Как меньше платить за газ: секреты экономии

Осень prosto радует нас последними теплыми денечками, но синоптики уже предупреждают о ночных заморозках, а экономисты грозят очередным повышением цены на газ для населения. Все это заставляет задуматься о том, как сэкономить газ и соответственно уменьшить расходы на отопление, подогрев воды и приготовление пищи. О доступных способах экономии расскажет Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Экономика должна быть экономной: сокращаем потребление газа
  2. Согреваем себя сами: модернизируем оборудование и утепляемся

Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает, как можно сэкономить газ в быту. Эксперт рассказывает о всех секретах и правилах экономии газа при отоплении дома или квартиры зимой.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах в Украине.

Времена, когда в большинстве домохозяйств о расходе газа можно было не задумываться, а иногда даже обогревать квартиру с помощью включенной газовой конфорки давно прошли. Теперь практически в каждой украинской квартире, а тем более доме, установлены газовые счетчики. А постоянно возрастающая цена на газ заставляет многих искать варианты его экономии.

По большому счету все мероприятия для экономии газа можно разделить на два способа:

  • Сокращение потребления газа
  • Экономия с помощью модернизации оборудования, утепления помещения и прочее.

Первый способ доступен каждому и не требует дополнительных капиталовложений. Второй позволяет не менять привычный образ жизни и уровень комфорта, но потребует определенных финансовых вливаний.

Экономика должна быть экономной: сокращаем потребление

Когда в квартире газ используется исключительно для приготовления пищи, достаточно реализовать следующее:

  • Мощность горелки должна быть адекватна приготавливаемому блюду. Не следует переваривать пищу и позволять языкам пламени «облизывать» посуду. Последнюю, кстати, желательно приобрести с энергосберегающими свойствами, что позволит сократить потребление газа. Ну, а если обновить кухонную утварь не позволяет бюджет, используйте обычные рассекатели пламени – они тоже способны обеспечить экономию газа.
  • Также не следует злоупотреблять приготовлением малообъемных блюд в газовой духовке – для приготовления небольшого по объему обеда целесообразнее воспользоваться электроприборами: СВЧ или мультиваркой. Кулинары, кстати, рекомендуют припомнить так называемый режим томления, который наши предки использовали в печи – он не только позволяет сэкономить газ, но и обеспечивает щадящий режим термооброботки продуктов, что позволяет сохранить больше полезных свойств.

При обогреве воды следует использовать проточный газовый нагреватель (колонку), который потребляет газ только, когда вы используете воду.  При этом мощность колонки должна быть адекватной среднему потреблению горячей воды в вашем домохозяйстве. Поскольку чем мощнее колонка, тем  больше газа она потребляет. Мгновенный нагрев воды, безусловно, приятная опция, но так ли она значительна, чтобы существенно переплачивать?

При индивидуальном отоплении газом, которое стало очень популярно в последние годы, тоже можно сэкономить. Во-первых, рекомендуемая температура воздуха в жилом помещении не должна превышать +21С, хотя многие из наших сограждан находят для себя комфортным тепло на уровне +26-28С. Однако медики, и особенно педиатры, настаивают, что проще утеплиться самому с помощью дополнительного слоя одежды, нежели постоянно пребывать в перегретом помещении. Может, стоит прислушаться к их рекомендациям в новом отопительном сезоне?

Кроме того, в случае, когда на ваших батареях установлены терморегуляторы, можно отключить отопление в неиспользуемых помещениях, например, на кухне и в гостиной ночью, а в спальне – днем.

Любопытно, что популярный у владельцев пластиковых окон режим «зимнего проветривания» - когда остается узенькая щелочка в течение длительного периода времени – на самом деле ведет скорее к существенным теплопотерям, нежели к проветриванию. Лучше проводить полноценные сеансы проветривания по мере необходимости.

В деле экономии мелочей нет, а потому позаботьтесь и о том, чтобы работающие радиаторы не были закрыты шторами – это крадет тепло.

Ну, и не следует забывать о своевременном техническом обслуживании вашего котла – скапливающаяся на теплообменнике грязь и пыль заставляют аппарат потреблять больше энергии.

Согреваем себя сами: модернизируем оборудование и утепляемся

В этой статье мы не будем заострять внимание читателя на очевидных вариантах, как сэкономить тепло, а соответственно, деньги, с помощью установки герметичных окон и дверей. Предполагаем, что большинство домохозяйств, которые имеют возможность это сделать, уже сделали. Сегодня поговорим о следующих шагах к энергосбережению:

  • Произведите утепление стен, а также пола и чердака при необходимости, сделайте теплоизоляцию мостиков холода. Установите специальные отражающие экраны между радиаторами и стеной, что позволит возвращать часть тепла обратно в помещение.
  • Установите термоголовки на батареи.
  • Автоматизируйте котел. Можно установить терморегуляторы с датчиками наружной температуры воздуха (погодозависимые). Они позволяют сделать отопление «умным» - при повышении температуры «за бортом» такая автоматика будет подавать меньше топлива в котел, а значит, позволит сэкономить бюджет.

Установка комнатных термостатов позволит котлу отключаться в случае превышения заданной температуры в помещении на 1-2 градуса, что исключит перегревание воздуха и позволит сэкономить газ. К тому же, эта опция избавит вас от регулирования температуры вручную. В случае же, если установить программируемый комнатный термостат, то экономия газа может достичь 20-25%. Достигается она за счет того, что по подсчетам специалистов, снижение температуры в помещении всего на 1 градус, уменьшает потребление газа на 4-6%. Такие термостаты популярны в странах Европы, где стоимость энергоносителей традиционно высока. Они позволяют на время, когда дома никого нет, снижать температуру в помещении на 5-10 градусов и снова повышать температуру до комфортной к возвращению хозяев домой. Кстати, наиболее продвинутые модели термодатчиков позволяют программировать их работу через интернет.

  • Замените котел на конденсационный. Если позволяет бюджет, то лучше всего использовать именно этот современный тип котла, который за счет использования отработанных газов (конденсата водяных паров) позволяет сэкономить до 15% потребляемого топлива. Кроме этого, такие котлы могут работать даже в условиях низкого давления газа в сети, а также намного более экологичны и менее шумны. Вероятно, поэтому с 2015 года в Европе продажа неконденсационных котлов запрещена.

Итак, если комбинировать описанные выше советы, экономия газа в итоге может составить до 35-40%. Конечно, если газ в вашем доме используется только для приготовления пищи, то это не сильно отразится на семейном бюджете, а вот обладателям газового отопления наши советы помогут не расстраиваться всякий раз при получении платежки за газ.


Полезные статьи по данной тематике