про твої фінанси

Дед Мороз и Снегурочка: готовим ребенка к встрече со сказкой

Приближается главный зимний праздник, а с ним – и пора детских утренников, представлений и концертов с участием всеми любимых новогодних персонажей. А к некоторым малышам сказочные гости приедут прямо домой. Взволнованные родители ожидают увидеть восторг на лице любимого чада, но иногда вместо него приходят испуг и слезы. Почему так происходит и как сделать встречу с Дедом Морозом и его внучкой положительной для малыша, рассказывает ProstoВank.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Поверить в сказку
  2. Учитываем возраст
  3. Предупреждаем страхи
  4. «Не бойся, я с тобой!»

Поверить в сказку

В жизни каждого ребенка однажды наступает его первый «сознательный» Новый год – с наряжанием ёлочки, ожиданием подарков и непередаваемой атмосферой праздника. Как правило, именно тогда кроха узнает о существовании доброго Дедушки Мороза и его красавицы-внучки Снегурочки, которые раздают подарки хорошим и послушным деткам.

Некоторые мамы и папы задаются вопросом: а стоит ли вообще знакомить малыша с Дедом Морозом и поддерживать веру в него? Или лучше сразу честно рассказать, что его не существует, а подарки под ёлочку кладут родные? Тем более что рано или поздно ребенок всё равно об этом узнает. А вдруг он расстроится, уличив родителей в обмане?

Мнение психологов на этот счет единогласно: стоит! Ведь фантазия и сказка – это непременные атрибуты детства.

Фантазируя, ребенок развивается, а сказка помогает ему понять многие важные в реальной жизни вещи: борьбу добра со злом, плохие и хорошие человеческие качества. Кроме того, вера в сказочные чудеса помогает малышу вырасти коммуникабельным, открытым и уверенным в себе человеком. Если даже взрослые порой тайком мечтают о чуде, что уж и говорить о детях!

Каким образом должно произойти знакомство с Дедом Морозом и Снегурочкой, нужно решать исходя из следующих важных моментов:

  1. Возраста малыша.
  2. Его темперамента и особенностей характера.
  3. Особенностей социализации (посещает ли ребенок детский сад или находится на домашнем воспитании).

Источник фото: lugansk.lug.slando.ua

Сравнение стоимости аниматоров на детский праздник, Новый Год.

Учитываем возраст

От 1 до 3 лет

Именно в этом возрасте малыши обычно узнают о существовании бородатого дедушки с красным носом и целым мешком подарков. Поэтому таких крошек очень важно заранее подготовить к встрече.

Расскажите малышу о Дедушке Морозе и Снегурочке – где они живут, как выглядят. Обязательно скажите о  том, что они очень любят деток и на Новый год дарят им подарки. Объясните, что нужно встречать гостей (если они приедут к малышу домой), стишком или песенкой. Если кроха стеснительный, пусть заранее приготовит небольшой подарочек для Деда Мороза (например, нарисует картинку) и вручит его. Конечно, песенка или стих должны быть короткими и несложными, чтобы малыш их не забыл и не расстроился.

Ни в коем случае не говорите ребенку заранее, чтобы он не боялся Деда Мороза. Иначе малыш подумает, что у него есть для этого основания.

Перед праздниками стоит посмотреть с ребенком мультики о Деде Морозе и Снегурочке, красивые картинки или открытки с изображением этих персонажей, почитать ему соответствующую книжку.

Можно купить игрушечного Деда Мороза и поиграть с малышом. Хорошо будет, если папа «поговорит» голосом бородатого сказочного дедушки, чтобы немного приучить ребенка к низкой звучной интонации. Тогда кроха не испугается на утреннике или дома грубого и незнакомого «дедушкиного» голоса.

Если планируете пойти с малышом на детский новогодний праздник, расскажите заранее, что его там ожидает. Маленькому ребенку очень важно понимание происходящего, а всё незнакомое может вызвать испуг. Опишите, как будет проходить мероприятие: детки и сам малыш будут водить хоровод вокруг ёлочки, петь песенки и рассказывать стишки, а Дед Мороз будет их за это хвалить и дарить им подарки.

Дети до 3-х лет обладают своеобразным чувством времени – оно для них течет очень медленно. Поэтому не стоит задолго до Нового года начинать подготовку малыша. Иначе он может устать от затянувшегося ожидания и потерять интерес к празднику.

Источник фото: www.monevent.ru

От 3 до 6 лет

Ребенок такого возраста уже знает и не опасается Деда Мороза. Мальчики и девочки с нетерпением ждут праздника и заказывают Дедушке подарки. Если малыш посещает детский сад, то перед утренником следует объяснить ему: «Дед Мороз подарит всем деткам одинаковые подарки, чтобы никто не обиделся. А уже потом принесет домой (или положит под ёлочку) тот подарок, который ты у него просил».

Можно совместно с ребенком написать письмо Деду Морозу, а затем и получить от него «ответ».

Малышу такого возраста очень важно спеть для Дедушки Мороза и Снегурочки или рассказать стих, а затем получить от них подарок. Поддержите его перед выступлением, а после обязательно похвалите. Стеснительному ребенку будет легче выступить вместе с другими детками.

Подросшие сын или дочка с интересом будут помогать родителям выбирать игрушки для ёлочки, составлять праздничное меню и украшать дом. Всё это очень важно для создания атмосферы праздника и положительного отношения к его главным персонажам.

источник фото: new-year2013.ru

От 6 до10 лет

В этом возрасте ребенок уже может сомневаться в существовании Деда Мороза. Слишком долго искусственно поддерживать веру в него не стоит, но и открывать всю правду накануне праздника будет неправильно. Даже подросший ребенок может получить стресс, и Новый год для него будет безнадежно испорчен.

Если же «карты открылись» задолго до праздника, в этом даже есть свои плюсы. Значит, наступило время приобщить дочку или сына к подготовке новогодних подарков для младших братиков-сестричек, бабушек и дедушек, мамы и папы. Пусть он сделает их своими руками или выберет в магазине. А когда Дед Мороз придет к младшим, старший ребенок с удовольствием поможет ему порадовать малышей.

Предупреждаем страхи

Казалось бы, как ребенок может испугаться одного из самых добрых персонажей? Причин может быть много, но самые распространенные из них следующие:

«Он чужой», а с чужими разговаривать нельзя, и вообще их нужно опасаться. Объясните ребенку, что Дедушка Мороз приехал в гости, а значит, он «свой».

Необычная внешность. Часто ли малыш видит мужчин с огромной белой бородой, в странном наряде, да еще и с мешком и посохом в руках? Для того чтобы он при виде такого «чуда» не испугался, нужно заранее рассказать о деталях костюма Деда Мороза ребенку.

Громкий и низкий, «зычный» голос. Особенно пугаются его дети до 3-х лет. Поэтому часто на утренниках для таких крошек можно увидеть переодетую в Деда Мороза женщину.

Тембр женского голоса успокаивающе влияет на малышей. Психологи также рекомендуют на праздниках для совсем маленьких присутствие только Снегурочки.

Ивент-агентства предоставляют услугу поздравления на дому от внучки Деда Мороза семьям с такими малышами. Если более старший ребенок по каким-то причинам боится Дедушку и категорически отказывается от встречи с ним, то родители также могут позвать только Снегурочку. Приглашенного на утренник или домой Деда Мороза можно заранее попросить говорить тише.

«Дед Мороз всё знает, всё видит». Иногда родители настолько часто это повторяют, что вселяют в ребенка уверенность во всемогуществе этого персонажа. «Будешь плохо себя вести – Дед Мороз не принесёт тебе подарок». В итоге малыш боится встречи со строгим Дедом, который может таким образом наказать за «плохое поведение». Лучше идти от обратного – хвалить ребенка за каждое, пусть и маленькое, «доброе дело» и говорить, что Дедушка Мороз обязательно об этом узнает, и подарок от него гарантирован.

«Не бойся, я с тобой!»

Бывает, что несмотря на тщательную подготовку, малыш все же пугается Деда Мороза. Если это произошло, ни в коем случае не игнорируйте страх малыша! Подавленный сейчас, он может позже вылиться в фобии или соматические расстройства.

источник фото: life-hq.com

Что следует сделать:

  • Убрать объект страха из поля зрения ребенка. Можно просто отвернуть его, а если это не помогает – лучше выйти из зала или комнаты.
  • Взять малыша на руки и прижать к себе.
  • Переключить его внимание на приятные вещи. Можно посмотреть в окно, развернуть подарок или съесть мандаринку.
  • Рассказать что-нибудь интересное малышу тихим спокойным голосом. Хорошо, если это сделает мама.
  • Если ребенок явно не боится Деда Мороза, но и желания знакомиться с ним не проявляет, - пусть смотрит на него издалека, находясь на руках у родителей. А тем временем можно попросить Дедушку просто положить подарок под ёлочку, чтобы малыш это видел.

Вовремя преодолев свою боязнь, через год подросший ребенок, как ни в чем не бывало, будет водить хороводы и рассказывать когда-то страшному Деду Морозу красивый новогодний стишок.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Полезные статьи по данной тематике