про твої фінанси

Мейн-кун – аборигенка, покорившая весь мир

Мейн-кун, или мейнская енотовая кошка покорила весь мир. Эти кошки прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни, климату и окружающей обстановке. А их огромный размер и эффектный вид приводит в восторг даже людей, равнодушных к животным. Об особенностях этой породы, о правильном уходе и содержании расскажет Prostobank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Происхождение
  2. Внешний вид. Описание
  3. Характер и социальность
  4. Питание: чем кормить мейн-куна
  5. Содержание и уход

Происхождение

В 1860 году мейн-куны были впервые представлены на кошачьей выставке в Нью-Йорке («первый» мейн-кун – кот Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии). Эти выходцы из штата Мен появились в результате скрещивания местных короткошерстных кошек с привезенными моряками из Малой Азии длинношерстными кошками.

Свое название эта порода получила благодаря месту происхождения, а также из-за внешнего сходства с енотом. За очень короткий срок мейн-кун стали очень популярны в Америке, однако в конце XIX века лидирующие позиции заняли персы. Породу удалось сохранить только благодаря усилиям фермеров, которые разводили ее из-за крупного размера и охотничьих качеств.

Спустя менее 100 лет после Нью-Йоркской выставки в 1953 году был учрежден Клуб любителей этой породы, который занимался популяризацией, организацией выставок и других мероприятий. А в 1983 году стандарты мейн-куна как породы были утверждены и приняты большинством клубов в разных странах мира. В 1993 году на острове Мен была выпущена монета с изображением кошки номиналом в 25 пенсов (1 крону), изготовленная из медно-никелевого сплава с добавлением серебра и золота.

Источник фотографии: http://i081.radikal.ru/

Внешний вид. Описание

Мейнская енотовая – одна из крупнейших в мире пород. Длина некоторых представителей превышает 1,2 м, а вес может достигать 9 и более килограммов. Добавьте к этому густую тяжелую длинную шерсть, крупные широко расставленные длинные лапы, мускулистое тело, широкий хвост, который по длине не уступает телу, - и перед вами истинный вид классического мейн-куна.

Голова у мейнской енотовой – квадратной формы и относительно туловища не слишком большая. Шея средней длины, мускулистая, поэтому часто кажется, что у котов она короче, чем у кошек. Мейн-куны запоминаются своими большими, слегка зауженными и заостренными ушами с кисточками на концах, как у рыси, и большими выразительными немного косо посаженными глазами.

Источник фото: http://www.kielmoor.de/

Особого внимания достойна шерсть представителей этой аборигенной породы – короткая спереди и длинная сзади. Густая, гладкая, блестящая, шелковистая и мягкая на ощупь. На шее у многих животных есть воротник. Длина шерсти изменяется в зависимости от времени года, а в теплом климате может просто стать короче. Что касается окраса, то здесь допускаются любые варианты, в том числе и различные соединения, кроме колорпоинта, однако в случае соединения с белым, если он составляет более 1/3 тела, у кошки/кота должны быть белыми кончики лап, живот, грудь, шея, метки на носу. А вот цвет глаз от цвета шерсти абсолютно не зависит, хотя у кошек с белым окрасом могут быть голубые или разноцветные глаза.

Источник фото: http://static.wamiz.fr/

Характер и социальность

Несмотря на свои размеры, дикое происхождение, грозный вид и охотничью походку, мейн-куны одни из самых дружелюбных представителей семейства домашних кошачьих.

В этих животных гармонично сочетается мощь, сила, грация дикаря и нежность, мягкость, доброта и безграничная преданность хозяевам, присущая домашним кошечкам. Мейн-кунам требуется намного больше свободного пространства для жизни, чем другим породам, что объясняется их размерами, а также любовью порезвиться. Эти кошки очень активные, и в старости ведут себя как шаловливые котята. Они предпочитают активные динамичные игры, причем могут играть даже самостоятельно. Постоянные пробежки, прыжки в высоту и в длину, подскоки, перевороты в воздухе – все это нормальный образ жизни здорового развитого мейн-куна.

Источник фото: http://www.topglobus.ru/

Несмотря на свои размеры, мейн-куны очень аккуратны. Они не любят узких пространств, поэтому не полезут туда, куда надо протискиваться. Если у них на пути есть преграда, они ее обойдут, а не скинут. При наличии когтеточки вы можете быть спокойны за целостность мебели. Кроме этого, эти коты привыкли спать «где упали», поэтому часто не нуждаются в специальных кошачьих аксессуарах.

Мейн-куны самостоятельны и независимы, с врожденным чувством собственного достоинства и, как ни странно, сдержанности и такта по отношению к окружающим. Они ценят собственное пространство и могут некоторое время проводить в уединении, но в то же время предпочитают находиться поближе к любимому хозяину.

Куны очень привязаны к своей семье и весьма осторожны и подозрительны по отношению к посторонним. Несмотря на свой дикий нрав, эти кошки прекрасно ладят со всеми жителями дома, даже с собаками и маленькими детьми, какими бы настойчивыми те не были. Они не позволят себе, даже слишком заигравшись, выпустить когти. Но если игра наскучила – молча и гордо уйдут в укромное место, чтобы переждать, пока ваш малыш успокоится, а потом снова продолжат играть с ним.

Источник фото: http://caramelcat.ru/

Отдельно стоит сказать о голосе – вы не услышите привычного мяуканья или мурчания, это скорее «щебетание», окрашенное множеством различных интонаций, причем у каждого животного свой уникальный и неповторимый тембр.

Питание: чем кормить мейн-куна

Сегодня у любого владельца есть выбор, чем кормить своего питомца. Кто-то предпочитает экономить время на готовку, потому приобретает сухие корма, а кто-то считает, что хищник должен питаться в соответствии со своей природой – сырым мясом.

Если вы приверженец сухих кормов, то будьте готовы к тому, что вам придется покупать только корма премиум и супер-премиум класса - Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Также можно использовать более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Можно давать котам и консервированный корм этих же производителей, а также консервы от Gourmet (Гурме) и консервированную «натуралку» Петрит.

Категорически запрещено кормить кошек любых пород кормами Kitty Cat, Катинка, Wiskas, Friskas и т.п. Употребление этих кормов приводит к развитию мочекаменной болезни и другим кошачьим заболеваниям.

Если вы сторонник натурального питания, то необходимо знать некоторые особенности, которые касаются кормления мейн-кунов.

  • Этим котам нельзя давать каши и изделия из муки, крахмалосодержащие продукты. Злаковые содержат легкие углеводы, избыток которых приводит к нарушению работы пищеварительной системы, ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.
  • Нужно давать сложные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и отрубях, отвечают за образование и поддержание пребиотической среды, которая является основой для формирования здоровой микрофлоры кишечника, а как известно, здоровье животного полностью зависит от здоровья пищеварительной системы.
  • Мясной рацион должен большей частью состоять из мяса птицы, кролика и в последнюю очередь говядины, хотя именно на ней котенок быстро и качественно растет, набирает вес, наращивает мышцы. На втором месте по питательности и значимости – потроха и субпродукты кур, индюшек, кроликов, кроме легких и печени. Желательно чтобы мясо проходило обработку глубокой заморозкой, после чего его нужно нарезать его на мелкие кусочки.
  • Рыба – сырая, только океаническая или морскую после глубокой заморозки, 2-3 раза в неделю.
  • Яйца – куриные или перепелиные с молочным кормлением 2 раза в неделю, как желток, так и белок.
  • Молоко животным, вышедшим из молочного возраста, противопоказано, зато рекомендуются кисломолочные продукты, с жирностью не выше 9% и сроком хранения не более 7 дней, в идеале кефир 3,5%, творог 5-9%, простокваша. Ряженку, сметану, йогурты, обезжиренные кисломолочные продукты или супердлительного хранения – противопоказаны.
  • Также потребуются макро- (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен). Обратите внимание на то, что на каждые 100 г мяса, которые содержат 150 мг фосфора, необходимо давать 150 мг кальция (карбонат кальция, «Морской кальций», «Кальцид»). Помните, что натуральное питание подразумевает обязательное включение в рацион витаминных комплексов.

Соблюдая данные рекомендации, вы увидите, что ваш котенок набирает 0,5–1 кг в месяц, активен, весел, ест с аппетитом, наращивает мышечную массу, а шерсть его мягкая и густая, светится здоровым блеском. Для контроля обязательно приобретите электронные весы.

Источник фото: http://www.zooportal.org/

Содержание и уход

Проблем с содержанием мейн-кунов при наличии достаточного пространства для игр и укромного уголка для отдыха практически нет, а весь уход сводится к регулярным купаниям и расчесыванию густой шерсти. Однако есть некоторые особенности ухода, о которых необходимо знать каждому начинающему заводчику.

Главная цель расчесывания – распутывание колтунов, маленьких узелков на шерсти. Так как шерсть у мейн-кунов очень длинная, расчесывать ее необходимо в несколько этапов. Сначала – расческой с редкими зубчиками. Расчесывайте медленно и тщательно по всей длине, предварительно разделив шерсть на пряди. Затем воспользуйтесь расческой c мелкими частыми зубчиками, с ее помощью вы сможете вычесать маленькие колтуны и расчесать более короткую шерсть на голове и груди. Не используйте расческу с мелкими зубчиками, расчесывая хвост, «штаны» и воротник, здесь нужно быть более аккуратным, так как шерсть в этих местах восстанавливается дольше всего. После процедуры шерсть должна ниспадать, а не торчать дыбом. Приучайте вашего питомца к расческе с младенчества – это способствует снижению выпадения волос, улучшению общего состояния шерсти. Кроме того, расчесывая, вы вычищаете мелких паразитов, разрыхляете шерсть, обеспечивая доступ кислорода к корням, массажируете кожу.

Источник фото: http://farm9.staticflickr.com/

В отличие от персов, мейн-куны не требуют частого ухода за шерстью, но перед выставкой и во время линьки необходимо тщательно вычесывать отмершие волосы. Причем в первом случае используйте дополнительно специальные кондиционеры, благодаря которым шерсть приобретает более здоровый и сияющий блеск, на ощупь становится шелковистой. А во время линьки можете взять металлическую расческу с длинными редкими, но закругленными зубцами.

Уход за шерстью и кожей также включает купание, в среднем раз в две-три недели или чаще при сильных загрязнениях шерстного покрова. Купать необходимо не раньше, чем через 4 часа после кормления в теплой воде 25-30° С, причем не рекомендуется экономить на шампунях – дорогой шампунь более эффективен, помогает в борьбе с паразитами, экономичен. После купания тщательно прополощите шерсть под теплой проточной водой, расчешите и хорошенько вытрите. Не стоит использовать фен, из-за него пересушивается кожа.

Мейн-куны очень любят спать, поэтому не удивляйтесь и не беспокойтесь, если ваш питомец спит 16 часов в день. В большинстве случаев они дремлют, как настоящие дикие хищники, постоянно прислушиваются, всегда начеку. Для сна выбирают прохладные места, сну в кровати предпочтут отдых на холодной плитке или даже в просторном вольере.

Источник фото: http://s48.radikal.ru/

Куны очень любят, чтобы их гладили, иногда сами ластятся, однако могут начать ворчать, если им покажется, что вы гладите слишком сильно или если гладите против шерсти. В неволе эти коты живут 10-15 лет, однако встречаются и долгожители – до 20 лет.

Как видите, содержание данной породы довольно дорогое удовольствие, однако если у вас есть для этого финансовая возможность, то, поверьте, став владельцем мейн-куна, вы ни на секунду не пожалеете об этом. А при надлежащем уходе он на долгие годы станет вашим компаньоном, партнером по прогулкам и просто другом.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике