про твої фінанси

Чеки TaxFree: процедура возврата НДС за шопинг за границей

Шопинг за границей становится все популярнее в Украине. При этом если раньше он был доступен лишь очень состоятельным нашим соотечественникам, то в последнее время все больше украинцев и со средним достатком отправляются в географически недалекие европейские страны: если не специально на шопинг, то даже в обычной турпоездке стараются не упустить возможности прикупить новую одежду за границей, ведь стоимость аналогичных вещей в Украине часто выше. Тем более, что некоторые страны еще и вернут НДС. О taxfree и будет этот блог.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Срок действия чека и сумма НДС
  2. Как вернуть НДС

Для начала нужно знать, какие магазины попадают в программу «Taxfree». Тут существует несколько вариантов: увидеть на магазине табличку с надписью «Taxfree», спросить у продавца об этой программе или установить на свой смартфон приложение «PremierTaxFree», которое содержит информацию о месторасположении точек продаж, точек возврата денежных средств компании Premier Tax Free и многое другое. Также можно заранее узнать эту информацию в интернете.

Накупив товара в магазине, попросите продавца заполнить чек TaxFree. Для его заполнения понадобится только загранпаспорт. Вместе с чеком покупатель получит адреса компаний, в которых можно вернуть часть НДС. Также продавец может сразу высчитать сумму возврата.

При этом товар, за который возвращается часть суммы НДС, должен быть запечатан специальной наклейкой – до пересечения таможни вскрывать упаковку нельзя.

Срок действия чека и сумма НДС

Далее на таможне страны, в которой были совершены покупки, в момент отъезда нужно поставить штамп на этом чеке. При этом для стран ЕС штамп должен быть проставлен таможней той страны, которую покидает турист, а не той страны, где была совершена покупка. К примеру, турист может купить товар в Италии, а покидать ЕС во Франции - отсюда следует, что штамп таможни быть сделан во Франции. Срок действия чека не ограничен только в Ирландии, Великобритании, Испании. Сроки действия для других стран следующие:

Страна

Срок действия чека (может отличаться для разных компаний)

Австрия, Германия

Дата выдачи + 3 года

Франция, Чехия

6 месяцев

Португалия

5 месяцев

Италия

месяц выдачи + 3 месяца

Бельгия, Нидерланды, Люксембург

3 месяца

Швейцария

1 месяц

Польша

месяц выдачи + 4 месяца

Тем, кто намерен вернуть НДС, который был заложен в цене за товар, стоит помнить, что возврат производится при достижении конкретной суммы, потраченной на товар в конкретной стране. Также стоит помнить, что величина НДС в разных странах отличается и, соответственно, процент от стоимости покупки также будет разный.

Страна

Минимальная сумма покупки (может отличаться для разных компаний)

Австрия

75 евро

Бельгия

125 евро

Франция

175 евро

Германия

25 евро (30 евро для книг)

Великобритания

25 фунтов (50 фунтов для сети магазинов HarveyNichols)

Голландия

50 евро

Италия

154.94 евро

Люксембург

124 евро

Чехия

2001 крон

Испания

90,15 евро

Швейцария

300 франков

Португалия (материковая)

60,35 евро

Португалия (Мадейра, Азорские острова)

59,36 евро

Ирландия

30 евро

Греция

120 евро

Венгрия

52 000 форинтов

Швеция

200 крон

Польша

200 злотых

Израиль

100 долларов США

Как вернуть НДС

После того, как товар на необходимую сумму куплен, чек оформлен, следует выяснить, как вернуть себе НДС. Получить деньги можно сразу в аэропорту в специальных отделах, покидая страну. Но стоит отметить, что пункты возврата налога работают не круглосуточно, так что вылетающим домой ночью придется делать возврат уже дома. Также деньги можно вернуть отправив самостоятельно ваучер в компанию-эмитент чека.

Кроме того, обналичить чек в Украине можно в очень ограниченном количестве мест –  насколько мне известно, услугу по возврату НДС предлагают туроператор «САМ» (чеки Global Blue), CityCommerce Bank (Premier Tax Free, Innova Tax Free, Tax Free Worldwide), Правэкс-Банк (Global Blue) и Укрэксимбанк (Global Blue). ВТБ Банк и ПриватБанк уже не принимают чеки такс фри. При этом при возврате чеков компании Premier Tax Free придется уплатить небольшую комиссию - 2,5 евро за чек.

Таким образом, чтобы получить возврат НДС после зарубежного шопинга, нужно следовать трем простым правилам: покупать товары в точках, входящих в системы возврата taxfree; накупить товаров на сумму не менее минимальной для этой страны; правильно заполнить документы в магазине и не забыть поставить печать на таможне.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 9,5% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике