про твої фінанси

Улитка ахатина фулика: уход, кормление, разведение

В чем заключаются тонкости и условия ухода за африканской улиткой ахатиной, как сберечь здоровье скользкого питомца, как правильно ухаживать за улитками, что они едят и чем можно кормить в домашних условиях – рассказывает Prostobank. Узнайте больше про размножение ахатины, оформление террариума.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Немного истории
  2. Общие требования
  3. Питание улитки
  4. Оформление террариума
  5. Температура и влажность
  6. Грунт и уборка
  7. Размножение ахатины фулики

Немного истории

Самая большая улитка в мире – ахатина фулика, или ахатина гигантская. Она одна из самых популярных для содержания в качестве домашнего питомца. Этот сухопутный моллюск родом из восточной Африки – Кении и Танзании. Там он гармонично существует, особо не нарушая равновесия в природе, только подъедая сахарный тростник. Местные жители даже готовят их и едят. Однако если фулика попадает в другие географические широты, то грозит им экологическим бедствием. Так было на юге США, когда ахатины попали на свободу, начали очень быстро размножаться – они ведь очень плодовиты, что привело к серьезным нарушениям экосистемы. Ахатины опустошали поля, а в дополнение к растениям съедали штукатурку на калифорнийских домах, чтобы пополнить запасы кальция. Неудивительно, что после того, как моллюсков удалось истребить, в штатах установили криминальную ответственность за ввоз улиток в страну. В других странах, климат которых неблагоприятен для проживания африканских улиток, эти сухопутные моллюски получили распространение как домашние питомцы.

Общие требования

В первые годы жизни раковина ахатины очень хрупкая, особенно в зоне прироста – с того краю, где наростает новый виток, почти прозрачный и очень тонкий. Кроме аккуратного обращения с питомцем, оберегайте его от падения и различных травм.

Никогда не тяните улитку за раковину, если хотите снять ее со стенки террариума. Так можно проломить раковину либо повредить тельце моллюска – что часто приводит ко смерти питомца. Чтобы снять ахатину, нужно намочить ее водой и аккуратно отделить от поверхности, просунув палец под ее голову.

Улитки очень любят купаться. Обычно для этого набирают теплую воду (около 25 градусов Цельсия) в неглубокую тарелку либо приносят улитку в раковину и подставляют под тоненькую струйку воды. Купать улиток можно часто – каждый день.

Обратите внимание: для всех видов улиток даже малое количество любой бытовой химии смертельно опасно. Поэтому раковина, по которой она ползает, должна быть тщательно вымыта. Кроме этого, никогда не берите улитку на руки, намазанные кремом или с недавно накрашенными ногтями.

Если раковина улитки загрязнилась, аккуратно почистите ее мягкой щеткой во время купания. А от признаков сухости или слоения раковины поможет рыбий жир – просто смажьте ее после купания.

Улиток не нужно выводить на прогулку по траве – это опасно для их здоровья. Прежде всего, их могут убить или травмировать. Кроме того, они могут подхватить паразитов. А вот выставить террариум на свежий воздух на полчаса – может быть полезным для повышения активности и аппетита. Главное - убедитесь, что день не жаркий, и что кожа улитки не пересыхает. Не забывайте регулярно опрыскивать ахатину. Ставить контейнер с улиткой нужно обязательно в тень.

Питание улитки

Именно от рациона питания, а еще от наследственности, будет зависеть окрас и качество раковины вашей улитки. Поэтому кормлению питомца нужно уделять особое внимание. На воле сухопутные моллюски едят растения – мягкие или начавшие разлагаться части. Молодым улиткам больше нравятся свежие травы и листья, а взрослым особям – подгнившие остатки растений. Чем старше улитка, тем больше пищи она ест.

Главные составляющие рациона ахатины в неволе – мягкие овощи и фрукты круглый год: кабачки, яблоки, огурцы, и другие. Одно из самых любимых фруктовых лакомств для улиток – бананы. Кормите ими питомца умеренно – иначе он может отказаться от других продуктов. Летом обязательно давайте ахатинам растительную пищу, сорванную на природе – одуванчики, клевер, листья винограда и так далее.

Кроме сырых продуктов, улиткам полезно время от времени есть запаренные или слегка проваренные каши – гречку, овсянку, перловку, пшонку, и комбинированные наборы, например, «5 злаков».

Очень важно, чтобы ваша улитка получала необходимое количество кальция, причем из разных источников. Тогда ее ракушка будет гладенькой и красивой. Для этого купите ей панцирь каракатицы или сепию, добавляйте кормовой мел в готовую кашу. Можно также готовить специальную подкормку из измельченной яичной скорлупы.

Обратите внимание: даже немного соли для улиток – яд. По этой причине специалисты рекомендуют держать ахатину на руках не дольше получаса: кожа человека выделяет пот, в котором содержатся вредные для ахатин соли. Также нужно мыть руки перед тем, как брать улитку.

Второй смертельно опасный яд для улиток – алкоголь. Очень вредны и продукты животного происхождения, и все продукты «со стола» человека – особенно копченные и острые. Нельзя давать ахатинам лимоны и прочую кислую пищу.

Подбор рациона для улитки – своеобразное развлечение для хозяина. По словам специалистов, у каждой улитки свои вкусы и предпочтения, и ахатина, жадно поглощающая какой-то фрукт и игнорирующая другой – может быть забавным зрелищем.

 

Оформление террариума

Источник фото: www.stranamam.ru

Главное требование к террариуму – он должен иметь щели для вентиляции, и при этом у моллюска не должно быть возможности из него уползти. Покупать террариум без щелей можно, если вы готовы регулярно проветривать домик, наблюдая за питомцем, чтобы он не уполз. На короткое время, на пару дней, в качестве домика для небольшой ахатины фулики можно использовать литровую банку с натянутой на горлышко марлей.

Идеальный размер постоянного жилья для моллюска зависит от его максимального размера. Для ахатины фулики – это около трех литров на одну особь, для пары – около пяти литров. 

В зоомагазинах можно купить террариум из пластика с многочисленными вентиляционными отверстиями в крышке. Он удобен тем, что легко транспортируется и моется. Однако в нем сложнее поддерживать нужную влажность – из-за слишком хорошей вентиляции. Пластиковый террариум можно сделать и самому – купить в супермаркете обычный контейнер и просверлить или выпалить в крышке отверстия для вентиляции. Хотя многие этого и не делают, предпочитая проветривание во время ежедневных уходовых процедур.

Источник фото: www.snailclub.ru

Стеклянный террариум для ахатины фулики тоже можно приобрести в зоомагазине. Минусом такого домика для моллюска будет его вес и потребность в особой упаковке при транспортировке.

Источник фото: moy-pitomec.ru

Температура и влажность

Идеальная температура для домика ахатины фулики – 24-28 градусов Цельсия. Для обогрева, как правило, используют термо-коврики или термо-шнуры, которые можно поместить под грунт или под террариум.

Ни в коем случае не ставьте пластиковый террариум на термо-коврик: он может расплавиться. Лучший выход для контейнеров из пластика – прикрепить термо-коврик к стене, возле которой стоит домик для улитки.

Лампу накаливания не рекомендуют использовать для обогрева. Во-первых, прямой свет улиткам вреден, поэтому между лампой должна быть прослойка из плотной темной ткани. Во-вторых, даже лампа мощностью в 100 ватт должна быть постоянно включена – только тогда может дать улиткам достаточного тепла.

Если вы решили не устанавливать обогреватель, и рассчитываете на комнатную температуру для питомца, будьте внимательны: при небольшом падении температуры ниже 24 градусов моллюск просто будет ползать медленнее, чем обычно. Значительное снижение температуры воздуха и, особенно, грунта – заставит улитку впасть в спячку, из которой не так просто вывести питомца. Перегрев для улитки так же опасен, как и переохлаждение: несмотря на то, что ахатины родом из Африки, активны они на родине только в ночной прохладе. Еще одно табу для улиток – прямые ультрафиолетовые лучи. Всего минута на солнце повлечет за собой сильный ожог питомца. Лучшее освещение для моллюска – мягкое, рассеянное. Поэтому террариум лучше ставить подальше от окна.

