про твої фінанси

"Морское око" Карпат – озеро Синевир

Самое красивое и мистическое озеро для отдыха в украинских Карпатах расположено в Межгорском районе Закарпатской области. Prostoturist станет вашим гидом по Национальному природному парку и озеру Синевир, и откроет для вас его тайну и легенду, расскажет, как организовать отдых.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Где находится озеро?
  2. Легенда о настоящей любви
  3. Магнит Синевира
  4. Национальный природный парк «Синевир»
  5. Дотронуться до легенды: как добраться до озера Синевир?
  6. Как провести свой досуг, что посмотреть?
  7. Где остановиться?

Где находится озеро?

Озеру Синевир в Закарпатье около 10 тысяч лет. Образовавшийся котлован в результате сдвига плит, заполняется водой четырех горных ручьев, которые потом впадают в речку Теребовля. Глубина озера варьируется от 8 до 22 метров, а площадь «зеркала» составляет 4-5 га. Оно по праву считается самым живописным и девственным уголком украинских Карпат, причисляя себя к списку природных чудес Украины.

Источник фото карты: karpaty.asinfo.com.ua

Озеро Синевир расположено на высоте 989 метров над уровнем моря, окружено вековым лесом на южных склонах Горган. Уникальным является тот факт, что ни во время таяния ледников, ни во время осадков, озеро не выходит из берегов, а у беседки на берегу есть целебный источник, незамерзающий даже зимой.

Аренда беседки с мангалом, домика, палаток в Украине: актуальные цены

Источник фото: prostobank.ua

Легенда о настоящей любви

По рассказам местных жителей, ранее горы были в собственности одного очень богатого человека. На него работало много людей: пасли скотину, рубили лес. У графа была молодая дочь Синь, глаза которой отражали небеса. Однажды девушка поехала с отцом по делам, и в долине гор услышала необыкновенную игру свирели. Она увидела пастуха, их глаза встретились - и они больше не могли разлучаться.

Синь и Вир часто встречались, но отец был против их союза, пригрозив смертью юноше. Пастух не смог отказаться от Сини, они встречались тайком. Тогда слуги графа подкараулили пастуха и сбросили на него камень со скалы. Узнав об этой трагедии, Синь прибежала на место его гибели и начала плакать. Слезы ее были подобны голубым хрустальным каплям, которые собрались в озеро, отражая небесную чистую синеву, как глаза Сини. Теперь водоем носит название озеро Синевир.

Существует местное поверье: если парень с девушкой встретятся на берегу озера и полюбят друг друга, они никогда больше не расстанутся.

Сейчас место трагической гибели Вира обозначено островком посередине озера, которое виднеется в засушливое лето.

Источник фото: rus.newsru.ua 

Магнит Синевира

Вне зависимости от сезона озеро Синевир привлекает толпы туристов. Чтобы увековечить память «создателей» Синевира, в 1984 году на берегу озера были установлены две тринадцатиметровые статуи Синь и Вира из красного дерева. Авторами скульптур стали Иван Бровди и Михаил Санич. Около них путешественники обязательно фотографируются, а если загадать желание, оно обязательно сбудется!

Источник фото: prostobank.ua

Здесь разрешен дайвинг, но строго запрещено что-либо бросать в воду или вылавливать из воды, кроме раков.

Источник фото: prostobank.ua 

Не стоит забывать, что это высокогорное озеро. Ниже 10 метров под водой температура падает до 5С.

Еще одно необычное открытие можно увидеть по берегам озера – смереки растут прямо из воды, причем основной своей длиной они уходят под воду (иногда до 10 метров), оставляя наверху лишь верхушки.

Чтобы обойти озеро вокруг спокойным шагом вам понадобиться около 30-45 минут.

Национальный природный парк «Синевир»

Чтобы защитить уникальное природное чудо, в 1974 году земли вокруг Синевира были объявлены сначала ландшафтным парком. В 1989 году эта территория уже стала заповедником - Национальным природным парком «Синевир», который занимается охраной и сохранением природных комплексов и объектов верховины Тереблянской долины.

Источник фото: npp-synevyr.net.ua

Парк «Синевир» занимается также изучением местной флоры и фауны, а это уникальный кладезь даров природы. В Красную книгу Украины занесено 53 вида здешних растений из 1726 видов, растущих на территории парка.

Из фауны в Красную книгу Украины занесено 43 вида животных. Здесь живут бурый медведь, дикий кабан, волк, барсук, олень. На озере Синевир много диких уток и форели, но вылавливать ее нельзя.

Площадь парка – 40 тыс. га. Здесь создано три туристических маршрута, есть сеть рекреационных пунктов, конные и веломаршруты. Двери НПП «Синевир» открыты для туристов круглый год. Стоимость входных билетов на территорию парка: 2 грн/человек, стоимость паркоместа – 15 грн. На территорию парка может заезжать лишь определенное количество автомобилей!

Дотронуться до легенды: как добраться до озера Синевир?

Попасть к озеру Синевир можно разными путями. С южной стороны к озеру ведет дорога от Межгорья, от которого раз в день курсирует автобус к озеру и обратно.

А вот пешие горные маршруты пролегают с северной части озера. Туристы начинают свой путь от хребта Боржава и идут до хребта Каменка, доходя до самого озера. На озеро выходят и с Торуньского и Вышковского перевалов, но самый увлекательный маршрут для любителей путешествовать – маршрут через Горганы, он пролегает по наиболее диким и нетронутым местам Карпат.

Общественным транспортом добираются до НПП «Синевир» так: поездами «Киев-Чоп» или «Киев-Ужгород» до пгт. Воловец (примерно 90 км). Далее автобусом или маршруткой до пгт. Межгорье или с. Синевирская поляна, либо на такси (3-4 грн/км) к самому озеру. От Ужгорода Синевир находится на расстоянии 171 км, от Киева – 741 км, от пгт. Воловец – 53 км, от пгт. Межгорье – 18 км.

Как провести свой досуг, что посмотреть?

В качестве горнолыжного курорта окрестности озера Синевир могут предложить туристам две трассы 550 и 1000 м длиной. Смысл кататься на них есть только для новичков, а вот профессионалам лыжникам и бордистам делать там особо нечего. На Синевире есть два бугельных подъемника: Арники (300 м) и Теребли (850 м). Абонементы продаются ежедневно и стоят от 15 до 50 грн.

Прокат горнолыжного снаряжения составляет от 50 грн в сутки, а инструктор обучит кататься на лыжах за 70-100 грн/час.

В другое время года НПП «Синевир» приглашает туристов отправиться на прогулки по лесу, off-road поездки на авто или конные прогулки.

В Синевире можно посетить Музей леса и сплава на Черной реке. Он расскажет о непростой и очень опасной работе бокорашей. В 4-х км от Синевира находится село Синевирская поляна, где можно посмотреть почти 200-летнюю деревянную церковь Покровы Пресвятой Богородицы, которая хранит старинные книги «Трифология» и «Молитвослов». Здесь можно познакомиться со способами ведения хозяйства, покушать отменной брынзы, купить домашний вкусный творог и сыр с высокогорных пастбищ.

Можно поехать на автоэкскурсию до Негровца и Колочава, здесь также сохранились древние церкви и музеи. Туристы любят гулять пешком по окрестностям, а также совершают однодневные туры на горы Каменка и Озирна, откуда можно глянуть на «Морское око» сверху.

На высоте 800 м есть водоем Озерцо, оно очень красивое, хотя меньше по размерам, чем Синевир. Природа подарила людям еще одно замечательное произведение – болото Глуханя. На его берегах можно найти 15 редких и просто исчезающих видов флоры, занесенных в Красную книгу Украины.

Каждый год в августе Синевир принимает у себя в гостях фестиваль этнической музыки. Чтобы поучаствовать в мероприятии, сюда съезжаются музыканты со всей Украины и ближайшего зарубежья, здесь проходят выставки кулинарии и произведений народного деокоративно-прикладного искусства. Здесь выступали такие «звезды», как София Ротару, Степан Гига, Павло Дворский и Иван Попович.

Где остановиться?

Близ НПП «Синевир» функционирует много отелей и частных усадьб, поскольку он расположен недалеко от таких известных курортов, как Подобовец (42 км), Пилипец (39 км), Изки (35 км). Практически каждое турбюро местных крупных санаториев организовывает экскурсии групп туристов на озеро Синевир.

Название Мини-гостиница «Верховинский водограй»
Услуги 3 - 3-х местные и 3 - 2-х местные комнаты. На этаже одна двухместная и одна трехместная комната. Питание самостоятельное. Коттедж на берегу реки без хозяев
Цены 100 грн с человека - номер стандарт.
120 грн с человека - номер полулюкс.
Контакты с.Синевирская Поляна
 тел. (096) 474-16-90
 тел.(03146) 2-07-62
Название Комплекс “Синевирское озеро"
Услуги В трехэтажном здании турбазы размещены 28 гостевых номеров (70 мест): 2 – улучшенного типа 14 – двухместных 12 – трехместных
Цены Номера от 200 грн
Контакты с. Синевирская Поляна, 355 (03146) 2-08-50 (096) 917-28-19.
Название База отдыха «Дом художника»
Услуги 6 номеров: горячая вода, «удобства», холодильник и кухня, очень тихое место. Питание самостоятельное либо в баре
Цены От 300 грн
Контакты Синевирская Поляна б/н Межгорского р-на  (03146)208-60, (050)690-38-20, (098)802-06-53

 

На нашем сайте можно сравнить цены на туры в Карпаты





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Полезные статьи по данной тематике