про твої фінанси

Развивающие игрушки для детей до 1 года, от 1-го до 3-х лет

Существует убеждение: чем раньше начать заниматься с ребенком, тем лучше для его развития. Поэтому близкие малыша изучают массу информации на предмет что, где и сколько купить малышу из мира игрушек, книжек и прочего обучающего материала, чтобы он вырос умненьким и смышленым. ProstoВaby поможет разобраться в этом непростом вопросе.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Развивающие игрушки для новорожденных и детей до года: какие они?

    1.1 Мобиль

    1.2 Первые книжки-игрушки и кубики

    1.3 Игрушка на кроватку или коляску

    1.4 Грызунки и погремушки

    1.5 Игрушки на присосках

    1.6 Игрушки, стимулирующие ползание

    1.7 Пирамидки

    1.8 Сортеры и вкладыши

  2. Развивающие игрушки для детей от 1-го до 3-х лет

    2.1 Конструкторы

    2.2 Толкатели и каталки

    2.3 Интерактивные игрушки

    2.4 Коврики для рисования

    2.5 Игрушки на шнуровках

Молодые родители, готовясь к появлению малыша, пытаются обустроить комнату для младенца как можно комфортнее, лучше и креативнее. Особое внимание большинство будущих родителей уделяют наполнению комнаты и аксессуарам. В ход идут разнообразные детские обои, картинки, занавески, новомодные кроватки, яркое постельное белье и, конечно же, первые игрушки.

Поначалу не так уж важно, есть ли у малыша игрушки, но парочкой погремушек заботливые бабушки или близкие накануне рождения малыша уж точно обеспечат. Покупка будет, скорее всего, спонтанной «из наличия» в магазине.

Позже, когда уже малыш освоится в доме, родители задумываются над тем, какую же игрушку нужно подарить крохе, чтобы она помогла ему расти и правильно развиваться?

Развивающие игрушки для новорожденных и детей до года: какие они?

В первые месяцы жизни ребенок только начинает активную жизнь, пытается разглядывать все вокруг, поднимать голову, переворачиваться и следить за окружающими и воспринимать звуки. Для такого крохи рекомендуют приобрести мобиль, первые книжки для купания, резиновые игрушки и разные мячики, погремушки.

Мобиль

Это игрушка, которая устанавливается над кроваткой малыша, имеет встроенную мелодию, бывает с подсветкой и без нее. Мобиль необходим для зрительной стимуляции, развития слухового восприятия, а также побуждает малыша хватать игрушки. Если говорить про раннее развитие, то все игрушки на мобиле должны быть относительно крупными, иметь в своем арсенале желтые, красные, синие и зеленые цвета. Это те первые краски, которые малыш сможет распознать в раннем возрасте. Однако  существует мнение, что ребенок лучше всего реагирует на контраст белого и черного, поэтому существуют мобили в такой расцветке. В любом случае, вешать игрушку нужно на расстояние не менее 70 см от глаз ребенка.

Мобили бывают механические (пример на фото - Canpol babies). При заводе его механизма играет мелодия, каруселька медленно крутится.  Игрушки съемные, могут использоваться как погремушки.

Источник фото: canpol.com.ua

Электронные мобили дороже механических (Tiny love, Fisher Price, Bright Starts). В них обычно играет тихая мелодия, подсвечиваются игрушки. К некоторым моделям в наборе идут пульты дистанционного управления.

Источник фото: babadu.yapokupayu.ru 

Источник фото: limpoposha.ru

Первые книжки-игрушки и кубики

Мягкие книжки и кубики помогают развивать у малыша координацию движений рук, а также побуждают фиксировать взгляд на предмете. 

В серию «Первые книжки-игрушки для малыша» может войти масса различных книжек, к счастью, издательств много и все они хотят как можно лучше обучить малыша науке с пеленок. Но особое внимание, особенно для детей первых месяцев жизни, стоит уделить книжкам для купания.

Книжки для купания выглядят ярко и необычно: они сделаны из поролона, обтянутого клеенкой. Так же выглядят и первые мягкие кубики.

Источник фото: canpol.com.ua 

 

Источник фото: canpol.com.ua

С такими «друзьями» каждый поход в ванную будет незабываемым: на каждой страничке нарисована легко узнаваемая зверушка или крупные буквы, цифры, предметы обихода. Кубики легко брать в ручку, грызть и облизывать. Очень часто в таких игрушках заложен сюрприз: пищалка или погремушка. Как правило, подобные вещи «живут» долго.

Игрушка на кроватку или коляску

Такие игрушки вешаются на кроватку, а к ним прикреплены различные погремушки, пищалки, зеркальца и прочие элементы, которые привлекут внимание ребенка. Яркие элементы помогают ребенку в первые месяцы жизни фокусировать взгляд и пытаться тянуться к ним. Они могут быть сделаны из пластика или из мягконабивной ткани.

Источник фото: dostavka.ru

Развивающий коврик. Это один из наиболее затратных пунктов. Коврики отличаются по функциональности и наличию аксессуаров.

Источник фото: kspmarket.ru

Малыша кладут на спинку или на животик, он разглядывает подвешенные на дугу игрушки, пытается схватить понравившуюся и отправить ее в рот на проверку. Кроха может ударять ручками или ножками в подставку для ног, слушать мелодии, смотреть в зеркальце или изучать другие шуршаще-пищащие элементы. Есть коврики с защитными бортиками, довольно высокими, что предупреждает различного рода травмы.

Источник фото: jili-bili.ru

Малыши старше пяти месяцев активничают чаще, хотят знать как можно больше, а еще сильнее попробовать это на вкус, чтобы унять боль от прорезывания зубов. Поэтому здесь будут уместны игрушки грызунки-прорезыватели, игрушки, побуждающие малыша к ползанию, пирамидки, те же мячики, кубики и интерактивные центры. Сейчас родители должны научить крошку целенаправленно действовать, различать цвета, материалы и формы – это задача первого года жизни.

Грызунки и погремушки

Погремушками ребенок начинает играться с рождения, что стимулирует его фокусировать взгляд и развивать слух. Но и в старшем возрасте эти игрушки из почета не выходят. Предпочтительнее покупать погремушки с тонким ободком или ручкой, чтобы было удобно захватывать их пальчиками. Ну а, начиная с пяти месяцев, уместнее совмещать грызунок и погремушку в одной игрушке.

Источник фото: canpol.com.ua

Многие погремушки-грызунки послужат также для развития мелкой моторики. У некоторых прорезыватель твердый, но бугристый. В пластиковом контейнере спрятаны мелкие шарики, которые тарахтят.

Источник фото: canpol.com.ua

У некоторых в качестве грызунка выступает заполненная водой фигурка из полимерного безопасного материала с рельефной поверхностью, а аксессуары выступают в роли погремушки. Такие игрушки, судя по отзывам мам, вызывают у малышей восторг, и помогает утихомирить боль от прорезывания зубов.

Игрушки на присосках

Малыш подрос, пора перебираться на его «законное» место – в стульчик для кормления. И позднее возникает проблема: как удержать на месте непоседу, чтобы покормить? Ведь маленькая егоза может усидеть на месте не дольше 1-2-х минут. В таком случае родителям сослужат добрую службу игрушки на присосках.

Источник фото: skidka.ua 

Источник фото: odessa.klumba.ua

Такие игрушки содержат максимум различных элементов, которые порадуют малыша: шуршалки, пищалки, разнообразные двигающиеся элементы, вращалки и даже ударялки. Таким образом, вы отвлечете кроху от капризов за обедом, накормите маленького нехочуху и подарите ему удовольствие от общения с игрушкой.

Игрушки, стимулирующие ползание

Игрушка «уползает» от ребенка, побуждая следовать за ней. Получается игра-догонялка. Такой вид игрушек всегда музыкальный, а вот регулировка громкости зависит от производителя. Нередки случаи отсутствия регулировки, что не очень удобно.

 

Источник фото: toys.com.ua 

Источник фото: klumba.ua

Большинство «ползающих» игрушек оснащены дополнительными аксессуарами в виде кнопочек с буквами или цифрами, при нажатии на которые игрушка «разговаривает» с малышом.

К концу первого – началу второго года ребенок уже сам учится собирать сортеры и пирамидки.

Пирамидки

Помогают малышу соотносить размеры игрушек в пространстве, обучают логическому мышлению. Пирамидка должна иметь толстый стержень и удобные для захвата кольца.

Источник фото: spok.ua 

Источник фото: toy-box.ru

Существуют интерактивные пирамидки. Когда ребенок нанизывает кольцо на стержень, начинает играть музыка. Также пирамидки бывают тканевого исполнения с различными дополнительными элементами в виде шуршалок и сочетаний разных фактур ткани.

Сортеры и вкладыши

Сортеры очень популярны среди детей от 9-ти месяцев и до 3-х лет, а вкладышами дети начинают активно интересоваться, начиная примерно с года.

Сортеры представляют собой контейнер с прорезями в виде различных фигур: буквы, цифры, животные, птицы, транспорт и так далее, куда нужно вставить подходящий по форме предмет. Очень часто сортеры соединяют в игрушке с другими видами развивающих игрушек, к примеру, со счетами, часами, ключиками. Сортеры развивают координацию движений и логику.

Источник фото: kids-toys.com.ua 

Источник фото: bawi.ru

В большинстве случаев, сортеры оснащены музыкальными мелодиями: при правильном попадании фигуркой в отверстие звучит приятная музыка.

Вкладыши – рамки с отверстиями для фигурок. В основном, это деревянные игрушки, редко – пластмассовые. Выбор рамок-вкладышей огромен, на любую тематику, различия только в возрасте и возможностях малыша.

Источник фото: smart-mobi.mobi

Источник фото: price178.ru

Занятия с вкладышами помогают ребенку развивать глазомер и руку, развивает логическое мышление, помогает изучать цвета, буквы и цифры, выучить счет, повторять картинки, изображенные на рамке. Но не требуйте от малыша слишком многого и сразу. В более зрелом возрасте, после полутора-двух лет, вкладыши можно использовать как трафаретки для перерисовывания фигурок.

Из подручных «домашних» игрушек можно попробовать дать малышу после шести месяцев разные по высоте и ширине стаканчики или коробочки, которые он будет вкладывать друг в друга, сделать бусы, на ниточку которых можно нанизать различные фигурки. Можно в одинаковые по величине пластиковые емкости или тканевые мешочки насыпать крупы, бобовые и другие мелкие предметы, и давать малышу играться, удостоверившись, что баночки плотно закрыты, а мешочки хорошо завязаны.

С малышом можно строить пирамидки в виде кастрюль и мисочек, ведь известно, что есть дети, равнодушные к «модным» игрушкам, им подавай кухонную утварь для развлечения.

В любом случае, выбирая игрушки для малыша, нужно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Он должен быть безопасным, нетоксичным.

Для ребенка первого года жизни игрушки, а особенно с развивающим подтекстом, очень важны, их можно приобрести много, а так ли это нужно? Не секрет, что из подручных материалов можно создать такие игрушки, которые будут вне конкуренции еще не один год. А поделка, сделанная добрыми мамиными руками с мыслями о малыше, будет ценнее вдвойне! Поэтому самой лучшей развивающей «игрушкой» для крохи всегда будет общение с мамой, ее забота и любовь.

Карточки Домана"Вундеркинд с пеленок" с доставкой в Киеве, Днепропетровске и по Украине

Развивающие игрушки для детей от 1-го до 3-х лет

Близится первый День рожденья малыша: ему уже годик! На это маленькое, но крайне важное торжество приглашены все родные и близкие. Родителей заваливают вопросами о подарках для именинника. Какие именно развивающие игрушки можно презентовать в качестве подарка ребенку 1, 2 или 3 лет, расскажет ProstoВaby.

Ребенку после годика интересны игрушки, которые помогут понять причинно-следственные связи, помогут развивать физическую форму, логику, а также подготовить руку для письма. К этой категории можно отнести такие игрушки как конструкторы, пазлы, машинки, каталки и толкатели, коврики для рисования, трафареты, вкладыши, пирамидки и сортеры.

Строго разграничить возрастную категорию игрушек после двух лет довольно трудно, поскольку одни дети развиваются быстрее, а другие чуть медленнее, одному малышу конструктор собрать будет легко уже в год, а другому и в три года он еще неинтересен.

Отделы мозга, отвечающие за развитие моторики и речи у детей, находятся рядом, поэтому при развитии одного отдела, развивается и второй. Развивающие игрушки в этом возрасте должны состоять из сложных и более простых и мелких деталей, чтобы была возможность стимулировать кончики пальцев.

Те же пирамидки и вкладыши должны быть разнообразнее и ярче по форме и содержанию. Также хорошо подойдут совочки, лопатки, сачки, каталки, игрушки на шнуровках.

Конструкторы

Для самых маленьких существует серия конструкторов с большими деталями: их легко соединять и разъединять пальцами, их не засунешь в рот, их удобно брать в руку. Одним из таких конструкторов является серия Lego Mega Blocks и Primo, а также конструктор Технок Мега блоки.

Источник фото: mama-znaet.com 

Источник фото: mama-znaet.com

Детали этих конструкторов сцепляются друг с другом отлично, удобные для детской руки, но не дешевые. В них, как правило, немного деталей. На этих блоках дополнительно могут быть нанесены цифры и буквы, так легче учить алфавит и простые математические операции с числами.

Источник фото: nadavi.com.ua 

Есть серия Lego для детей от 2-х лет, в ней детальки меньше, но как раз такие, чтобы можно было из них построить что-то существеннее, чем из «первых» мегаблоков.

Толкатели и каталки

Машинки-толокары и каталки развивают координацию движений и тренируют организм ребенка, помогают разрабатывать мышцы ног, рук, спины.

Источник фото: detskiitransport.pp.ua

Зачастую такие машинки оснащены мелодиями. Недостатком машинки-толкателя является ее частое опрокидывание. Пользователи машинок, у которых транспорт оснащен стопорами для защиты от перекидывания, жалуются, что эти девайсы часто сами по себе являются причиной перекидывания: они путаются в траве, плохо заезжают на бордюры, плохо преодолевают препятствия на дорогах в виде холмов и ям.

Интерактивные игрушки

В эту категорию попадают интерактивные игрушки. Это могут быть машинки, телефоны, различные зверушки, плакаты. Они обучают ребенка счету, логике, песням, стишкам, буквам и цифрам. Такие игрушки больше подойдут детям от 2-х лет.

Источник фото: ava.ua

Интерактивный плакатик, который произносит буквы, помогает ребенку скорее изучить алфавит и счет, сделать первые шаги к чтению. Существуют варианты на украинском, русском и английском языках. В арсенале плакатов песни, скороговорки, цифры и различные игры с экзаменами.

Интерактивная игрушка рекомендована детям от 6 месяцев, но ею большинство детей начинает интересоваться примерно с года-полутора и до 3-х лет (судя по отзывам родителей). Это универсальная приятная и полезная игрушка. Сочетание забавных негромких песенок на русско-английском или украинско-английском языке помогает малышу разобраться с частями тела и первыми словами на английском языке.

Коврики для рисования

Принцип прост: во фломастер набирается вода, и малыш рисует ею по тканевой поверхности коврика. Вода высыхает, и рисунок постепенно исчезает. С тыльной стороны коврик уплотнен резиновой клеенкой во избежание протекания. Например, коврик Aquadoodle можно стирать в стиральной машине при деликатном режиме.

Источник фото: buynowus.ru

Игрушки на шнуровках

Это один из самых больших ассортиментов развивающих игрушек для детей до трех лет наравне с вкладышами. В основном, игрушки сделаны из дерева.

Источник фото: baby.web-3.ru 

Источник фото: babymoda.ua

Игрушки на шнуровках помогают ребенку развивать мелкую моторику по методике Марии Монтессори. По количеству деталей, их размеру и тематике набора игрушки-шнуровки предназначаются определенному возрасту ребенка. Сыр, пуговица, фрукт, ботинок подойдут для годовалого малыша. А сложнее шнуровка: цветок, домик, набор тематических фигурок (овощи, фрукты, сказки) будут хороши для ребенка до 3-4-х лет.

Еще один большой раздел развивающих игрушек занимают пазлы. Их можно отнести как к развивающим пособиям, так и к игрушкам. Пазлы сделаны из таких материалов: картонные, деревянные, фетровые и мягкие. Они обучают малыша логическому и пространственному мышлению и развивают память.

Источник фото: uniki.com.ua

Картонные пазлы бывают разных размеров под соответствующий возраст. Для совсем малышей (годик-полтора) пазлы выпускаются большие, красочные.

Источник фото: uniki.com.ua

Для лучшей привлекательности пазлы выпускают в виде любимых мультяшных героев. Мягкие пазлы легко составлять детям двух лет и старше.

Источник фото: uniki.com.ua

Деревянные пазлы продаются чаще всего в виде картинки из сказок. А еще лучше приобрести набор из нескольких сказочных картинок. Для деток старше года деревянные пазлы состоят максимум из 4-5 деталей. Они всегда крупные, рисунок на них односложный (коровка, собачка, рыбка), чтобы малышу было понятнее и нагляднее.

Если ребенку нет еще трех лет, но он очень любит рисовать, в качестве развивающей игрушки можно предложить объемный пазл-раскраску. Обычно такие пазлы (а также 3Д пазлы) рекомендованы для детей от 3-х лет, но если малышу нравится, почему бы не попробовать?

Источник фото: char.ru

Работа с этими пазлами развивает не только мелкую моторику малыша, а и его цветовой мир, расширяет творческие способности. Объемные пазлы-раскраски производят из плотного материала, тонкого винила или специальной ткани, на его поверхности нанесены контуры рисунка, который ребенок разукрашивает фломастерами. Прелесть данного девайса в том, что он многоразовый: стираешь в мыльной воде и раскрашиваешь заново!

Для деток до 3-х лет очень важен процесс игры, при котором они по максимуму обучаются. В таком возрасте полезно будет играть в ролевые игры. Допустим, мальчикам можно приобрести конструктор по тематике пожарной станции или военной части, железную дорогу или паркинг для многочисленной армии машинок. Девочкам будут интересны разного рода домики, замки, можно также в виде конструктора или блоков.

Различные наборы доктора, строителя, юного помощника-ремонтника, учителя, юного химика, биолога, математика прокладывают путь в мир неизведанных и очень интересных знаний про окружающую среду. Конечно же, под чутким наблюдением родителей.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит в USD під 3% річних

3,25% – при сумі від 5000 USD

Термін – 6 або 18 місяців

Вклади від 500 USD

Агропросперіс Банк – банк, який має 100% іноземний капітал (США і Європа)

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016 №319 в державному реєстрі банків

Полезные статьи по данной тематике