про твої фінанси

Как разыскать и вернуть вещи, забытые в самолете

Каждый путешественник рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда любимая камера, очки или книга оказываются забытыми на борту самолета. Часто такие вещи оказываются утерянными безвозвратно, но в ряде случаев их удается вернуть. О том, как это сделать, рассказывает Prostoturist.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Найти и подобрать забытое вами имущество могут:
  2. Где искать
  3. Что делать, если не нашли

В марте-2014 Prostobank столкнулся с проблемой: на борту самолета мы забыли мобильный телефон, и пропажу обнаружили уже через пару часов после приземления. Возвращаться в аэропорт поздно вечером не было смысла, да и отзывы о подобных ситуациях на туристических форумах были единогласны: потерянную технику не находят и не возвращают.

Однако в нашем случае поиски телефона все же увенчались успехом, а заодно и позволили сформулировать несколько правил успешной «поисковой операции».

Шансы вернуть забытую в самолете вещь зависят от двух факторов: что именно забыто, и кто нашел вещь первым. И еще немного – от вашей настойчивости в поисках.

Найти и подобрать забытое вами имущество могут:

  • другие пассажиры, выходящие следом за вами. В таком случае судьба вещи зависит от их порядочности: ее либо присвоят, либо отдадут бортпроводникам;
  • сами бортпроводники, осматривая салон после выхода пассажиров. Для вас это – лучший вариант. В таком случае вероятность того, что предмет попадет в «бюро находок» (“lost and found” – сервис поиска пропавших и забытых вещей, куда попадает все найденное на территории аэропорта), откуда вы сможете его в дальнейшем забрать – наибольшая;
  • сотрудники, которые будут убирать салон перед посадкой новых пассажиров. Этот вариант хуже предыдущего. Во-первых, часть найденных вещей в этом случае просто выбрасывают. Во-вторых, уборкой салона часто занимаются не службы аэропорта, а специально нанятые клининговые организации. Не хотим обвинять их сотрудников в непорядочности, но все же должны констатировать, что вероятность того, что ваши ценности оставят «на память» в этой ситуации выше, а определить, какой именно сотрудник работал в салоне, гораздо сложнее.

Несмотря на это, вероятность найти и вернуть планшет или мобильный телефон все же выше, чем книгу, карту или брошюру. Последние обычно просто выбрасывают. В лучшем положении находятся куртки, очки, сумки – их, скорее всего, и не выбросят, и присваивать их особого смысла нет. Самая «рискованная» категория, которая чаще других исчезает – товары из дьюти-фри, особенно дорогой алкоголь.

Однако правила здесь нет: случается, что бортпроводник догоняет пассажира уже на паспортном контроле и возвращает забытые им очки, паспорт, планшет или кошелек. А бывает и так, что забытую вещь не могут найти ни в салоне, ни в “lost and found” уже через 10 минут после высадки пассажиров с самолета.

Где искать

Если вы обнаружили пропажу сразу же после высадки из самолета – направляйтесь в службу “lost and found” в аэропорту. Здесь опишите свою ситуацию, и если вещь нашли при уборке салона – то вы сразу же ее получите обратно. Особо отчаянные пассажиры пытаются попасть обратно на борт самолета и разыскать забытое самостоятельно, но удается это лишь в самых исключительных случаях, при самом лояльном экипаже, и если вы еще не отошли от самолета. Обычно, если вы покинули самолет, то обратно вас уже не пустят.

Если вы поняли, что забыли что-то в самолете, только когда приехали домой – как было в нашем случае – то можно либо вернуться в аэропорт, либо обратиться на горячую линию службы “lost and found”. Объясните, что вы забыли, на каком рейсе и в какой день. Теоретически после этого вам могут сообщить, есть ли такой предмет в наличии. Но нам назвали еще несколько телефонных номеров, на которые нужно было перезвонить.

К слову, интернет-страничка “lostandfound” берлинского аэропорта Тегель, куда мы прибыли, рекомендует за розыском вещей, забытых на борту, сразу обращаться к авиаперевозчику. Но в контакт-центре авиакомпании нас адресовали обратно в аэропорт. Так что единого механизма здесь нет, хотите найти свою вещь – звоните всем.

Есть еще один вариант: поискать свою пропажу в каталоге найденных вещей на сайте аэропорта. Недостаток в том, что такие каталоги есть далеко не во всех аэропортов. Но если вам повезет и вы найдете то, что искали, то можете сразу распечатывать (переписывать) описание предмета из каталога и отправляться по адресу, который наверняка будет указан на том же сайте.

Помимо аэропортовых служб забытые и потерянные вещи в некоторых городах хранят также специальные сервисы, такие как, например GlobeGround в Германии и Easyfind в Швейцарии. Найти подобную службу в нужном вам городе можно просто по запросу «lost property <название города>» в интернете.

Что делать, если не нашли

Обычно, если потерянной/забытой вещи не оказалось в “lost and found” аэропорта прибытия, то поиски прекращаются: пассажир считает, что его имущество либо выбросили, либо присвоили сотрудники аэропорта. Но зачастую после этого вещь еще можно найти.

Так было в нашем случае: телефона не оказалось ни в аэропорту, ни в берлинском GlobeGround. Тогда мы решили проверить в аэропорту Цюриха, откуда прибыл наш рейс и куда он впоследствии должен был возвращаться.

И действительно, в базе найденных вещей Easyfind числился подходящий по описанию мобильный, найденный в тот же день, но – в аэропорту Цюриха. Либо телефон не обнаружили при уборке салона в Берлине, либо бортпроводники компании Swiss передали найденные вещи в базовый аэропорт.

После этого мы отправили заявку на указанный на сайте Easyfind электронный адрес, и найденный мобильный нам передали в аэропорт Берлина. К слову, услуги Easyfind платные: если вы забираете находку самовывозом из аэропорта Цюриха, то это будет стоить 20 франков. Пересылка вещи почтой по Швейцарии – 40 франков. Но отправка вещи за границу – в аэропорт, имеющий прямое сообщение с Цюрихом авиалиниями Swiss – производится бесплатно.

В любом случае, если вашу вещь нашло одно из «бюро находок» – уточните, должны ли вы платить за его услуги. И не забудьте взять с собой паспорт, когда поедете забирать находку.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике