про твої фінанси

Полонина Боржава: три однодневных маршрута

Три подробных однодневных маршрута Полониной Боржавой для новичков предлагает Prostoturist, благодаря которым вы увидите горы Гымба, Стой, Великий Верх, водопад Шипот. Боржавский горный массив – идеальное место как для первого знакомства с карпатскими горами, так и для путешествия бывалого туриста. Это место считается одним из самых красивых в Украине, а подъем в гору и прогулка вершинами хребта сравнительно просты.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Общая информация
  2. Маршрут первый: на г. Великий Верх
  3. Маршрут второй: на г. Стой
  4. Маршрут третий: на г. Плай, Темнатик, а затем – в Воловец

Общая информация

Полонина Боржава – самый длинный горный массив Закарпатья. Он простирается на 50 км в длину, и на 3-10 км в ширину. При этом на верхней части хребта нет ни одного дерева. Там растут лишь заросли черники и брусники, а в некоторых местах – полусухая трава. Такая поросль создает удивительно мягкие переливы зеленого, благодаря которым боржавские вершины в народе ласково называют «бархатными». От такой красоты даже у самых опытных путешественников захватывает дух, поэтому эти горы любят не только туристы-новички, но и завсегдатаи мировых вершин.

Автор фото: Alex Zelenko

Боржаву считают украинским высокогорьем: самые низкие горы массива – намного превышают по высоте тысячу метров (Плай – 1350 м, Темнатик – 1343 м, Ополонок – 1171 м, Кук – 1361 м), а самые высокие – больше полутора тысяч (Стой – 1681 м, Великий Верх – 1598 м, Магура Жиде – 1505 м). Перепады между вершинами сравнительно невелики, поэтому главный труд для туриста – взобраться на хребет. После этого прогулка даже по самым высоким и отдаленным горам будет легкой. Чтобы облегчить себе дорогу, можно большую часть подъема проехать на кресельном подъемнике, расположенном на горе Гымба (1498 м). От верхней точки «креселки» до вершины Гымбы идти 40-60 минут. Этим же путем можно существенно сократить спуск с горы.

Вид с Великого Верха

Источник фото: daypic.ru

Желающим прогуляться по Полонине Боржаве нужно знать о некоторых особенностях этих гор. Отсутствие деревьев делает вершины очень опасными в грозу. В 2013 году жительницу села Пилипец, которая с подругами собирала чернику в полукилометре от наивысшей точки горы Великий Верх, и вышла из-под деревьев, не дождавшись окончания дождя, убило молнией. Поэтому если на хребте вас застали грозовые тучи, как можно быстрее спускайтесь наиболее безопасным путем к ближайшим деревьям.

К слову, грозы – частые гости в горах Боржавы, поэтому обязательно возьмите с собой качественный дождевик и сменную или непромокаемую обувь. На Боржаве в избытке крутых подъемов, узких тропинок и скользких поверхностей, поэтому чтобы избежать травм, надевайте обувь выше щиколотки и с рифленой подошвой. Обязательно возьмите с собой куртку: какой бы жаркой не была погода, ближе к вершине сильно холодает, к тому же на хребте часто дует очень сильный ветер.

Вид на Великий Верх с Гымбы после бури

Источник фото: Prostobank.ua

Не рассчитывайте, что недалеко от вершины хребта вы найдете источник воды. Во-первых, многие отмеченные на карте родники уже пересохли. Во-вторых, к воде будет не так просто спуститься: в некоторых местах склон экстремально крут, да и занять подобный спуск, а затем подъем, может несколько часов. Поэтому воду придется брать с собой, причем с запасом. Дело в том, что иногда спуск может занять намного больше времени, чем подъем, и это нужно учесть.

Еще один важный момент: во время подъема на голый хребет, даже если небо покрыто облаками, сильно обгорает лицо. Поэтому не забудьте солнцезащитный крем или панамку.

На выходных по хребту катаются велосипедисты-экстремалы и мотоциклисты, а в небе летают на парапланах. У подножия Великого верха со стороны села Пилипец расположен водопад Шипот – культовое место для неформальной украинской молодежи, которая стоит здесь палатками все лето. Кроме этого, раз в году на Ивана Купала здесь собираются на праздник хиппи со всей Украины.

Зная все вышеперечисленное, можно спокойно, не ожидая неприятностей, отправляться в поход по горам, даже если он первый в жизни. Prostobank предлагает три однодневных маршрута для новичков. Такие походы не потребуют наличия спальников, палаток и запасов еды на несколько дней – ведь начинать знакомство с горами лучше всего налегке.

Маршрут первый: на г. Великий Верх

Источник фото: Prostobank.ua

Великий Верх

Источник фото: Prostobank.ua

Общая протяженность маршрута: 12,5 км

Время в пути: до 8 часов.

Первый маршрут – своеобразный тест для вас. То, как вы его пройдете, поможет вам сориентироваться в собственных возможностях и определит схемы ваших последующих путешествий по Боржаве. Кроме этого, больше половины дороги проходит возле горного ручья, поэтому вам не придется некоторое время нести в рюкзаке воду.

Начинать маршрут нужно из села Пилипец, куда вас довезет маршрутка от железнодорожной станции Воловец. Сначала можно полюбоваться водопадом Шипотом, а затем – начинать восхождение через поляну хиппи над водопадом.

Водопад Шипот

Источник фото: www.facebook.com

Поднимайтесь через полянку прямо вверх, придерживаясь одной дороги и никуда не сворачивая. Ориентируйтесь на видный вам кусок голой вершины. Вы пройдете главную поляну и несколько меньших полян. Затем тропа будет подниматься через небольшие перелески, чередующиеся с полянками. Ближе к вершине некоторые короткие участки, не больше 10-15 метров, будут круты, но вы их одолеете. На полпути к вершине вы выйдете на огромную поляну. Здесь ваша тропинка закончится: ее перпендикулярно пересечет широкая грунтовая дорога. Налево по ней - путь до верхней точки подъемника на г. Гымба. Оттуда можно начать восхождение на хребет. Но Prostobank рекомендует вам повернуть направо: этот подъем гораздо интереснее и немного легче.

Почти сразу вы пересечете крохотный ручеек, последний на этом маршруте. Наберите из него побольше воды. Около источника стоит маленький домик (колыба) – здесь можно укрыться от непогоды и даже прожить несколько дней. Внутри есть буржуйка с дымоходом наружу и деревянные лежаки.

Поднимайтесь от домика лесника прямо вверх через лопухи по узенькой тропинке. Потом дорожка поведет вас вправо по буковой рощице, а оттуда она траверсом повернет к устью пересохшего ручья. Перейдите его и пройдите вперед еще метров 50, пока тропа не повернет прямо вверх. Ближе к вершине вы уже четко увидите очертания гор, и станет понятно, как можно сократить путь, срезав его наискосок вправо. Все это время вершина г. Великий Верх будет от вас по правую руку.

Три горы: Гымба, Под-Гымба, Малая Гымба

Источник фото: www.facebook.com

Вид сверху на Гымбу, Под-Гымбу, Малую Гымбу

Источник фото: daypic.ru

Самая высокая точка хребта, которая видна слева – Гымба. Немного правее от нее – вершина пониже, это Под-Гымба. Еще правее – Малая Гымба, а затем – перешеек, которым начинается подъем на Великий Верх. Если вы правильно срежете путь, то выйдете как раз на перешейке перед подъемом. Если сократить дорогу не удастся, то вы просто подниметесь несколько сот лишних метров и окажетесь на вершине Малой Гымбы, с которой потом спуститесь на перешеек.

Подъем на Великий Верх

Источник фото: photographers.ua

Подъем на Великий Верх достаточно прост, лишь последний небольшой участок немного крут. С горы видно всю Полонину Боржаву, в том числе самую высокую и самую красивую вершину – г. Стой, и самую дальнюю отсюда небольшую гору Темнатик, у подножья которой лежит Воловец.

С Великого Верха спускаются три дороги. Налево – к горам Плай и Темнатик. Направо – короткий, но экстремально крутой спуск в Пилипец. Прямо – достаточно пологий и приятный, хоть и долгий спуск, который рекомендует вам Prostobank.

Спуск с Великого Верха

Источник фото: Prostobank.ua

Обратите внимание: преодолев половину спуска, вы увидите при дороге большой крест. За ним дороги снова расходятся. Если вы хотите прийти в Пилипец, вам нужна дорога, уходящая направо. На каждом ответвлении выбирайте снова правый путь. Любая другая дорога приведет вас в соседнее село – Подобовец.

Весь спуск с Великого Верха может занять у вас от одного до трех часов, в зависимости от степени вашей усталости. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно провизии и воды. А еще по обеим сторонам дороги, до самого подножия, растет большое количество черники. Говорят, это самое «черничное» место на всей Боржаве. Впрочем, в каждом году урожай этой ягоды разный, поэтому уповать на то, что вам удастся плотно ею поужинать, не стоит.

Дорога вниз по верхней линии хребта

Источник фото: Prostobank.ua

Маршрут второй: на г. Стой

Источник фото: Prostobank.ua

Источник фото: daypic.ru

Общая протяженность маршрута: 16 км.

Время в пути: 9 часов.

Гора Стой – самая высокая и красивая на всем массиве Полонины Боржавы. Она причудливой, острой и ломаной формы, и возвышается на 1681 метров над уровнем моря.

До конца 90-х годов на вершине горы стоял секретный военный объект, радиолокационная станция (РЛС). Пока объект действовал, проход и проезд на гору Стой были запрещены. По этой же причине на карте не обозначены большие военные дороги на гору Стой и около нее.

Источник фото: igormelika.com.ua

Теперь станция разрушена, напоминают о ней лишь рассеянные по склону белые листы защитных куполов, которые неопытные путешественники издалека принимают за нерастаявший снег.

Источник фото: igormelika.com.ua

Неподалеку видны остатки одинокого домика дежурного состава, а еще ниже на полонине – развалины военного городка.

Источник фото: igormelika.com.ua

Маршрут на эту гору Prostobank предлагает вторым, потому что перепады высот будут небольшими. Основной подъем и спуск вы преодолеете на кресельном подъемнике. Прогулка почти ровной дорогой на хребте – то, что нужно после активного первого дня со сложным восхождением на Великий Верх. Однако, несмотря на простоту, маршрут длинный, поэтому начинайте поход как можно раньше, чтобы успеть до закрытия креселки.

Итак, начало маршрута – в с. Пилипец, на кресельном подъемнике. Билет стоит 30 гривен, в цену входит и подъем, и спуск (при условии сохранения билета). Недалеко от верхней точки «креселки» между деревьями есть родник, там можно набрать воду. После этого поднимайтесь на г. Гымба.

Подъем на эту гору самый неприятный из всех на Боржаве – из-за своей крутизны. Но вам не обязательно идти до самой вершины: на полпути будет траверсная тропа направо, среди кустов черники. Она поможет вам избежать ненужного набора высоты, если вы решите поберечь силы.

Здесь вы впервые познакомитесь с коварным свойством боржавских тропинок. Путь, который был таким заметным издалека, прячется, как только вы к нему приблизитесь. Сбиться с дороги очень просто. Поэтому во время подъема держите в поле зрения поворот на тропку и примечайте, откуда он начинается. Тогда вы его не пропустите.

Это – траверсная тропинка, обходящая вершину Гымбы

Источник фото: velukuy.blogspot.com

Траверсная тропинка доведет вас до перешейка между Гымбой и Под-Гымбой. Оттуда рукой подать до уже знакомого вам подъема с хребта на Великий Верх. Перед подъемом целесообразно сделать привал, так как следующий отрезок пути – над крутым склоном по узкой тропке, и ее лучше пройти сразу, без долгих остановок.

Найти эту дорожку просто: она уходит налево примерно на полпути подъема на Великий Верх. Как и на Гымбе, поворот хорошо виден издалека, но теряется вблизи, будьте внимательны. Есть еще один путь на Стой – с вершины Великого Верха. Но поскольку вы ходили туда первым маршрутом, описанным в предыдущей статье (ссылка), и нужно беречь силы для долгого перехода – на Верх лучше не подниматься.

Узенькая тропка над крутым склоном вскоре перейдет в широкую дорогу, проложенную военными. Если вы начинающий турист, и хотите покорить Стой без особого экстрима – идите этой дорогой до самого конца. Она огибает гору с противоположной к вам стороны, прямо над домом военных, которые обслуживали РЛС, и плавно приводит вас к вершине горы.

Удобная дорога проходит слева от хребта

Источник фото: pazhukh.blogspot.com

Вид с дороги на вершину горы Стой: дом дежурного состава

Источник фото: igormelika.com.ua

Если же вы полны сил и любите острые ощущения, можете подниматься тоненькой тропинкой прямо по центральным изломам узкого хребта. Там вас ждут постоянные резкие перепады высоты и удивительно красивый вид на все четыре стороны света. Леса здесь дикие, людям очень сложно туда добраться, и при взгляде на заросли легко поверить, что в них обитают волки и медведи.

Спуск экстремальной тропинкой по центру хребта намного проще, чем подъем, поэтому Prostobank рекомендует ее новичкам для обратной дороги.

На обратном пути с горы Стой

Источник фото: drymba.net

Минимальное время, которое потребуется, чтобы с горы Стой быстрым шагом вернуться к кресельному подъемнику на Гымбе – 2 часа. Из сложностей на обратном пути:

  • коварный поворот на траверсную тропу, ведущую на Малую Гымбу. Если вы его пропустите, придется подниматься на вершину Великого Верха – туда уведет вас дорога. Теоретически можно спуститься на нужную вам траверсную тропинку напрямую по бездорожью, но склон здесь крут, а кусты черники очень высоки. В них обитают змеи, мыши, жуки, червяки и прочая живность;
  • подъем на Малую Гымбу – хоть и небольшой, но не очень приятный для завершающей части пути;
  • долгий и крутой спуск с вершины Гымбы до креселки.

Точного времени, до которого работает подъемник, нет. Работники говорят, что креселка останавливается в 17-00. Местные жители утверждают, что в 18-00 пересменка, поэтому подъемник еще перевозит людей. На деле же кресла будут двигаться вниз до последнего «клиента», поэтому иногда можно увидеть спускающихся людей и в 20-00, и даже в 21-00. Тем не менее, туристы есть не всегда, поэтому возвращайтесь сюда до 18-00.

Источник фото: www.facebook.com

Маршрут третий: на г. Плай, Темнатик, а затем – в Воловец

Источник фото: Prostobank.ua

Общая протяженность маршрута: 15,5 км

Время в пути: 10 часов

Третий маршрут поможет вам пешком добраться до железнодорожной станции через полонину. Начинается он также из села Пилипец. Если вы прошли предыдущие два маршрута, вы уже достаточно знаете Полонину Боржаву и собственные возможности, чтобы самостоятельно составить первую часть пути. Выбор будет такой:

  • подниматься на хребет пешком или ехать на кресельном подъемнике;
  • идти до самой вершины Великого Верха, откуда налево уходит дорога на Плай, или обходить подъем траверсной тропой, огибающей Великий Верх слева;
  • спускаться в Воловец через ближнюю гору Плай (1350 м) или через дальний Темнатик (1343 м).

Единственное, что вам надо учесть в своем выборе – расстояние до Воловца. Указатель на Малой Гымбе гласит: «до Воловца - 5,5 часов ходьбы». Prostobank проверил на практике: от этой таблички до воловецкого вокзала можно добежать за 3,5 часа.

Вид на Воловец с г. Плай

Источник фото: www.facebook.com

Гора Плай примечательна тем, что на ее вершине стоит метеорологическая станция, а северном склоне расположена заброшенная сыроварня, возле которой есть источник. Отсюда в Воловец можно дойти двумя путями: по короткой дороге вниз от сыроварни, или по траверсной тропе, огибающей Плай и ведущей в село через гору Темнатик.

Вид на Дзёмбик со стен сыроварни

Источник фото: www.facebook.com

Вершина

Источник фото: www.facebook.com

Совсем близко к вершине Темнатика стоит гора Дзёмбик (1215 м), в народе ее ласково по-украински называют «цицька» из-за ее формы. На ее вершине установлен крест. Дорога отсюда в Воловец лежит через хвойный лес, в августе здесь много ежевики.

Видео: Полонина Боржава

Маршрут #4. Бархатная Боржава from Про Походы on Vimeo.

Источник видео: http://propohody.com/

На нашем сайте можно сравнить цены на туры в Карпаты.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 20 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

Від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком

Оплати в один дотик з технологією payWave

Знімайте та поповнюйте на будь-які суми

Безкоштовне поповнення та будь-які безготівкові розрахунки

Без плати за обслуговування

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Полезные статьи по данной тематике