про твої фінанси

Виза в Великобританию: готовим пакет документов

Британское посольство по статистике считается одним из наиболее "проблемных" для украинцев. На самом деле, получить визу Соединенного Королевства реально, главное – тщательно подготовить пакет документов. О том, какая виза нужна, как заполнить анкету и оформить визу в Англию самостоятельно, рассказывает Prostoturist.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как заполнить анкету на визу 
  2. Пакет документов на британскую визу

Основная сложность получения британской визы состоит в том, что процедура, правила и необходимый набор документов отличаются от требований для шенгенской визы. Более того, сам визовый центр (а визового отдела посольства в Украине нет, документы рассматривают в Варшаве) не дает на своем сайте более-менее стандартного перечня документов. По сути, визовый центр лишь приводит примеры того, какие бумаги вы можете подать для оформления визы.

Так что если подходить к процессу формально – собирая документы по этому «списку» - довольно легко растеряться и упустить что-нибудь важное. Если же подходить к процессу, понимая, что хочет о вас узнать посольство – то проблем можно избежать. Либо воспользоваться услугами визового агентства специализирующегося на открытии именно британских виз, либо компании туроператора по Британии:

Тогда вы освободите себя и своё время. Если же вы выбрали путь самостоятельного заполнения анкеты и сбора документов, то на практике лучше всего начать сбор документов с заполнения визовой анкеты.

В отличие от шенгенской визы, анкету на которую можно заполнять хоть уже в посольстве, стоя в очереди к окошку, анкета для визы в Великобританию – ключевой документ. Во-первых, потому что заполняется она исключительно онлайн, и вместе с ее заполнением вы бронируете дату посещения визового центра, а потом и оплачиваете консульский сбор.

Но, что еще важнее – по своей заполненной анкете вы сами увидите, какие документы собирать дальше.

Как заполнить анкету на визу 

Заполнить анкету можно на специальном официальном сайте. Здесь нужно будет зарегистрироваться, указав паспортные и контактные данные и выбрав пароль. Если вы хотите посетить Британию с краткосрочным туристическим визитом, выбирайте тип визы – General Visitor, подтип – виза на срок до 6 месяцев.

На первой странице анкеты – «Паспорт и информация о путешествии» - вам предстоит заполнить данные о себе: имя, фамилия, дата и место рождения, дата и место выдачи паспорта, срок его действия, планируемый период пребывания в Британии. В последнем пункте нужно указать адрес отеля или вашего друга/родственника, у которого вы остановитесь. Скорее всего, здесь никаких трудностей у вас не возникнет.

К этому пункту вам нужно будет предоставить бронирование номера в отеле или приглашение, где будет указан адрес вашего проживания в Британии.

На второй странице – «Персональные детали и история путешествий» - вам нужно будет сообщить данные своей туристической истории: предыдущие посещения Великобритании и других стран, отказы в визах, депортации и тому подобное. А также данные о наличии у вас медицинской страховки в Британии, или возбужденных против вас уголовных дел, подозрений или обвинений в терроризме, военных и других преступлениях. Здесь в основном нужно лишь отмечать пункты «да»/«нет», потому сложностей с заполнением также возникнуть не должно. Документов на этот счет от вас не требуется.

Третья страница анкеты – «Детали семьи» - содержит информацию о ваших муже/жене (имя и номер паспорта, дата рождения, путешествуют ли они вместе с вами, где проживают), обоих родителях, находящихся на вашем содержании детях (имеются ввиду дети до 18 лет). Если, к примеру, дата рождения родителей не известна, рекомендуется указывать 1.01.1900 г. Если не известны другие данные – писать Not Known.

Четвертая страница анкеты – «Трудоустройство и доход» - одна из наиболее важных. Здесь нужно указать:

  • работали ли вы когда-либо в вооруженных силах (включая службу в армии), центральных и местных органах власти, юстиции, медиа, публичном или гражданском администрировании, органах правопорядка и частных охранных компаниях. Если да, то указать название организации и период работы;
  • ваш совокупный месячный доход из всех источников после налогообложения. Здесь нужно указать сумму и валюту, валюта – любая, в которой вам удобно рассчитать свой доход;
  • ваше текущее трудоустройство (полный/неполный рабочий день, пенсионер, самозанятый, работающий/не работающий студент, на содержании у супруга/-и, безработный, волонтер). В зависимости от того, что вы выберете, приготовьтесь вложить в пакет документов бумагу, подтверждающую ваш статус;
  • данные основной компании-работодателя (название, контактная информация), а также ваша должность и период работы. Аналогичная информация – о дополнительных местах работы;
  • другие источники дохода (депозиты, ценные бумаги, сдача в аренду собственности, инвестиционные фонды, другие источники, включая друзей и родственников) с расшифровкой – сколько денег вы получаете из каждого источника. То, что вы укажете в этом пункте, также должно подтверждаться документами: справками о наличии депозита, договор сдачи в аренду собственности, выписки со счетов в ценных бумагах, документы о доходах родственников, которые вас спонсируют и т.п.;
  • ваши ежемесячные расходы на жизнь – примерная сумма в фунтах стерлингов;
  • ваши ежемесячные расходы на содержание зависимых членов семьи и детей;
  • сколько личных денег вы потратите на поездку (см. следующий пункт, минус, например, расходы, которые вам оплачивает приглашающая сторона);
  • общая стоимость поездки – включает стоимость проживания в отеле, проезда, а также карманные расходы;
  • стоимость билетов;
  • стоимость проживания;
  • карманные расходы;
  • последний пункт на этой странице – если кто-то оплачивает часть ваших расходов на поездку, укажите сумму. Здесь также нужно подготовить подтверждающий документ: это может быть приглашение, в котором указаны покрываемые расходы, гарантийное письмо от члена вашей семьи или друга, работодателя.

На пятой странице анкеты – «Семья и друзья в Великобритании» - вам нужно описать планы вашего пребывания в стране (достаточно указать «tourism» или продублировать цель поездки) и отметить наличие у вас друзей и родственников в Соединенном Королевстве. Если такие есть, то указать их имя и в каких отношениях вы состоите.

На короткой шестой странице – «Медиинская помощь» - вам нужно указать, получали ли вы когда-либо лечение в Англии. Если да – то указать адрес клиники, даты лечения и сами ли вы его оплачивали.

Восьмая страница – «Дополнительная информация» - дает вам возможность пояснить любую указанную в анкете информацию. Например, если у вас были просрочки предыдущих виз по уважительной причине. Или любую другую информацию, которая может сыграть не в вашу пользу.

После заполнения анкеты внимательно проверьте ее еще раз – в отправленную заявку вносить изменения уже нельзя. Когда вы отправите анкету, вам нужно будет выбрать дату посещения визового центра, а также оплатить визовый сбор с помощью карты.

Пакет документов на британскую визу

Прежде всего, вам нужно приготовить свой заграничный паспорт, убедившись, что он действителен еще не менее шести месяцев, и в нем есть как минимум один чистый с двух сторон лист. К слову, это еще одно отличие от шенгенских консульств, которые требуют наличия в паспорте чистого разворота.

Далее распечатайте заполненную анкету, документ-подтверждение оплаты визового сбора, а также подтверждение назначения даты подачи документов в визовом центре. Подпишите анкету и поставьте дату (заполнения анкеты или подачи документов в визовом центре).

Если после распечатывания анкеты вы обнаружили, что допустили какую-то ошибку – не паникуйте. При подаче документов скажите об этом сотруднику визового центра, и он внесет изменения в бумажную версию анкеты вручную. Если исправленная информация к тому же подтверждается приложенными к заявке документами – можете не беспокоиться.

К анкете нужно приклеить фотографию, сделанную по стандартным «шенгенским» требованиям. Поскольку требования визовых центров могут отличаться, лучше прикрепить фото не клеем, а скрепкой. В визовый центр имеет смысл взять с собой запасную фотографию, на всякий случай.

После этого соберите все документы, необходимость которых стала очевидной в процессе заполнения анкеты. Это бронирование отеля или приглашение, а также финансовые документы – самая важная часть вашей заявки на британскую визу.

Основное отличие «британцев» от «шенгенских» консульств состоит в том, что здесь вам нужно будет подтвердить не только и не столько наличие средств на поездку, сколько наличие у вас постоянного достаточного дохода в Украине. Звучит угрожающе, особенно если у вас небольшой официальный доход или его вовсе нет, но ситуация значительно упрощается тем, что вы можете указывать абсолютно любые источники дохода.

Проще всего, традиционно, будет тем, кто может предъявить справку о достаточно высокой зарплате. Если вы сдаете квартиру, то можно указать в анкете доход от аренды и приложить копию договора.

Если у вас достаточно большой доход, но он не подтвержден документами, то можно предоставить выписку с банковского счета за полгода. Естественно, она должна быть не пустой, а показывать, что у вас есть регулярные поступления и траты. При этом размер остатка на счету особого значения не имеет.

Если вы – собственник бизнеса, то можете предоставить выписку с корпоративного счета, но в таком случае вам необходимо приложить документ, подтверждающий ваше право осуществлять расходы с этого счета.

Если вы не пользуетесь картой, совсем не имеете собственных доходов, или они очень маленькие, то можно указать в анкете, что вам дают деньги супруг(-а), родители или работающие дети, и обязательно приложить их справку о доходах, или документы, ее заменяющие – аналогичные перечисленным выше.

В любом случае, если у вас нет постоянного высокого дохода, имеет смысл приложить подтверждение всех имеющихся источников денег: долгосрочных депозитов, собственности (машина, квартира, дача, земельный участок), пенсии или стипендии. Последние, помимо справки, желательно подтвердить еще и выпиской с соответствующего счета.

Далее подготовьте переводы всех документов на английский язык. Нотариально заверять перевод не нужно – можно сделать его самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это может занять у вас немало времени. К примеру, выписка с банковского счета за полгода может занимать 20 страниц, все из которых придется переводить.

В отличие от шенгенской визы, на визу в Британию не нужно подавать полис медицинского страхования, билеты, копии внутреннего и заграничного паспортов.

Конечно, у каждого своя индивидуальная ситуация и множество мелких нюансов. Существует и огромное количество подводных камней, поэтому если чувствуете, что не справляетесь или не справитесь самостоятельно – доверьте это дело профессионалам.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити у доларах США

Депозит в доларах США

3,5% річних на 6 місяців

Вклади від 500 USD

Акція діє до 31.05.2021

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа) та найвищий рейтинг депозитів ua1

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике