про твої фінанси

Шиншилла в доме: беременность и роды, потомство, воспитание

Принимая решение завести того или иного питомца, мало руководствоваться одними эмоциями. Надо четко понимать: сможете ли вы обеспечить животному комфортное существование. Prostobank расскажет все плюсы и минусы шиншилл, и поможет определить, подойдет ли шиншилла на роль вашего домашнего любимца; поделится особенностями создания семьи, подготовки к рождению малышей и воспитания потомства у знатных "пушистиков" - шиншилл.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Причины «за» шиншиллу в квартире
  2. Сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях?
  3. Причины «против» шиншиллы в доме
  4. Сколько длится беременность и роды у шиншилл
  5. Игрушки для шиншиллы: колесо, прогулочный шар

    5.1 Развиваем прыгучесть

    5.2 Крутим колёса

    5.3 Прогуливаемся в шаре

    5.4 Ближе к природе

    5.5 Ближе друг к другу

    5.6 Полезные советы

Естественная среда обитания шиншилл - суровые, пустынные высокогорья Анд. Чтобы зверьки могли сохранять тепло и энергию, природа подарила им пушистые шубки, на одном квадратном сантиметре которых помещается 25000 волосков. С древних времен ценный мех грызунов был предметом роскоши, доступный вождям, королям и царям. Из-за него шиншиллы поплатились своей популяцией, в природе их осталось очень мало, поэтому зверьки занесены в Красную книгу. От полного вымирания шиншилл спасло то, что с 1919 по 1921 год американский энтузиаст Матиас Ф. Чапмен выловил одиннадцать особей. Он и положил начало разведению грызунов в неволе. Зверьки, благодаря своей дружелюбности и простоте в содержании, быстро заняли место в сердцах любителей животных.

Источник: www.mir-shinsh.narod.ru

Причины «за» шиншиллу в квартире

1. Если вы человек занятой и не можете уделять животному много времени, тогда шиншилла – то, что вам надо. Это самостоятельное животное, которое вполне может прожить без повышенного внимания хозяина.

2. Если вы уезжаете, не надо искать, куда бы «пристроить» зверька, судорожно обзванивая друзей и родственников. Шиншилла без проблем неделю может ждать вашего возвращения дома. Конечно же, при наличии достаточного количества воды и еды.

3. Если вы работаете в дневную смену и дома появляетесь только вечером, тогда ваш ритм жизни совпадает с ритмом жизни шиншиллки. Ведь она – животное ночное и днем - спит, пик ее активности приходится на вечер. 

Источник: blogs.privet.ru

4. Попробуйте вовремя не убрать клетку хомячка или морской свинки, и они сразу же напомнят вам об этом специфическим «ароматом». Шиншилла не источает никакого запаха, потому что у зверька нет потовых и сальных желез. Единственное, чем он пахнет – это опилки.

5. Шиншиллка – комочек пушистой нежности. Их шерсть необычайно приятна на ощупь. Дотронувшись раз, захочется трогать снова и снова. Погладив животное однажды, вы уже никогда и ни с чем не перепутаете это ощущение.

6. Вы никогда не столкнетесь с проблемой паразитов (блохи, клещи) у домашнего любимца. Ведь мех шиншиллы настолько густой, что ни одно насекомые в нем завестись не может.

7. Шиншиллы гипоаллергенны, то есть их мех не вызывает аллергию.

8. Шиншилла не линяет, выпадают только отдельные волоски или клоки при сильном стрессе или из-за драки.

9. С шиншиллой вы никогда не узнаете, как подрезать ногти, чистить уши и купать домашнего любимца. Зверек и вода – несовместимы, купается он в песке, а с другими моментами личной гигиены прекрасно справляется самостоятельно.

10. Шиншилла – один из немногих грызунов, у которого период беременности и период, когда малыш должен оставаться с мамочкой – один из самых длительных. Четыре месяца длится беременность и минимум четыре месяца малыш ни на шаг не отстает от мамы, а в дикой природе он следует за ней, пока не станет половозрелым (до восьми месяцев). Из-за этого у зверьков сильный иммунитет, у них нет врожденных и наследственных заболеваний, прививать их тоже не надо. Причиной возникновения болезни может стать исключительно неправильный уход.

11. Шиншиллы не плодовиты, это одна из причин того, что животные и их шкурки достаточно дорого стоят. Если вы заведете пару, вам не придется каждые два месяца искать лес «добрых рук», готовых взять детенышей. В среднем, за один раз рождается один-два малыша. От одной беременности до второй проходит минимум восемь месяцев.

Источник: www.chinclub.ru

12. В дикой природе шиншилла почти не имеет врагов, поэтому у нее нет специальных приспособлений для защиты (острых зубов, когтей, яда, шипов), кроме ловких (быстрых и «прыгучих») лапок, поэтому шиншилла никогда не поцарапает. А риск быть укушенным очень небольшой (укусить может только в случае крайнего дискомфорта или из-за любопытства, но это совсем не больно). Шиншиллы не агрессивны, это миролюбивые и дружелюбные зверьки.

Источник: videodisc.tv

13. Шиншиллы очень любопытны, а потому - контактны. Со зверьками можно играть, за ними интересно наблюдать, а их купание в песке – это представление, от которого невозможно оторвать глаз.

14. Шиншилла – экономичное в содержании животное. Клетка, корм и опилки – вот перечень затрат на него. Специальный гранулят или корм и сено полностью удовлетворят гастрономические потребности вашего питомца. Одна шиншилла за день съедает от одной до двух столовых ложек еды.

Источник: www.artfile.ru

15. Шиншилла – эргономичное животное и прекрасно подойдет тем, у кого стесненные жилищные условия, а завести домашнего «пушистика» очень хочется. Клетка не займет много места и лучше, если она будет высокой, а не широкой. Ведь шиншиллки – известные любители попрыгать. Если клетка достаточно просторная, то животное можно не выпускать на прогулки по квартире, и вам не придется выметать отовсюду «следы» его передвижения, а убирать за ним будете только в клетке. Делать уборку в клетке шиншиллы очень легко.

Источник: sankt-peterburg.len.slando.ru 

Сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях?

16. Шиншиллки – долгожители среди грызунов. При хорошем уходе они будут радовать хозяина своим присутствием 15-20 лет.

Источник: fotopets.ru

Причины «против» шиншиллы в доме

1. Если вы нетерпеливы и хотите, чтобы животное «признало» вас сразу. Шиншилла – трусиха, чтобы с ней подружиться и заслужить ее доверие, придется потратить немало времени, терпения и усилий.

Источник: www.liveinternet.ru

2. Если не можете гарантировать животному тишину и покой. Шиншилла очень пугливая. Даже резкий звук или движение может стать причинной стресса и полного облысения животного.

3. Шиншиллки не выносят высоких температур. Отметка выше +25 для них критическая, а +30 уже несовместима с жизнью зверька. По этой причине его нельзя долго держать в руках, он перегревается, поэтому если вы любите «продолжительные ласки» - шиншилла вам не подойдет.

Источник: animals-wild.ru

4. Резюмируя три первых «против», можно сделать вывод, что шиншилла однозначно «противопоказана», если в семье есть маленькие дети.

5. Если для клетки шиншиллы, кроме вашей спальни, больше нет места. «Поселить» шиншиллу в одну комнату с собой означает, что отныне ночной покой вам будет только сниться, и даже сниться не будет, потому что ночью у шиншиллы очень много дел: копошиться, хрумать, скакать - и все это ей обязательно надо успеть переделать до утра.

6. Если вы любите чистоту, порядок и опилки в радиусе метра от клетки способны вызвать у вас эпилептический припадок.

Сколько длится беременность и роды у шиншилл

Шиншиллы – моногамные животные. В природе и в условиях фермы они живут семьями, такие семьи состоят из одного самца и пяти-восьми самок. Среди своих самок самец всегда имеет «любимую жену», у которой ест, пьет и спит, остальным приходится довольствоваться редкими визитами.

Источник: http://www.photo-space.ru/

Самец-шиншилла настоящий «дамский угодник», он красиво «ухаживает» за своими «женами»: чешет им за ушком, нежно покусывает, отдает свое лакомство, если оно понравилось самочке. Шиншиллы очень ласковые животные, самец и самочка часто сидят вместе, прижавшись друг к другу, много обнимаются и целуются.

Источник: http://www.foroswebgratis.com

Половая зрелость грызунов, а значит, возможность создавать семью и обзаводиться потомством, наступает у самцов в семь-девять месяцев, у самочек - в шесть-восемь. У шиншилл царит матриархат, в их царстве женщина – всему голова, поэтому самцы, предпочитают набирать в свой «гарем» «дам» помладше (наверное, потому что неопытная возлюбленная не способна сильно ущемлять в правах).

Шиншилльи браки можно смело назвать «гостевыми», встречи супругов происходят исключительно на женской территории.

Шиншиллки вынашивают детёнышей в срок от 105 до 115 дней. За 28 дней до родов малыши развивают бурную деятельность, животик самочки в это время буквально «колышется». Поэтому во второй половине беременности она сводит свои передвижения к минимуму и предпочитает лежать на боку или спинке.

Источник: http://www.chinworld.ru

У будущей мамы во всю проявляется «гнездовой» инстинкт, она тщательно подготавливает свою норку к появлению потомства: если есть возможность, увеличивает жилплощадь (расширяет норку), сносит сюда траву, веточки, листики.

За год шиншиллка может принести один-три помёта. В среднем, за одну беременность самочки вынашивают одного-два малыша, но бывает и до пяти.

Источник: http://www.chinclub.ru

Количество щенков зависит от возраста шиншиллы, чем старше она – тем больше вероятность рождения большого потомства. У большого потомства (три и больше малыша) меньше шансов на выживание, потому что самочке тяжело прокормить детёнышей: не хватает молока. В условиях разведения в неволе малышей из большого помёта подкармливают из стеклянной пипетки или шприца коровьим, козьим или разведённым сгущенным молоком.

Источник: http://doktoressa.livejournal.com

Малыши шиншилл уникальны, они отличаются от новорожденных других млекопитающих тем, что рождаются в шубках, с прорезавшимися зубками, открытыми глазами и готовыми с первых минут жизни активно познавать мир.

Источник: http://pazitiff.info

Самец не принимает участия в воспитании малыша, и сразу после его рождения, с чувством выполненного отцовского долга, удаляется восвояси. Малыш подрастает, и в самец воспринимает его не как своего ребёнка, а как соперника и начинает ревновать самочку.

Маленькие шиншиллки, как и все дети – любопытные проныры и доставляют маме немало хлопот. Они только и ждут удобного момента, чтобы выскользнуть, желательно не замеченными, из-под маминого животика и опеки. Первые дни после рождения шиншилла только тем и занимается, что ловит непоседу-малыша, который совершил очередную вылазку, и заталкивает его назад под животик, для того, чтобы щенок не переохладился, и рядом с ним всегда было молоко. Шиншиллка «разговаривает» со своим малышом с помощью запахов и звуков. Они много общаются, мамочка за непослушание часто ругает детёныша и сердито на него фыркает.

Шиншиллки через несколько дней после рождения всё повторяют за мамой: пробуют на вкус «взрослую» пищу, воду, принимают песочные ванны.

Источник: http://utopia.forumprofi.de

Малыши уже через 40 дней полностью отказываются от материнского молока и готовы к самостоятельной жизни, но тесную связь с мамой не теряют до шести месяцев. Щенки растут «как на дрожжах»: в два месяца они набирают половину массы взрослого животного, а к четырем - молочные зубы сменяют постоянные, и полностью обновляется мех.

Источник: http://tochek.net

Шиншиллы ставят рекорды по скорости «воспитания» потомства. Они в очень сжатые сроки успевают дать своему чаду все необходимые знания и умения. Продолжительность жизни зверьков – 20 лет, а период от рождения до взросления длится всего шесть месяцев.

Игрушки для шиншиллы: колесо, прогулочный шар

Шиншиллка – любопытный и подвижный зверёк, он нуждается в игрушке, которая будет стимулировать интерес, потому что при отсутствии «интерестностей» в клетке у него могут появится привычки, которые невозможно скорректировать, например, привычка выгрызать мех.

Развиваем прыгучесть

У шиншиллок маленькие передние лапки и мощные задние, поэтому прыжки – главный способ их передвижения. Грызуну надо предоставить возможность регулярно упражняться в прыжках и разминать лапки. Лучший тренажёр для этого - полочки.

Источник: http://www.chincilla-alena.ru

Желательно, чтобы они были деревянными (заодно и зубки поточит). Не подойдут полочки из дерева хвойных пород, дуба и вишни. Дело в том, что в этих деревьях много смолы и если шиншилла не устоит от соблазна попробовать их на вкус (а она не устоит!), то могут возникнуть проблемы с пищеварением, по этой же причине полки не должны быть окрашенными, лакированными или пропитанными какими-либо средствами. Помните, что прежде чем мастерить полочки самостоятельно, дерево надо хорошенько помыть, обработать кипятком и просушить.

Чем больше полочек – тем лучше, идеально, ели получится их разместить на разных уровнях.

Источник: http://www.chinclub.ru

Полочки стоит располагать на высоте не более 80 см, эта высота считается безопасной для шиншилл в случае падения.

Крутим колёса

Шиншилла оценит беговое колесо, и не сомневайтесь! Но следует быть осторожным в подборе этого аксессуара.

Колёса для шиншилл бывают четырёх видов: пластиковые, металлические, алюминиевые и деревянные.

Источник: http://chins.ru

Металлические – самые опасные, так как часто изготавливаются с перекладинами сеточкой, в эту сеточку с лёгкостью может угодить лапка или пальчик.

Источник: http://www.krysota.ru

Понятное дело, что металлическое колесо надёжнее, чем пластиковое, поэтому если вы таки остановили свой выбор на металлическом, то потратьте немного времени и модернизируйте его, дабы убрать риски для здоровья животного: обтяните колесо тканью, лучше всего джинсовой (она прочная).

Кроме сетки металлические колёса имеют ещё один недостаток, который становится существенным, если в клетке живёт не одна шиншиллка, а несколько, - металлическая подставка, на которую, собственно, и крепится колесо. Дело в том, что пока одно животное выполняет гимнастические упражнения в колесе, другое любопытное создание может просунуть голову между колесом и подставкой и в лучшем случае застрянет. Пластиковые колеса, как правило,  крепятся к стенке клетки и не имеют подставок, но минус пластиковых колёс в том, что их максимальный диаметр – 32 см, а это минимальный диаметр колеса для шиншилл. «Маловато будет!» – скажет шиншиллка.

Источник: http://zookatalog.ru

Алюминиевые колёса отвечают всем требованиям: и все возможные риски учтены, и диаметр подходящий. Такие колёса не имеют сеток и отверстий, а их диаметр - 40 см, но проблема в том, что в отечественных зоомагазинах этот товар трудно найти, как правило, его нужно заказывать по интернету из-за границы, кроме того стоимость колеса из алюминия намного выше, чем из других материалов.

Деревянные колёса, как правило, делаются на заказ.

Прогуливаемся в шаре

Прогулочный шар – это полупрозрачный пластиковый шар с маленькими дырочками для воздуха.

Источник: http://chins.ru

Прогулочный шар – удобное приспособление разве что для хозяина (хотя, выручает его, если в квартире нет безопасных мест). Во-первых, не надо «выковыривать» шиншиллку после прогулки по квартире из-под мебели, очищать территорию выгула до прогулки и после нее, убирая провода и прочие предметы. Во-вторых, совесть хозяина вроде как чиста: выгулял, галочку поставил.

Шиншиллка же, как правило, не в восторге от такого ноу-хау: в шаре тесно, он плохо вентилируется и в нём жарко, поэтому велика вероятность перегрева шушика. Симптомы перегрева: шиншиллка выползает из шара, лежит на боку и тяжело дышит. Стоит эта «камера пыток» немалые деньги – приблизительно 200 грн.

Играем в шпионов

Ещё одно развлечение для пушистика - тоннели (прямые и изогнутые).

Источник: http://www.chinclub.ru

Если у вас есть время и вдохновение, то тоннель можно изготовить самостоятельно, для этой цели лучше использовать полупрозрачный пластик – вы не будете переживать, что зверёк в нём застрял,  ведь в тоннеле он может запросто улечься отдыхать. Кроме того вы сможете наблюдать, как ваш любимец выполняет секретное задание. Но пластик не должен быть совсем прозрачным, чтобы шпион чувствовала себя неуловимым , ей так будет комфортнее.

Край тоннеля должен быть металлическим, а то усердные грызуны смогут уничтожить (сгрызть) объект за несколько ночей.

Ближе к природе

В клетку к шиншиллам можно поставить большую ветку, это двойная польза: по ней можно лазить и её можно грызть. Если ваши ручки очумелые, то можете собственноручно мастерить для своего любимца всевозможные стремянки и лесенки из веточек.

Источник: http://www.chinclub.ru

Ближе друг к другу

Но самым приятным и для вас, и для зверька развлечением станет прогулка по квартире. Такие прогулки для шиншиллы не обязательны, но очень приятны и занимательны.

Прежде чем выпустить животное, подготовьте территорию. Проследите, чтобы было как можно меньше мебели под/за которую оно может спрятаться, уберите предметы, которые не желательно, чтобы шиншиллка прокомпостировала зубками (особенно провода и кабели).

Выпустите зверька из клетки, но не закрывайте её, чтобы шиншиллка могла в ней укрыться когда захочет. Сядьте на пол и не делайте резких движений, животное должно освоиться, разрешите залезть на себя, зверёк должен понять, что вы не представляете для него угрозы, а можете быть настоящим другом.

Источник: http://ellex.net/

Полезные советы

Какими должны быть игрушки для шиншиллы, знает только она сама, но ничего не скажет. Она как ребёнок может играть с палочкой или с едой, а на новую и дорогую игрушку просто не реагировать. В таком случае не спешите убирать дорогую игрушку из клетки, однажды ночью зверёк, а заодно и вы, поймёте всю прелесть игры с ней.

Шиншиллки непостоянны, им быстро надоедают одни и те же развлечения, поэтому важно не ставить в клетку сразу пол-зоомагазина, а выдавать «интересности» порциями.

Не загромождайте клетку всевозможными игрушками и развлечениями, у животного должно оставаться место для жизни.

Если нет возможности покупать недешёвые специальные игрушки, но очень хочется развлечь своего питомца, вы можете порадовать его подручными материалами:

  • грецким орехом – особенно молодые животные с удовольствием будут катать его по клетке;
  • деревянной катушкой из-под ниток – сейчас редко можно найти такую, но если этот раритет попался вам под руку - подарите его шиншиллке, и всю ночь она будет занята: пока покатает, пока сгрызёт.

В первую очередь, игрушки должны быть безопасными, шиншиллкам противопоказаны такие материалы: пластмасса, резина, оргстекло, известь, цемент, картон, бумага, краски, клей и герметики.

Узнайте актуальные цены на ветеринарные услуги для грызунов:





Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Фиксированная ставка по кредиту 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

8% річних у гривні на 3 місяці

Вклади від 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

+ спільна благодійна допомога ЗСУ

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Кредит 112

Кредит под залог недвижимости от 1,5% в месяц

Честный кредит без фиктивных акций и дополнительных условий:

-  Сумма от 30 000 до 30 000 000 грн;

-  Согласование в течение 10 минут;

-  Выдача денег в день обращения;

-  Без справки о доходах и с любой кредитной историей!

Залогом может выступить любая недвижимость.

Полезные статьи по данной тематике