коллекции? Ответ прост – от 6-7 гривен за наклейку, 3-4 гривен за вкладыш (пускай это будет turbo с изображением автомобиля). Или, например, коллекция из 15 наклеек «Jurassic Park Chupa Chups» на аукционе продается за 1500 гривен. Или немного позже появившиеся киндер-сюрпризы, стоимость коллекции, скажем гномиков (в количестве 8 штук), стоит 100 гривен. А отдельно взятой игрушки из «шоколадного яйца» стартует от 3 гривен.

Ковырялся в сети и случайно нашел довольно таки интересный экземпляр на продажу. Футбольный мяч с автографом ФК Динамо Киев за 1974 год. Угадайте, сколько он может стоить? Автор сего лота хочет за него не менее 160 000 гривен. Как вам мячик? А ведь наверняка у какого-то болельщика тоже есть такой мяч, и этот самый болельщик даже не представляет, сколько за него можно выручить.

Или еще один интересный лот, вывешенный на интернет аукционе – КИРПИЧ с клеймом ОСТКИ З-Д №2 с начальной стоимостью 80 гривен. Вдумайтесь – 80 гривен за кирпич.

В общем– любую старую вещь можно продать за довольно кругленькую сумму, и необязательно это должно быть что-либо из выше перечисленного, это может быть все, что угодно. Не выбрасывайте старый хлам, выставите его на аукцион, подождите пару месяцев, возможно, он немного подправит ваше финансовое положение.

PS. Если ваш ребенок, собрав какую-либо коллекцию, после к ней охладел и хочет отправить ее в урну, остановите его! Кто знает, сколько эта коллеция будет стоить через 10 лет? Не забывайте, коллекционирование марок, значков, почтовых конвертов, открыток и наклеек, календариков может быть хорошей инвестицией. 

Если вы хотите узнать, что делать с ненужными вещами или как избавиться от них, посетите аукционы. Предлагаю ссылки на сайты аукционов и торговых площадок, где вы можете выставить лот на продажу:

  • http://aukro.ua/
  • http://gagen.org.ua/
  • http://molotok.ru/
  • http://www.seller-online.com/
  • http://www.aucland.ru/




Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 9,5% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Полезные статьи по данной тематике