Источник фото: vse.kz

Комфортная влажность для улитки – 70-85%. Важно, чтобы влажным был не только воздух, но и грунт. Ежедневно около 2-3 раз в день нужно опрыскивать его из пулевизатора. Опрыскивайте не только грунт, но и стенки террариума: с них моллюск пьет. Главное – не переусердствуйте. Если влажность в террариуме будет выше 90%, улитка решит, что начался сезон дождей, а это чревато потерей аппетита, замедлением роста и сниженной активностью питомицы.

Узнать, не переувлажнили ли вы почву, очень просто: возьмите в руку немного грунта и отожмите – из него не должна течь вода. Еще один важный показатель: если улитка на время дневного сна не зарывается в грунт, а висит на стенках террариума – значит, он либо слишком сухой, либо слишком влажный, либо неподходящий по составу.

Грунт и уборка

Лучший пол для домика улитки – кокосовый субстрат слоем в несколько сантиметров. Главное требование для моллюска – рыхлость субстрата.

Источник фото:  vk.com

В грунте могут жить опасные для моллюсков паразиты. Поэтому прежде чем насыпать субстрат в террариум, прокалите его в духовке или прокипятите в тканевом мешочке. Особенно важно уничтожить паразитов, если ваша улитка молодая – взрослые улитки устойчивы к ним.

Грунт нужно полностью менять не реже, чем раз в полгода. Кроме этого, грунт нужно рыхлить и ежедневно убирать отходы жизнедеятельности улитки. Не менее одного раза в неделю протирайте влажной тряпкой стенки и крышку террариума.

Размножение ахатины фулики

Источник фото: izhevsk.ru

Каждая улитка имеет и женские, и мужские половые органы. Изредка даже одинокая улитка в террариуме может получить потомство. Если спариваются две одинаковые по размеру ахатины, то откладывать яйца могут оба моллюска. Молодые улитки могут выступать только в роли самцов. Улитка сохраняет возможность оплодотворения около двух лет после спаривания, так как обладает возможностью хранить сперматозоиды. Половая зрелость у ахатин наступает в 6-15 месяцев.

Яйца по размеру не превышают 4-5 мм, а по форме похожи на куриные. За один раз улитка может отложить 200-300 яиц. Всего моллюск может делать до шести кладок ежегодно.

Если вы будете следить, чтобы температура в террариуме не падала ниже 24 градусов Цельсия, то через временной промежуток от трех часов до трех недель в кладке вылупятся улитки. Первое время кормить улиток не придется – они будут питаться остатком яйца.

Источник фото: kotopes.ru

Улитки размножаются и приводят здоровое потомство только в комфортных для них условиях:

  • при разнообразном питании моллюска (со злаковыми кашами, минералами, несколькими видами овощей и фруктов),
  • подходящей температуре и влажности в террариуме,
  • в правильном по составу грунте.

Источник фото: bvf.ru

Некоторые заводчики рекомендуют отсаживать новорожденных улиточек в отдельный небольшой террариум и содержать там до тех пор, пока ракушка не станет больше трех сантиметров – чтобы малыш не заблудился на большой территории, мог вовремя найти корм и не был раздавлен родителями. Можно увеличивать размер домика для крохотной улитки по мере того, как она будет расти. Но это не обязательное условие. Молодняк вполне может расти вместе со взрослыми родителями.

Рекомендации по уходу за улитками могут немного отличаться, в зависимости от вида моллюска. Поэтому после покупки питомца узнайте, в какой температуре и влажности ему комфортнее всего, и какие еще у него есть предпочтения.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страхова компанія VUSO

КАСКО АНТИСТРЕС від VUSO

☑️Пакети: Базовий – покриття на Угон та ДТП за 1,99%, Стандарт - повне покриття, Преміум - повне КАСКО з преміум-опціями

☑️Технічна допомога в кожному пакеті

☑️Гарантія виплат до 7 днів

☑️Виплати без довідок з поліції та без візиту в страхову компанію

☑️Діє на території України та за кордоном

Полезные статьи по данной тематике