про твої фінанси

Уроки верховой езды: где, почем и зачем

“…На всей земле по пальцам можно пересчитать тех, в чьей жизни и памяти, в испытаниях судьбы и личных пристрастиях лошадь вовсе не занимала бы места.” - У. Фолкнер.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Несколько слов о том, зачем
  2. Выбор экипировки
  3. Выбор клуба - советы бывалого
  4. О стоимости занятий

Мало кто станет спорить со словами Фолкнера. Люди постарше хорошо помнят времена, когда автомобили еще не так плотно вошли в обиход человека, и с их функциями успешно справлялись лошади. Люди средней возрастной категории часто рассказывают о своем золотом детстве в селе с ездой без седла, купанием лошадей и ночевками в стогах сена… Современным же горожанам не остается ничего другого, кроме как, вырвавшись на пару часов из цепких объятий мегаполиса, купить возможность пообщаться с этим благородным животным, а заодно и спортом позаниматься.

Несколько слов о том, зачем

Сразу оговорюсь, что целью моего обзора не являются обычные конные прогулки, широко распространенные сегодня. Я предлагаю поговорить о варианте обучения верховой езде, для чего потребуются регулярные занятия на протяжении довольно длительного времени.

Сначала немного о том, почему именно верховая езда. Кроме очевидного эстетического и эмоционального удовольствия от общения с благородными и безумно красивыми животными, этот вид спорта также очень полезен. Так, во время занятий верховой ездой тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, работают все группы мышц, снижается вес, вырабатывается чувство ритма. Кроме того, общение с лошадьми помогает избавиться от бессонницы и депрессии. Существуют даже лечебные группы верховой езды – иппотерапия.

Замечательно также и то, что верховая езда не имеет возрастных ограничений – начать ею заниматься можно в любом возрасте (детки обычно не раньше 10-12 лет, а ограничений по старшему возрасту нет) и даже без какой-либо начальной подготовки и вне зависимости от вашей физической формы. Конечно, это не значит, что через каких-нибудь 30 занятий (необходимый минимум) вы станете большим профи и сможете выступить на олимпиаде. Однако при большом вашем желании за это время можно научиться довольно крепко держаться в седле, что тоже очень неплохо.

Если вышеуказанные преимущества вас впечатлили, то пора подумать о том, как выбрать клуб для занятий и тренера, сколько будет стоить такое занятие и какую минимальную экипировку необходимо будет приобрести.

Выбор экипировки

Начнем с экипировки, так как подходящая одежда во многом может если не облегчить процесс постижения искусства верховой езды, то, по крайней мере, позволит избежать травм и разочарований.

Итак, минимальный необходимый набор экипировки состоит из:

  • подходящей обуви,
  • удобной одежды,
  • защитных средств (каски).

Начнем с обуви. Конечно же, существует множество мировых брендов, выпускающих специализированную обувь для верховой езды, однако это удовольствие не из дешевых. Такую обувь можно разделить на две основные подгруппы: сапоги и краги (голенища) с ботинками. Если говорить о сапогах, то цены на кожаные сапоги для верховой езды стартуют от 200 долл.США. Однако на теплое время года можно взять более дешевый их вариант – резиновые сапоги (они обойдутся раза в два дешевле).

Комплекс ботинки и краги обойдется немного дешевле сапог. Кроме того, здесь можно дополнительно сэкономить и для начала взять только краги, а ботинки подобрать из вашей повседневной обуви (главное, чтобы это не были кроссовки :) ). Стоимость краг зависит от материала, из которого они изготовлены, и от производителя. Синтетические краги стоят около 250 грн, замшевые или кожаные – от 450 грн.

Требования к ботинкам (или сапогам) выдвигаются следующие: на них должен быть невысокий каблук, подошва должна быть гладкая или совсем с небольшим рифлением.

Это важно: от правильного выбора обуви зависит ваша безопасность, так что не стоит пренебрегать этим советом.

Если вы все же решились на покупку ботинок для ВЕ, то имейте ввиду, что цены на них стартуют от  400 грн.

Кстати, в некоторых клубах краги предлагают взять в прокат. Возможно, вас устроит именно этот вариант.

Что касается одежды, то она должна быть удобной и не стеснять движений. Особые требования  здесь можно предъявить к штанам – избегайте тесных брюк и джинсов. Брюки «в обтяжку», конечно, выглядят эффектно, но какой эффект они могут произвести, если разлезутся по швам в самый неподходящий момент? Отдайте предпочтение спортивному трикотажу из натуральных волокон. Если вы настроены серьезно, то очень желательно приобрести специальные брюки для ВЕ – бриджи, которые, как правило, имеют усиленные участки с внутренней стороны ноги – леи. Стоимость бриджей стартует от 360 грн.

Куртка может быть любой, хотя длина рекомендована чуть ниже пояса.

В холодное время года обязательно прихватите с собой перчатки. Стоимость самых простых специальных перчаток для всадников – 30-40 грн.

Лучший головной убор для верховой езды – это каска. Однако такая покупка серьезно утяжелит ваш бюджет (от 360 грн.). Поэтому некоторые клубы также дают их в прокат. В любом случае, головной убор не должен  мешать процессу езды (не подходят кепки, сползающие на нос, и тому подобное).

Это важно: грубые швы на брюках могут натереть ноги и в паху, а длинная куртка не только мешает движению, но и может зацепиться за что-нибудь. Девушкам настойчиво рекомендуется собирать волосы, чтобы они не лезли в лицо и не мешали тренировке.

Кроме проката, существенно сэкономить и приобрести необходимый опыт для дальнейших более дорогостоящих покупок вам поможет вариант приобретения экипировки, бывшей в употреблении. Купить б/у бриджи, обувь или каску вы можете обойдя несколько крупных секонд-хендов вашего города или на специализированных форумах конников (например, http://uahorses.com/Forum )

Ориентировочные расходы на минимальную экипировку для начинающего всадника

Предмет одежды Сапоги кожаные/краги
Вариант б/у, грн. 200
Минимальная стоимость нового, грн. 1500 / 250
Средняя стоимость нового, грн. 2500 / 350
Предмет одежды Бриджи
Вариант б/у, грн. 100
Минимальная стоимость нового, грн. 360
Средняя стоимость нового, грн. 800
Предмет одежды Перчатки
Вариант б/у, грн. -
Минимальная стоимость нового, грн. 70 (флисовые)
Средняя стоимость нового, грн. 160 (искусственный замш)
Предмет одежды Каска
Вариант б/у, грн. -
Минимальная стоимость нового, грн. 360
Средняя стоимость нового, грн. 800
Предмет одежды Всего
Вариант б/у, грн. 300
Минимальная стоимость нового, грн. 2290 / 1040
Средняя стоимость нового, грн. 4260 / 2110

Прокат снаряжения (перчатки, краги, каска) обойдется вам от 15 грн за одно занятие, однако прокат есть далеко не во всех клубах, так что не забудьте уточнить этот момент при выборе места для тренировок.

Выбор клуба - советы бывалого

Несколько советов о том, как выбрать клуб для себя.

  1. Тщательно выбирайте место. Помимо изучения месторасположения и стоимости уроков (о чем речь пойдет чуть ниже), вам необходимо получить отзывы от тех конников, кто имеет опыт занятий в клубе. Поговорите с людьми, поинтересуйтесь впечатлениями. Чем больше информации соберёте, тем надёжнее будет ваш выбор. И разумеется, чем больше у клуба довольных клиентов, тем лучше.
  2. Посетите клуб и присмотритесь. Не обязательно, чтобы он был дорогим. Но он должен быть чистым и опрятным, это важно, ибо говорит об отношении к работе. Поверьте, грязь и бардак в конюшне говорит о подобном же отношении и к расписанию занятий, и к содержанию тренировок.
  3. Обратите пристальное внимание на состояние лошадей. Пусть вы и не большой знаток в этом плане, но чистых, сбитых и сытых лошадей можно отличить невооруженным глазом. Имейте ввиду, что в конюшнях есть не только прокатные лошади, но и частные – сравните их состояние.
  4. Приглядитесь к амуниции (вам ведь предстоит ею пользоваться). Важно, чтобы сёдла не были сильно изношены и находились в хорошем состоянии. Ведь в них вы будете возить самое дорогое – себя. :)
  5. Спросите, кто будет вашим тренером, и постарайтесь взглянуть на его занятия. Не покупайтесь на тренеров, которые только хвалят – не исключено, что им просто надо таким образом привязать вас к себе. Не идите также к тем, кто громко кричит на подопечных. Профессиональный тренер должен уметь объяснять, подсказывать в уважительной и вежливой форме. За хорошие результаты – поощрять. Обратите внимание, что хороший тренер вовсе не обязательно должен обладать массой высоких титулов в спорте. К нему предъявляются совсем другие требования – знание базы, терпение и желание работать, умение внятно доносить свои мысли, владение терминологией. Думаю, не обижу тренеров, если скажу, что спать во время занятий, долго и увлеченно беседовать по мобильному телефону или надолго отлучаться тоже недопустимо.
  6. Задавайте вопросы, не бойтесь. Представьте, что покупаете очень дорогую технику. Там ведь вы не станете стесняться? Ваше здоровье ещё дороже, я думаю. А если вам ответят нехотя или не ответят вообще, то сразу и получите чёткое представление о данном заведении.
  7. Убедитесь, что в клубе уделяют внимание безопасности. Ученикам настоятельно рекомендуется ездить в касках, особенно несовершеннолетним. Также возможно использование защитных жилетов, для самых маленьких. Спросите, проводится ли инструктаж по основным правилам безопасности в обращении с лошадьми, он вам очень поможет. Приглядитесь, помогают ли инструкторы начинающим чистить и седлать лошадей, или бросают их на произвол судьбы.
  8. Не надо переоценивать свои навыки (если таковые у вас имеются). Даже если вы уже ездили на лошади «уже целых 10 раз». Инструктор всегда подбирает лошадь под наездника, и не исключено, что в вашем случае вам могут дать недостаточно спокойную и управляемую. Вы уверены, что готовы к этому?
  9. Просите помощи и задавайте вопросы. Не забудьте, что вы платите за услуги. И за свои деньги вполне можете требовать минимальной информации и внимания. Перед началом прогулки попытайтесь чётко себе уяснить хотя бы одну вещь: как останавливать лошадь. И попробуйте несколько раз. Пустячок, но полезно. Не стесняйтесь.

О стоимости занятий

Ну что ж, с неценовыми характеристиками мы разобрались, теперь можно перейти и к выбору клуба по стоимости. Думаю, не ошибусь, если скажу, что наибольший выбор в этом плане имеют киевляне. Однако завистливые реплики вы вряд ли услышите – в Киеве и его пригороде, пожалуй, и стоимость обучения будет самой высокой. Именно по этой причине в дальнейшем рассмотрю варианты не только киевских клубов.

В среднем же по Украине один урок ВЕ будет стоить около 450-550 грн. Для того чтобы увидеть результаты, занятий должно быть не менее 2-х в неделю. И так на протяжении нескольких месяцев (напоминаю, не менее 30 занятий). Сэкономить вам могут помочь уроки по будним дням (в среднем на 30% дешевле) или так называемые абонементы (дешевле поразовой оплаты на 30-40%).

Стоимость занятий ВЕ в некоторых клубах Украины, июнь-2021

Город / Клуб Киевская обл. / КСК "ФАВОРИТ"
Адрес/ описание Киево-Святошинский район, 18 км житомирской трассы, с. Лычанка (возле с. Мрия), ул.  Центральная, 43
Работают с 8-00 до 22-00. тел. для записи 067 506-69-00, 067 187-86-37 
Стоимость одного занятия 200-450 грн/час или 150 грн за 30 минут
Стоимость абонемента нет
Примечание Есть крытый манеж (актуально зимой), открытый плац, левады, крытая бочка. Каску могут выдать на время занятий бесплатно
Город / Клуб Киевская обл. / Конный клуб "Salanta"
Адрес/ описание 22-й км трассы Киев-Житомир, село Петрушки, ул. Мира, 25б
067 682 6133
Стоимость одного занятия -
Стоимость абонемента -
Примечание -
Город / Клуб Киевская обл. / КСК Магнат
Адрес/ описание Киевская область, Бориспольский район, п.г.т. Чубинское, ул. Лыпнева 1. Он расположен в 10 км от Киева у трассы международного значения Киев-Борисполь 38(050) 338-87-75
Стоимость одного занятия 510 грн/ 45 мин.
Стоимость абонемента нет
Примечание Крытый манеж, 2 открытых манежа.Прокат каски 60 грн
Город / Клуб Киевская обл. / Боярский конный клуб Вояж
Адрес/ описание г. Боярка (возле УкрТелеКома).
050-979-79-82
Стоимость одного занятия 400 грн в час
Стоимость абонемента -
Примечание Специально огражденная площадка для занятий
Город / Клуб Киевская обл. / КСК «Боливар»
Адрес/ описание с. Здоровка,ул. Щорса, 114, Васильковский район
+38 (095) 378-56-01
Стоимость одного занятия 500 грн. / 45 мин.
Стоимость абонемента Абонемент на 6 занятий -720 грн, на 10 занятий – 1200 грн.
Примечание Крытый манеж
Город / Клуб Одесса / КСК "Эскадрон"
Адрес/ описание Левитана 36-а,р-н аэропорта школьный, Ульяновка
+38(067)5588898
Стоимость одного занятия 450-550 грн за 45 мин.
Стоимость абонемента нет
Примечание Конкурное поле, крытый манеж
Город / Клуб Херсонская обл. / КСК Grand Prix
Адрес/ описание г. Олешки (Цюрупинск) с.правые Саги ул.Бойко 83
050 274 90 20
Стоимость одного занятия 50 минут - 800 грн
Стоимость абонемента Абонемент – 5000 грн. – 10 занятий по 50 мин. (срок действия абонемента 2 месяца)
Примечание 3 левады по 300 м²
Город / Клуб Кропивницкий / КСК "Княжий двор"
Адрес/ описание Кировоградский ипподром ул. 40 лет Победы, 207
(050) 235-80-56
Стоимость одного занятия -
Стоимость абонемента -
Примечание -
Город / Клуб Днепропетровск / Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва  по конному спорту
Адрес/ описание ул. Передовая, 775А
(067)9204655,  (099)7024562
Стоимость одного занятия 400 грн/ 45 мин.
Стоимость абонемента Абонемент на 4 часа стоит =1550грн.; на 8 часов =3100грн. (тариф "Хобби")
Город / Клуб Сумы / Сумская конноспортивная ДЮСШ
Адрес/ описание ул. Веретеновская, 27
0992916422
Стоимость одного занятия -
Стоимость абонемента -
Город / Клуб Харьковская обл. / КСК "Престиж"
Адрес/ описание Дергачевский район, c. Малые Проходы (30 км от Харькова и 50 км от Белгорода) +380633774194
Стоимость одного занятия -
Стоимость абонемента -
Примечание -
Город / Клуб Черниговская обл. / Конный двор
Адрес/ описание пгт. Седнев, ул. Пекуровская 44
0638885550
0978885560
Стоимость одного занятия -
Стоимость абонемента -
Город / Клуб Хмельницкий / КСК "Тамерлан"
Адрес/ описание вул. Нижньоберегова 2/4 
 Тел. (067) 350 77 78
Стоимость одного занятия -
Стоимость абонемента -
Город / Клуб Винница / Пони-Клуб
Адрес/ описание

ул. Леси Украинки, 17
(0432) 66 08 79 (096) 452 67 33

Стоимость одного занятия -
Стоимость абонемента -
Примечание -

И еще. Лично я не раз сталкивалась с ситуацией, когда новичок приходит с восторженным взглядом и горящими романтикой глазами, а запала у него хватает ровно на одно занятие или до первого падения. Чтобы не было иллюзий по этому поводу, следует напомнить, что легче всего научиться держаться в седле людям с чувством ритма и равновесия, т.к. работа всадника сопоставима с работой воздушного акробата. И последний совет для начинающего всадника: «Держись за гриву, держись за воздух, держись за землю. Если не удержишься - всё равно держись», и тогда тебе откроется небывалое чувство полета… без крыльев.

PS. Если вы знаете информацию о других конных клубах и хотите дополнить ею мой список – пишите в комментариях, с удовольствием обновим таблицу.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Совершайте переводы в USDT TRC-20 вместе с Chatex.

Переводите без комиссии, мгновенно, безопасно и удобно друзьям, родственникам и коллегам по всему миру!

Полезные статьи по данной тематике